File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Олег Измеров Задание Империи

 

Олег Измеров Задание Империи



14. Дешевый ширпотреб.



…Дегтярев, седой и лысоватый, с крупными, резкими чертами лица, выглядел уже пожилым человеком, старше Виктора, наверное, лет на двадцать, хотя на самом деле разница в годах между ними была гораздо ниже. Он был не совсем похож на виденные в книгах и Инете фотографии: складки и неровности лица казались как-то рельефнее.


"Ретушеры постарались" — подумал Виктор.


С Дегтяревым резко контрастировал тридцатилетний Шпагин, с высоким лбом и более тонкими чертами лица, чем-то напоминавший Виктору одного из артистов, то ли довоенных, то ли послевоенных, но какого именно — он не помнил, кроме, разве, того обстоятельства, что артист этот часто играл немцев. Взгляд у Шпагина показался Виктору волевым и упрямым. Сидевшему рядом Судаеву не было еще и тридцати; в сравнении с Дегтяревым его лицо могло показаться с первого взгляда невыразительным, каким-то не совсем правильным; но на нем горели какие-то особенные, живые, притягивающие к себе внимание глаза, в глубине которых горел огонек одержимости. Виктор вдруг вспомнил, что Судаев, по крайней мере, в его реальности, еще только студент — третьекурсник, и что его вызвали сюда, на бронепоездную базу, скорее всего потому, что в одной из записок Виктора была указана его, судаевская, система, которую он еще не создал.


— Речь пойдет не о какой-то сверхсистеме стрелкового оружия, которая разом позволит дать российской армии решающее преимущество на поле боя. Достоинства оружия определяют во многом возможности его производства. Речь пойдет о возможных изменениях потребностей в видах стрелкового вооружения в вероятной войне. Сейчас в России делается ставка на оснащение армии автоматическими и самозарядными винтовками под партон к винтовке Мосина. Техническую сторону задачу создания такой винтовки наши оружейники решают намного лучше, чем в других странах, созданными образцами можно гордиться. Однако стоимость автоматической винтовки в производстве сейчас приближается к стоимости ручного пулемета. А это означает, что в случае неблагоприятного для России начального периода войны, когда, с одной стороны, потребуется вооружить миллионы людей при мобилизации, а с другой, возможны значительные потери винтовок в частях во время боев, может сложиться ситуация, когда стрелкового оружия не хватает. Потом, автоматическая винтовка для мобилизованного, плохо обученного солдата сложна. Необходимо автоматическое оружие на этот период, которое было бы дешевым, которое можно было бы массово выпускать, и которое было бы несложно в освоении для вчерашнего крестянина или слесаря…


— Разрешите доложить? — из за стола слегка приподнялся Дегтярев.


— Конечно.


"Надо послушать. Легче будет ориентироваться."


— Задача, которую вы сейчас поставили, нам известна. Есть у нас и предложения по ней.


Он открыл стоящий в комнате черный фибровый чемодан, достал из него нечто напоминающее легкий карабин, с желтой деревянной ложей и прямым, длинным, как у МП-40, магазином, и положил на стол.


— Это карабин-автомат фирмы "Швейцарише Индустри-Гезелльшафт" под экспортный пистолетный девятимиллиметровый патрон для маузеров, который у нас тоже производится, хотя и в ограниченных количествах. Патрон отличается мощностью, точностью и дальностью полета пули. Дальность стрельбы триста метров. Обратите внимание, что можно крепить штык, что выгодно отличает от новейшего пистолет-пулемета фирмы "Эрма" удобством использования в рукопашном бою. Эффективная дальность в полтора-два раза превышает таковую для производимых пистолет-пулеметов Бергмана и "Эрмы".


— Интересно, — подумал Виктор, который впервые видел такую экзотику живьем, — а почему же он не пошел в массовое производство?


— Автомат качественный, но дорогой. Можно удешевить, если использовать стандартные трехлинейные пистолетные патроны для маузера российского производства, тогда систему можно упростить, сделать со свободным затвором. Откидывающийся магазин тоже не нужен, это излишество. Наконец, изменив конструкцию затворной рамы и ряда деталей, мы заменим часть дорогих фрезерных операций более дешевыми токарными. В итоге мы получим такой пистолет-пулемет…


Он достал из того же чемодана похожий автомат, только с трубчатой крышкой затворной рамы и изогнутым рожком. Изготовлен он был весьма любовно, хоть и без украшений.


— Патрон трехлинейный от маузера, — продолжал Дегтярев, имеет худшее останавливающее действие, чем девятимилиметровый, из-за более высокой скорости, но благодаря ей же, лучшую пробиваемость и настильность траектории. Поэтому огонь в основном ведется из такого оружия короткими очередями, а длинными и непрерывный — в редких случаях, в ближнем бою. То-есть худшее останавливающее действие мы компенсируем тем, что в цель попадет несколько пуль.


— Его уже приняли на вообружение?


— Нет, — вздохнул Дегтярев, — вес его без патронов почти четыре килограмма, а по требованиям должен быть не более трех.


— Что думают коллеги?


— Еще лет десять назад Токарев предлагал нечто подобное, — заметил Шпагин, только под нагановский патрон и без штыка. Но по цене производства до винтовки Мосина, конечно, не дотягивало. Да и как вы это себе представляете? Даже самый простой автомат имеет деталей больше, чем простая магазинка.


— У меня есть проверенные данные, что снижение стоимости может быть достигнуто за счет применения штамповки и сварки — дуговой, контактной точечной. И можно сделать конструкцию, которую можно выпускать и на неспециализированных оружейных заводах, чтобы устранить дефицит автоматов.


— Позвольте, — удивился Дегтярев, — но что это будет за оружие — штамповка? Даже возьмите часы — хорошие часы штамповкой не называют. Да, некоторые части можно изготовить ударом штампа, например, кожух. Но остальное? Как вы, например, ствол сделаете?


— Ну, ствол штамповкой, конечно не сделают, — вступил Шпагин, — я полагаю, господин Еремин не это имел в виду?


— Нет, конечно, согласился Виктор.


— А вот затворная рама может быть выполнена из цельнотянутой трубы, из подсобных материалов. Она же и вместо ложа, к ней приварены плечевой упор и пистолетная рукоятка. Вот смотрите…


Он взял из стакана остро очиненный мягкий карандаш и начал быстро набрасывать на листе рисунок.


— Экстракция и отражение гильзы… выбрасыватель на затворе, отражатель на дне ствольной коробки. Капсюль, как и в предложенном господином Дегтяревом варианте, разбивается ударником, который жестко закреплен в чашечке затвора. Предохранитель, как у немцев — просто вырез в окне ствольной коробки.


— Не слишком надежен. При сотрясении, например, если уронят на твердую поверхность, может сорваться.


— Но это же… как бы тут выразиться… дешевый ширпотреб. Все лучше, чем с голыми руками на врага, чтобы забрать его оружие.


— А если сделать ствольную коробку корытообразной? — вмешался Судаев. — Штамповать из одного листа и ствольную коробку и кожух сразу.


— А передняя часть кожуха — наклонная и пусть будет компенсатором, чтобы при стрельбе не подбрасывало, вот так — подсказал Виктор Шпагину его же идею.


…То, что родилось в результате мозгового штурма, выглядело довольно топорным и неказистым. В середине он был похож на судаевский ППС-43, но с длинным стволом в кожухе, к которому было приделано цевье; вместо приклада была труба с упором, как на дегтяревском противотанковом ружье.


— Все, кроме ствола и затвора, — штамповка, — резюмировал Шпагин. — Идеальное воплощение фордизма. И все на защелках. Отстегиваем спусковую коробку, она откидывается назад…


— Только так топорно никто в мире не делает.


— Припрет — будут делать, — философски заключил Виктор, — и еще это копировать начнут. Только упор ложа надо бы чуть-чуть пониже. Чтобы поглубже в окопе спрятаться.


— Дрожание при стрельбе сильнее будет, кучность хуже.


— Так это же не винтовка, патрон слабее, да и с одной-трех сотен метров…


— И очко, оно-то не железное, — добавил Дегтярев. Молодая генерация закашлялась, скрывая смех.


— Нет, все верно, — продолжал Дегтярев. — Карабин-автомат получат стрелки неопытные, и с делом военным знакомые на школьных уроках и в кружках. Суворовским стрелкам вверят пулеметы, автоматические и снайперские винтовки. Автоматчику в копейку не бить, ему выжить и вовремя огонь открыть. Рука у него еще твердости не имеет, оттого что оружие чуть больше подбросит, особой разницы нет. Попадет противнику в плечо, в ногу, тот уже не боец. Плотность огня важнее.


— Отдельной модификацией надо выпустить вариант со складным прикладом и стволом, укороченным с трехсот до двухсот миллиметров — заметил Шпагин. — Вес небольшой, надо вооружить взамен пистолетов танковые экипажи, водителей грузовиков, унтер-офицерский состав, охранные подразделения. Да и в полиции не помешает запас создать.


— Это мысль — ожил до сего времени молчавший Ступин. — Развертывание производства легендируем нуждами полиции, жандармерии, охраны каторжных поселений и лагерей.


— С этим вроде разобрались, — Дегтярев по старшинству снова взял инициативу в свои руки, — а вот теперь хорошо бы, чтобы Виктор Сергеевич рассказал нам про автомат под промежуточный патрон. Точнее, не про сам автомат, а как уговорить министерство вооружений создать производство еще одного патрона. У нас уже и инженеры прикидки сделали. Поскольку патрона в наличии самого нет, то вы уж извините, в металле образец под него показать не можем, пришлось на бумаге то, что мы тут втроем по дороге сообразили.


На листе ватмана Виктор увидел нечто внешне очень похожее на автомат Калашникова. Ну, в мелочах отличия кое-какие. Стойка мушки, например, чуть другой формы.


"Ну, продвинутые! Хотя да, а затвор-то. Самое главное."


— Вот тут, кстати, Алексей Иванович интересную идею подал, — продолжил Дегтярев, — запирать не перекосом затвора, а поворотом, может, знаете, в автомате Рощепея такое было, хотя его автомат работает не за счет отвода газов, а за счет отдачи при коротком ходе ствола…


"Это что же, поворотный затвор и до Калашникова знали? Ну, может, не такой совершенный? И вообще — кто такой Рощепей? Почему не знаю? Он только в этой реальности? Или был в нашей, но не заметили?"


— Да, простите… а вы не в курсе, почему система Рощепея не пошла в производство?


— Так не под штатный патрон, потому и не пошла. Лет восемь назад это было.


"В конце двадцатых?"


— Мда… в общем, обоснование освоения нового патрона есть, обоснование серьезное. Это грядущая моторизация пехоты. В войне будущего пехота будет следовать за танками в бронированных машинах, бронетранспортерах или боевых машинах пехоты, до рубежа спешивания, это где-то не ближе трехсот метров, затем, спешившись, движется короткими перебежками, и на последних ста метрах бросается в атаку. Таким образом, пехотинец будет вести огонь по противнику в основном на расстоянии не более трехсот-пятисот метров… в общем, прицельная дальность нужна не больше восьмисот.


— Понятно. Как раз и подойдет разрабатываемый патрон две с половиной линии…


"5,35 мм " — мысленно прикинул Виктор. "Практически как нынешний".


— …Поскольку на поле боя растет роль бронированных машин, патрон уже должен иметь не свинцовую пулю, а со стальным сердечником, для лучшей бронепробиваемости. Этому благоприятствует и снижение предела прицельной дальности стрельбы…боснование освоения нового патрона есть. ова знали? те, в металле образец под него показать не можем, пришлось на бумаг.


"Это он мне объясняет? А, впрочем, не все ли равно? Все могли создать еще до войны. Оружейников хватает. Главное было — понять, что промежуточный патрон не роскошь. И что оружие должно быть массовым и дешевым…"


— …И что оружие должно быть массовым и дешевым, — подытожил Дегтярев. — Однако в этом случае мы должны избегнуть чрезмерного расхода малокалиберных патронов, в которых первое время будем испытывать большую нужду. Поэтому у нас тут вырисовывается два варианта карабин — автомата. Легкий — в основном для мобилизованного, недостаточно обученного состава, им вооружена большая часть отделения. Огонь ведется в основном одиночными, очередями — в исключительных случаях, в ближнем бою. Ствол не перегревается, его можно оставить винтовочным, магазин на двадцать патронов. Тяжелый автомат — для лучших стрелков, по три на отделение. Штык не примыкается, имеет более толстый ствол и сошки, огонь в основном короткими очередями, магазин коробчатый на сорок патронов. На вооружении остается и ручной пулемет под винтовочный патрон, который способен в наступлении следовать со стрелковым отделением и оказывать необходимую огневую поддержку при продвижении вперед.


— Подождите. То-есть, вы считаете, что иметь единый автомат и унифицированный с ним ручной пулемет не нужно, потому что не хватит патронов?


— На первых порах — да, и с этим придется считаться. Конечно, единый автомат в частях иметь выгоднее. Поэтому по мере роста выпуска новых патронов, а это за одну-две императорских пятилетки осилят, таковой и будет принят на вооружение. К тому времени, уверен, будет создан и единый пулемет под винтовочный патрон, на базе той же системы…


Хорошо что это все-таки реальность, а не фантастика, подумал Виктор. Вот был бы это фантастический роман, явился бы в прошлое суперпробивной герой, убедил бы всех делать "Калашниковы", и вместо победы малой кровью, могучим ударом получили бы мы в сорок первом кучу автоматов и один рожок на отделение. С историей надо как-то осторожнее. Ну ладно, у нашей эпохи еще есть кое-что в запасе…


— Да, знаете, — добавил Виктор, — в будущем весьма эффективным будет подствольный гранатомет, в просторечии, подствольник. На отделение где-то от двух до четырех подствольников. Снаряжается осколочной гранатой, дальность стрельбы — промежуточная, то-есть больше, чем дальность броска ручной гранаты и больше, чем у миномета, где-то от ста до четырехсот метров. Ведется огонь по живой силе противника, находящейся на открытом месте, открытых окопах, на обратных скатах местности, можно вести огонь по окнам и дверям при боях в городе. По сравнению с ружейной гранатой имеет большое удобство — можно вести штатную стрельбу из оружия без отстрела гранаты.


— Интересно, продолжайте…


— Подствольник похож на ракетницу, то-есть сигнальный пистолет, и крепится под стволом примерно здесь… Однозарядный, заряжается с дула, граната калибром сорок миллиметров.


— Так это можно попробовать от автоматического гранатомета системы Таубина — не выдержал Судаев,


— Простите, какого гранатомета?


"Автоматический гранатомет в тридцать восьмом??? Я же о нем еще ничего не писал!"


Мысли Виктора рванули в галоп.


"А может, я не один? Может, того контактера выкрали у немцев… или кто-то еще у наших, тьфу, то-есть, здесь… Может, они у нас были? Или это вообще все бред? А если… Мессинг! Он до этого телепатией подслушал! А где? Во сне? Но тогда почему они так много спрашивают?"


— Таубина. Станковый автоматический Там как раз калибр сорок и восемь десятых. Может, заряд уменьшить придется. Это на базе гранаты Дьяконова.


— У вас уже станковые гранатометы?? Они приняты на вооружение??


— Нет. Они сложнее и дороже пятидесятимиллиметровых минометов, не так надежны.


— А пятидесятимиллиметровые-то будут неэффективны! — убежденно воскликнул Виктор, забыв о необходимости легендироваться.


— Вы уверены?


— Абсолютно.


— Откуда у вас сведения об этом?


Виктор развел руками.


— Ну… не о всем пока можно говорить. Сведения проверены. Так что есть смысл продолжать работы. Да и к разработке подствольника подключить авторов.


— Так ведь это… Таубина того…


— Что того?


— Да, говорят, арестован. Эрлих-Кричевский к его работе благоволил, вот и…


Виктор повернулся к Ступину.


— Надеюсь, этот вопрос можно урегулировать?


— Считайте, урегулирован. Наш долг — дать возможность каждому делом доказать свою верность государю.


"Интересно, что бы он мог еще сказать в этом случае?"


Дегтярев потер рукой шею.


— Ну, раз урегулирован, позвольте мне в бочку меда добавить свою ложку дегтя. Подствольный гранатомет заманчив, но и немало трудностей порождает. Меняется центр тяжести оружия, что может ухудшить прикладистость, да и само ведения огня штатным образом. Нужна доработка и гранат, прежде всего, надо добиться надежности взрывателя — насколько мне известно, сейчас часть гранат рвется не в воздухе, а на земле, от самоликвидатора, что снижает эффективность поражения. Стрелок должен отличаться физической силой, не терять хладнокровия и расчета — в лесу, в кустарнике граната может рикошетировать и разорваться среди своих же. Не хочу пугать, но поработать придется. Мне он пока видится, как приспособление для будущего тяжелого автомата.


— Хорошо, — возразил Шпагин. Виктору в этот момент он показался похожим на пикирующего ястреба, который увидел цель и ни за что не свернет, — если подствольное расположение гранатомета вызывает трудности, кто мешает выполнить его отдельно, наподобие сигнального пистолета, или, еще лучше, наподобие ружья с переламывающимся стволом? Просто, дешево, надежно. Можно и как магазинное ружье, магазин в виде трубки под стволом… нет, проще, наверное, разместить пять-шесть гранат в револьверном барабане.


— Но это же лишний вес для стрелка. Таскать два с половиной-три килограмма, не исчитая боеприпасов.


— Если пехота ездит на транспортерах, на транспортере и возить, и брать с собой по необходимости.


— Тогда в состав боекомплекта включить и боеприпасы с кумулятивным эффектом, для поражения противника за броневыми укрытиями.


— Нет-нет, — возразил Виктор, который вспомнил о своей прогрессорской миссии, — РПГ у нас должен быть немного по-другому…




Опубликовано: 28 июля 2010, 06:54     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор