File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Анастасия Монастырская Мозгоед

 

Анастасия Монастырская Мозгоед


Анастасия Монастырская

Мозгоед



У всякого безумия есть своя логика.


В. Шекспир



Пистолет здесь лежит для общественных нужд:


кто хочет, может застрелиться.


Даниил Монастырский



— Дэн, вы слышите меня? Дэн?


— Я слышу вас, док!


— Поздравляю — пока все идет хорошо. Вы поправляетесь, и скоро сможете вернуться к нормальной жизни. Вы слышите меня, Дэн?


— Я не глухой.


— Почему же вы тогда молчите?


— Я устал, и у меня болит голова.


— Понимаю. Сейчас вас проводят в палату. Подождите минутку, ретивый какой! Хочу поиграть с вами в ассоциации. Не возражаете?


— А я могу возражать?


— Не можете, Дэн, и вы это отлично знаете. Итак, теплый летний вечер, вы идете по лесной тропинке, вам хорошо и весело. И вы встречаете…


— Зайца.


— Замечательно! Зайчик такой серенький, милый, пушистый…


— У него проломлена голова.


— Да? Может, его сбила машина…


— Доктор, откуда в лесу машина?!


— Не будем отвлекаться — оставим зайчика там, где он лежит. Вы идете дальше, и видите…


— Лису.


— Она рыжая, хитрая…


— И у нее съеден мозг.


— Вы просто невозможны, Дэн!


— Просто кому-то сегодня не везет.


— Летний вечер, Дэн. Лиственный лес. Полянки с цветами и земляникой. Вам хорошо. Вы идете дальше и видите…


— Волка и медведя.


— Как, вдвоем?


— Они что не могут заняться сексом?


— Ну, допустим. Вы рады за них?


— Относительно.


— ????


— Кто-то порадовался до меня…


— ???


— Оргазма не получилось.


— Дэн, вы сегодня совершенно невозможны. Сосредоточьтесь! Лес. Лето. Радость. Тропинка. Пенек. А на пеньке…


— Мозгоед.


— Кто?


— Мозгоед, доктор. Он смеется. Знаете, какие у него зубы? Длинные и острые. И он спрашивает: «Хочешь, я тебя съем?».


— Дэн?!


— Док, помогите мне! Он меня сейчас съест! Я не хочу! Уберите его! Он карабкается… залезает в ухо… проникает в голову… шепчет что-то… больно… очень больно… почему, я не помню, кто я, док?! Почему?!


— Укол!



— На сегодня достаточно. Уведите его.


— Доктор…


— Что, Дэн?


— Будьте осторожны, он сейчас сидит у вас на левом плече.


— Кто?


— Мозгоед!




1 июля



Однажды Ежик забыл умереть.


А когда вспомнил, то уже было поздно.



У моей судьбы двойной подбородок, варикозное расширение вен и хроническая секс-недостаточность. Думаю, потому так и не везет последние тридцать лет. Если учесть, что позавчера мне стукнуло тридцать пять, то еще есть шанс войти в книгу рекордов Гиннеса в качестве злостного неудачника. Впрочем, и этот шанс, скорей всего, упущу. Говорю же, не везет. С работы выгнали, жена ушла, в квартире только тараканы и пустые бутылки. Пью, понимая, что стремительно качусь по наклонной. Но сил и желания притормозить уже нет.


Я — типичный неудачник без прошлого и будущего. В жизни есть только настоящее, но мне оно не нравится — раздражает. Время от времени впадаю в хандру от собственной никчемности, с удовольствием расковыривая душевные раны. С профессиональной точки зрения я легко могу объяснить, что со мной происходит, но не хочу. Впрочем, здесь немного лукавлю: для того, чтобы получить диплом психиатра мне не хватило всего каких-то полтора года. Но разве могут они сравниться с тем колоссальным опытом, который мне подарила судьба? Поэтому новым знакомым я всегда представляюсь так: Дэн Корчагин, модный психиатр. Странно, но они верят. Чему сам я не перестаю удивляться.


Ладно бы, еще психолог, но где вы видели модного психиатра?! Правильно, только в нашем зоопарке, который называется жизнь. Светская жизнь. Мы прожигаем ее, наслаждаясь ржаным вкусом виски и вечно подванивающих креветок. По ночам собираемся в одном из столичных клубов. Слушаем непонятную музыку и корчимся в танцевальных судорогах.


Мы — это сильные мира сего (их меньше) и такие же, как я, неудачники (их больше). Тот, кому сегодня не везет, отчаянно завидует тем, кто состоялся вчера. И неважно, в каком качестве, главное — состоялся. Лично я никому не завидую. Сегодня мы есть, завтра нас нет. Спрашивается, зачем тратить эмоции?


Вон тот золотой мальчик, сын очень небедных родителей, второй год сидит на героине. Папа с мамой ничего не знают. Скоро он слезет с иглы — смерть делает всего лишь одну инъекцию, зато надежную.


Белокурая фотомодель, танцующая в круге поклонников, истеричка. Истерия прогрессирует, работодатели фотомодели об этом догадываются, но прямых доказательств у них пока нет. Через год о ней уже никто не вспомнит.


Актриса, разменявшая четвертый десяток. Молодые мальчики, к которым она неравнодушна, тянут из нее деньги и пользуются немногочисленными связями. Когда деньги и связи закончатся, она ляжет в горячую ванну и вскроет себе вены. У нее уже попытки суицида, и обе в ванне. Бог троицу любит, хотя и сторонится самоубийц.


Иерихонская труба отечественной эстрады с нетрадиционной ориентацией. Он боится, что об этом все узнают и постоянно шифруется. Я часто думаю, хватит ли «трубу» удар, если он поймет, что народ давно уже в курсе его любовных похождений.


Мания преследования, клептомания, нимфомания, паранойя и шизофрения — я бы мог купаться в деньгах, если бы имел хотя бы капельку мозгов, но вот этой самой капельки как раз и не хватает. Я устал разгребать человеческое дерьмо. Мне надоело объяснять разнокалиберным подонкам, что они — всего лишь досадная ошибка природы, а не пуп земли, которая зачем-то сделала себе модный пирсинг. Я устал одергивать юбки на дорогих клиентках: и кто им только внушил, что психиатр должен трахать своих пациенток?!


Ненавижу людей, и они мне платят тем же… Вот как сейчас, например. Ни одной живой души рядом. Ни одной проблемы. И ни одной кредитной карточки.


Я тупо уставился в свой бокал. Пусто. Там всегда пусто, когда хочется выпить. Пришлось отодрать задницу от потертого дивана и направиться к бару. Иногда здесь наливают в долг. За то, что умею рассказывать несмешные и абстрактные анекдоты. «- Как поймать крокодила с помощью пустого спичечного коробка, бинокля и пинцета? — Нужно посмотреть на крокодила через перевернутый бинокль, он станет маленьким-маленьким. Затем его нужно взять пинцетом и поместить в спичечный коробок».


— А тебе не жалко крокодила?


Она сидела на длинном барном стуле, профессионально поджав безупречные длинные ноги. Я люблю профессионалов, чтоб вы знали. Мне кажется, что только они и понимают, что происходит вокруг.


В жизни Луша Топчак, ведущая реалити-шоу «Крыша» оказалась намного красивее, чем по ту сторону экрана. И намного жестче. Ее губы, накрашенные чем-то красным, профессионально сжимали юркую соломинку: Луша пила экзотический коктейль под названием «Шелковые чулочки». Я автоматически перевел взгляд на ее коленки: чулками и тем более колготками здесь даже и не пахло. Пахло сытостью, дорогим кремом и очень легким, почти невесомым парфюмом, который можно принять за естественный аромат тела. Может, она использует духи-феромоны? Луша втянула в себя остатки коктейля, и в этот момент рядом с ней появилась чашка кофе.


Я повел носом: Kopi Luwak. Зерна этого сорта до обжарки проходят через желудок хищного животного. Меня всегда интересовало, какое хищное животное в твердом уме и трезвой памяти согласится заглотнуть столь невкусную пищу, чтобы потом пропустить ее через свой пищевод и оставить в навозной кучке у дороги. Но куда больше мне хотелось посмотреть на человека, который после этого решиться выпить кофе, исторгнутый из звериного кишечника.


Мечты иногда сбываются…


На краю чашки остался след от губной помады.


— Ты кто? — спросила Луша.


— Землянин, — почему-то ответил я.


Ответ ей понравился.


— И как твои дела?


— Не знаю, смешно как-то все…


Она снова довольно кивнула.


— А кем работаешь?


— Модным психиатром.


Луша оживилась:


— Правда? — так обычно говорят американцы, когда изображают бешеный восторг во время Хэллуина: «Really»? — И кого лечишь?


— Всех, — и ведь почти не соврал. В своем воспаленном мозгу я постоянно вижу одну и ту же картину: вокруг меня тысячи кушеток, на которой лежат тысячи клиентов и каждый мне говорит: «Доктор, у меня это…». А я бью молоточком по тысячам коленок и спрашиваю: «Хотите поговорить об этом?». Ладно-ладно, бить молоточком — это работа психоаналитика, но помечтать-то можно? Тем более психоаналитики зарабатывают намного больше.


— Что будешь пить? — длинный каблук царапнул меня по ноге. Было больно и приятно. — Угощаю.


— Виски с содовой.


Передо мной тут же появился прохладный стакан, наполненный янтарно-маслянистой жидкостью. Виски приятно обожгло нёбо. Интересно, что ей от меня надо?


— Можешь прямо сейчас сказать, чем я больна?


Я поперхнулся.


— Извини, я — не сексопатолог.


Луша заразительно засмеялась.


— А ты смешной, парень. Психику просканировать можешь?


— Ты нормальная?


— Об этом я тебя хотела спросить.


— В глаза смотри.


Красивые у нее были глаза. Темные, словно греческие оливки, подернутые глянцевой пленкой контактных линз. Никаких сомнений, никаких проблем. И только у самой кромки зрачка плескался страх.


— Ну и что ты там видишь? У меня стресс, и, значит, мы умрем?!


— У тебя стресс — две таблетки валерьянки, теплая хвойная ванна и хороший сон. Будешь, как огурчик.


— И все? — разочарованно спросила. — Никакой патологии?


— А тебе так хочется? Могу организовать. Ты вещи из магазина случайно не воруешь?


— Ну… — задумалась она. — Смотря какой магазин. А вещей у меня действительно много. Иногда даже не знаю, что надеть — глаза разбегаются. Я очень из-за этого переживаю.


— Ну вот, клептомания и маниакально-депрессивный психоз в начальной стадии. Ты довольна?


— Пойдешь к нам работать? — без обиняков спросила теледива. Похоже, она из тех, кто в любых обстоятельствах умеет извлечь выгоду для себя.


— К вам — это куда?


— В реалити-шоу, разумеется, — красивое плечико, украшенное шелковой голубой бретелькой, недоуменно дернулось.


— Староват я для строительства прочных отношений. Насколько я помню, у вас там один молодняк.


— А я тебя не в герои зову…


Если не изменяет память, реалити-шоу «Крыша» стартовало лет пять назад. Поначалу условия были просты и понятны: 17 человек приезжают строить симпатичный коттедж с прочной черепичной крышей. Важней всего погода в доме, такая крыша никогда не протечет. Одновременно герои проекта ищут свое личное счастье. Та пара, которой удалось продержаться вместе дольше других, спустя четыре месяца получает приз — отстроенный коттедж, ну, и любовь в придачу. Поначалу народ не повелся. Режиссеры подумали и сменили участников. И странно, дело пошлС. Стерва Алиса, рафинированный Март, наглый Боб и нежная Злата, грубый Фима и ревнивица Стася, была еще странная девушка Даша… Но мне почему-то всегда нравилась пусть и простоватая, но очень сексуальная Марианна. Когда я смотрел на нее, то всегда вспоминал вкус спелой черешни. Положишь ягоду в рот и катаешь языком по зубам, пока не прорвется тонкая кожица, а потом долго-долго втягиваешь сладкий сок…


Стоит признать: коттедж ребята строили довольно резво, так же резво влюблялись, совершенно искренне целовались и даже порой заговаривали о свадьбе. Кто же знал, что шоу будет бесконечным?! Теперь вокруг первого коттеджа вырос мини-таун: бассейн на бассейне, конюшня на конюшне, хибарка на хибарке. Каждый месяц зрителей пугали, что шоу вот-вот закроют, но ничего не происходило, кроме самого шоу… Каждый день, ровно в 22.00 по одному из развлекательных каналов, появлялась знакомая заставка. К ней вскоре привыкли, как в свое время все российское население привыкло к героям «Санты-Барбары». За это время выросло новое, зубастое, поколение. Новые девочки и мальчики приходили на проект, чтобы попробовать свои силы и засветиться на ТВ. Когда-то молодые и красивые, теперь «старички» действительно постарели. Всем им, по моим скромным подсчетам, было уже за тридцать, ну, или около тридцати… Ни семьи, ни карьеры, ни детей — только жизнь, потраченная на реалити-шоу. Они почти разучились мечтать, единственное желание, которое испытывали почти все — одним махом сорвать большой куш-бонус за растраченные пять лет.


— Так ты пойдешь к нам работать? — пальчики Луши нервно барабанили по столешнице. Я заметил, что обручального кольца нет. Еще одна жертва реалити-шоу, только вряд ли она в этом признается… — Скажи, что согласен…


— Кем там работать?


— Психиатром!


— Это глупо, — с облегчением рассмеялся я. Виски настроило меня на благожелательную волну, и мир казался прекрасным, правда, почему-то теперь он был в крапинку. Мир, больной ветрянкой. — Если вам нужен профессионал, то могу дать координаты… У меня в Кащенко масса знакомых.


— Нам нужен ты, — Луша дотронулась до моей руки. — Там что-то происходит, понимаешь? Они все, как с цепи сорвались. Ничего не соображают… Если на территории появится доктор в белом халате и со стопкой смирительных рубашек, у нас ничего не получится. Я даже не представляю, что ребята сделают, если поймут, что к ним приехали из Кащенко. В общем, нам нужен такой, как ты: человек, не похожий на врача, вызывающий доверие, с хорошим чувством юмора.


Зря она про чувство юмора ввернула. Дешевый комплимент. Когда женщине говорят, что она симпатичная и хороша, то подразумевается, что она полная дура и уродина. Когда мужику за тридцать начинают рассказывать про его чувство юмора, понимаешь — больше в тебе нет ничего, что бы могло заинтересовать роскошную блондинку, сидящую напротив. Захотелось встать и уйти и по-английски. Но поскольку она заплатила за виски, то я остался. Не в моих правилах обижать красивых женщин.


— Что нужно делать?


— Ничего сложного. Ты поговоришь с ребятами, и скажешь нам, кто из них наиболее опасен, кто на грани срыва, у кого какие проблемы. А мы заплатим.


— Сколько?


— Столько, чтобы ты остался доволен.


— Почему такая спешка?


— До финала — всего ничего, пара месяцев, может, даже меньше… Нам нужно продержаться…


— И ты в это веришь? — я тоже перешел на «ты».


— Во что?


— В то, что вы закроете проект…


Она покачала головой:


— Нет, но я так больше не могу… Как будто в клетке с тиграми, и не знаешь, кто на тебя прыгнет.


Когда большие девочки начинают плакать, я всегда теряюсь. И всегда говорю совсем не то, что они хотят услышать.


— Знаешь, такой анекдот?



— Бэрримор, что у меня хлюпает в ботинке?


— Овсянка, сэр!


— Овсянка?! Что она там делает?!


— Хлюпает, сэр…



И эта женщина еще говорила про мое отличное чувство юмора!


****

Мы расстались случайными друзьями: обещали звонить друг другу и даже обнялись на прощание. Я знал, что, проснувшись, она даже не вспомнит, как меня зовут. Ей станет стыдно за минутную слабость и мой грязный носовой платок. Она — Луша! А кто я?


По дороге домой привычно набрал знакомый номер:


— Какого черта? — сонно спросила бывшая жена. — Ты знаешь, который сейчас час?


— Час моей удачи!


— Ты выиграл миллион и завалил королеву? — ернически отозвалась она. Я услышал щелчок зажигалки. Сто тысяч раз говорил ей не курить в постели!


— Лучше!


— Значит, ты трахнул самого короля! — когда она хотела, то умела быть гадкой.


— Я получил работу на телевидении!


— А-а… И все?


— Ты даже не спросишь, кем там буду работать?


— А что тут спрашивать? — словно наяву увидел, как она лениво теребит левый сосок, и почувствовал желание. Она всегда спала голой. — Авторская передача «Как стать неудачником». Знаешь, Дэн… Я бы ее переименовала — люди любят короткие, емкие названия. Тебе нравится слово «лох»?


В трубке послышались гудки. Стало гадко и тошно. Чувство усилилось, когда дорогу преградил милиционер.


— Куда идем?


— В деградацию, — язык слегка заплетался.


— Это что? Клуб?


— Это… Это конец… понимаешь? Конец всего… Расщепление личности… Синдром одиночества… Игры подсознания…


— Это ж надо было так надраться! — брезгливо констатировал он и незаметно исчез. Из милицейского уазика пахло серой.


Я поднял голову и погрозил кому-то в светлеющем небе:


— Если ты есть, то сделай хоть что-нибудь…


Небо подмигнуло и порозовело. Меня услышали. Выходит, если кричать в пять часов утра, то есть шанс, что бог вынет беруши из ушей.


Додумать мысль я не успел, потому, что пришел домой.






Опубликовано: 08 июля 2010, 05:54     Распечатать
Страница 1 из 22 | Следующая страница
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор