File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Игорь Солнцев СМЕРТЬ ЕЙ К ЛИЦУ

 

Игорь Солнцев СМЕРТЬ ЕЙ К ЛИЦУ


Игорь Солнцев

СМЕРТЬ ЕЙ К ЛИЦУ



Жестокий этот мир нас подвергает смене


Безвыходных скорбей, безжалостных лишений.


Блажен, кто пробыл в нём недолго и ушёл,


А кто не приходил совсем, ещё блаженней.


Омар Хайям




Пролог


1

Мир был сужен до небольшой комнаты с одним маленьким зарешеченным окошком, через которое с трудом пробивались лучи солнца, прямым пучком прорезавшие сумрачное пространство и упиравшиеся в наглухо закрытую металлическую дверь.


Несмотря на царившую за стенами теплую ясную погоду, в самом помещении было холодно и сыро.


Холод исходил от всего. От голых бетонных стен с осыпавшейся по углам штукатуркой. От привинченного наглухо к цементному полу стула и таким же образом закрепленного стола. Холод шёл и от человека, который сидел на этом стуле, забросив ногу за ногу, и безразличным взглядом посматривал на свои исцарапанные ладони. Он хорошо вписывался в эту обстановку. Такой же серый, как комната. И потрёпанный временем. В замызганной робе, испачканных, с засохшейся грязью, ботинках. Жёсткая щетина, ёжик на голове, сутулые плечи и линии морщинок под глазами и на лбу создавали впечатление угрюмого субъекта.


А вот от другого, того, кто стоял у стола, шло совсем иное — сытость, устроенность и уверенность в завтрашнем дне. Это был человек словно бы из другого мира, занесенный по воле Бога на другую, разительно отличавшуюся от среды его обитания планету, на которой могли существовать лишь ненависть и грязь. Хорошо скроенный костюм, свежая рубашка, галстук — все не для этого мира. Как и аккуратная прическа, свежевыбритость и живые, полные огня глаза. Да и запах от него исходил совсем не тот, что от сидящего на стуле, пропахшего насквозь потом и древесными опилками, в которых он, казалось, существовал днем и ночью. Человек в костюме источал запах дорогого одеколона. Что совсем не вязалось с мрачными стенами этой дыры, а скорее подошло бы к обстановке дорогого ресторана либо иного столь же фешенебельного заведения.


— Курите? — поинтересовался человек из другого мира, доставая из кармана пиджака пачку сигарет и зажигалку.


Человек на стуле не изменил своего положения и даже не поднял голову. Словно и не услышал вопроса. Да и вообще вроде бы в этой мрачной комнате нет никого, кроме него.


— Как пожелаете, — пожал плечами человек в костюме и решил заняться собой. Для него специально был принесён стул, который не крепился к полу, и его свободно можно было двигать куда угодно. В данный момент стул стоял у стола, напротив его мрачного собеседника.


Он не стал менять местоположения персональной мебели, уселся, неторопливо закурил, погладил ладонями столешницу и брезгливо отдернул их, будто коснулся чего-то отвратительного, мерзкого.


— Я приехал сюда, чтобы встретиться с вами и сделать предложение, — пыхнул он в потолок струей табачного дыма и внимательно посмотрел на своего жалкого собеседника.


Не поднимая глаз от своих потрескавшихся от работы рук, тот с нескрываемой издевкой прокомментировал услышанное:


— Руки и сердца, что ли, просите?


Человек из другого мира тяжело вздохнул, поискал глазами пепельницу, не нашел ее и сбил пепел прямо на стол.


— Пытаетесь хохмить? Приятно сознавать, что годы, проведенные в этом заведении, не сломили вас. По крайней мере, не до конца. Хотя всё ещё впереди. Сколько вам осталось? Шесть? Можете не отвечать, я это и так отлично знаю. В оставшиеся шесть лет с вами может произойти все, что угодно. А амнистии за то преступление, которое вы совершили, не предусмотрено. Зато предусмотрено много чего другого.


Человек из мрачного мира не проронил ни слова. Как бы указывая, что если ничего хорошего для него на ближайшее будущее не светит, то какого черта тогда вообще о чем-либо разглагольствовать. Наслушался он всякого дерьма за девять лет под завязку. И сыт им по горло на столько же вперёд.


— В первые годы своего пребывания в тюрьме вы резво занимались бумаготворчеством, рассылая жалобы по различным инстанциям на предвзятое отношение к вам со стороны сначала следствия, а затем суда. Вы пытались обжаловать приговор. У вас ничего не получилось. Потом вы поняли безнадёжность своих просьб и больше не рыпались.


— Я понял, насколько все прогнило. До самых корней, — не удержался от высказывания угрюмый человек. Однако глаз на собеседника по-прежнему не поднял.


— И что же? Решили отсидеть положенные пятнадцать лет?


Ответом было молчание.


— Сколько вам сейчас? Сорок? Выглядите вы на все пятьдесят. Через шесть лет будете выглядеть на шестьдесят. Если, конечно, выживёте.


Последние слова были произнесены почти зловеще. Или пророчески?


Однако на человека, сидящего на прикрепленном к полу стуле, они не произвели никакого впечатления. Будто находиться на грани между жизнью и смертью стало для него нормой.


— Молчите? Хотите показать свое безразличие к собственной судьбе? Зря.


Человек наконец задвигался. Он выпрямил спину, отвел взгляд от своих рук и посмотрел колючими глазами на человека в свежей рубашке.


— А что мне остаётся? — Щека у него нервно дёрнулась. — Правды нет нигде. А здесь её и вовсе не найти.


— Её не найти нигде, — уточнил собеседник.


— Да я и не собираюсь. С меня хватит. И мне начхать на то, что вы мне тут плетёте.


— А это зря, — опять не согласился человек из другого мира. — Плести, учтите, я вам ничего не собираюсь. У меня к вам конкретное предложение. Только оно не касается ни руки, ни сердца, — хмыкнул он. — У сокамерников я вас отбивать не буду. Предложение у меня иного рода. И оно вас непременно заинтересует. Для вас это самое важное в жизни.


— Откуда вы знаете, что для меня самое важное? И есть ли оно у узника?


— Есть, — ровным голосом ответил человек из другого мира, затушил прямо о стол окурок и, глядя в глаза заключенному, сказал: — Свобода. Я хочу предложить вам свободу.


У несчастного вместе со щекой задергалось теперь и веко. Уж этого он никак не ожидал. Никак. За долгие годы он отвык от этого слова применительно к себе. Успел укрепиться в мысли, что надо смириться и ждать окончания срока заключения. Только так. Ничто другое ему уже не светит. Только ждать. Все оставшиеся шесть лет. И вот кто-то неожиданно предлагает ему — свободу.


Он не мог произнести ни слова. А человек из другого мира не спешил прервать молчание. Он ждал реакции собеседника. Ждал — и получил.


— Что за фигню вы несёте? И кто вы такой, чёрт побери?


Человек в костюме усмехнулся. Реакция ему понравилась. Он и не ожидал, что этот жалкий субъект запрыгает от радости. Но то, что у него вместе с некоторыми частями тела стал подрагивать ещё и голос, свидетельствовало о том, что человек очень даже внял словам, раздавшимся под сводами этого мрачного помещения.


— А вам не все равно, кто я такой? А? Какая вам разница, по большому счету, кто предложит вам свободу?


— Вы из ФСБ? — не уступал узник, показывая, что разница ему не безразлична. — Или как там ещё называется ваша контора, теперь не уследишь за всем, что происходит за пределами зоны.


— И не нужно следить. Достаточно знать, что я представляю ту службу, которая может вытащить вас из этой ямы.


Он вдруг вспомнил, как ввел сюда этого чистюлю прапорщик, как начальник зоны выгнулся перед ним и попятился из комнаты, подталкивая на выход прапора, оставляя тем самым их наедине, и утвердился в мысли, что сидящий напротив него человек щегольского вида на самом деле наделен большими полномочиями. И вполне возможно, действительно может что-то для него сделать. Только для чего и кому он мог понадобиться?


И словно читая мысли мрачного субъекта, человек из другого мира приступил к тому, ради чего сюда явился.


— Перед тем как сесть, вы работали в страховой конторе «Росимущество». Помощником управляющего. Лет пять работали, так?


— Зачем спрашиваете, если и так всё знаете.


— Просто хочу всколыхнуть вашу память.


— Я об этом гадюшнике и вспоминать не хочу.


— Этого гадюшника уже и нет. Нет страховой компании и нет здания, которое принадлежало данной организации.


— Приятно это слышать, — мрачно бросил бывший чиновник, и в его померкших глазах даже проскочила искорка жизни. Казалось, новость о канувшей в Лету ненавистной ему компании была ему не менее приятна, чем надежда на свободу.


— На месте здания, где размещалось «Росимущество», лет пять назад построили. «Эльфабанк». Итак, заметьте. Здание новое, трехэтажное, возведенное по европейским стандартам. По лучшим стандартам, но…


Щеголеватый человек из другого мира замолчал, словно давал возможность собеседнику освоиться с новой информацией, достал очередную сигарету, закурил, неторопливо затянулся и только после этого продолжил:


— Но кое-что сохранилось. Сохранилось от старой постройки. Например, цокольный этаж с системой канализационных коммуникаций, которые под землей идут в разные стороны от «Эльфабанка».


Заключенный по мере повествования все больше мрачнел и уходил в себя. Он вновь осунулся, опустил голову и уставился на свои руки.


— Вам ведь хорошо известны эти подземные коммуникации, не правда ли? В свое время вы припёрли к стене своего шефа прямо в конторе, очистили его сейф, взяли деньги, кое-какие бумаги и смылись. Именно, простите за каламбур, через канализационную систему. Здание «Росимущества» было оцеплено, но вы не вышли из него. И когда начали прочёсывать все этажи, выяснилось, что вы ушли через цокольный. Ну так как, рыцарь подземелья?


Заключённый молчал. Но человек из другого мира желал получить ответ сию минуту, а поэтому не стал церемониться:


— Что же вы молчите?


— А что говорить? — Заключенный даже не поднял головы, словно боясь показать свои глаза, по которым можно было многое прочесть.


— Хотя бы подтвердите мой рассказ.


— Чего вы хотите? — спросил он без обиняков.


— Чтобы вы повторили свой марш, совершённый много лет назад.


— Почему я? У вас же должна быть инженерная схема всех канализационных путей, которые проходят под зданием.


— Схема-то есть, — усмехнулся соблазнитель, попыхивая сигаретой. — Точно такая же, какая была и в тот раз, когда вы «обчистили» свою организацию. Только вот закавыка… Тогда, много лет назад, по этой схеме были перекрыты все возможные места выхода на поверхность. А затем часть бойцов сама спустилась в канализационную шахту, чтобы прочесать вероятный путь вашего бегства. И в том, и в другом случае результата никакого не получили. На поверхность вы не выбрались. И ни в трубах, ни в коллекторах вас не обнаружили. Вы испарились. Непонятно каким образом. Хотя, конечно, испаряться вы не собирались. И на поверхность вы выбрались… Инженеры клятвенно нас уверяли, что имеются лишь три точки выхода на поверхность в том районе. И никаких потайных ходов не существует. Однако вы опровергли это. Вы не выбрались в означенных местах. Значит, вы знали такую точку выхода на поверхность, о которой не знал больше никто. И путь, о котором также не знал никто. Только вы. Канализационные коммуникации под зданием «Росимущества» были досконально исследованы. Но результат — нулевой. Путь вашего отхода так и остался загадкой.


Бывший чиновник вдруг тяжело вздохнул и голосом приговоренного на казнь попросил:


— Можно сигаретку?


Человек из другого мира довольно хмыкнул. Реакция собеседника ему вновь понравилась. Он подтолкнул по столу в его сторону пачку сигарет и зажигалку.


Тот закурил, глубоко затянулся и прикрыл то ли от удовольствия, то ли от усталости глаза.


— Вы хотите, чтобы я раскрыл этот загадочный ход? В обмен на свободу?


— Не совсем. В обмен на свободу этого будет маловато. Я уже говорил, вам самому придется совершить путь, который вы проделали много лет назад. Мы не можем рисковать. Вы вполне могли успеть что-либо подзабыть по прошествии столького времени. А может, что-то изменилось. Опять же по причине давности. Вы что-то упустите, рассказывая, а в конечном итоге произойдет срыв. Это недопустимо. У нас нет права на ошибку. Поэтому только вы… Только вы сами, добравшись до канализационной системы, сможете все припомнить, все правильно оценить, скорректировать свои действия, если появились изменения, и повторить свой проход. Никто другой. Мы не можем себе позволить, чтобы из-за какой-то мелочи все сорвалось. Вы один сможете учесть все детали и мелочи. В крайнем случае сориентируетесь под землёй, если что окажется не так.


— Чем вы не можете рисковать?.. И что может сорваться?.. — глухо проговорил заключенный.


Человек из другого мира затушил докуренную сигарету, погладил пальцами свой острый подбородок и отрезал:


— Обо всем вы узнаете в своё время. Пока вам нужно знать, что мы в принципе хотим получить в обмен на вашу свободу.


— У вас что, готовы все бумаги на моё освобождение? — не поверил мрачный субъект.


— В том смысле, в каком думаете вы, — нет. Чтобы вас освободить традиционным путём, необходимо ходатайствовать перед Верховным Судом. И долгое ожидание. А ждать мы не можем. У нас нет на это времени.


— Я не понимаю…


— У нас есть все бумаги на перевод вас из этой зоны. Все бумаги для того, чтобы мы вас отсюда забрали. А дальше… Дальше вы исчезнете. Словно и не существовали. Мы выправим вам новые документы. Изменим немного внешность и… Вы станете другим.


— Кто вы?


Человек из другого мира загадочно усмехнулся. И узник вновь, как в первые дни после суда, ощутил себя отверженным. И ещё понял, глядя на этого щеголя с холодными глазами, что если откажется от его предложения, предпочтя отсидку своих оставшихся шести лет, то вполне возможно, что конца своего срока так и не дождётся. Как и обещал ему этот тип.


От него ждали одного ответа. И никакого другого он дать не мог.


2

В небольшом частном ресторанчике небольшого областного городка царило затишье. И этому затишью имелось объяснение в виде таблички на входных дверях заведения, на ней красовались огромные чёрные буквы: «CLOSED». Создавалось впечатление, что в данном городке все люди говорили и читали исключительно по-английски, а свой родной язык знали не настолько, чтобы понять сообщение — «ЗАКРЫТО».


Однако затишье было относительным. Возле столиков, на которых ножками вверх стояли стулья, мельтешила со шваброй в руках уборщица, за стойкой бара что-то подсчитывал на калькуляторе смазливый прыщавый паренек. Откуда-то из глубины заведения раздавались звон посуды и женские голоса.


Возле дверей с упреждающей табличкой стояли два здоровых молодца со сцепленными за спиной руками и тяжелым взглядом смотрели перед собой. Они охраняли. И, окинув взглядом зал, можно было понять, кого.


В самом дальнем углу, возле плотно занавешенного окна, за столиком сидели двое: единственные оставшиеся посетители. И по тому, что их никто не тревожил, что даже уборщица не смела приблизиться к их столику, можно было предположить, что заведение, вполне возможно, освободили именно для этих двух людей, чтобы они могли спокойно, без лишних свидетелей поговорить.


Одному было за пятьдесят. Плотный, с небольшими залысинами на висках, с лицом номенклатурного работника.


Второй был как бы из другого набора: высокий, под два метра, могучего сложения тридцатилетний молодец.


— Он много чего успел сказать? — спросил богатырь и с видимым удовольствием отпил из бокала глоток пенистого напитка.


— Сказал он не много. Даже слишком мало, — ответил собеседник, не притрагиваясь к бокалу, который стоял возле него. — Но нам и этого вполне достаточно. Достаточно, чтобы понять, для чего мог понадобиться такой спец.


— И кому?


— А вот здесь вопрос. Он мог понадобиться многим. Единственно, что мы успели выяснить, пока он не отдал богу душу, так это то, куда он направлялся.


— И значит, кое-какие предположения есть?


— Есть. И даже больше чем предположения.


Богатырь вытер салфеткой губы, небрежно отодвинул от себя пустой бокал и внимательно посмотрел на своего собеседника.


— Почему я? — спросил он, не опуская взгляда.


— Потому что ты спец. Не меньшей квалификации, чем погибший. Тот спец, услуги которого понадобились неизвестным нам людям, цель которых вполне нам ясна. Ты спец. Только в отличие от погибшего ты работаешь в силовой структуре и выполняешь обязанности, предписанные данной службой. И ты — наш человек.


— Вы хотите…


— Я хочу, чтобы ты отправился вместо него. Им нужен человек твоей квалификации. И они его получат. Они получат тебя.


— Думаете, погибшего они не знали в лицо?


— Никто не даст стопроцентной гарантии. Но вероятность этого ничтожно мала. Скорее, что они не знали погибшего в лицо. Им нужен был человек, живущий как можно дальше от столицы, кто в столице не примелькался и появление которого не привлекло бы внимания. И они такого нашли. А вероятнее, им просто продали сведения о таком человеке. Который проживал в нашем городе. И которого не стало.


— И все-таки пусть ничтожный, но процент всё же существует.


— На этот случай мы подготовили запасной вариант.


Богатырь промолчал. Казалось, что предложение, прозвучавшее из уст собеседника, оказалось для него внезапным, и он только сейчас прикидывал все «за» и «против». На самом же деле о возможности такого поворота событий он подозревал еще до встречи в этом ресторанчике.


— Нам предоставляется хороший случай, — продолжил гнуть свою линию «номенклатурщик». — Уникальный случай. Мы можем узнать, кто эти «они». И заполучить то, к чему они стремятся.


— И все благодаря тому, что один мерзавец так удачно и в то же время нелепо погиб.


— Пути Господни неисповедимы, — нравоучительно проговорил собеседник. — И в конечном итоге каждому воздаётся сполна. Кто чего заслуживает.


— Мы этого заслужили?


— Мы должны использовать дарованный намшанс, — уклончиво ответил «номенклатурщик». — Побудешь некоторое время в чужой шкуре.


— Когда я должен быть на месте?


Человек с залысинами театрально посмотрел на свои часы, хотя и так знал, что ответит своему собеседнику.


— Поезд через три часа.


— Что я должен иметь при себе? Вернее, что он должен был иметь при себе?


— Всего лишь одну вещь…



Опубликовано: 02 июля 2010, 05:27     Распечатать
Страница 1 из 18 | Следующая страница
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор