File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Курдские народные сказки

 

Курдские народные сказки

Курдские народные сказки


Чья работа труднее


В одном ауле жили-поживали муж и жена. Детей у них не было. Летом муж нанимался в чабаны, пас чужие отары, а жена оставалась дома. Возвращаясь с пастбища, муж говорил жене:


— Слушай, жена, я всегда в поле, в горах, в дождь и в град при отаре, а ты целый день дома, в тепле. Какие у тебя заботы? Никаких.


Очень сердилась жена за такие слова, а однажды утром сказала она мужу:


— Ты оставайся дома, сегодня я пойду в поле пасти овец.


Муж обрадовался:


— Хорошо, только расскажи мне, что надо делать.


— Убери в доме, дай корма наседке с цыплятами и выпусти их из курятника. Только посматривай, чтобы цыплята не разбежались и коршун их не утащил. Потом просей муку. Из муки замеси тесто. Затем затопи тэндур, приготовь обед, а потом испеки лаваш (Лаваш — тонко раскатанный хлеб.). В полдень подои козу и овец, молоко процеди, чтобы чистое было, вскипяти и дай немного остыть, потом разлей его и заквась, чтобы завтра был катых. Вот шерсть, спряди из неё нитки, я вернусь и свяжу носки и рукавицы на зиму. Из навоза непременно наделай кизяков, чтобы было чем топить зимой. Из вчерашнего катыха сбей масло иначе он прокиснет и испортится. У меня там ещё бельё замочено, и ткань я начала ткать, но это оставь; уж так и быть, приду вечером, сама сделаю.


— Иди, жена, — воскликнул муж, — я всё сделаю и хоть раз отдохну дома!


Ушла жена отару пасти, а муж убрал в доме, как жена велела, потом накормил курицу с цыплятами. Цыплят он решил привязать длинной ниткой к курице, чтобы они не разбежались. Потом затопил тэндур, поставил обед варить.


Вдруг ему показалось, что за окном, высоко в воздухе, курица кудахчет. Удивился он, выскочил на улицу и видит, что коршун держит одного цыплёнка в когтях и летит, а на ниточке висят все цыплята и курица. Курица кудахчет с перепугу. Бросился он вдогонку за коршуном, хотел поймать нитку с висящими на ней цыплятами и курицей, долго гнался, но не догнал. Коршун скрылся за горой.


Когда муж вернулся домой, то увидел, что тэндур совсем потух, вода в казане с крупой вся выкипела, а крупа пригорела. Затопил он снова тэндур, тут же высыпал из мешка муку в корыто и хотел просеять её, но подумал, что время летит, а работы ещё много, и решил: «Привяжу я горшок с катыхом к спине. Пока буду муку просеивать и тесто месить, масло само собьётся».


Так он и сделал.


Когда стал просеивать муку, горшок двигался то вправо, то влево, и масло постепенно сбивалось. Муж радовался своей находчивости.


Но опять случилась беда.


Стоя месить тесто было неудобно, и он встал на колени, а горшок перевернулся, и весь катых из него вытек на пол. Кое-как муж отвязал горшок, а комнату подмёл и посыпал золой, чтоб посуше было.


И снова принялся тесто месить. Едва кончил месить, увидел, что тэндур накалился, и стал лаваш печь.


А тут у дверей заблеяли овцы и коза. Он схватил медный котёл и побежал их доить. Сначала доил овец. Доить было нелегко, потому что они к нему не привыкли. Когда он стал доить козу, та дважды вырывалась, а на третий раз копытом толкнула котёл и больше половины молока разлилось.


Очень он устал. Когда подоил и овец и козу, вернулся в дом и видит — лаваш в тэндуре сгорел. Решил он хоть молоко вскипятить. «Не топить же снова тэндур, вскипячу я молоко на улице, на костре, — решил находчивый муж, — так легче и быстрее».


На небе уже появились звёзды, во дворе было совсем темно. Разжёг он костёр, повесил над ним котёл с молоком, взял ложку и стал молоко мешать, чтобы оно не подгорело.


А в это время его жена возвращалась домой. Ещё издали увидела она у своего дома костёр и удивилась. «Зачем ему костёр понадобился?» — подумала она и поспешила к дому. Муж и не заметил, как подошла жена, а она спросила:


— Что случилось, зачем ты костёр разжёг?


— Решил молоко на дворе вскипятить, так удобнее, — сказал он.


Молоко вскипело. Жена подхватила котёл и унесла в дом. Муж стал рассказывать обо всём, что с ним за день приключилось.


— Я проголодалась, дай мне поесть, — попросила жена.


— Кроме молока, ничего нет, не успел я сварить, совсем забегался. Знаешь, жена, завтра ты уж лучше сама оставайся дома и занимайся хозяйством, а я пойду овец пасти.


С тех пор муж больше никогда не говорил, что его работа труднее. И стали они жить дружно.





Старик, падишах и воры


В одном городе жил-был старик бедняк со своей женой. Бедняк славился тем, что умел он любую загадку разгадать, любой обман распознать. Говорили даже, что он может в толпе вора угадать. А в том городе жило сорок воров. Все это знали, но никто их поймать не мог. Однажды воры у самого падишаха казну обокрали. Падишах позвал к себе бедняков и сказал:


— Говорят, ты умеешь любую загадку отгадать, любой обман распознать, в толпе вора угадать. У меня из казны украли золото. Я тебе даю сроку сорок дней. Отгадай, кто эти воры, и получишь награду. А если не назовёшь мне воров, я велю палачу голову тебе отрубить.


Вернулся старик домой опечаленный.


— Что тебе сказал падишах? — спросила у него жена.


— Падишах позвал меня и сказал: «Говорят, ты умеешь любую загадку отгадать, любой обман распознать, в толпе вора угадать. У меня из казны украли золото. Я тебе даю сроку сорок дней. Отгадай, кто эти воры, и получишь награду. А если не назовёшь мне воров, я велю палачу голову тебе отрубить».


— Беда нам, разве можешь ты воров узнать? — запричитала старуха.


Загоревали они, не придумают, как от беды избавиться.


А воры, которые золото украли, прослышали, что падишах приказал ворожею угадать, кто золото унёс, и испугались. Когда стемнело, собрались они, и старший среди воров сказал:


— По вечерам муж и жена всегда говорят, рассказывают друг другу о том, что они за день видели. Давайте пошлём одного из нас к старику, пусть подслушает, о чём они со старухой беседовать будут, и расскажет нам.


Послали воры своего человека к старику. Тот подкрался к окну, приложил ухо и слышит голос старика:


— Жена, всего их было сорок, но одного уже нет, осталось тридцать девять.


Это старик о днях сказал: падишах дал ему сроку сорок дней и один уже прошёл.


А вор прибежал к своим и сказал:


— Они там про нас говорят, и всё они знают. Я сам слышал своими ушами, как старик произнёс: «Жена, всего их было сорок, но одного уже нет, осталось тридцать девять». Разве это не про нас? Ведь когда я уходил, на месте нас оставалось тридцать девять.


Воры переполошились и на другой вечер опять решили послать кого-нибудь разузнать, что им грозит. Теперь они послали сразу двоих. Подкрались воры к дому старика и вдруг слышат голос старика:


— Всего их было сорок, но двух уже нет, осталось тридцать восемь.


А старуха ему отвечает:


— Да, двух уже как не бывало.


Воры прибежали к своему главарю и крикнули наперебой:


— Они там всё про нас знают! Мы своими ушами слышали, как он сказал старухе: «Всего их было сорок, но двух уже нет, осталось тридцать восемь». А старуха ему ответила: «Да, двух уже как не бывало». Разве это не про нас? Ведь когда мы вдвоём уходили, на месте оставалось тридцать восемь.


Главарь подумал-подумал, посоветовался со всеми и говорит:


— Надо всё золото старику отнести, пусть он вернёт его падишаху, не то не спастись нам от виселицы. Старик всё про нас падишаху расскажет.


На другой день воры послали своего человека к старику. Пришёл он, золото принёс и говорит:


— Возьми всё золото, которое мы из казны падишаха украли. Отнеси его падишаху. Только нас ему не выдавай.


Но старик не стал золото брать:


— Если я возьму его и к падишаху пойду, он спросит, где воры. Что же я ему тогда скажу? Он подумает, что это я казну обокрал, и велит меня повесить.


— Как же нам быть? — взмолился вор. — Помоги нам, мы не хотим, чтобы нас казнили.


— Когда настанет ночь, отнесите сами золото и положите туда, откуда взяли. Тогда падишаху не придётся спрашивать, где воры.


Вор побежал к своим. Подумали, подумали они и решили, что старик прав. Когда настала ночь, отнесли сами золото и положили на место.


Утром визирь доложил падишаху, что всё золото снова на месте. Падишах удивился: как быстро старик отыскал воров.


Позвал он старика к себе и сказал:


— Твоя мудрость спасла мою казну. Какую ты хочешь награду?


А старик обрадовался, что падишах не велит его казнить, и воскликнул:


— Да будет вечной жизнь падишаха, мне ничего не нужно! Позволь домой удалиться и не искать больше воров.


Падишах приказал отпустить старика.




Тридцать овец за молитву


В одном селении жил богатый ага. Мало было ему богатств, мало было почестей. Пожелал он, чтобы при чтении корана мулла вместо имени аллаха называл его имя. Пошёл он к имаму и сказал:


— Я подарю тебе тридцать молочных овец — называй моё имя при чтении корана.


Мулла согласился. В пятницу, когда в мечеть пришли верующие, имам стал коран читать и вместо имени аллаха произнёс имя аги.


Но случилось так, что в это время в мечети был мулла из соседнего селения. Он ничего не знал о договоре аги с имамом. Услышав имя аги, он закричал: «Нет, нет! Не так!» Но имам не растерялся. Монотонным голосом он протянул, будто продолжает читать молитву: «Молчи, мулла, он даёт тридцать овец: мне двадцать и тебе десять». Мулла понял и замолчал.


С тех пор, говорят, поговорка пошла: «Мулле тридцать овец дороже корана».




Лев и мышь


Жили когда-то по соседству лев — падишах зверей и маленькая мышь. Лев был гордый и важный. Гуляя по лесу, он никого не замечал, никому на поклон не отвечал. Маленькая мышь увидит, что сосед мимо идёт, поспешит навстречу, чтобы поздороваться, перекинуться словом.


«Не к лицу мне, великому падишаху зверей, с какой-то мышью беседовать», — думал про себя лев, отворачивался и проходил мимо. Обидно было мыши, что сосед такой неприветливый. Не стала она больше выходить ему навстречу.


Вдруг однажды лев куда-то пропал. Проходит день, проходит другой — не появляется он на тропинке, по которой гулять любил. «Должно быть, заболел мой сосед», — подумала мышь. И на третий день решила проведать соседа: «Хоть он и неприветливый, но не оставлять же его в беде».


Побежала она по лесу к его дому и вдруг слышит — кто-то неподалёку стонет. Вышла на поляну и увидела льва. Он лежал на тропинке и стонал. Его передняя лапа была крепко Зажата в железном капкане. Исхудал великий лев, вся спина, все лапы в ссадинах и царапинах: долго он рвался из капкана, но так и не мог вырваться и совсем обессилел.


— Что случилось с тобой, дорогой сосед, отчего ты стонешь так тяжко? — запричитала мышь.


— Разве ты не видишь, что я в капкан попал? Третий день маюсь, но вырваться не могу. Капкан крепко привязан верёвкой к дереву. Если нагрянут охотники, не бывать мне в живых. Помоги, соседка, перегрызи верёвку, век тебя помнить буду!


Мыши стало жалко льва. Она принялась грызть верёвку своими острыми зубками и перегрызла её, и лев освободился.


С тех пор он больше не отворачивался, когда мимо мыши проходил, и первый с нею здоровался.





Конь, петух, баран, зайчишка и волк


Однажды конь решил в горы подняться. Слышал он, что там много хорошей травы. Шёл, шёл и повстречал петуха. Петух спросил его:


— Куда путь держишь, конь? И ответил конь:


— Решил я в горы подняться. Говорят, там теперь трава высокая, воды холодные. Что мне летом в долине делать? Здесь вся трава выжжена солнцем, капли воды нигде не найдёшь. Поднимусь я туда, где снег на вершинах лежит.


— Возьми меня с собой, — попросил петух, — я тоже хочу в горы, там и мне будет лучше.


— Ну что ж, пойдём вместе, — ответил конь петуху. И пошли они дальше вдвоём. Конь впереди, а петух за ним. Шли только днём, а ночью отдыхали, как все кочевники. Шли-шли и повстречали барана. Баран спросил у коня:


— Скажи, брат конь, куда ты путь держишь? А конь ответил:


— Решил я в горы подняться. Говорят, там теперь трава высокая, воды холодные. Что мне летом в долине делать? Здесь вся трава выжжена солнцем, капли воды нигде не найдёшь. Поднимусь я туда, где снег на вершинах лежит.


— Возьми и меня с собой, — попросил баран, — я тоже хочу в горы, там и мне будет лучше.


— Хорошо, идём с нами в горы, — ответил конь барану.


И пошли они дальше втроём: конь впереди, за ним петух, а за петухом баран. Шли только днём, а ночью отдыхали, как все кочевники. Шли-шли и повстречали зайчишку. Зайчишка спросил у коня:


— Скажи, братец конь, куда ты путь держишь? А конь ответил:


— Я решил в горы подняться. Говорят, там теперь трава высокая, воды холодные. Что мне летом в долине делать? Здесь вся трава выжжена солнцем, капли воды нигде не найдёшь. Поднимусь я туда, где снег на вершинах лежит.


— Возьми, пожалуйста, и меня с собой, — попросил зайчишка, — я тоже здесь впроголодь живу. В горах и мне лучше будет.


— Хорошо, пойдём все вместе в горы, — ответил конь зайчишке.


И пошли они дальше вчетвером: впереди конь, за конём петух, за петухом баран, за бараном зайчишка. Шли только днём, а ночью отдыхали, как все кочевники. И вот однажды утром коня, петуха, барана и зайчишку заметила стая волков. Волки были голодные и злые. Увидели они коня, петуха, барана и зайчишку и жадно зубами защёлкали.


— Налетайте на них! — закричал самый молодой волк. — При них и сторожей нет! Эх, и попируем же мы сейчас!


Другие волки были постарше да поопытнее. Они ответили молодому:


— Нет, не станем мы на них налетать. В прошлом году мы налетели на табун лошадей и еле от них спаслись. Лучше с конём не встречаться.


— Можете оставаться, я один с ними справлюсь! — крикнул молодой волк и выбежал на дорогу.


— Что тебе от нас нужно? — спросил конь и заслонил собою петуха, барана и зайчишку.


— Я хочу, — сказал волк, — чтобы ты дал мне барана задрать. Я его съем, а тебя не трону.


— Какой ты глупый, волк. Ведь в баране, кроме шерсти да костей, ничего нет. Если ты голодный, то начни с меня, а потом и до барана доберёшься.


Волк щёлкнул зубами и пошёл прямо на коня. А конь взвился на дыбы, налетел на него, схватил за голову передними ногами и к земле прижал. Баран подбежал сзади и стал волка рогами бить. И петух взлетел на него и стал клювом клевать и кукарекать.


Только зайчишка испугался молодого волка и бросился наутёк.


Едва живой волк вырвался из-под копыт коня и умчался туда, где его стая ждала.


— Ну что, пообедал, братец? — спросили старые волки.


— Бежать надо скорее отсюда, а то они нас догонят! — не останавливаясь, закричал им молодой волк.


Стая всполошилась и побежала за ним следом. Долго бежали волки, уж ноги перестали их нести. Самый старый волк закричал:


— Давайте отдохнём, нет больше сил бежать! Остановились они, и тогда один из старых волков сказал молодому:


— Ты бы нам хоть рассказал, что на дороге было и кто за нами гонится!


— Не спрашивай, и рассказывать страшно. Едва выбежал я на дорогу, конь мою голову прижал к земле, а кто-то другой палками стал меня по спине бить. Третий колол меня чем-то да покрикивал. А четвёртый кинулся, видно, к людям, чтобы народ с собаками привести. Давайте дальше бежать, пока не догнали нас!


Вот так конь, петух, баран и зайчишка от стаи волков спаслись.





Опубликовано: 26 августа 2010, 11:07     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор