File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Олег Измеров Задание Империи

 

Олег Измеров Задание Империи


11. Маски-шоу



Действительно, ко входу в сад — деревянной арке, увитой плющом, что был высажен в небольших клумбах у входа — собирался народ, и многие несли с собой свернутые карнавальные костюмы. Туда же мимо Виктора и Лены мороженщица прокатила большой ящик на велосипедных колесах.


— Лена, хотите мороженого?


— Не откажусь.


— Гражданка! Сударыня! За вами в какую сторону?


— А можно и здесь, — добродушно сказала мороженщица, ставя тележку на упор. — Вам какого? Клубничное, шоколадное, крем-брюле, кофейное…


— Я буду крем-брюле, — произнесла Лена с легкой тенью задумчивости на лице, — я, как ребенок, люблю сладкое.


— А я кофейное.


Мороженщица, полная женщина в белом торговом переднике, достала вафельные конусы, наполнила их цветными парящими шариками, и воткнула белые деревянные палочки.


— Вам и вашей даме.


Лена попыталась воткнуть палочку в шарик, но сняла лишь нетолстую стружку.


— Еще твердое…Сейчас отлично придумали носить мороженое с сухим льдом. Сухой лед — это не вода, это газ… Ах да, наверное вы к этому давно привыкли. В Москве сейчас уже везде есть эскимо, в шоколадной глазури и станиоли… вы, наверное, его уже с детства пробовали. А здесь пока еще не делают.


Карнавал, в общем-то был коммерческим мероприятием. Гуляющим по копеечным ценам наперебой предлагали напрокат костюмы из гримерки какого-то местного театра, забавные бумажные шляпы и маски, накладные носы, усы и бороды, мишуру, конфетти, серпантин, воздушные шарики и бенгальские огни. Духовой оркестр на эстраде сменился джазом, который весело пиликал в ритме фокстрота знакомую с детства песенку про капитана. Перед эстрадой вместо скамеек поставили столики, как в варьете, оставив ближе к оркестру место для танцев. На полянке ставили незамысловатые фейерверки.


— Здесь всем положено во что-нибудь наряжаться? — спросил Виктор, для которого карнавальные костюмы стойко ассоциировались с далеким детством и новогодним утренником.


— По фантазии. Вы уже выбрали костюм?


— А то! Костюм веб-дизайнера. Гвоздь сезона.


Лена прыснула со смеху.


— Да… Главное, очень похоже.


— А Вы уже присмотрели себе что-нибудь? Платье королевы?


— Лучше платье пиратки. Но мне чего-то сегодня не хочется переодеваться.


В конце концов они разнообразили свой гардероб мелкими дополнениями. Лена подобрала Виктору забавное бумажное канотье и полумаску с большими очками под Бригеллу, а сама надела классическую черную полумаску и накинула на плечи гирлянду из фольговой мишуры, имитируя меховое боа.


— Если захотят задушить, легко порвется — заметила она.


— Действительно. Дешево и практично. На случай, если вас будут душить, у меня браунинг.


— У меня велодог в сумочке. Он простой и не дает осечек. А вы как будто на карнавалах в первый раз. Боитесь, что нападут, или у вас там вообще все это не принято?


— С шестидесятых как-то пошло на убыль. Так что не совсем ожидал, что масса солидных дядей и тетей будет во все это играть.


— А вообще, что вы ожидали, попав сюда?


— Ну, не знаю… Либо великой трагедии, либо великого подъема.


— Если вы правы в прогнозах, через несколько лет увидите и то и другое. А пока народ устал от трагедий.


— Возле эстрады столик освободился. Пойдемте перекусим. А то я забыл зайти в американскую столовую.


— Я тоже. Я часто так увлекаюсь, что забываю о еде. Кстати, похоже, там есть мои любимые заварные пирожные. Знаете, хоть я не воздерживаюсь от сладкого, но в весе не прибавляю. Конституция такая.


Судя по рекламе на меню и развешенных плакатиках, столики как раз оказались от американской столовой и были частью промо-акции. Возле блюд красными чернилами были указаны скидки, над эстрадой висел транспарант с уже знакомым Виктору призывом заказывать готовые обеды на дом. На эстраде опереточная актриса пела легкие куплеты — "Как хорошо гулять нам ночью вдвоем, ночью вдвоем, ночью вдвоем" — и танцевала канкан, показывая публике тренированные ноги в темно-коричневых шелковых чулках. Похоже, что этот элемент легкой эротики, в отличие от более невинного свинга, церковью не осуждался; поразмыслив, Виктор пришел к предположению, что американская кухня берет церковь в долю в этом предприятии. Круглолицая розовощекая девушка-официантка, похожая скорее на передовую комсомолку-доярку с плаката, чем на стандарт фотомодели, шустро подлетела со стандартным "Что уважаемые господа соблаговолят заказать?". Виктор начал изучать меню.


— Елена…


— Лена. Я же просила.


— Лена, а что вам из существенного? Домашние колбаски с капустой, например?


— Нет-нет. Только десерт.


— А я, пожалуй, не откажусь…


Официантка быстро записывала заказ в блокнот, наморщив курносый веснушчатый носик.


— И бутылочку розового муската с Южного Берега.


— Виктор…


— Просто Виктор. Это же десерт!


— Ладно. Если десерт. В конце концов, не выглядеть же белыми воронами…


Действительно, практически на всех столах было что-нибудь с градусами; правда, преобладало пиво, реже заказывали что-то из вин, в основном кагор и херес, и кое-где виднелись графинчики с водкой. Шампанского не брал почему-то никто.


Шансонетку сменил дуэт степистов на невысоком гулком кругу. Виктор засмотрелся — степ, несмотря на всплеск интереса в начале восьмидесятых, так и не возродился в качестве формата эстрадных шоу.


— Как вам у нас здесь нравится? — спросила его Лена. Вопрос выглядел достаточно дежурным; впрочем, возможно, она просто не привыкла к тому, что сидящий напротив нее за столиком мужчина уделяет внимание больше артистам, чем ей.


"Интересно, как здесь с микрофонами…"


— Здесь очень даже недурно. Особенно с такой очаровательной собеседницей.


— Вы дарите уже второй комплимент за этот вечер.


— Разве в Москве лимит на комплименты?


— Отнюдь… Пожалуй, его даже следовало бы ввести.


— Москва — город ценителей красоты со времен Третьякова.


— Хорошо, что хоть вы не спрашиваете, снималась ли я у Протазанова. Это было бы слишком банально.


— Протазанов, кстати, прекрасный режиссер.


— Иногда он мне кажется слишком мелодраматичным… Особенно в постановках классики. А в кино я никогда не снималась, мое увлечение — наука. Большинство думает, что ученые-женщины, это такие сухие дамы в круглых очках, и они произносят с важным видом: "Масса Солнца составляет…"


— "…четырнадцать квадриллионов тонн"


— Вы еще и астрономией увлекаетесь?


— Нет. Я даже не помню, какая масса Солнца на самом деле. Просто на ум пришло.


"Сплошное дежа вю, однако. Причем уже не Протазанов, а Александров. Да еще и в будущем."


— Вот ваш заказ пожалуйте! — розовощекая передовица-официантка быстро расставила тарелки и бокалы. — Вино открыть?


— Да, конечно.


Официантка ловким движением вытащила пробку. Жидкость цвета заката заплескалась в тонком стекле дятьковского производства.


— За этот вечер, за вас, Лена…


— За этот прекрасный летний вечер… — она неторопливо поднесла бокал к губам, — неплохой букет. Настоящая Массандра.


— Сейчас там неплохо. Правда, море, наверное, еще не согрелось.


— Вы там были?


— Да. В Ливадии, в Ялте, Алуште, Гурзуфе… Ездил в Бахчисарай смотреть знаменитый ханский дворец и Фонтан Слез. Как там у Пушкина — "И я твой мрамор вопрошал…"


— А в Москве были?


— Был в Москве, в Ле… летом был в Москве… и зимой тоже… В Петербурге был… летом.


— В Петербурге бывали? Я же оттуда родом. Это потом в Москву переехала. Как вам Петербург?


— Прекрасно, все старинные здания просто великолепны… Исакий, Зимний дворец, Летний Сад, Петропавловка… все сохранено. В Петергофе побывал, в Гатчине, в Пушкине… в пушкинском лицее, это где Царское Село. Столько красоты, столько музеев…


— Да, а Москва лишь недавно стала преобразовываться. Грандиозные планы, везде реконструкция и передвижка зданий. Церковь выступила против сноса Сухаревой башни. Но поскольку она мешает движению транспорта, ее передвигают в скверик. А на Воробьевых горах строят гигантский Соборный Дом.


— Собор новый?


— Нет, Соборный Дом — это для народного собрания. Он будет самым высоким зданием в мире. На его вершине поставят, как на Александровской колонне, огромную фигуру ангела с крестом.


"Так. И тут строят Дворец Советов. Правда, уже на новом месте."


— Прошу прощения, можно пригласить вашу даму?


У столика остановился какой-то толстячок, в маске с накладными усами и картонном цилиндре, оклеенном блестящим станиолем. Судя по голосу и тону, было ему под сорок и он привык к славе ловеласа, несмотря на не слишком спортивную фигуру. Небольшой джаз после откланявшихся степистов начинал вступление к "Блондинке".


— Дама уже приглашена, — ответила Лена.


— Да, прошу вас, — ответил Виктор, подавая ей руку.


— Жаль… жаль… — пробормотал толстячок. — Прошу прощения… — начал он, обращаясь уже к другому столику.


— Вы любите танцевать, но фокстрот у вас уже вышел из моды, — шепнула Лена на ухо Виктору, когда они кружились со всеми перед эстрадой, периодически обрывая кидаемые с боков ленты бумажного серпантина. — Угадала? Вы боитесь сильно прижиматься.


— Не боюсь, просто вас супруг не будет ревновать?


— Мой пару лет назад сбежал к богатой дуре.


— Простите. Я не хотел напоминать.


— Ничего. Я считаю, это лучше, чем однажды понять, что ты для него всего лишь вещь. Даже как-то сразу легче стало. Но вы не стеснительны, вы просто не привыкли фокстрот. И темп у вас медленнее. Быстрые танцы у вас парами не танцуют?


— Ну смотря кто… Но на праздниках обычно нет.


— Квикстеп, шимми, чарльстон, румбу?


— Это бальные танцы.


— Бальные? Как мазурка или па-де-катр? А линди-хоп, джиттер-баг, джайв? Их тоже?


— Это, скорее спортивные.


— Танцы у вас спорт?


— Ну, не все… Спортивные танцы. Есть даже спортивные танцы на льду.


— У нас тоже. И кто чемпионы? Норвежцы или голландцы?


— Наши.


— Ваши — это кто?


— Наши — это наши. СССР, Россия. Конечно, иногда проигрывали, но в целом…


— С ума сойти! Как бы хотелось посмотреть! Знаете, я зимой хожу на каток. Но для фигурного там специальные коньки нужны.


— Вы даже представить себе не можете, как это красиво…




Опубликовано: 28 июля 2010, 06:54     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор