File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Олег Измеров Дети Империи

 

Олег Измеров Дети Империи



16. Рупор трудящихся масс.



Так что же все-таки делать с этой девчонкой, подумал Виктор. Привяжется так, привыкнет, потом начнется драма и истерики. В перспективу каких-то серьезных отношений с Вэллой он не верил. Тридцать лет разница в возрасте — это если смотреть биологически, и двадцать в обратную сторону — с точки зрения времени. То-есть он старше ее на тридцать и моложе на двадцать.


Хотя, может быть, он зря усложняет. Возможно, Вэлла и не смотрит серьезно на такие отношения. Может, ищет себя, может, хочет кому-то что-то доказать или, наоборот, отомстить. Или вообще это просто дурацкое пари с подругами, а то и розыгрыш.


Допустим все же вариант отношений по расчету, как самый проблемный. Зачем Вэлле с ее деловитостью лаборант с какой-то бомжовой справкой? С какого это бодуна она в нем увидела вип-персону, как гоголевский городничий в Хлестакове? Глупость? Нет, как — то уж слишком. Типичная история, вот что. Приходит человек ниоткуда, затем… да, она как раз и сказала, подает на реабилитацию, и к нему возвращается социальный статус. А ведь в институте преподаватели старше сорока — сорока пяти почему-то ему до сих пор не встречались.


Тут его взгляд упал на висевшие на импровизированном стеллаже над соседней кроватью трубки листов ватмана, и он заметил, что одна из них завернута не в тетрадный лист, а в газету. Так, проясним ситуацию с внутренней и с внешней политикой… Виктор аккуратно положил трубку ватмана на кровать и снял с концов газетные листы.


Газета оказалась "Известия", двухдневной давности. Виктор сразу бросился искать передовицы.


На видном месте, по рубрикой "В канун 40-летия Советской армии" красовалась фотка конструктора танков Морозова (Виктор сразу узнал его по бюсту, который в его времени стоял возле ДК БМЗ) и Михаила Калашникова возле большого танка с полукруглой башней, напоминающего Т-60. Материал под снимком был тоже о создании новых танков, экспериментах с ракетным вооружением, автоматическим заряжанием орудия и использованием газовой турбины в качестве двигателя. А Калашников тут при чем? Стоп-стоп: "Зенитные самоходные установки "Кактус", созданные коллективом под руководством выдающегося советского конструктора М.Т. Калашникова, блестяще себя показали в боях в Манчжурии с имперскими войсками Японии. "Когти тигра" — так противник прозвал грозную машину, залп которой в прямом смысле разносил на куски последнее слово самурайской техники — бронированные штурмовые вертолеты…"


Ну вот, Калашников, оказывается, знаменитый конструктор бронетанковой техники. "Кактус" — это, наверное, что-то вроде "Шилки"? А с Японией, значит, и в этой версии воевали, и, даже если делать скидку на агитпроп, по-видимому, в целом успешно. Несмотря на штурмовые вертолеты.


Дальнейшее чтение первой полосы весьма удивило Виктора. Практически полностью отсутствовали упоминания о каких-нибудь членах Политбюро, министрах и вообще о высшей политической элите страны, а также призывы и лозунги (кроме висящего в заголовке "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"). Вместо этого были материалы о рекордах передовиков, новой технике и технологии, завершении строек и даже новых товарах. Было и "также в области балета": сообщение об успешных премьерах в Большом и Мариинском театрах, джазовом фестивале в Одессе, юбилее какого-то народного артиста… Виктор перевернул страницу: здесь шли данные о ходе выполнения и корректировках планов и события масштабов регионального и местного, вроде газификации какого-то поселка в Курской области; ряд колонок был посвящен школе и проблемам психологии подростков. На третьей странице обнаружилась подборка "Вокруг земного шара"; но и здесь политикой практически не пахло. В основном были сообщения о крупных авариях и природных катастрофах и передовой зарубежный опыт, например, известие о попытках разработок плоского кинескопа или о развитии "индустрии шопинга". Внизу страницы несколько авторов спорили о перспективах поездов на воздушной подушке. Наконец, на четвертой странице были развлекательные курьезы, стихи, полезные советы, рубрики "Сделай сам" и "Отдел сатиры", погода и программа передач. В "Отделе сатиры" был фельетон про Минсвязи, которое сделало ставку развивать в перспективе "американскую систему электронного цветного телевидения НТСЦ", которая, по мнению многих специалистов, "слишком дорого обойдется не только рядовому труженику, но и видеосалонам, потому что там надо три проекционные трубки вместо одной", а сигнал слишком искажается при передаче в другие города. В фельетоне поднимался вопрос о создании "советской, более дешевой системы" цветного телевидения. Это что, у нас теперь СЕКАМ изобретут?..


В это время отворилась дверь, и в комнату зашли Вадим и Джейн. Виктор поспешил заматывать трубку чертежей обратно в газету.


— Извините, — произнес он смущенно. — Думал, в этом номере статья про космонавтов напечатана. Ошибся.


— Вы тоже следите за подготовкой космической экспедиции? — обрадовалась Джейн. — Знаете, многие очень переживают за наших, и я тоже. Вы же помните, у Фон Брауна погибло три человека?


— Ну да, — согласился Виктор, хотя, конечно, не помнил.


— Ну вот, а после этого фюрер запретил полеты арийцев, а неарийцев он не отправляет, потому что не хочет, чтобы они были первыми в космосе. Очень хотелось бы, чтобы наши слетали на орбиту и вернулись живыми. А то ишь ты, Геббельс-то как расхвастался в пятьдесят четвертом! Германия, видите ли, дорогу в космос открыла запуском спутника! А что у них был за спутник, вот вы скажите, что? Обычный радиомаяк. А у нас первого января "Зенит-1" запустили, так он отснял из космоса все секретные объекты Германии и приземлился в заданном районе. Помните, публиковали?


Виктор закивал головой.


— Там все-все видно. Фюрер же вообще тогда чуть с ума не сошел! По телевидению выступал, галстук от злости грызть начал! Прямо в эфир попало!


— Я слышал, он и ковры грызет. — вставил Виктор с плохо скрываемой радостью. — Когда злится.


— Вот я и говорю — что такое радиомаяк? Японцы еще в сорок шестом камень на орбиту запустили?


— Какой камень?.. Что-то я уже забыл.


— Ну, взрыв сделали огромный в горах Тибета, так у них камень на орбиту улетел. Неужели не помните?


— Ну так что же тут помнить. От камня какая польза?


— Вот видите! Лишь бы только чем-то отметиться. А когда человек сам увидит, какая наша Земля из космоса, тогда это и будет дорога в космос!


— Она из космоса голубая. Как небо. Голубые материки, голубые облака, голубые океаны. А на ночной стороне огни городов как рассыпанный жемчуг, — Виктор увидел, как у Жени-Джейн округляются глаза, и поспешил добавить: — Ученые так считают.


— Вы просто поэт… Ну и кому же первому увидеть-то красоту эту, как не нашим?


— Надеюсь, не американцам.


— Шутите! У американцев же авиационное лобби забрало все средства на строительство дальних бомбардировщиков, стратосферных разведчиков и крылатых ракет. Они только к шестидесятому году спутник хотят вывести.


— Так, конечно, не сейчас. Они, например, на Луну захотят полететь первыми. Нация-то амбициозная.


— Ну уж фигушки, — откликнулся до этого молчавший Вадим. — Луну мы им точно не отдадим. Королев, кстати, у самого фон Брауна когда-то работал по обмену опытом. Сейчас об этом, конечно, не пишут, а было такое. В конце сороковых, пока отношения не испортились. Ну вы же это лучше меня должны помнить…


Эх, подумал Виктор, сейчас самый бы момент расспросить, чего там было в конце сороковых, а заодно и в начале. Как вот только им объяснить, как это возможно, что я, вроде по годам живший в это время, его не помню? Проспал летаргическим сном двадцать лет? И поэтому революцию, гражданскую, нэп, коллективизацию-индустриализацию, голод тридцатых и прочее помню весьма смутно, а после вообще ничего не видел? А в пятьдесят восьмом сбежал из больницы в стибренной у главврача китайской куртке пошива двадцать первого века? "М-да", сказал себе Виктор. "Таланта Штирлица у тебя явно нет. Лучше меньше спрашивать, а не то засыплешься…"


— Ну, с нашим народом не только Луну не отдадим, но и до Марса и Венеры доберемся. Не зря же в песне поется — и на Марсе будут яблони цвести…


— А чего за песня? Не слышал… Новая, что ли?


"Блин, ну вот как наши разведчики в фильмах умеют за своим базаром следить? Тут над каждым словом думать надо. Песня-то в начале шестидесятых появилась".


— Да это такая туристская песня, старая. Наверное, после "Аэлиты" Толстого появилась. Рояля в кустах тут у вас не наблюдается, что бы напеть?


— Рояля нет, а вот гитара, пожалуй, найдется… — Вадим порылся в антресолях над встроенным шкафом и извлек откуда-то из глубины небольшую семиструнку.


— В джазе на гитаре играете?


— Это я играю. — Женя взяла инструмент, попробовала, подкрутила колки. — Попробую подобрать. Вадим, а ты сразу слова записывай.


— Песня такая задумчивая, звездно- лирическая…


Жить и верить- это замечательно,


Перед нами небывалые пути,


Утверждают космонавты и мечтатели,


Что на Марсе будут яблони цвести…


— Слушайте, да вы у нас просто кладезь неизвестных песен, — сказала Женя, когда отзвучал последний куплет. — Где вы их только берете? Или сами пишете, но стесняетесь сказать?


— Нет, такого таланта у меня нет. А вот в народе у нас столько талантов пробудилось… Время видимо, такое, быстро меняется…


"А что, если под этим соусом у них про газету спросить?"


— Вот, возьмем, к примеру, до революции. — Виктор не решился брать более поздние времена. — В газетах на первой странице о чем тогда писали? В первую очередь, как бы современным языком сказать, о государственном руководстве, о политических лидерах, о курсе партии — кадетской, например, о хозяйственных важных работниках, бизнес-элите, то есть… А сейчас — о рабочих, инженерах, а кто там наверху начальник, из газеты и не увидишь.


— Ну так товарищ Берия же сказал — народ должен знать свое руководство не по портретам, речам и статьям, а по делам, по результату. Поэтому наши газеты — рупор трудящихся масс…


— Ну так и я о чем? Теперь-то жизнь лицом к труженикам, талантам обратилась, оттого они у нас и растут, и песни появляются. Что же тут удивительного?


— Слушайте, товарищи мужчины, — вмешалась Джейн. — Сейчас вы в философские споры ударитесь, а давайте-ка чаю заварим. Вы вообще чайник моете или меня ждете?


— Ждем. — признался Вадим. — "Хорошо, когда с тобой товарищи — всю вселенную проехать и пройти.."


— Ладно уж. — Джейн слегка толкнула Вадима по затылку и удалилась в сторону кухни.


— Так. А булки-то у нас…


— Погодите-ка, — ответил Виктор, вытаскивая бумажный пакет из тумбочки. — Чай-сахар ваш, сушки мои.


"Однако, радикально решили вопрос с проблемой использования в сортирах газет с портретами вождей. Заодно и с теми, кто по этому поводу стучал. Исключение только для глянцевых, они для санитарно-гигиенических нужд неудобны… А на завоевание космоса, стало быть, претендуют четыре державы. Германия, она же рейх, СССР, Америка и Япония, с которой была не так давно война…"




Опубликовано: 27 июля 2010, 12:44     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор