File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Олег Измеров Дети Империи

 

Олег Измеров Дети Империи


11. Блондинко без угла.



Виктор обернулся и увидел девушку лет двадцати, которую по внешнему виду в его время определили бы в категорию "блондинко". Из-под круглой зимней шляпки выбивались светлые завитые волосы, одета она была в короткое зимнее пальто кирпичного цвета с большими красными пластмассовыми пуговицами, из-под которого виднелось синее платье с крупной плиссировкой — надо полагать, сейчас это было модно, хотя и не совсем соответствовало погоде.


— Здравствуйте, Виктор Сергеевич! Я Вэлла, подруга Жени. Она мне о вас рассказывала. Вы поступаете на работу. Приказ уже подписали? Я слышала, вы участвовали в задержании грабителей. Это, наверное, было очень страшно? Я жду вашего рассказа. А вы тоже читали книгу про Интернет? У нас все ее обсуждают. Скажите, а вы верите в машинный разум?


Виктор попытался пробиться сквозь этот внезапно обрушившийся на него поток коротких предложений, то тут в торговый зал вышла женщина средних лет в синей вязаной кофте и громко сказала:


— Товарищи покупатели! Магазин закрывается на прием товара. Кто не успел сделать покупки, ждем вас в любое время с десяти до семи вечера…


— Ну вот, как всегда! — патетически воскликнула Вэлла, повернув голову в сторону плаката "Книжная лотерея — покупатель всегда в выигрыше", продемонстрировав Виктору прическу сбоку. — Вы куда идете, в общежитие? Я тоже. Я живу в левом крыле, в комнате Жени. Не стесняйтесь, можете к нам заходить. У нас есть проигрыватель и мы часто слушаем джаз. Вы любите джаз? Сейчас все его любят. Джаз — это так стильно…


Они вышли в Вэллой на Комсомольскую. Виктор перебил ее вопросом:


— Вэлла… интересное имя. Вы, наверное, из Прибалтики?


— Нет, я вообще-то Валентина. Но в этом нет романтики. Сейчас все придумывают друг другу интересные имена. Поэтому для друзей я Вэлла…


"Ник взяла" — машинально проскочило у Виктора.


— А вот у вас все просто, — продолала Вэлла aka Валентина, — ваше имя почти не надо менять. Например, ВиктОр. Можно, я буду звать вас ВиктОр?


— Конечно, можно. А почему вы считаете, что Валентина — это неромантично? Вдруг так будут звать первую женщину-космонавта?


— А вы романтик! Вы читаете фантастику и мечтаете о покорении межпланетного пространства. Угадала? Только в отряде космонавтов пока женщин нет. Их всех по ящику показывали. Говорят, первый полет человека в космос будет очень трудным. Вы верите, что все пройдет успешно?


— Несомненно. Когда увидел мобильник, то понял, что наука может все.


— Мобильник? Это что-то новое?


— Ну это я так называю… Знаете, телефон, который можно носить с собой и звонить по радиосвязи?


— Это АРТы? А вы интересный человек! Вы придумали новое слово — мобильник! Надо будет сказать подругам. Вы часто придумываете новые слова? Ой!


Виктор схватил Вэллу за локоть, поскольку она уже хотела шагнуть на мостовую прямо под приближающийся "Фольксваген".


— Спасибо… — пробормотала Вэлла и расплылась в улыбке.


— Надо быть внимательней. Перейдем улицу, тогда и поговорим. А то вон еще и трамвай идет.


На другой стороне Вэлла продолжила щебетание.


— А вы будете реабилитироваться? Сейчас многие реабилитируются. Тогда можно пойти на преподавательскую работу. А там дают кредиты на квартиру в сталинке. Вы знаете, как быстро сейчас строят сталинки? По Ленина и Джугашвили будут застраивать до Литейной…


— Ну, чтобы меня реабилитировали, надо меня сначала осудить. А меня никто не осуждал. Ни здесь, ни в других местах.


— Тогда вам надо быстрее восстановить паспорт. У меня много знакомых. Некоторые из них могут помочь ускорить. А семью вы собираетесь сюда перевозить?


— Я бы перевез. Но, к сожалению, жизнь так сложилась, что у меня сейчас ни семьи, ни родственников, ни даже знакомых, которые смогли бы засвидетельствовать, что я — это я. Поэтому не совсем пока представляю, как хлопотать о паспорте.


— Надо подумать. Но это исправимо. Сейчас все можно сделать через знакомых. В нашей стране человек не бывает одиноким. Главное — иметь цель. У вас есть цель?


— Ну, пока у меня очень скромная цель — как-то устроится, обосноваться…


— Это ничего. Человек устраивается, пускает корни, налаживает личную жизнь. Тогда у него появляются новые цели. У вас еще все впереди. Вы должны двигаться. Вы любите книги, значит у вас есть перспективы и мечты. А их надо реализовывать.


Так, разговаривая, они свернули в решетчатые ворота и подошли к дверям общежития.


— Ну мне вот в то крыло. Не надо, не провожайте меня… Но будет свободное время, заходите. Вам нельзя замыкаться в себе.


— Вы приглашаете к себе незнакомого человека?


— Но мы же уже знакомы! — удивленным голосом воскликнула Вэлла. — И потом, Женя о вас рассказывала. Вы дежурите в Осодмиле. Вы просто в душе очень скромный и застенчивый. Не надо так стесняться. Наша комната двадцать восемь. Бай-бай!


Она помахала рукой и упорхнула в женскую половину. Виктор показал вахтерше пропуск и направился в свою комнату. Надо было еще сходить за продуктами и что-то сготовить к вечеру.


Возле булочной Виктор понял, почему здесь телевизор называют ящиком. Он, конечно, и в его времени ящик, но настолько… Мимо него два мужика на санках везли, очевидно в ремонт, девайс темно-вишневого цвета, видимо, разработки аж сороковых. Был это самый натуральный ящик, с полметра длиной и чуть поменьше в ширину и высоту. Передняя стенка была частично затянута выгоревшей желтовато-зеленой тканью, справа в ней виднелся экран ("Дюймов семь" — заценил Виктор), а понизу виднелось шесть черных рукояток. Экая древность!


Виктор вдруг понял, что при походе магазинов, включая универмаг, он как-то обошел стороной отдел радиотоваров, и ему жутко захотелось туда заглянуть, в частности, посмотреть, есть ли в свободной продаже мобильники. "Международное положение я всегда посмотрю" — рассудил он; "Да и не спрашивают его пока". Он вспомнил, что во многих местах видел застекленные щиты с привычными надписями "Советская Россия", "Известия", "Брянский рабочий", но не заметил, чтобы возле них стоял читающий народ. Может, стоять было холодно, может, радио и телевидение сделало этот способ распространения информации ненужным, а, может, просто уже все их выписывали. Виктору тут же пришла в голову идея оформить подписку на "Технику-молодежи", но он решил не спешить.


В универмаге Виктор был приятно обрадован. Аппараты, стоящие на прилавке, вполне напоминали те, что он видел в детстве — с прямоугольными трубками, правда, еще со скругленными углами. Ну не все же сразу! И в Америке пока лучшего нет.


— Хотели бы выбрать? — голливудски улыбнулся продавец, молодой человек в двубортном костюме и стильных, почему-то темных, очках. Вероятно, торговля электроникой здесь была делом престижным.


— Да я пока присматриваю, какой лучше. Это же не картошка, тут и денег надо накопить…


— Вы можете оформить в кредит, это очень выгодно. С разными сроками погашения.


— Я знаю, хотелось бы сначала выбрать модель, посоветоваться… Раньше не доводилось.


— Пожалуйста. Сейчас у нас в ассортименте модели с экраном четырнадцать, семнадцать и двадцать один дюйм. Четырнадцать — это приемники третьего класса, семнадцать — второго, и двадцать один — первого, от класса, соответственно, зависит цена. Аппаратура класса "люкс" завозится под предварительный заказ. Модели сейчас идут унифицированных серий каждого класса, во всех классах теперь по двенадцать каналов и широкоугольные кинескопы, во втором классе есть УКВ приемник, а в первом приемника нет, потому что те, кто интересуется первым классом, обычно берут радиолу отдельно…


— А что бы вы мне посоветовали? — спросил Виктор, впечатленный тонкостями этой маркетинговой политики.


— Выбирают телевизор чаще всего в зависимости от размеров комнаты. Если расстояние от зрителей до экрана…


— Ну, для небольшой комнаты.


— Тогда третьего класса, например, "Огонек" у нас берут в бессемейки, коммуналки, многозаселенки, короче, где места мало, — и продавец указал на небольшой телевизор, почти всю переднюю стенку которого, сделанную из пластмассы кремового цвета, занимал экран. — Очень компактно, ручки управления и динамик сбоку. Всегда можно найти место, где поставить. Надежная недорогая модель. "Волна" несколько подороже, но более солидно смотрится, динамик сбоку на передней панели, там же и переключатель каналов, лучшее звучание, более элегантный корпус. Это если Вы хотите иметь недорогой приемник, но чтобы солидно выглядел…


— Понятно.


— В новые квартиры в последнее время больше берут семнадцатидюймовые, их удобно смотреть большой семьей, или если придут гости. Пожалуйста, "Урал", "Днепр", "Нева", "Ангара". Два динамика на этих моделях расположены сбоку, а вот на этих, как и раньше — снизу, есть пульт дистанционного управления. Хорошая отделка корпуса. Ну и наконец, для большой жилплощади, первый класс — "Агат", классический стиль, может быть как настольным, на ножках, и на акустической тумбе, и вот, обратите внимание — самая новая модель… его не видно, тут пустой коробочкой заставили… сейчас я сниму… вот.


— Что это? — непроизвольно выдохнул Виктор.


Перед ним стояло нечто, напоминающее офисный стол с монитором. Правда, крышка стола была толстой, сантиметров в десять, а, может и больше. Но зато перед монитором лежали клавиатура и мышь!


— Потрясающе, правда? Консольный телевизор "Берилл". Авангардный стиль. Трубка видите — сейчас я покажу — поворачивается, — и он повернул экран на подставке из стороны в сторону точь-в-точь как монитор. — Так что можете направить в любое место комнаты, вверх и вниз. Все управление на кнопках, включая регулировки тембра — речь, симфоническая музыка, кино, джаз.


— Пресеты — вырвалось у Виктора.


— Простите, что, я не расслышал?


— Ничего, это я про другое.


— В комплекте, естественно, — и продавец приподнял то, что Виктор первоначально принял за мышь, — пульт управления. Шесть динамиков для объемности звука…


— Фантастика. А что же тогда у вас в классе "Люкс"?


— Вот каталог, пожалуйста, если какие-то вопросы…


В классе "Люкс", против ожиданий Виктора, ничего сногсшибательного не оказалось. Собственно, телевизор первого класса по выбору заказчика комбинировался в разных вариантах с радиоприемником, проигрывателем, магнитофоном и акустической системой в различной мебели. Интересен был разве что беспроводной пульт дистанционного управления (на ультразвуке) и полупроводниковый телевизор для выездов на природу (на цветном снимке он красовался на столике на фоне жилого трейлера, прицепленного к "Старту"). Стоило все это далеко не для средней семьи. Можно было сделать вывод, что в обществе есть не слишком многочисленная элита, и она доходов отнюдь не скрывает.


— Да, а у вас есть мо… эти… АРТы?


— Это надо сначала получить номер телефона на городской АТС. Подаете заявление, становитесь на очередь, получаете номер и приходите к нам.


"Ага, значит, очереди тут все-таки есть" — почему-то обрадовался Виктор, но тут же вспомнил, что американцам тоже поначалу приходилось записываться в очереди на мобильники.


— А по телевизорам вам что-нибудь понравилось?


— Знаете, я еще подумаю, прикину, где ставить, и еще зайду.


— Обязательно заходите. У нас сразу можно оформить доставку, установку, подключение антенны, постановку на гарантийное обслуживание и декларацию для фининспекции.


— Да, это ведь еще и для фининспекции надо…


— Естественно. Ну а как же еще госбюджет-то пополнять? Не водкой же, верно?


— И то правда, — согласился Виктор, смекнув, что с телевизора берут налог.


Вот значит почему у них так телевидение продвигают, подумал он. Одним выстрелом, значит, двух зайцев — и массовая обработка населения и государственный бизнес. Зомбоящик вместо водки. Надо полагать, и вместо церкви тоже… Оригинально.


— Да, а из радиоприемников ничего не желаете посмотреть? Недавно поступила совершенно потрясающая карманная модель на аккумуляторах, есть часы-будильник и встроенный фонарик. Незаменимо для командировочных.


— Нет-нет, спасибо, в командировку я не собираюсь пока.


…Когда Виктор вернулся в общагу, в комнате никого не было. Поэтому он пошел на кухню в конце коридора и там спокойно приступил к приготовлению ужина (два вареных яйца и вареная картошка с подсолнечным маслом) и попутно задумался о Вэлле.


Вэлла показалась ему довольно странной, даже какой-то неестественной, наигранной. Особенно его удивило приглашение в ее комнату — в его представлениях девушки этого времени не должны были быть такими раскованными. Впрочем, возможно, она подражает героине какого-то халтурного фильма, а приглашение… кто знает, вдруг здесь среди молодежи вообще не принято приставать, или, чего пуще, это настолько карается, что порядочный человек до свадьбы не решится. В любом случае надо быть с эти осторожно.




Опубликовано: 27 июля 2010, 12:44     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор