File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Сергей Таранов Мстители

 

Сергей Таранов Мстители


Глава 13


В десять утра следующего дня они снова были возле здания, где располагался офис компании "Лотто", и настраивали аппаратуру на нужный частотный диапазон.


На сей раз с утра в машине сидела Ольга, после обеда ее сменил Игорь. Все это время результаты были минимальны. Игорь недоумевал: дескать, чем они там занимаются, в этой конторе?


— Достаточно одного крупного дела, на двести миллионов, раз в квартал, — заметила Ольга, не без подкола, — чтобы контора, состоящая из директора и секретарши, себя окупила, и более того. На сей раз ты пособил им в этом.


— Да, все так. За нами ответный ход.


Когда в шесть вечера Ольга села в машину, Игорь посмотрел на нее так, что было понятно — он дежурил не напрасно. На ее немой вопрос он ответил:


— Удача! Едем домой, там и прослушаем запись.


Дома Игорь включил магнитофон. Ольга услышала голос Сурчалова и другой незнакомый ей голос.


— Кто это?


— Марков, президент "Бонус-банка". Приехал в гости.


Ольга слушала внимательно, с каждой минутой осознавая, что им действительно улыбнулась удача — в руки идет серьезный компромат на грязных ловкачей.


— Должен тебе сказать, — послышался голос Маркова, — что ситуация вокруг нефтяной компании "Ронко" практически уже определилась. Наши шансы на выигрыш контрольного пакета на аукционе равны девяноста девяти процентам. Я беседовал с Яковлевым. Мы договорились о сумме сделки. Полтора миллиона зеленых — цена покупки пакета, сорок тысяч ты отвезешь послезавтра лично Яковлеву. Приблизительно об этой сумме для него мы с тобой и говорили. Она должна быть у тебя наготове.


— Да, — ответил Сурчалов. — Купюры по пятьдесят и сто долларов.


— Надеюсь, все новые?


— Обижаешь, Константин Матвеевич!


— Это я так просто, для уточнения. Люблю, чтобы все детали были обсуждены.


— Константин Матвеевич, надеюсь, что мой визит к господину Яковлеву не будет для него неожиданностью…


— Не волнуйся. Он будет ждать тебя послезавтра утром.


— Почему не завтра?


— Потому что сегодня он в командировке. Вернется завтра вечером, соответственно на работе будет только послезавтра.


— А почему встречаться нужно у него в министерстве, а не где-нибудь в менее людном месте?


— Эх, Паша, Паша! — вздохнул Марков. — Как ты еще не понял, что на публике труднее всего что-либо заметить?! Контакты где-нибудь на даче или там в бане лишний риск. Могут засечь конкуренты и поднять шумиху. Мы должны избегать подобных вещей перед аукционом.


— Значит, послезавтра в кабинете у замминистра, — подытожил Сурчалов.


— Да. Если что с наличкой возникнет или еще какие нюансы, немедленно звони мне.


— Не волнуйся, все будет нормально. Чай, не впервой!


— Вот то-то и оно. Можно потерять бдительность.


— Да, кстати! — спохватился вдруг Сурчалов. — А что там у нас с юным финансовым гением?


— Этот гаденыш куда-то исчез. Ума не приложу, как могла произойти та история с нашими людьми, посланными за ним.


— Неужели эти парни перестреляли друг друга на самом деле?


— Черт их знает! Но на его рук дело это тоже не похоже. На роль супермена он явно не тянет. Если не они сами друг друга из-за чего-то поубивали, то это работа серьезного профессионала.


— А что говорят менты?


— Менты склоняются к тому, что между покойниками произошла ссора. Сегодня я достал результаты криминалистической экспертизы. Отпечатки пальцев на оружии только наших парней… И все же в ссору я не верю, — убежденно проговорил Марков. — Сдается мне, что этот профессорский отпрыск может доставить нам еще неприятностей. Нужно как можно скорее его отловить. На этой неделе я собираюсь подключить к этому делу еще и ментов, поскольку скрывшийся от нас юнец официально должен нашему банку двести миллионов.


— Но лучше бы нам найти его самим, — произнес Сурчалов.


— Это так. Но одно другому не помешает. Его надо срочно заполучить живого или мертвого.


Марков попрощался с Сурчаловым и покинул кабинет.


Игорь выключил магнитофон.


— Дальше ничего интересного, — пояснил он. — Ну вот, теперь и у нас есть кое-какие козыри.


— И как ты собираешься эти козыри использовать? Пустишь запись разговора по официальным каналам или станешь шантажировать своих блистательных партнеров?


— Я уже думал над этим.


— Каково же решение?


— Только неофициальный путь. Думаю, что с властями эти подонки договорятся. Накинут им сверху еще несколько пачек долларов, и все будет улажено. Что касается шантажа, то с этим мы немного подождем.


— Что же тогда?


— Пока мы ехали домой, мне в голову пришла одна интересная мысль. Когда-то, будучи еще студентом, мы вместе с приятелем, ярым фотографом, забавлялись в студенческой общаге. Ты спросишь — как. А просто! Мы прятали в разных частях комнаты скрытую видеокамеру и снимали все, что происходило вокруг. Потом в общей студенческой компании просматривали весьма пикантные эпизоды со знакомыми всем персонажами. Честно говоря, я и сам один раз попал на пленку с одной своей подружкой. Причем ведь догадывался, что видеокамера, как всегда, где-то спрятана и находится в рабочем состоянии.


— Не понимаю, — удивилась Ольга.


— Ребята делали муляж книги. С виду на книжной полке стоят два тома, а внутри-то ничего нет. Через небольшую дырочку на обложке смотрит глазок видеокамеры. Сама же камера включается и выключается пультом дистанционного управления.


— То есть ты предлагаешь то же самое сделать в кабинете этого Яковлева? Кстати, кто это такой?


— Заместитель министра экономики в правительстве нашей области. Дело в том, что организатором приватизационного конкурса нефтяной компании "Ронко" выступает это самое министерство. Видимо, Марков за взятку договорился с Яковлевым о заведомой фиктивности конкурса, чтобы гарантированно заполучить себе контрольный пакет акций. Конкуренты будут, видимо, дезинформированы и выставят меньшую сумму, чем полтора миллиона долларов "Бонус-банка". Либо их устранят еще каким-нибудь способом. Например, не допустят к конкурсу за несоблюдение неких формальностей: справки не успели собрать, залог не внесли вовремя и в нужном объеме и так далее…


— Почему же деньги понесут заместителю, а не самому министру?


— Ну, с министром больше хлопот и трат. Для таких игр есть менее крупные фишки типа заместителей или помощников министра.


— Откуда ты это так хорошо знаешь? — спросила Ольга.


Игорь засмеялся.


— А что ты хочешь? И я давал, я тоже не святой… Но мой уровень был гораздо ниже, а суммы гораздо меньше. В общем, так. Завтра я с утра беру видеокамеру. А потом нам надо как-то проникнуть в кабинет замминистра.


— Интересно, как… Ты с ним лично знаком?


— Нет. Полагаю, что единственный реальный способ сделать это, к сожалению, незаконный. Придется лезть в учреждение ночью или очень рано утром в какой-либо из ближайших дней.


Ольга задумалась:


— Ладно. Утро вечера мудренее. Надо спать!


На следующий день они поехали к владельцу видеокамеры. Ольга, оставшись в машине, ждала Игоря минут сорок. Видимо, тот весьма обстоятельно "вешал лапшу на уши" своему давнему знакомому, скрывая истинные причины того, зачем ему нужна аппаратура.


Наконец Игорь вернулся довольный, держа в руках сравнительно небольшую черную сумку.


— Все в порядке! Приятелю наши былые забавы, оказывается, не наскучили по сию пору. Поэтому агрегат на ходу, по-прежнему в рабочем состоянии. Сохранились даже те самые муляжи книг, о которых я тебе рассказывал.


— А каких именно книг?


— Карл Маркс. "Капитал", первый и второй тома.


Ольга стала что-то прикидывать в уме:


— А ты уверен, что эти книги есть в кабинете нашего продажного замминистра?


— Думаю, что да. Наши новоявленные демократические руководители: губернаторы, спикеры, министры и их "вицеи" сидят в кабинетах прежней партийной номенклатуры. А ты видела хотя бы один кабинет, где бы не стояли шкафы с собранием сочинений этих "бестселлеров"?


— Тогда поехали в министерство, — сказала Ольга, заводя машину.


— Да я там был всего два раза, и то год назад. Надо освежить память осмотром здания, в котором находится столь высокое учреждение.


В министерство они проходили по отдельности. Каждый из них сообщил на вахте, что идет в общий отдел записаться на прием к тому или иному чиновнику.


Кабинеты министра и его заместителя находились на втором этаже. Оба они располагались в конце длинного коридора. Кроме этих двух кабинетов, на втором этаже размещалось еще несколько отделов.


Игорь и Ольга, пользуясь формальными предлогами, заходили в разные комнаты. Встретились они на третьем этаже в небольшом тамбуре, который служил министерской курилкой. Тихо переговариваясь, обменялись впечатлениями.


— Похоже, что на всех окнах сигнализация, — сказал Игорь. — На вахте дежурит мент. Ночью сюда пробраться будет сложно. Предлагаю другой вариант мы останемся здесь с вечера. Здание старое, давно не ремонтированное. Двери здесь еще дореволюционные, и замки на них не ахти какие крепкие.


— Что же они при немалых взятках замки не могут нормальные сделать? — риторически пробубнила Ольга.


— А зачем? Здесь же не банк, деньги не хранятся. Здесь только бумажки, которые мало кому нужны.


— Где же мы будем прятаться?


— Наиболее вероятные места — канцелярия и отдел кадров. Судя по виду тех, кто там сидит, это — классические домохозяйки. Не думаю, что они задерживаются на работе после шести. Не проникнем обычным путем, вскрою двери.


— А если не секрет, откуда у тебя такого рода опыт?


— Дело в том, что мой папа, как истинный философ, а стало быть, человек рассеянный, все время что-то терял и забывал, в том числе ключи от квартиры и машины… Ну, а отсюда — сама понимаешь.






Опубликовано: 10 июля 2010, 11:07     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор