File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Станислав Пономарев Стрелы Перуна

 

Станислав Пономарев Стрелы Перуна


Глава седьмая


Падение твердыни


Огонь под стенами Саркела полыхал вот уже третьи сутки. Ночью пламя слепило глаза. Катапульты и Спирькины огнеметы не прекращали боя. На место сломавшихся метательных машин приплывали новые. Крепость и внутри пылала. Хазары готовы были выйти и сдаться на, милость грозного «кагана Святосляба». Но в Саркеле находился военный предводитель всей Хазарии, а значит, и помышлять о сдаче было бессмысленно. Воины и застрявшие в крепости купцы и ремесленники, а их было вдвое больше, с причитаниями и воплями готовились к смерти. Все они с мольбой и надеждой смотрели на верх башни-донжона, где стоял со своей свитой каган-беки Асмид.


Внизу, на площадях города, стоять было невозможно из-за града летящих с реки камней. Спрятаться от них было некуда: все деревянные навесы сгорели. Кругом валялись трупы людей, лошадей и верблюдов. Воины ходили, прикрывшись щитами. В основном пострадала, казалось бы, самая неприступная, юго-восточная часть крепости. Здесь даже воины не ходили. Кто бы мог подумать, что именно отсюда нападет неустрашимый каган Святосляб...


На третью ночь Лорикат во второй раз проник в твердыню. Когда Асмид увидел его перед собой, то не поверил глазам своим и в страхе замахал руками:


— Исчезни, о шайтан!


В этот момент он не был похож на могучего властелина.


— Я не черт, царь Итиля, — засмеялся Лорикат. — Я ходил вызнать секреты россов и вернулся, чтобы спасти тебя. Пошли, пока не поздно. Здесь неподалеку ждет челн. Мне известно тайное слово для дозора, мы можем теперь пройти всюду. Готов ли ты?


— О-о! Я знал, что аллах не оставит меня в беде! — воскликнул, ликуя, Асмид. — Пошли скорее! Пошли!


Но дорогу им вдруг заступил Амурат-хан:


— Ты не уйдешь отсюда, о Могучий!


— Что-о?! — опешил каган. — Что ты сказал?


— Ты вместе с нами будешь защищать Саркел. Или вместе с нами уйдешь из него. Мы тоже хотим жить и дышать вольным воздухом пастбищ. Ты не уйдешь отсюда, Асмид-эльтебер! — Впервые Амурат-хан не назвал даже простого титула кагана.


Асмид широко распахнул глаза от столь неслыханной наглости. Потом он приосанился, весело оглядел хмурых, закопченных ханов.


— Вы видели, а?! Вы слышали?! Ха-ха-ха-ха! Эй, Ровдух-богатур! Я назначаю тебя беком Саркела! А теперь... Накажи его за дерзость! — указал он на Амурат-хана.


Бек тургудов со свистом вырвал из узорчатых ножен кривой дамасский меч, и широкое лезвие его кроваво сверкнуло в сполохе близкого пожара...



Первой, взметнув высоко в воздух груды искр и углей, рухнула восточная башня. Влажный дым заполнил детинец, огонь, заваленный горой битого кирпича, сразу потух. Только клубы пара некоторое время висели над крепостью.


— Еще чуть, и весь угол завалится, а за ним и стены падут! — весело сообщил воеводам Святослав. — Свенельд, лупи по ним што есть мочи! Скажи мастерам порокным, казны не пожалею! Сотских гривнами за доблесть пожалую!.. И-эх! А вы не верили, — упрекнул он соратников.


— К утру твердь откроется и замест стен супротив мечей русских встанут груди козарские, голуба моя, — сказал воевода Радислав. — Быть сече кровавой! Так яз мыслю.


— Верно мыслишь, голуба! — рассмеялся князь. — Ишь, голу-уба. Меня ворог пардусом кличет, а ты: «Го-лу-уба»!


— Дак то присказка, — смутился Радислав.


— Ты присказку сию Ядрею сказывай. Он-то голуба настоящая. Норовил хакан-бека Козарского добром взять, с обману. Не-ет, сего стервятника смрадного только огнем да железом пронять можно, остальное он не приемлет... А где Рубач? А-а, ты тут! Гляди, раззява, што огонь-то творит. А ты говори-ил...


— А яз што? Яз ничего!


— Ничево-о! Дурость свою исправить надобно. — Святослав остро глянул в глаза тысяцкому. — С зарей поведешь в сечу передовую дружину. Делай што хошь, а Хакан-бека мне живым достань! Раз упустил, штоб во второй раз не смазался. Не то гляди у меня: голову потеряешь!


— Да яз, — опешил от счастья опальный начальник тысячи. — Да яз его... голыми руками...


— Ну-ну, не бахвалься. Готовь дружину и как только угол завалится и огонь погаснет, сразу — вперед!


Рубач ринулся к челноку и в усердии своем едва не ухнул в воду.


— Ишь ты, яко заяц поскакал, — рассмеялся Святослав. — Только што передние ноги за задними не поспевают! Вояка... голыми руками...



К утру, как и предсказывал Радислав, рухнула сначала почти вся юго-восточная стена, а затем часть северо-восточной. Руссам открылись две могучие башни-донжона и высокий песчаный вал, насыпанный хазарами за эти огненные дни и ночи.


Вся вершина насыпи была черна от массы людей. Собирались они сражаться или нет, понять было невозможно из-за дальности, хотя блеск клинков над головами хазар вроде бы говорил за сечу.


Огонь еще пылал кое-где, но ладьи Рубача уже пошли вперед. Святослав приказал своему кормчему следовать за ними.


— А ведь козары не хотят рубиться, — заметил князь. — Што они там вопят? — указал он рукой на вал.


— Похоже, пощады просят! — заметил Остромир.


— Нажмите, братие! — крикнул Святослав гребцам, и ладья его полетела стрелой.


К развалинам стены князь успел вместе с Рубачом. Отсюда было видно, как хазары бросают мечи, копья, щиты, луки. И уже не разноголосо кричал враг:


— Ама-ан, ама-ан! Ур-рус, аман! Мы сдаемся, о-о-о каган Святосляб! Ур-рус карош! Ама-а-ан!


И к основанию насыпи градом падали мечи, копья, луки, колчаны со стрелами, пращи, метательные пики-сулицы, секиры, катились круглые щиты...


И только одно копье не упало и не опустилось. Оно стояло высоко и победно, а на острие его красовалась срубленная голова.


— Кто это? — указал на страшный знак сдачи Саркела великий князь Киевский.


— Далеко, не видать! — отозвался Остромир. Святослав спрыгнул на камни, пошел к валу. Гриди во главе со Святичем, Остромиром и Рубачом обогнали князя, прикрыли собой. Хазары, увидев идущих к ним победителей, пали на колени. Только человек с копьем стоял прямо и гордо...


А кочевники все просили пощады. Святослав подошел к основанию вала и поманил пальцем человека с копьем. Тот скатился вниз.


— Кто ты? — спросил его князь по-хазарски. — И кто это? — Святослав кивнул вверх.


— Я Ровдух-богатур, бек Саркела! А это, — хазарин гордо подбоченился, — это голова твоего ярого врага Амурат-хана. Я наказал его за непочтение к тебе, о-о великий каган Урусии!


Святослав бешено глянул прямо в глаза сразу оробевшего Ровдуха, сказал весомо и жестко:


— Своих врагов яз сам волен наказывать смертию или миловать! Яз, а не ты! Да и какой он мне враг, Мурат-хан? Так, песчинка! Где главный супротивник мой, хакан-бек Асмид?!


— Его нет среди нас, — посерел лицом новоявленный бек Саркела.


— Где ж он?!


— Сбежал, о-о грозный каган Урусии! Я в этом не виноват! — И Ровдух-богатур от страха выпустил копье из рук.


Голова Амурат-хана упала на землю и покатилась к воде. Начальник крепости Ровдух-богатур пал на колени.


Хазары на валу страшно завыли, решив, видимо, что всех их ждет участь Амурат-хана.


Великий князь Киевский повелительно воздел десницу. Вой мгновенно прекратился.


— Амана просите?! — прогремел его голос. — Дарую вам жизнь! Бо Русь лежачих не бьет!..



Кагана-беки Асмида в крепости не нашли. Допрошенные с пристрастием ханы сказали, что военный властитель Хазарии бежал через один из тайных ходов прошлой ночью с каким-то высоким носатым человеком. Тотчас во все концы степи, по Дону и его притокам ринулась погоня.


Святослав приказал найти Лориката, но и тот словно в воду канул.


— Переметнулся грек! — Князь скрежетнул зубами.


Он сильно подозревал в злоумышлении патрикия Михаила, но опять ничего не сказал ему, только распорядился еще более усилить «почетную» стражу...



Уже на следующий день лодейная флотилия руссов, распустив паруса с ликом Перуна, катилась вниз по реке Дону к Сурожскому морю.


Позади остались развалины могучей твердыни хазар — Саркела.


Впереди в смятении и ужасе ждала грозного кагана Святосляба крепость Таматарха — ключ-город на торговом пути из Хазарии в Византию!



1983—1986—1992, Тольятти.




Дорогие читатели!


Вслед за этой книгой издательское предприятие «Русс» выпускает очередной остросюжетный исторический роман С. А. Пономарева «Быль о полях бранных».


Новая работа тольяттинского автора повествует о событиях в Восточной Европе второй половины XIV века. За два года до Куликовской битвы большое русское войско потерпело сокрушительное поражение от татар на реке Пьяне, а через год на реке Воже руссы не менее сокрушительно разгромили орду темника Бегича.


Роман красочно рисует внутреннее состояние Золотой Орды времен междоусобицы, когда правители в ней менялись чуть ли не ежемесячно. В то же время Русь объединялась вокруг Москвы, и растущее могущество ее вскоре ощутили все соседи, и прежде всего — Золотая Орда...


До Куликовской битвы оставалось совсем немного. И Дмитрий Иванович — великий князь Московский и Владимирский — еще не носит почетного звания «Донской». И о Пересвете мало кто знает на Руси...


В добрый путь по стезе познания русской истории, дорогие читатели!

Издательство





Опубликовано: 26 июля 2010, 15:30     Распечатать
Предыдущая страница | Страница 13 из 13
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор