File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Олег Измеров Задание Империи

 

Олег Измеров Задание Империи



12. "Вперед, легионеры, железные ребята".



На улице Виктор понял, что эйр-кондишен для Вашингтона — не роскошь, а система первой необходимости. Сочинская жара и влажность, помноженные на городскую застройку, по счастью, не слишком плотную и высокую, создавали духоту. В глаза лезли всякие бытовые мелочи — например, те же самые газеты на асфальте, придавленные кирпичом, которые брали, оставляя рядом мелочь или достаточно простые фасоны одежды публики, наводящие скорее на мысль о провинциальном городке в СССР 1960 года, чем о чем-то, что у нас привыкли связывать с понятием "Америка. Было забавно увидеть в витрине магазина бытовой техники сияющие тарелки электрокаминов, так знакомые по СССР начала 60-х, и сейчас ассоциировавшиеся больше со спутниковыми антеннами, и фены, по форме очень похожие на современные, но металлические и хромированные, как бампер "Кадиллака" Удивляло то, что машины, большинство которых были почему-то черными, по городу едут медленно, несмотря на асфальт, что народ прется через улицу где попало, как в деревне, и что детвора купается в фонтане; вызывали ностальгические чувства запах бензина, как у переезда на Литейной, невысокие, недавно посаженные деревца и вездесущие баскетбольные спортплощадки, мода на которые в Союз, видимо, тоже пришла отсюда. Особенно удивляло, как пожарные моют дома от копоти струями из бранспойтов, и что в небе снова плывет дирижабль.


— Жаль, что сегодня нет парада на Пенсильвания-Авеню, — заметила Джейн, — это так красиво! А еще жаль, что вы прибыли не весной, когда город в вишневом цвете.


— Что поделать, — согласился Виктор, — уж когда прибыл, тогда и прибыл. А до магазина еще далеко?


— Совсем нет. Он тут за углом.


Но стоило им свернуть за угол, как они тут же наткнулись на компактную толпу, в основном из мужчин с черной повязкой на рукаве, на которой были изображены две буквы L по обеим сторонам белого круга с черной пятиконечной звездой внутри. Таким образом, получалось LOL или "ухохатываюсь", но на это, видимо, чувства юмора у носящих повязки не хватило. Толпа скандировала "Америка — американцам!", что, впрочем, за углом уже не было слышно, ибо заглушалось шумом улицы, пара чуваков носила на шее картонные плакаты с надписью "Boycott" и кто-то малевал на витрине магазина белую шестиконечную звезду. От толпы отделился небольшой широкоплечий кент не слишком спортивного вида, шагнул навстречу Виктору, и, вскинув вверх согнутую под сорок пять градусов руку с кулаком, заорал "Save Long!". От него несло чем-то вроде самогона. Не успел Виктор сообразить, как чувак снова заорал, теперь уже на него:


— Почему вы не кричали "Save Long"?!


"Ну вот, нехватало только на экстремистов нарваться" — подумал Виктор. Не успел он сообразить, как реагировать, как Сэлинджер показал толпе значок USS и процедил сквозь зубы с расстановкой:


— Уот зе фак! (Что за дела?)3


— Все в порядке, сэр, — растерянно пробормотал толстяк, попятившись, — прекрасная погода, сэр.


— Я люблю дождь, — так же многозначительно процедил Сэлинджер, — потому что чистые окна.


— Один момент, сэр. Все будет о'кей. — толсятяк повернулся и чего-то там заорал, чего Виктор не совсем понял. Все-таки разговорный инглиш, да еще тридцатых, требует практики. Звезду начали угодливо и неуклюже размазывать по стеклу. Сэлинджер жестом со словами "плиз, сэр", пригласил Виктора следовать дальше.


— Следующий магазин недалеко, — успокоила Джейн, — и там тоже недорого.


— А это что у вас, типа нацисты?


— Нет, это Эл-Эл, "Линкольн Легион". Одна из организаций под эгидой отца Кофлина. А что такое "типа нацисты"? Или русский язык изменился?


— Это сленг. "Типа" — это "что-то вроде". А если чисто конкретно, то сказали бы "в натуре нацисты".


— Понятно. "Типа" — это неопределенный артикль, "в натуре" — определенный. Странный жаргон.


— А что это за "Линкольн Легион" и что они делают? — Виктор не хотел слезать с темы. Об отце Кофлине он слышал мельком в "У нас это невозможно".


— Во времена Депрессии огромное число ни в чем неповинных людей сидело в тюрьмах. Точнее, это были люди, которых голод толкнул на незначительный проступок — украсть кусок хлеба или мелкую монету. За эти преступления надо было в первую очередь судить организаторов голода. Лонг добился массового пересмотра дел особой реабилитационной комиссией. Если заключенный заявлял, что хотел бы вступить в Линкольн Легион, его дело рассматривали без очереди и по упрощенной процедуре, под поручительство Кофлина. Так набрали целую армию освобожденных. Представляете радость народа, когда к семьям из тюрем вернулись кормильцы!


— Представляю… А дальше что?


— Члены Эл-Эл обязаны участвовать в различных общественных действиях. Например, бойкотировать те предприятия, владельцы которых выступают против Новой Демократии. Видимо, владелец магазина финансировал деструктивную оппозицию. Ну, если человек начинает на свободе нарушать закон, или выясняется, что он вступил в Эл-Эл, чтобы оказаться на свободе раньше других, поручительство отца Кофлина кончается.


— То-есть, если они не будут протестовать против того, на кого укажет Кофлин, их снова на зону отправят?


— Ну, это немного упрощенно… Отец Кофлин защищает интересы американского народа.


— Кто бы сомневался.


— Сейчас под его эгидой много чисто добровольных организаций. Американский Легион, "серебряные рубашки", даже "Блэк Хандред" — "Черная сотня". Но это не та, что в России, это организация негров — христиан. Развитие законодательства не поспевает за созданием новой демократии, и там, где несовершенен закон, играет роль общественное мнение.


— А общественное мнение формирует этот… Кофлин?


— Он его отражает. Кому же не знать прихожан, как священнику? Они же к нему исповедоваться ходят. А паства уже за ним идет.


— К избирательным урнам?


— И к ним тоже. А что, в этом для вас что-то новое?


Офигеть, подумал Виктор. Попеску обзавелся собственными штурмовиками и теперь занимается внесудебным преследованием. А заодно типа оранжевых революционеров, организует волеизъявление масс. У Синклер-Льюиса были ММ, здесь LL. "Вперед легионеры, железные ребята…" Интересно, а что дальше будет? Рэм плохо кончил…


— … Конечно, есть, как теперь принято говорить у вас в России, перегибы, — продолжала Джейн. — Вы обратили внимание, что Галлахер спешил? Это из-за совещания по этническим вопросам. Сейчас возникла проблема — евреи уезжают в Россию.


— В Россию? Из США? — переспросил Виктор, вспомнив, что ему рассказывала Краснокаменная-Ротштейн, но тут же сообразил, что выбирать-то им здесь особо нечего. Израиля пока нет, в Германию — это смешно, Франция на волоске, а в Англию — неизвестно еще что там.


— Да, в Россию. А что вас удивляет?


— Да я как-то просто не интересовался этим вопросом.


Виктор действительно, с момента прибытию в третью реальность к еврейскому вопросу интереса совершенно не проявлял, но почему-то все время на него натыкался, начиная с поездки со Ступиным в автомобиле. Казалось просто невероятным, что существование одной из тысяч национальностей на земном шаре так всех волнует в тридцать восьмом году.


— Сейчас в России позиция официальных властей в том, что еврейского вопроса нет, потому что евреев не существует. Считается, что их выдумали, точнее, создали религиозно-культурную секту из людей разных этносов и назвали их евреями.


"А, так вот что значат слова "нас вообще не существует". Понятно теперь."


— Однако для скорейшего заселения Дальнего Востока и противодействия экспансии Японии, в районе Биробиджана создана такая территория, где могут заселяться и жить иудоказаки. Простите, что с вами?


— Ничего, — Виктор с трудом сдерживался, чтобы не заржать. Слово "иудоказаки" ему показалось таким же бредом, как и выражение "пархатые казаки" в устах гитлеровского генерала в поезде в "Семнадцати мгновениях весны". Впрочем, раз у них тут антисемитизм цветет, то надо быть готовым услышать все, что угодно, включая неполиткорректные выражения.


— Короче, там создаются поселения, где евреям можно говорить на идиш, посещать синагоги, отмечать национальные праздники. Мужчины служат в казачьих войсках. Поэтому их и называют казаками иудейского вероисповедания, или сокращенно… Судя по вашей улыбке, вы поняли?


— Ясень пень. Есаул Рабинович и все такое.


— Поэтому часть евреев здесь на это клюнули и уезжают. В основном беднота едет, надеясь на возможность начать новую жизнь. Кроме того, русские эмиссары распускают слухи, что там есть золото. Императору выгоднее, чтобы там поселялись евреи, чем китайцы, потому что за китайцами придет японский император.


— До чего же все сложно…


— Ну да, вы же не профессиональный политикан. Это сразу заметно, — улыбнулась Джейн.


— Верно. Тогда еще один детский вопрос: почему сейчас в США с этим вопросом людей еврейской национальности носятся больше, чем с афроамериканцами?


— Простите, вот вы чуть не рассмеялись при слове "иудоказаки", а я никак не пойму, что значит "афроамериканцы". Как это может быть — американец, и вдруг "афро"?


— Ну, те, что в Кокино учились… тьфу, при чем тут Кокино, ну что на плантациях работали…


— Фермеры?


— Нет, давно. Ну, "Хижина дяди Тома".


— Какого Тома? — с тревогой посмотрела на него Джейн. — Вы знаете, для Вас наверное очень жарко…


— В моем мнение, Виктор говорить про черные, — рубанул Дик, — это есть книжка, где черный юзают слейвом. Я есть угадайка?


— Йес.


"Сейчас бы его в Штатах засудили за такие выражения. Сто пудов. Счастье его, что сейчас времена мистера Твистера. А ведь исторический факт, тогда нормы другие были. Ишь ты, этот мистер Твистер, приехал, понимаете, в Союз, в Петербург… то-есть в Ленинград, и представьте себе, в гостинице не захотел с афроамериканцем… то-есть может быть, и не с афроамериканцем… то-есть, с афро, но, может, и не с американцем… короче, он не захотел с ним на одном поле… Как все запутали! Как все запутали!!!"


— А, ну все просто. Босс боролся против Ку-Клукс-Клана, а в Босса стрелял еврей, доктор Вайсс. Позднее Вайсс, уже будучи осужденным, сделал сенсационное признание, что якобы действовал в интересах тайного мирового правительства. Вы знаете "Протоколы сионских мудрецов"?


— Нет, только TCP/IP. Название слышал.


— Ну да, вы же всерьез не занимались политикой. Короче, это связано со всемирной паутиной… А, кстати, мы пришли.




Опубликовано: 28 июля 2010, 07:09     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор