File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Алексей Слаповский Пропавшие в стране страха

 

Алексей Слаповский Пропавшие в стране страха

Ракетная гора

В окрестностях поселка Борки находится гора, которую местные жители называют Ракетной. Она похожа на огромный батон, круто обрезанный с одного края. В этом срезе бетонная арка, как в тоннеле, но самого тоннеля нет. А может, и есть, неизвестно: вход перекрыт массивной железной дверью. К ней ведут ржавые рельсы, поросшие травой и мелким кустарником.

По слухам, в пору «холодной войны» второй половины двадцатого века здесь была ракетная база. За дверью пряталась ракета, готовая в любой момент выехать на платформе, подняться острием к небу, взлететь и поразить любую цель. Но она так и не выехала, не взлетела и не поразила любую цель, а потом, говорят, ее вывезли ночью и где-то разобрали или уничтожили.

Со временем эти места стали заселяться. То есть была уже деревня Борки, но ветхая, маленькая – всего несколько домов с престарелыми жителями. А окрестности замечательные: речка, озеро, лес, поэтому и начали строить себе коттеджи обеспеченные люди, к которым принадлежал отец Вика и Ника, Олег, занимающийся финансами.

– Нас в школе классная руководительница спрашивает, кто у кого родители, – подошел однажды Ник к Олегу. – Что сказать?

– Скажи: родители у нас молодые, красивые и веселые люди, – посоветовал Олег.

– Она профессию спрашивает. И должность желательно.

– Может, ей еще декларацию о доходах предъявить? И указать конфессиональную принадлежность?

– Чего? – не понял Ник.

– Религию, – пояснил присутствовавший при разговоре Вик.

– Тебя тоже спрашивали? – поинтересовался у него Олег.

– Еще в прошлом году.

– И что ты написал?

– Работник интеллектуального труда.

– Как всегда – умно! – похвалила мама Настя.

– Расплывчато, – не согласился Олег. – В конце концов, я финансист, и этого не стесняюсь. Так можешь и написать: финансист, – посоветовал он Нику. – И добавь: но честный!

– Ладно, – сказал Ник. – А должность?

– Управляющий совета директоров.

– Я не запомню. Я просто напишу – директор.

– Валяй, – кивнул Олег.

– А меня даже и не спрашивают, – вздохнула Настя.

– Почему? Я собирался, – сказал Ник.

– Со мной все просто: домохозяйка. – И Настя посмотрела на Олега странным взглядом. Он сделал вид, что этого взгляда не заметил. Но почему-то отвернулся.

Итак, разные люди построили здесь коттеджи и стали жить. Получив в наследство слухи о Ракетной горе.

Слухи были такие: хоть гора уже много лет как заброшена, но там явно кто-то есть. Оттуда доносятся какие-то звуки. И даже голоса.

По версии старожилов Борков, там замуровали государственных преступников. Заставили их работать бесплатно, кормят кое-как и не выпускают.

Ник с этой версией не мог согласиться. Работать – значит что-то производить. А из горы ничего не вывозят. Потом, даже чтобы кое-как кормить, еду нужно подвезти и передать внутрь. А как? Ник с друзьями изколесили на велосипедах окрестности Ракетной горы в радиусе не менее пяти километров и не обнаружили ничего похожего на вход. Наткнулись на какую-то нору, стали с азартом ее раскапывать, думая, что это потайной лаз, расковыряли корни дерева, и тут на следопытов набрел лесник, стал ругаться, обижаясь за ущерб дереву, заставил мальчишек закапывать все обратно. Они закопали, посмеиваясь над собой: даже если это и лаз, разве можно через него доставить продукты и тем более вывезти то, что делают в подземелье?

К тому же хоть слухи о звуках и голосах упорно держались, никто из новых поселенцев этих звуков и голосов не слышал.

И все-таки Ник в последнее время проявлял к Ракетной горе особенный интерес.

Причин было целых четыре. Первая: и месяца не прошло с тех пор, как их семья пережила жуткие и удивительные приключения в Бермудии, Стране Желаний, а Нику уже хотелось новых приключений, не менее жутких и удивительных. Вторая: ему было досадно, что заслуга освобождения из Бермудии целиком приписывалась Вику, теперь и он был не прочь куда-то попасть, чтобы придумать способ освобождения. Третья: Ник в это время увлекся детективами и внимательно наблюдал за окружающим, надеясь по каким-то признакам и следам раскрыть преступление, о котором никто не знает. И наконец четвертая, но, возможно, самая главная: на прошлой неделе он кое-что увидел.

Странный автомобиль

Неделю назад Ник ехал на велосипеде по лесной дороге и встретил «москвич» с кузовом. Такую машину называют «пирожок». Очень смешного вида: к кабине приспособили жестяную будку без окон. Ник, любитель автомобилей, не был патриотом отечественного автопрома и «москвичи» презирал. Правда, к этой «пирожковой» модели относился снисходительно: на ней же не ездить нормальным людям, а что-то возить. Для этого она годится, не до дизайна, лишь бы польза.

Ник и раньше видел этот «москвич», но не обращал внимания, кто сидит за рулем. Наверно, кто-то из дачников, тут есть еще и дачи километрах в семи от горы, за лесом.

Но на этот раз, настроенный на детективный строй мышления, он подвергал все анализу. И человека, сидевшего за рулем, тоже подверг.

И удивился: вид его не соответствовал замызганному «пирожку». Костюм с галстуком, очки, седоватая борода и соединяющиеся с ней по бокам усы. Похож на ученого Павлова, который проводил опыты с собаками – портрет его висит в школьном кабинете биологии. Люди за рулем таких машин обычно другие. Даже если на них не работают, не возят что-то, а едут на дачу, они одеты проще. И вид у них проще. А этот, сразу видно, академик какой-то. Ну, пусть у академика тоже дача. Но неужели он на нее отправится в костюме с галстуком? А если все-таки отправится, то не на такой машине.

Что-то тут не так.

Ник решил поехать за машиной, следуя на конспиративном отдалении.

Вскоре «пирожок» свернул на еле заметную дорогу, которая вела к Ракетной горе.

Медленно поехал между горой и лесом. Ник бросил велосипед и пробирался в кустах, не спуская глаз с «москвича». Тот, похоже, пробирался к срезу горы, к воротам. Но ведь со стороны ржавой железной дороги подъехать удобнее – там можно свернуть с шоссе, не делая такой большой крюк.

Это явно неспроста!

Тут Ник оказался в густых зарослях шиповника, цеплявшегося своими иглами, пришлось обходить. Ник заторопился, стараясь при этом не поднимать лишнего шума.

И вот наконец добрался, осторожно выглянул.

И ничего не увидел.

«Пирожок» исчез.

Замок для дурачков

Полтора дня Ник терпел, а потом рассказал об увиденном Вику.


Опубликовано: 06 апреля 2012, 12:27     Распечатать
Страница 1 из 86 | Следующая страница
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор