File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Галина Горшкова Контракт на Землю0

 

Галина Горшкова Контракт на Землю0

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ Ночь в деревне

Майор Верхоланцев и его инопланетная спутница подошли уже к самой деревне, когда из налетевших на небо туч вдруг хлынула вниз вода.

- Вот, тридцать три несчастья! - засмеялся Андрей, оттаскивая Майю за локоть под широкую крону придорожной березы. - Одно радует, теперь никакая собака не найдет наших следов. Что называется, были, да сплыли. Да и парням нашим будет легче лес тушить. Для них дождь, как по заказу... Ух, ты! Молния чиркает!

Черные тучи, действительно, дважды подряд прорезала белая трещина электрического разряда. Грянул гром. Сквозь листву дерева просачивались вниз струи теплого летнего дождя. Они попадали Майе и Андрею на голову, на лицо, стекали за шиворот. Вокруг березы на пересушенной почве образовались лужи. А путники все так же рядом стояли на одном месте, держались за руки, пережидали грозу и внимательно прислушивались к раскатам грома да к биению сердец друг друга.

- Кажется, дождь стихает, - наконец произнесла Майя. - Ты заметил? Уже почти не сверкает, и круги на лужах мелкие и редкие.

- Да, надо идти, - согласился Андрей. - А то погода может и пошутить над нами. Сейчас стихнет дождь, а минут через пять вновь может ли-вануть, да еще как! Пойдем искать себе ночлег.

Андрей и Майя вышли из-под дерева и направились по размокшей дороге к деревенским домам.

Бегло осмотрев фасады и выбрав для своей просьбы небогатого, но путевого хозяина, ибо и дом был покрашен, и крыльцо добротное, и видимая с дороги часть огорода ухоженная, Андрей смело прошел в калитку и постучался в окно, где горел свет.

Тут же за окном мельком показались лица любопытных детей и женщин, а минуту спустя в сенях послышались чьи-то шаркающие шаги.

- Сейчас, сейчас, отопру! Чай, быстро-то и не доскочишь! - раздался пожилой голос домовладельца. - Кто там в такую-то погоду?

Старик распахнул двери и с удивлением уставился на незваных

гостей.

- Добрый вечер, хозяин! - вежливо поздоровался Андрей. - У нас беда приключилась, и мы о помощи просим. Мы - уфологи, приехали к вам сюда с московской делегацией. Изучаем аномальные явления Пермских лесов. Сегодня весь день по лесу ходили, аппаратуру устанавливали, а тут этот взрыв. Военные всех ученых оттеснили, и мы с нашей группой разминулись. Они на микроавтобусе дальше проехали. Нас не стали дожидаться. А тут, как назло - дождь, да и темнеет уже. Нам бы где-то до рассвета укрыться от непогоды. Хоть в сарайчике каком, я не знаю. А там, с утра, да со свежими силами, мы своих найдем.

- Отец, что там у тебя? - за спиной хозяина дома появился мужчина лет сорока, с полотенцем на плечах. Очевидно, он собрался идти в баню, когда его семью потревожили незваные гости. А из-за спины мужчины в свою очередь высунулись двое детей: девочка и мальчик, лет семи-девяти, не старше.

Старик объяснил сыну ситуацию:

- Да вот, двое ученых на постой просятся. Ночку, говорят, переждать надо. Я только не понял, что это за наука такая. Ты не слыхал, кто такие уфологи?

- Слыхал, что ж не слышать-то? Уфологи, отец, это те, кто инопланетян изучают. За летающими тарелками охотятся. Если я не ошибаюсь?

- Здравствуйте, - Андрей поздоровался и с сыном хозяина. - Вы не ошибаетесь. У вас здесь в лесах метеориты падают, и пришельцев некоторые люди встречают. Вот мы тут и начали свои исследования. Но из-за военных вся наша группа сегодня по лесу разбрелась, и не догнать нам своих сейчас, ночью. Да и перед иностранной гостьей неудобно. - Андрей обернулся назад, на Майю, приглашая свою спутницу подойти поближе. - Это госпожа Майя Руц. Она из. Аргентины. Первый раз в Россию прилетела. А тут вдруг такой казус.

Майя неловко улыбнулась:

- Добрый вам вечер. Мне есть очень неудобно, что мы доставлять вам лишние хлопоты.

Неподдельный акцент женщины, а также и то обстоятельство, что оба путника были одеты в одинаковые костюмы из необычной ткани, окончательно убедили деревенских в правдивости слов Андрея.

- Да какие уж там хлопоты? - оттаял старик. - Проходите. И накормить - накормим, чем Бог послал, и бани не жалко, только истопилась. Раз впервые в России, так как не приютить? Ночевать, правда, на сеновал вас отправлю. В доме совсем места нет. Сами посудите: сын с женой и своими головорезами гостят, и дочь младшая с внучком приехала. Но вы не переживайте! Сеновал у меня хороший, не сквозит. Я нынче этой весной у него крышу всю сменил. Да и ночи теперь жаркие стоят. Не замерзнете. Сюда проходите, прошу.

Старик шел впереди, указывая гостям дорогу.

- А головорезы - это есть что? - аккуратно поинтересовалась Майя.

Старик усмехнулся, остановился и оглянулся назад, выискивая глазами своих внуков.

- А вон они - оба. Полинка и Семен. Ишь, притихли-то перед чужими! Как шелковые! А когда рядом лишь свои, так на ушах стоят. Того и гляди - дом завалят.

- Дяденька ученый, а Вы хоть одного живого инопланетянина видели? - набравшись храбрости, выпалил Семен.

Андрей улыбнулся:

- Видел, и даже не одного. Издалека, правда.

- А они страшные? Вы их не испугались? - поддержала в расспросах своего брата Полина.

Заметив, как Майя напряглась от боязни разоблачения, Андрей снова развеселился:

- Скажу вам по секрету, - доверительным тоном сообщил он, - у меня сначала душа от страха ушла в пятки. Все, думаю, настал мой последний час. А потом пригляделся к инопланетянам повнимательнее, и вижу: не такие уж они страшные и плохие. А некоторые из них, наоборот, даже очень красивые создания.

- А это их «тарелка» сегодня в лесу бабахнула? Мы шум слышали. А после - над лесом столб дыма был.

- Нет, это у военных грузовик с боеприпасами подорвался. В ваших-то лесах мы космических путешественников еще не находили. Так ведь, Майя?

- Да, это есть правда. Мы пришельцев здесь пока не встречать.

- Ну и то - славно, - подытожил дед, заводя гостей в общую комнату и представляя их своей жене, своей невестке и своей младшей дочери.

Женщины, накрывающие стол к ужину, засуетились еще больше.

«Как же это можно? Из самой Аргентины, первый раз в России, а они вдруг стол шикарный не накроют? Не бывать этому! И в обычной избе накроют стол, не хуже, чем во дворцах для коронованных особ!».

Спровадив своих мужчин вместе с Андреем в баню, а Полинку и Семена отослав играть в сени, чтобы под ногами не мешались, женщины одновременно старались делать множество дел. Они и игрушки в доме прибирали, что дети раскидали, и стол норовили заставить так, чтобы глаза лопнули от удивления. Из подполья да из разных кладовых запасов в мгновение ока начали доставаться и открываться различные банки. Малосольные огурчики, квашеная капуста, соленые грибы, копченое сало, домашний сыр, варенья и мед, квас и крепкие самодельные напитки. Все, что угодно, на любой вкус.

Госпожа Руц, сидя в глубине комнаты на почетном стуле, в смятении и ужасе наблюдала за всем происходящим. Суетливые женщины, стол, который ломится от обилия еды. «Разве можно жить в такой тесноте? Чтобы столько человек обитало в одной комнате? Разве можно съесть столько продуктов за один прием?» - недоумевала Майя. Когда же посреди этого веселого хаоса вдруг раздался детский лепет, и с кровати, из-за высокого


Опубликовано: 05 августа 2012, 15:39     Распечатать
Страница 1 из 40 | Следующая страница
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор