File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Крюкова Тамара Гений поневоле

 

Крюкова Тамара Гений поневоле


ГЛАВА 13


Сегодняшний день был для Вики мукой. По дороге в школу она перебирала в уме разные варианты, как объяснить отсутствие Артема на уроках, и, наконец, решила сказать, что Артем подвернул ногу и потянул лодыжку. Это звучало правдоподобно, и было не настолько серьезно, чтобы назавтра он не смог явиться в школу. И все же Вика нервничала. Она катастрофически не умела врать. Мама говорила, что у неё на лбу крупными буквами написано, когда она говорит неправду. Начался урок биологии. Вика сидела и, точно урок, повторяла про себя, заученную строчку, но когда Вера Васильевна спросила её, почему нет Артема, от волнения все оправдания вылетели у неё из головы, и она, к собственному удивлению, вдруг брякнула первое, что пришло в голову:


- Его током ударило.


- Как это случилось? Это серьезно? - Забеспокоилась учительница.


У Вики упало сердце. Все складывалось, как нельзя хуже. Надо же было ляпнуть такое! Кто же поверит в такую чушь. С какой стати ей в голову пришло это дурацкое объяснение? Она вспомнила, что ей его в шутку предложил Артем, и ещё сильнее разозлилась на него. Лучше бы он вообще помолчал со своими советами. Вика понимала, что её вранье было шито белыми нитками, но отступать было поздно. К тому же ей не хотелось подводить Артема.


- Н-нет, Не очень, - пролепетала она и, совсем смешавшись, добавила: У утюга шнур протерся, а он не заметил и включил в розетку.


- Как он теперь? Вызвали скорую? Он в больнице? - Допытывалась Вера Васильевна.


Вика была готова от стыда провалиться сквозь землю. Ей поверили. Любого другого уже давно вывели бы на чистую воду, а в её словах учительница и не думала сомневаться. Но с другой стороны, если распустить нюни и признаться, то Артему достанется куда сильнее. У него и так после всяких виртуальных приключений дела в четверти не слишком хороши.


- Все в порядке. Его не слишком сильно ударило. Только после этого у него ещё слабость, - пробормотала Вика, изо всех сил стараясь не отвести глаза.


Ей казалось, что Вера Васильевна её резко остановит: "Как тебе не стыдно лгать!" Но вместо этого учительница покачала головой и сказала:


- Не мудрено. Надо быть осторожнее с электричеством. Что же мне теперь с ним делать? У него оценка спорная.


- Поставьте ему четверку. Он вчера весь вечер биологию учил, выпалила Вика, удивляясь своей наглости. Правильно говорится: с кем поведешься, от того и наберешься.


- Поставьте, Вера Васильевна, - солидарно подхватил весь класс.


- Что же ему за красивые глаза ставить оценку? - не слишком уверенно отказалась учительница, но под дружную просьбу класса сдалась.


- Ну, хорошо. Если ты говоришь, что он вчера занимался, - глядя на Вику улыбнулась она.


Вика с трудом выдержала её взгляд. Когда она снова опустилась на свое место, её обуревали противоречивые чувства. С одной стороны, она была рада, что ей удалось помочь Артему, а с другой её жег стыд, как будто совершила что-то очень дурное. Наверное, ей было бы лечге, если бы к ней относились с большим недоверием. Нет ничего тяжелее, чем врать людям, которые не сомневаются в твоей правдивости.


"Приду домой, я его убью", - сердито думала Вика, и в то же время предвкушала, как она с гордостью расскажет, что они всем классом упросили Веру поставить ему четверку.


На перемене к ней подошел Денис.


- Ну дела! Как же это Темку током ударило? - спросил он.


От этого Вике стало ещё хуже. Значит, ей поверили не только учителя. Она была непререкаемым образцом правдивости.


- Аккумулятор на голову упал, - буркнула Вика и добавила: - Никаким током его не ударило. Просидел всю ночь за компьютером, а сейчас дрыхнет, как ни в чем не бывало.


- Он опять был там? - спросил Денис и почувствовал укол зависти.


Денис и раньше завидовал умению Артема сходиться с людьми, легкости, с которой он притягивал к себе и ребят, и девчонок. Но это была другая зависть, она не мешала Денису с обожанием относиться к другу. Теперь он впервые не радовался удаче Артема, и его везение вызывало у него неприязнь.


Почему Артему всегда все удается? Ловко устроился: ночью в компьютер играет, днем спит. Палец о палец не ударил и получил в четверти хорошую оценку. Даже Вика, пример честности, попала под его влияние, и ради него пустилась лгать.


- Ну, и что он рассказывал? - Как бы невзначай поинтересовался Денис.


- Ничего. Вообще, по-моему, эту игру надо остановить. Она на него плохо влияет, - сказала Вика.


- Если ты хотела, чтобы он перестал играть, не надо было оставлять его дома одного, - с недоброй усмешкой произнес Денис.


- Нет, он не будет играть. Он и так наигрался. С утра, как вареная курица. Наверняка, сейчас спит, - уверенно заявила Вика.


- Я бы не был так уверен, - помотал головой Денис. - Готов поспорить, что сейчас он витает где-то в виртуальном мире.


- Нет, он мне обещал.


Денис знал, что Артем никогда не нарушает обещаний, но он был зол на друга, за то, что тот не взял их с собой в виртуальный мир. Он был уверен, что ночью Артем нарочно оправился туда тайком, чтобы играть в одиночку. Ему было наплевать на друзей.


- Тебе никогда не приходило в голову, почему он не хочет, чтобы мы попали в виртуальный мир? - спросил Денис.


- Это же от него не зависит, - возразила Вика.


- Еще как зависит. Один раз я был в виртуальности, потому что он взял меня с собой.


- Мало ли почему тогда было можно, а теперь нельзя? - пожала плечами Вика.


- Хочешь знать правду? Я много думал об этом. В виртуальности он получил необыкновенные способности, и он не хочет, чтобы такие же способности получил кто-то другой. Он хочет выделиться.


Вика с осуждением посмотрела на Дениса:


- Ты думай, что говоришь. Если бы он хотел выделиться, он бы не просил тебя написать за него контрольную с ошибками.


- Тогда почему он снова и снова возвращается туда, если там ничего хорошего нет? - с вызовом спросил Денис.


Прозвенел звонок и прервал их разговор. Вика резко развернулась и пошла к своей парте.


Денис мрачнее тучи уселся на свое место. Он жалел, что затеял с Викой этот разговор. Не хватало поссориться с ней из-за Артема. По логике вещей Вика была права. Артем мог бы уже давно блистать своими математическими познаниями. Но Дениса больше всего заедало пренебрежение Артема к дарованным ему способностям. Денис так долго держал в себе свои мысли, что однажды они не могли прорваться наружу. Если бы Артем ценил то, что ему дано, может быть, Денис относился бы к этому иначе. Его возмущало, что особый дар достался человеку, которому он безразличен, который не принесет пользы ни себе, ни людям. Если бы он сам имел такой талант в математике, он бы знал, куда его применить. Он бы сделал открытия, продвинул науку, и, может, даже получил Нобелевскую премию.


Вика сидела за партой, не пытаясь сосредоточиться на уроке. Шли последние дни четверти. Спрашивали только тех, у кого были спорные оценки, поэтому она могла расслабиться и думать о своем.


Сначала она разозлилась на Дениса за то, что тот наговорил про Артема. Это было не по-дружески. Каким бы ни был Артем: выдумщиком, шалопаем, иногда грубияном - жадности в нем не было. Он всегда готов был поделиться с друзьями. Если бы можно было за просто так получить какие-то необыкновенные способности, Артем не стал бы этого утаивать. Тут таилось что-то другое.


Странная игра пугала её, хотя Вика ничего толком не знала про виртуальность. Она даже не успела выспросить, в чем состояла первая игра, и каковы её правила. Вика не понимала стремления Дениса оказаться в виртуальном мире. Несмотря на то, что она собиралась отправиться туда вместе с мальчишками, в глубине души она была рада, что из этого ничего не получилось. Страх перед неизведанным был сильнее любопытства. Вика видела, как менялся Артем после каждого путешествия по виртуальности. Из обаятельного, общительного парня он превращался в раздражительного буку. На него влияли какие-то силы, которым нельзя было противостоять.


Под бесшабашной, веселой внешностью у Артема скрывался сильный характер. Его было не так просто согнуть и подчинить. Вика знала, что в классе он был лидером, пусть и скрытым. Если он ставил себе целью, он мог повести за собой остальных, причем все были бы уверены, что сами пришли к подобному решению. Но в виртуальности все было иначе. Кто-то ломал, делая другим.


Ее не оставляла мысль, зароненная Денисом, что Артем солгал и нарушив данное слово, снова отправился в виртуальность. Она отметала её, но та с назойливостью надоедливой мухи возвращалась вновь. Что если Артем сейчас там? Если бы он видел себя со стороны, он бы ни за что не оправился туда. Нужно было вырвать его из мира компьютерных грез, пока он не поглотил его. Но как это сделать? Вика была слабее него и боялась, что не сможет сопротивляться виртуальным силам. Ей было страшно перешагнуть черту, за которой был неизведанный мир, живущий по другим законам.


Может быть, Денис именно поэтому так стремится в виртуальный мир вместе с Артемом? Ну конечно, он просто не хочет оставлять друга одного. Вике стало неловко, что она понапрасну напала на него и чуть не поссорилась. Денис был её единственным союзником.


Она оглянулась на Дениса. Почувствовав её взгляд, он поднял глаза от книги. Вика улыбнулась. Боясь поверить в то, что ссора позади, Денис ответил ей робкой улыбкой. Вика приветливо кивнула, и его губы сами собой раздвинулись в широкой улыбке. Его переполняла радость. Вика понимала его. Они были заодно.






Опубликовано: 18 июня 2010, 15:09     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор