File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Михаил Ахманов Ответный удар

 

Михаил Ахманов Ответный удар

Экипаж фрегата «Коммодор Литвин»,

Третий флот ОКС

Пол Ричард Коркоран, капитан

Селина Праа, помощник капитана

Николай Туманов, первый навигатор

Оки Ямагуто, второй навигатор

Егор Серый, первый пилот

Бонифаций Сантини, пилот

Ба Линь, пилот

Кирилл Пелевич, старший офицер-оружейник

Роберт Вентворт, стрелок

Владимир Пашин, стрелок

Сэмюэль Бигелоу, стрелок

Кро Светлая Вода, стрелок

Санчо Эрнандес, старший инженер

Сигурд Линдер, инженер-кибернетик

Камилл Дюпресси, связист

Клаус Зибель, офицер Секретной службы ОКС

Пролог

«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОСМИЧЕСКИХ ВОЙН XXI СТОЛЕТИЯ»,

Нью-Йорк– Лондон– Париж– Москва.

Всемирный Ультранет, 2104 г., 16 лет после Вторжения.

Статья «Исторический экскурс»

Двадцать первый век вошел в военную историю как эпоха, когда вооруженное противостояние между государствами, политическими союзами и разного рода деструктивными элементами расширилось в такой степени, что охватило вначале околоземное космическое пространство, а затем и всю Солнечную систему вплоть до Пояса Астероидов и орбиты Юпитера. Этому способствовали несколько факторов, как технологических, так и связанных с экологией и ростом социальной напряженности на Земле. Обычно выделяют четыре из них:

1) Создание новых конструкционных материалов и компактного термоядерного привода, что сделало возможным свободное перемещение ракетных кораблей в пределах Солнечной системы.

2) Острый интерес к необходимым для развития цивилизации ресурсам – залежам руд, минералов, чистых металлов и иного сырья, включая энергоносители, источниками которых могли стать другие планеты и Пояс Астероидов.

3) Демографическая проблема. Хотя было ясно, что ни одна из планет, в том числе Марс и Венера, не годится для массовой колонизации и что космический флот Земли не может перебросить в иной мир сотни миллионов, даже миллиарды переселенцев, тем не менее развитие космической техники давало определенную перспективу. В ту эпоху надежды потенциальных эмигрантов еще выглядели иллюзорными, однако многие на перенаселенной Земле все же полагали, что человечество доберется до звезд и пригодных для жизни планет, после чего станет возможной экспансия в девственные миры с нетронутыми ресурсами.

4) Последний и самый важный фактор заключался в политической нестабильности, в постоянном давлении, которое испытывали Россия и державы Запада со стороны Китая, Индии, арабского мира и других территорий с колоссальным народонаселением, но низким уровнем жизни. Это давление ощутимо подкреплялось непрерывными атаками террористов, а также действиями диссидентов-антиглобалистов, игравших роль пятой колонны в самих высокоразвитых странах. Эти державы нуждались в новом инструменте власти над миром, в новом способе подавления актов террора, мятежей и локальных войн, который отличался бы мобильностью и эффективностью. Им стал боевой космический флот.

Создание в 2054 г. Объединенных Космических Сил (системы ОКС) явилось важной вехой на пути совершенствования этого инструмента. ОКС были подотчетны только Совету безопасности ООН и возглавлялись, как и сейчас, коллегией из трех адмиралов, по одному от СШК, ЕАС и ЕС. Первыми руководителями Космических Сил были адмиралы Янг (1991–2072), Робен (1996–2068) и Ильин (2000–2076), выстроившие ту мощную организацию, которая без особых изменений существует до настоящего времени, то есть более шестидесяти лет. Они разделили полномочия, создав три флота, включавших каждый до двадцати мощных крейсеров и около сотни кораблей более низкого класса – фрегатов и корветов. Первый флот сосредоточили на Луне и в околоземном пространстве, базой Второго был выбран Марс, базами Третьего – Меркурий и Пояс Астероидов. Вскоре в рамках ОКС возникли дополнительные, но важные структуры: Десантный корпус с группами быстрого реагирования и малыми кораблями-истребителями, Исследовательский корпус и несколько служб – Секретная, Информационная, Астероидная и Служба Солнца. Сейчас к ним добавилась Служба контроля внесистемного пространства, наблюдающая за окрестностями нашей звезды, с базой на Плутоне, самой отдаленной из планет.

Однако в 2088 г., шестнадцать лет назад, когда ОКС возглавляли адмиралы Чавес (род. 2040), Хейли (род. 2034) и Тимохин (2037–2088), никто всерьез не рассчитывал, что военный флот понадобится для отражения внешней агрессии. Гипотетические «чужаки», «пришельцы», «инопланетяне» все еще оставались вещью в себе; бытовала гипотеза, что разумная жизнь в Галактике – явление уникальное и вероятность контакта ничтожно мала, а если такой контакт состоится, то в отдаленном будущем, когда космический транспорт позволит достигнуть звезд и основать десятка три-четыре колоний. Пока же флот поддерживал порядок на Земле, в Поясе Астероидов и околосолнечном пространстве, а также служил гарантией защиты от естественных угроз, способных уничтожить земную цивилизацию, – падения астероидов, соударений с кометными ядрами и атак жесткого излучения при повышенной солнечной активности.

Появление бино фаата на огромном межзвездном корабле, несущем около полутора тысяч автономных боевых единиц, оказалось полной неожиданностью. Первый контакт, произошедший 14 мая 2088 г., был случаен: крейсер «Жаворонок» (см. соотв. статью), расставлявший навигационные маяки за орбитой Юпитера, обнаружил вспышку гамма-излучения, сбросил четыре одноместных УИ класса «гриф» (см. соотв. статью) и направился вслед за ними к эпицентру взрыва. Его причины до сих пор неясны; предполагается, что боевыми модулями фаата был атакован и уничтожен разведывательный звездолет расы сильмарри, о которой не имеется надежных сведений. Фаата поймали земной крейсер направленным гравитационным лучом и попытались подтянуть его к своему кораблю; капитан «Жаворонка» ударил из свомов, однако поток частиц был отброшен защитным экраном чужого звездолета и изрешетил крейсер и один из истребителей, задев три других по касательной.

Затем «Жаворонок» и истребители были загружены в трюм звездолета фаата как образцы земного оружия. В живых остались только три пилота УИ: командир звена лейтенант-коммандер Пол Литвин, лейтенант Абигайль Макнил и лейтенант Рихард Коркоран. Последний вскоре погиб – по официальной версии, скончался от полученных ранений.

Звездолет пришельцев обнаружили лишь тогда, когда он уже приближался к марсианской орбите. Сообщения, поступившие от инопланетян, носили дружественный характер, однако им навстречу была выслана мощная флотилия под командой адмирала Тимохииа: адмиральский фрегат «Суздаль», тяжелые крейсеры «Сахалин», «Памир» и «Ланкастер», средние крейсеры «Сидней», «Нева», «Фудзи», «Парана», «Тибурон», «Рейн», «Викинг» и «Волга» (см. соотв. статьи – годы введения в строй и тактико-технические данные). Задача, поставленная перед Тимохиным Советом безопасности, была такова: вести с пришельцами переговоры, но не допускать к Земле их огромный звездолет.


Опубликовано: 07 мая 2012, 11:51     Распечатать
Страница 1 из 75 | Следующая страница
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор