File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Крюкова Тамара Гений поневоле

 

Крюкова Тамара Гений поневоле


ГЛАВА 15


Голова кружилась. Сказывались недостаток кислорода и пережитое волнение. Нужно было быстрее выбраться отсюда, пока ещё оставался воздух.


- Тут нечем дышать. Я хочу отсюда выйти, - тяжело дыша, сказал Артем.


- Это невозможно, до тех пор пока ты не откроешь тайник. Выход там, По кивнул в сторону гранитного саркофага.


- Я же тут задохнусь! Хоть подскажи, что нужно сделать, чтобы открыть этот дурацкий ящик, - рассердился Артем.


- Просто угадай страну, куда тебе скоро предстоит отправиться. Это кодовое слово.


Услышав ответ, Артем воззрился на По, а потом в бешенстве крикнул:


- Ты что, смеешься? По-твоему, это просто?! Мало ли куда меня занесет на следующем уровне!


- Здесь есть подсказка. Оглядись и скажи то, что тебе придет в голову, - посоветовал По.


- Египет, - не задумываясь выпалил По.


- Не верно. Попытайся ещё раз. Ищи подсказку.


При свете факела Артем обшарил взглядом саркофаг.


- Нашел. Здесь какие-то иероглифы, - взволнованно произнес он, но приглядевшись, воскликнул: - Нет, это не иероглифы Тут что-то написано.


На гранитной крышке шрифтом, стилизованным под иероглифы, было начертано единственное слово: WORD.


- Что бы это значило? - задумался Артем, и вдруг его осенило: - Это же по-английски! Точно! Наша англичанка вечно на дом задает: лёрн зи нью вёрдз. Выучите новые слова, значит, - обрадовался Артем.


- Англия, - как заклинание произнес он и ухватился за крышку саркофага, пытаясь её сдвинуть, но она стояла намертво.


- Ты не угадал. У тебя ещё одна попытка.


- Что толку, - сердито буркнул Артем, пнув ненавистный ящик. - Может, это и на другом языке что-то означает. Только я все равно кроме английского ничего не знаю, и тот через пень колоду.


Он был близок к отчаянию. С каждой минутой силы его таяли. От головокружения он едва держался на ногах и чувствовал, что долго так не протянет. Он глотал воздух, как рыба, выброшенная на берег. Между тем По, как и прежде, выглядел бодрым и свежим. Теперь Артем окончательно убедился, что имеет дело с роботом.


- Думай! - приказал По.


И тут на Артема снизошло озарение. Это было так очевидно, что он сам удивился простоте решения.


- Это же Ворд! Программа такая компьютерная. Америка! Точно Америка!


В тот же миг в саркофаге что-то щелкнуло. Стоило Артему слегка нажать на крышку, как она с удивительной легкостью съехала в сторону. Как ни странно, дышать стало легче, будто в подземелье ворвался поток свежего воздуха.


Сделав несколько глубоких вдохов, Артем пришел в себя и только после этого заглянул в каменным ящик. Там лежали две книги и плеер с наушниками. Он с трепетом достал найденное сокровище. При виде обложек, лицо его вытянулось. Никогда в жизни он не испытывал подобного разочарования.


- И это называется книги на первородном языке? За ними мы сюда тащились? По, я тебя убью! - Возмущенно воскликнул Артем, глядя на словарь и учебник английского языка.


- Это язык Основателя Мира. Ты должен его знать, - как ни в чем не бывало, заявил По.


- Ага, и это называется, найти с Основателем Мира общий язык. А я-то думаю, в чем тут фишка? - усмехнулся Артем и насмешливо продолжал: Передай Основателю Мира большой привет от Татьяны Ивановны.


- Кто это? - Не понял По.


- Наша англичанка. Учит нас спикать. В смысле, хау ду ю ду, не дую совсем, - развел руками Артем и добавил: - А теперь мне хотелось бы выйти.


- Выход перед тобой. Тебе нужно лечь в этот ящик, - По указал на саркофаг.


- Я что, похож на мумию? - Скривился Артем, покосившись на саркофаг, и с удивлением увидел, что на дне крупными буквами написано заветное слово "Выход". Это была дверь, ведущая в реальный мир.


- Йес! Я прошел этот уровень! - Радостно крикнул он.


- Не совсем, - остановил его По.


- Что еще? - недовольно вздохнул Артем.


На сегодняшний день он был сыт по горло приключениями и не собирался отправляться в новый поход.


Бродяга указал на плеер и посоветовал:


- Прежде чем уходить, прослушай диск.


- А что это? - Поинтересовался Артем.


- Награда, - загадочно улыбнулся По.


- Раз так, спасибо. Ну, а теперь мне пора.


Артем включил плеер и полез в саркофаг. Из наушников раздавался едва слышный тонкий писк, перемежающийся с тихими щелчками. Опустившись на дно каменной усыпальницы Артем озадаченно повертел ручку настройки громкости. Писк стал чуть громче.


- Что за мура? - пробормотал Артем, дергая шнур наушников.


И тут над ним закрылась крышка саркофага. Он не успел испугаться, как увидел, что сидит в своей комнате за компьютером.


Раздался щелчок дверного замка. Артем глянул на часы. Должно быть, Вика пришла из школы. Он успел как раз вовремя. Явись она на пять минут раньше, и он бы ещё витал в виртуальном измерении. Вика, наверняка, застыдила бы его и устроила бы сцену. Впрочем, он не собирался от неё ничего скрывать. Да и скрывать было нечего. На этот раз игра не таила в себе никаких опасностей. Она не пересекалась с реальностью. Происходящее в виртуальном мире никак не влияло на настоящую жизнь.


Артем с удовольствием взял бы Вику в виртуальное путешествие, чтобы она убедилась, что там нет ничего страшного. Он решил, что непременно обо всем ей расскажет, но только чуть позже. Сейчас он ещё не отошел от пережитых приключений, и говорить о них не хотелось.


Артем вышел из комнаты навстречу Вике. С ней в квартиру ворвалась свежесть морозного дня, и виртуальный мир сразу отступил на второй план.


- Ну что, выспался? - весело спросила Вика, стаскивая куртку.


- Более-менее, - уклончиво ответил Артем.


- Сегодня в школе такое было! Представляешь, я сказала Вере, что тебя током ударило. Надо же было до такого додуматься? - Заливисто рассмеялась Вика.


Она раскраснелась с мороза. Глаза озорно блестели, а пушистые волосы разметались по плечам.


"Все-таки она очень красивая девчонка", - про себя отметил Артем.


- А Вера что?


- Разволновалась, спрашивает: "Скорую вызывали? Он в больнице?" Я чуть с ума не сошла от страха...


Вика в захлеб рассказывала о том, как они всем классом упросили биологичку поставить ему четверку, какие оценки ему поставили по другим предметам, и как учителя реагировали на его отсутствие. Артем поймал себя на мысли, что все это мелко и незначительно по сравнению с тем, что ему пришлось переживать в виртуальном мире. Какая-то мышиная возня: четверки, тройки... Кому это интересно? Что изменится от того, какая оценка будет в четверти? Может, настоящая жизнь именно там, за пределами реальности?


- ... а по математике тебе поставили тройку. Правда, математичка собирается дать тебе на каникулы задачки, - закончила Вика.


- Только этого не хватало, - застонал Артем.


- Тебе-то что? Ты их за полчаса расщелкаешь.


- Нет, теперь с этим полный облом, - вздохнул Артем.


- Как облом?


- Очень просто. Все мои математические таланты испарились. Наверное, это было временное озарение. Как говорится, "рожденный ползать летать не может".


- Но как же ты теперь? - Забеспокоилась Вика.


- Как раньше, так же и теперь. Это у нас Денис великий математик. Пускай лавры достаются ему. Не бросит же он меня в беде, чтобы я на каникулах зачах над учебником, - Артем скорчил скорбную мину, а потом широко улыбнулся.


- Ну, ты и нахал! Значит, Денис должны решать за тебя? - В тон ему шутливо спросила Вика.


- Но у него же это лучше получается. Еще классик сказал, надо чтобы пироги печил пирожник, а сапоги точал, соответственно, обувных дел мастер, - назидательно подняв палец, произнес Артем.


- Ладно тебе, мастер по сочинительству. Не понимаю, как можно быть таким бесшабашным? - покачала головой Вика, улыбаясь в ответ.


Артем был удивительным парнем. Когда захочет, он мог быть обаятельным и остроумным. Если бы только не компьютер! Вика твердо решила вырвать его из-под влияния ужасной игры.


Город жил в предвкушении Нового года. Витрины магазинов блистали елочной мишурой, и в каждой улыбались пластмассовые деды Морозы. Появились елочные базары. В воздухе пахло каникулами и праздником.


Вечером в школе устраивали новогоднюю дискотеку. Еще накануне в актовом зале нарядили большую елку. А сегодня девчонки собирались у Светки Макаровой, чтобы печь торты и пирожные. Вика слыла известной кулинаркой и была среди забойщиков. Она с самого утра суетилась на кухне, укладывала в сумку нужные продукты.


- О! Сгущеночка. Что собираетесь готовить? - поинтересовался Артем.


- Секрет, - бросила Вика.


У неё было неспокойно на душе, оттого, что Артем оставался наедине с компьютером. Она понимала, что опека его раздражает, но ничего не могла с этим поделать. Вика испытывала перед виртуальной игрой безотчетный страх. Ее преследовало дурное предчувствие, что хорошим это не кончится. Обычно её не подводила интуиция. Мама даже шутила, что у неё чутье, как у кошки. Артем уверял, что игра ему ничем не грозит, и все же Вика не могла отделаться от навязчивого страха.


- А когда к тебе придет Денис? - Как бы, между прочим, спросила она.


- Сейчас явится, - сказал Артем.


Викина сермяжная хитрость была ему видна как на ладони. Она почему-то вбила себе в голову, что с ним должна приключиться беда. И чего она так взъелась на виртуальную игру? Сам виноват. Нагнал страсти с опытами над людьми, будто из него хотят сделать робота, вот у неё и разыгралось воображение. Теперь сколько ни уверяй, что переход в виртуальность совершенно безопасен, и в игре ничего случиться не может, она не верила. Жалко, нельзя взять её с собой. Тогда бы она сразу увидела, как это классно.


Хотя все было уже собрано, Вика продолжала копаться, надеясь, что Денис успеет прийти до её ухода. Заметив, что она поглядывает на часы, Артем усмехнулся:


- Можешь спокойно идти к Светке. Никуда я не денусь до прихода Дениса. Как ты себе это представляешь, я отправлюсь в виртуальность, а он будет на лестничной площадке торчать?


- Да ну тебя, - фыркнула Вика, недовольная тем, что её хитрость раскусили, и пошла одеваться.


Приниматься за какое-то дело было бессмысленно. С минуты на минуту должен был прийти Денис. Артем бесцельно слонялся по гостиной. Его взгляд упал журнал, лежащий столике возле торшера. Артем остановился и удивленно уставился на обложку. Этот журнал лежал тут не первый день. Софья Петровна делала из него какие-то выписки и пометки. Прежде Артем просто не замечал его, не находя ничего интересного в журналах по технике. Но сейчас надписи на глянцевой обложке, буквально, приковали его внимание. Артем схватил журнал и стал листать его, выборочно прочитывая абзацы.


- Все, я пошла, - доложила Вика, появившись в гостиной в пушистом свитере и шерстяной юбке.


Застав Артема за чтением, она насмешливо спросила:


- Что это ты ухватился за мамин журнал? Знакомые буквы ищешь?


- Ты будешь смеяться, но хотя я ни шиша не понимаю, что тут написано, я все понимаю, - ошарашено заявил он.


- Ужасно смешно, хотя я и не понимаю, понимаешь ты или не понимаешь, в тон ему ответила Вика.


- Я хотел сказать, что техника для меня - темный лес, но слова знакомые.


- Это потому что в технике многие слова во всех языках одинаковые, пояснила Вика.


- Да, конечно, - согласился Артем, решив оставить этот спор.


Он знал, что термины тут не при чем. Он читал по-английски, как на родном языке. Но стоило ли об этом трезвонить? Может быть, эта способность со временем пропадет так же, как математической дарование?


Вика ушла, и через пару минут раздался звонок в дверь.


"Что-то забыла, или Денис пришел", - подумал Артем и не поглядев в глазок, распахнул дверь. На пороге стоял незнакомый мужчина.


- Вам кого? - Спросил Артем.


- Здесь проживает Артем Викторович Тарасов?


- Да.


- Он сейчас дома?


Артем молча кивнул.


От волнения у него пересохло во рту. Это мог быть только представитель Службы Виртуальной Реальности. С тех самых пор, как Артему привезли новенький компьютер, он мечтал встретиться хотя бы с одним работником неуловимой фирмы. Сколько раз он старался разыскать её след, но все попытки неизменно терпели крах. Иногда ему казалось, что СВР вовсе не существует. Это была какая-то мистика. И вот представитель фирмы стоял перед ним, настоящий, живой. Не робот и не киборг, а человек.


- Вы из СВР? - Спросил Артем.


- Нет, из Ди Эйч Эл, - отрекомендовался мужчина.


- Что это?


- Срочная доставка депеш и международных отправлений. На ваш адрес пришла бандероль из Штатов.


- Из Штатов? Понятно, - кивнул Артем, хотя ему ничего понятно не было.


Он пригласил он мужчину пройти в дом, считая, что его неловко держать на пороге. Однако, пришедший отказался.


- У меня ещё много работы. Нужно, только расписался в получении.


- Сейчас, принесу ручку, - сказал Артем.


- Получатель должен расписаться сам. Позови папу.


- Артем Викторович - это я.


Мужчина выглядел озадаченным.


- Тут указано: вручить лично. Но я не могу оставить бандероль. Я должен посмотреть на документы.


- У меня ещё нет паспорта, но я могу показать папин. И ещё свидетельство о рождении, - предложил Артем.


- А когда придет твой отец? - Спросил курьер.


- Вечером, после семи.


Мужчина заколебался. Бандероль была сверхсрочной, к тому же с пометкой: лично в руки. Если доставить её вечером - доставка потеряет срочность.


- Но вечером лично меня не будет. У нас в школе дискотека, - добавил Артем, сделав ударение на слове "лично".


Выбора не было. Если парнишки не окажется дома, бандероль все равно нельзя вручить его отцу.


- Неси документы, - согласился курьер. Для проформы посмотрев паспорт и свидетельство о рождении, он попросил Артема расписаться и вручил ему небольшой плоский пакет.


- Новогодний подарок? - Дружелюбно спросил мужчина.


- Ага, - кивнул Артем.


Проводив курьера, он посмотрел на адрес отправителя. Вместо ожидаемой СВР там стоял адрес крупнейшей корпорации по производству программного обеспечения и компьютерных игр.


"Вот это да! Может, эти фирмы связаны?" - догадался Артем. Он вскрыл пакет и от удивления сел. У него в руках была диск. Артем сразу узнал пейзаж на обложке. Лагуна, скалы, точно руки, простирающиеся в море. Восемь фигур в темных балахонах с низко надвинутыми капюшонами. Ниже стояло название игры: "Путь героя".


Несколько мгновений он сидел в прихожей, на корточках, чтобы прийти в себя, потом поднялся и перешел в свою комнату. Только тут он прочитал приложенное к бандероли письмо.


"Уважаемый господин А. Тарасов,


Сообщаем вам, что вы победили в конкурсе на лучший сценарий игры. Ваша игра под названием "Путь героя" признала игрой года. Вам присуждается денежная премия в размере пятисот тысяч долларов. Чек на эту сумму будет вручен вам вместе с дипломом во время торжественной церемонии в Нью-Йоркском филиале фирмы. Награждение состоится тридцать первого января будущего года. Авиабилет предоставляется за счет фирмы и будет прислан позже".


"Назови страну, в которую тебе скоро предстоит отправиться", пронеслось у него в голове. Виртуальность снова напрямую соприкасалась с реальным миром.


- Ну и ну! - произнес Артем. Это было покруче, чем посещение Вавилонской башни. И только тут до него дошло: он выиграл полмиллиона долларов.






Опубликовано: 18 июня 2010, 15:09     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор