File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Александра Соколова Мы разминулись на целую жизнь.

 

Александра Соколова Мы разминулись на целую жизнь.



Александра Соколова Мы разминулись на целую жизнь.




С чего всё началось? Я не знаю…


Ты просто появилась в моей жизни. Вошла в неё без стука, без звонка – так, как ты обычно делала всё и всегда. Непредсказуемая. Удивительная. Честная. Жестокая. Открытая. Смешная. Злая. Глупая. Ты всегда была для меня закрытой книгой.


Почему закрытой? Я не понимала тебя. Не понимала твоих поступков, твоих слов, твоих выставленных среди зимы на ледяной балкон цветов, твоих глаз, сияющих сквозь темные очки в неосвещенном помещении. Твоих рук, принадлежащих всем. И твоей души, не принадлежавшей никому.


Ты очень долго шла ко мне. А я к тебе. Слишком многим были наполнены эти годы. Но я ни о чем не жалею.


Ни о слезах, пролитых в никуда, ни о телефонных трубках, изгрызенных зубами, ни об изрезанных ножницами венах, ни о боли которая словно вторая оболочка однажды вросла в мое сердце.


Я жалею только об одном: о том, что так тяжко и долго я пыталась понять тебя. Постичь. Прочитать. Ворваться туда, куда простым смертным не было дороги, туда, где всё было заперто на сотни замков.


На то, чтобы понять тебя, мне понадобилась целая жизнь.


На то, чтобы полюбить – одно мгновение.








г. Санкт-Петербург. 2006 год.


Тишина. Только с возрастом многие люди начинают ценить это уникальное явление природы. В полной тишине не хочется думать, не хочется двигаться, и уж тем более не хочется говорить. В полной тишине можно только лежать в шезлонге, смотреть на черное весеннее небо и улыбаться.


– Лёка!


И, конечно же, по всемирному закону подлости всегда появятся люди, которые будут рады эту тишину нарушить.


– Иду, – неохотно пробормотала Лёка и с усилием вытащила себя из шезлонга. Она была одета в традиционные джинсы с футболкой, а коротко остриженные волосы делали её лицо по-юношески трогательным и милым. Несмотря на морщины. Несмотря на мешки под глазами. Несмотря ни на что.


Потянувшись и размяв затекшие ноги, Лена обернулась и застонала: на веранде небольшого одноэтажного домика собралась целая толпа людей.


– Иди сюда! – прокричал кто-то из этой толпы. – Хватит бока отлеживать.


Пришлось подчиниться и подняться по ступенькам к огромному накрытому столу, вокруг которого разместилось человек десять разномастных людей.


– Вот она, наша красавица, – высокий полноватый мужчина обнял Лёку за плечи и притянул к себе, – И именинница, конечно.


– Серега, отстань, – прошипела именинница и тут же улыбнулась гостям, – Всем привет.


На веранде поднялся шум: каждый стремился первым поздравить, вручить подарок и – обязательно – поцеловать в щечку. Когда процедура была закончена и гости расселись вокруг стола, Сергей проконтролировал разлитие спиртного и взял в руки бокал.


– Итак, дорогая моя. Я прекрасно знаю, как ты всех нас ненавидишь, но сегодня тебе придется хотя бы сделать вид, что все комплименты и чудесные слова поздравлений тебе нравятся. Что бы ты ни говорила, а тридцать пять – это возраст. В хорошем смысле этого слова. К этому возрасту человек приходит с неслабым багажом. Багажом знаний, умений, опыта. А также – как ни прискорбно – страданий, нервов и…


– Геморроя, – подсказала откуда-то снизу Яна. Все расхохотались. – Сержик, кончай морализировать. Леночка, милая, за тебя. Счастья тебе, здоровья, радости! И, конечно же, любви. Мы все тебя очень-очень любим.


Под общие аплодисменты Лёка поклонилась и поцеловала недовольного Сергея и Яну в щеки. Когда утих звон бокалов и гости принялись наполнять тарелки закусками, Лена тихонько упала в кресло и задумалась, глядя на темнеющий вдали лес.




Вот и тридцать пять. Если бы в детстве кто-нибудь сказал Лёке, что она доживет до столь преклонного возраста, то в ответ услышал бы только смех. Если бы это сказали лет шесть назад – то мрачную усмешку. А сейчас… Сейчас Лёка не чувствовала в себе этого «багажа». Совсем не чувствовала.


Как быстро летит время. Казалось бы, еще совсем недавно она уезжала из Питера с тем, чтобы никогда сюда не вернуться. Ан нет, вернулась, устроилась на работу, за два года сделала неплохую карьеру. Окончательно распрощалась с наркотиками и даже курить бросила. Крепко сдружилась с «гоп-компанией» – Яной, Сережей, Максимом и Ритой. Долгое время лелеяла мечту снова встретиться с Женькой – старой юношеской любовью, но так и не встретилась. Евгения приезжала в Питер. Однажды. Лёка вернулась через день после её отъезда.


Неисповедимы пути Господни: казалось бы, что человек? Не пылинка же, не иголка в стоге сена. Ан нет, небольшая шутка судьбы – и люди разминулись. Всего на день. Или на целую жизнь?


– Елена, вы как будто бы не с нами, – посетовал сидящий рядом мужчина и заставил Лёку перевести на себя мечтательный грустный взгляд.


– Прости, Паш. Я не особенно люблю дни рождения.


– Почему?


– Она боится стареть, – провозгласил Максим с другого конца стола, – А кому ж понравится отмечать еще один год страха?


– Глупости, – хмыкнула Лёка, – Уж чего-то, а стареть я никогда не боялась.


– Тогда почему бы не отметить? – спросила Яна.


– Потому что в этом нет смысла. Отмечать еще один уходящий год. Мне больше нравится идея встречать новый.


– Отлично! – заметил Денис, Лёкин тренер по фитнесу, – Предлагаю следующий тост. За каждый новый день. За каждую новую минуту жизни. И за нашу Лену, которой я желаю побольше этих счастливых дней и минут.


После этого тосты пошли один за другим: основная масса гостей торопилась вернуться в Питер на электричке, и потому форсировала события. Лёку это устраивало: уже в одиннадцать она проводила уезжающих до станции и медленно побрела в сторону дома.


Эту дачу она купила в прошлом году – за смешные деньги и у очень смешного хозяина: он собирался переезжать в Канаду, и торопился распродать свое имущество. Как только Лёка в первый раз увидела дом, то тут же в него влюбилась: небольшой, кирпичный, покрашенный в необычный темно-синий цвет, он притягивал взгляд и заставлял улыбаться. Да и внутри всё было очень уютно и комфортно: четыре небольшие комнатки, русская печь, водопровод и газ в баллонах – от всего этого веяло аурой старо-русского быта. Аурой, не лишенной некоторого удобства, конечно же.


Дойдя до калитки, Лена помедлила, глядя на освещенную веранду: оттуда доносились громкие звуки и хохот, а веселиться ей сегодня совсем не хотелось. Но что поделаешь…


– Проводила? – Сергей прервал на полуфразе анекдот и посмотрел на грустную Лёку. – Осталась только гоп-компания, господа. Предлагаю для особенного сближения раздеться и устроить веселую групповушку.


– В другой раз, – улыбнулась Лёка и присела за странным образом уменьшившийся стол, – Янка, это ты всё убрала?


– Мы с Ритой. А что, не стоило?


Черт возьми. Миллион раз черт возьми! Как же Лена ненавидела этот страх, появляющийся порой в глазах её друзей. Сколько лет прошло – а иногда они всё же боятся её реакций.


– Конечно, не стоило. Надо немедленно запачкать посуду и вернуть её на место!


Обстановка разрядилась. Максим принялся накладывать на тарелки салаты, а Сергей разлил по бокалам вино.


– Следующий тост – за родителей, – напомнила Рита, когда бокалы были подняты. – Спасибо им за такую прекрасную, нашу Лену.


И снова зазвенели бокалы, и снова Лёка, едва пригубив вино, ушла в свои мысли.


Родители… Она не видела их много лет. Исправно звонила каждую неделю, отправляла на праздники подарки, но приехать не стремилась. Да и их предложения увидеться отметала сразу. Боялась. Боялась заглянуть в их лица, увидеть в них упрек и разочарование.


– Лёк, а ты не хочешь домой съездить? – словно отвечая на её мысли, спросила Яна. – Сколько лет ты там не была?


– Много. Нет, Ян, не хочу. Боюсь.


– Чего боишься? – удивился Сергей и подвинул свой стул поближе. – Что задницу тебе надерут, засранке?


– Нет, – улыбнулась, – Боюсь, что не переживу их разочарование.


– Дурная ты, – хором засмеялись Максим и Рита, – Они тебя уже сто раз простили. Сама же говорила, что по телефону всегда рады тебя слышать.


– Так то по телефону…


– Лёк, перестань, – Яна обняла подругу за плечи и поцеловала в щеку, – Засунь его в задницу, свое детство, и поезжай проведай стариков. Они, небось, только и думают, как бы перед смертью дочь беспутную повидать.


– И потом, ты же хотела увидеть Женьку, – добавил Сергей, – Мы ничего ей не сказали о тебе тогда, как ты и просила, но увидеться вам точно стоит.


– Ты думаешь, она в Таганроге? – оживилась Лёка.


– Не знаю, – пожал плечами, – Но ведь шанс-то есть.


Есть шанс. Добрую половину своей жизни Лена потратила на погоню за этим мифическим шансом. Так, может быть, теперь пришло время? Возможно, теперь она его найдет и увидит?


– Хорошо, – внезапно твердо сказала она, – Уговорили. Я возьму отпуск и поеду в Таганрог. В крайнем случае, хоть пива попью на любимой лавке.





г. Харьков. 2006 год.


Поезд мерно отстукивал ритм по рельсам, а за окном пролетали маленькие сказочные домики и уже начинающие покрываться зеленью деревья.


– Хотите чаю? – в купе заглянул молоденький проводник и улыбнулся симпатичной женщине, полулежащей на полке.


– Да, пожалуйста. Скажите, а я так и буду до конечной ехать без попутчиков?


– Не знаю, – снова расплылся в улыбке юноша, – Нам не передают сведения о проданных билетах. Если вам скучно – то я могу закончить работу и составить вам компанию.


Но составлять компанию не пришлось: уже на следующей станции в купе практически заполз огромный тучный мужчина, волочащий по полу тяжелый чемодан.


– Здрасте, – сказал он, втаскивая свою поклажу, – Очень приятно.


Женщина улыбнулась и неуловимо пригладила темно-каштановые волосы. Ну что ж, хоть такой попутчик – и то не так скучно будет.


Через двадцать минут мужчина, наконец, запихнул наверх свой чемодан, предварительно выгрузив из него объемистый пакет с продуктами.


– Хотите кушать? – осведомился он, выгружая на столик завернутую в фольгу курицу, яйца и овощи.


– Нет, спасибо. Я недавно была в вагоне-ресторане.


– Дорого там, наверное, – посетовал мужчина, – А вас как зовут? Куда едете?


– Зовут меня Евгения. В Таганрог.





г. Таганрог. 2006 год.


Вне зоны доступа мы не опознаны


Вне зоны доступа мы дышим воздухом


Вне зоны доступа… вполне осознано.


Вне зоны доступа… мы.




– Лиза! – из комнаты раздался громкий крик, который тут же сменился смехом.


– Что? – закричала в ответ Лиза, ни на секунду не переставая мешать кашу в кастрюльке. Не дождавшись ответа, она выключила радио и снова закричала. – Что случилось?


– Ты вполне можешь больше не вопить, – мягкий голос наполнил пространство, и Инна вошла на кухню, держа в руках маленького ребенка, – Можешь нас поздравить: мы снова вылезли из манежа, стащили со стола бумагу и разорвали её на мелкие кусочки.


Лиза осторожно выключила плиту, положила ложку на тарелку и, вытирая руки о фартук, поцеловала вначале Инну, а потом дочку.


– И та самая бумага, конечно, была твоим финансовым отчетом, правда?


– Нет, – Инна усмехнулась и передала Дашу в руки матери, – Всего лишь докладом на конференцию.


– Я же тебе говорила, что этап манежа давно пройден, и больше этот номер не пройдет. Дашуль, зачем ты порвала бумагу?


– Я играла, – радостно ответила Даша и ухватила маму за волосы, – Мама, я кушать хочу.


– Хорошо. Вначале кушать, потом клеить Иннин доклад.


– А что такое доклад?


Лиза с Инной переглянулись и обменялись улыбками. Для своих двух лет Даша очень хорошо разговаривала, но постоянные вопросы уже успели замучить всех окружающих её взрослых.


Кормление прошло на редкость спокойно: видимо, Дашина тяга к разрушениям была удовлетворена разорванным докладом. Вместо того, чтобы как обычно смеяться, брыкаться и отталкивать ото рта ложку, девочка послушно открывала рот и периодически облизывала губы языком.


Пока Лиза кормила дочь, Инна согрела чайник и с чашкой пристроилась у окна, прислонившись к подоконнику.


– Даш, книжку будем читать? – весело спросила она.


– Будем, – согласилась девочка и, завертев головой, добавила, – Сказки!


Лиза покосилась в сторону окна и сделала знак: «Не отвлекай ребенка». Но Инна не успокаивалась.


– Красную шапочку?


– Нет! Солнышку.


– Солнышку? – Лиза даже про ложку забыла от удивления. – Что еще за солнышка?


– Ни за что не догадаешься, – засмеялась Инна, – Солнышка – это колобок. Хватит ребенка кормить, она не хочет уже.


– Не хочу! – подхватила Даша. – Хочу читать сказки!


На этом обед был закончен. Раз уж Даша сказала «не хочу» – заставлять её лучше и не пытаться. Поэтому Лиза послушно вытерла дочке рот, поцеловала её в щеку и помогла слезть со стула на пол.


– Сказки! – радостно завопила девочка и, смешно топая, побежала в комнату.


Инна быстро подошла к Лизе, и обожгла её губы мимолетным поцелуем.


– Скорей бы ночь, – тихий шепот отдался двумя ударами сердца, – Люблю тебя…


– И я… – прошептала в ответ Лиза. – Иди. Иначе она употребит твой доклад как второе блюдо.




Я буду ждать тебя


В самолетах, поездах


В приютах у горных рек,


В приютах у гордых птиц…


На разных языках,


Чужие профиль-фас


Везде тебя найду,


А время года, знаешь ли, не важно!




Поезд прибыл в Таганрог точно по расписанию – в половине шестого утра. Заспанный проводник помог Жене вынести на перрон легкую спортивную сумку и пожелал удачного дня.


Свежий холодный воздух ошеломил и заставил дышать полной грудью. Женя застыла, глядя в след уезжающему поезду, и улыбнулась своим мыслям. Она вспомнила, как два года назад стояла на этом же перроне и плакала навзрыд.





Опубликовано: 27 августа 2010, 08:50     Распечатать
Страница 1 из 13 | Следующая страница
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор