File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Олег Измеров Дети Империи

 

Олег Измеров Дети Империи



19. Дорога в храме.


Сквер Советский был там, где потом сделали площадь Ленина. Сейчас на этом месте не было никакой площади, с одной стороны стоял невысокий особнячок горсовета в зелени, с другой — зеленый сквер. На месте коробочной гостиницы "Десна" и Дома политпроса красовался пятиэтажный дом, являвший собой смесь классицизма и модерна. Высокий первый этаж его, отданный под магазины, был отделан коричневым рустом; окна на третьем и четвертом этажах были вписаны в группы колонн, оканчивающиеся сверху и снизу удлиненными балконами, окна на пятом этаже были слегка выгнуты поверху пологой дугой, а по краю крыши шла балюстрада. Промежутки между окнами по вертикали были украшены барельефами.


— Дом Стахановцев. — пояснила Зина. — Я как-то там была. Виктор, вы не представляете, какие там квартиры шикарные…


Ну вот и элита, подумал Виктор. Интересно, там действительно все стахановцы живут? Впрочем, чего стоит построить один дом на виду, для стахановцев, а другой такой где-нибудь в тихом месте, для руководящей элиты? Вряд ли это чем-то хуже нынешнего положения, когда формально каждый может претендовать на квартиру в элитном доме, а на деле — фиг там, так прямо новая элита и даст рабочему персоналу на этот дом заработать.


— Тут хорошее место для гостиницы, — произнес он. — Центр города и зелень.


— А тут и гостиница есть, только она вон там, — Зина указала на здание за особняком горсовета, прямо на том месте, где в семидесятых вырос девятиэтажный столбик нового здания горисполкома. Здание было облицовано плитами известняка до самого верха, а на углу его возвышалась башенка с колоннами, которую, в свою очередь, венчала круглая стеклянная беседка, похожая на фонарь маяка. — А в доме напротив там внизу художественная галерея. Правда, сегодня там выставок нет, а недавно была экспозиция дятьковского хрусталя — вы знаете, он на экспорт идет? Когда снова будет, обязательно сходите.


Дом Советов был весь в строительных лесах. ("Реконструируют" — прокомментировала Зина, "Чтобы соответствовал стилю проспекта"). В лесах был и драмтеатр; тут Виктор вспомнил, что до войны он был актовым залом Дома Советов.


— Из актового зала делают театр, — снова, угадывая его мысли, сказала Зина. — А внизу, у Десны, прямо, где сейчас рынок, построят цирк. А возле него будет детский парк и место для передвижных зверинцев.


— А рынок куда?


— Рынок будет крытый, построят на углу Красноармейской и Октябрьской. Там и автостанция недалеко. Это же раньше, когда в Брянск ездили на поезде, подъезжали сразу к рынку, а сейчас на трамвае удобнее туда. Там же почти все маршруты идут.


"М-да, в общем, примерно там его и у нас разместили".


И тут в глаза Виктору бросилась вывеска на другой стороне проспекта. Вывеска, знакомая по концу 80-х: "Видеосалон".


"Интересно, это что у них, кассеты со Шварцнеггером… то-бишь, Вайсмюллером тут крутят?"


— Кстати, а видеосалон — это у вас что?


— Видеосалон? — Зина несколько удивилась детскому, на ее взгляд, вопросу. — Там цветное телевидение, зарубежные фильмы, например, показывают, которые в кино не идут. Разве никогда не были?


— Если честно… Зина, я хотел бы вас сегодня куда-нибудь пригласить, а кафе только молодежное, театр строят, галерея закрыта… а больше я пока тут ничего не знаю. Вы не возражаете, если я вас приглашу в видеосалон?


— Нисколько. По правде, я сама там ни разу не была. Открыли их у нас года три назад, ходят туда почти всегда парами или семьями, пойти одной или с подругой… не знаю, как-то неудобно было. Только давайте вот там перейдем, где светофор, а то оштрафуют.


Видеосалон оказался небольшим залом с мягкими театральными креслами и экраном, к началу сеанса народ занял почти все места. Сзади стоял большой черный железный шкаф проектора.


— Это его от излучения проекционной лампы так закрывают, — пояснила Зина. — Для безопасности.


— Однако вы неплохой специалист по радиобиологии — решил сделать комплимент Виктор.


— А я учусь на заочном в Москве. Когда-то имела глупость бросить, не закончив, теперь заново доучиваюсь.


В шкафу тихо зажужжало, как будто раскручивался кулер. Свет начал медленно гаснуть. В динамике раздались аккорды "Москвы советской", старой музыкальной заставки Центрального Телевидения, но вместо Шаболовской башни показалось циклопическое здание, по архитектуре похожее на сталинские высотки в Москве, но круглое, и с огромной статуей наверху. "Дворец Советов" — догадался Виктор. "Значит, здесь они его все-таки построили".


Телевидение действительно оказалось цветным, Конечно, не плазменная панель, но какому-нибудь "Рубину" конца шестидесятых конкуренцию вполне составит. Насколько понял Виктор, была использована система с последовательной передачей цветов; расслоение было видно только при резких движениях. Вначале показали небольшой выпуск последних новостей в виде кинохроники с закадровыми комментариями дикторов; эффектные кадры плавки стали, сочные красные помидоры в тепличном хозяйстве, курьерский паровоз на фоне сопок, подсвеченных закатным солнцем (железнодорожники Приморья добиваются точного соблюдения графика), взлет реактивного истребителя… Дальше последовал небольшой видовой фильм с красотами уральских заповедников и путешествием по горной реке, после чего началась американская комедия "Поющие под дождем", причем не с переводом, как это было принято в салонах времен перестройки, а с субтитрами. Впрочем, это было и к лучшему — едва ли не большую часть ленты составляли музыка и песни. Зина увлеклась действием и с восхищением смотрела на экран — прямо как во времена Виктора подростки смотрели "Кошмар на улице Вязов", "Звездные войны" и "Терминатора". Из видеосалона она вышла под большим впечатлением.


— Потрясающе. Я, оказывается, многое потеряла. А вы раньше видели этот фильм?


— Конечно. На домашнем видео. Люблю старые добрые комедии.


Зина звонко расхохоталась.


— Слушайте, вы шутник. А кино, правда, хорошее. Кстати, как вы смотрите на то, чтобы совместить приятное с полезным и пройтись по магазинам?


— Положительно. Займемся шопингом вдвоем.


— Так вы тоже читали эту статью в "Науке и жизни" об американской торговле? А то на работе, представляете, никто этого слова не знает.


— Да я тоже как-то случайно наткнулся…


Виктор вдруг поймал себя на ощущении того, что он на этом проспекте вроде как бы в другом городе — большом и столичном. Вроде Ленинграда или Москвы, а, может быть, в Париже, Берлине или Вене. Здания создавали иллюзию, что и дальше, за пределами проспекта, раскинулось море таких же роскошных домов, великая, могущественная империя… Может, именно в этом и был замысел архитектора — дать возможность каждому прийти сюда и почувствовать себя частицей Третьего Рима? Освободить от чувства вековой униженности, вторичности, отсталости, вернуть гордость свободного человека?


Вот почему здесь не пытались снести старых храмов — сам проспект превратился в гигантский храм, украшенный изваяниями новых богов. Вот бог машиностроения — в рабочей спецовке, с фрезой в руке. Вот бог инженерного дела с карандашом и логарифмической линейкой. Вот покровительница хлеборобов со снопом. А вот и защитник, покровитель воинов, Зевс-громовержец в летном шлеме. Свои, близкие, понятные…


Собственно, магазины на Сталинском проспекте в основной массе отличались от бежицких в основном более пышным интерьером. Кроме того, было больше специализированных — к примеру, "Музыка", "Юный техник" или "Медицинская книга". Виктор взялся нести все сумки, несмотря на протесты Зины ("Мне же совсем не тяжело! Я легкой атлетикой до сих пор занимаюсь!"), и попутно с частью продуктов прикупил хороших шоколадных конфет и пару плиток.


"Интересно, в чем смысл брать здесь, а не в Бежице? Дефицита и очередей здесь вроде как не наблюдается, выбор на первый взгляд одинаковый…"


Улучив момент в магазине готового платья, когда Зина была увлечена обзором летних плащей, он спросил у продавца:


— Скажите, а вот если чего-то в этом магазине не будет, продали уже, например, где можно еще посмотреть?


— Если вы чего-то не нашли, то вы или ваша дама можете посмотреть по каталогу, и мы закажем по телефону на базе.


— А если на базе нет?


— Оптовая база обычно связывается по телетайпу с фабриками, если запас выше или ниже нормы, чтобы перераспределить поставку продукции или изменить объемы выпуска. Но если вдруг так случится, что запас на базе исчерпан, с фабрики сообщат, к какому сроку они доставят на базу, а мы отложим товар и вышлем вам открытку.


— А в Бежице тоже можно так?


— Во всех районах. У нашего треста одна сеть магазинов.


"М-да, уровень сервиса тут очень даже ничего. Какой же тогда смысл сюда в магазины ездить? Может, сюда ездят действительно как в храм?"


В конце проспекта, где должна была быть площадь Партизан, два жилых дома дугами в четверть круга, как ладонями, охватывали перекресток; с другой стороны улица была загорожена забором.


— А здесь будет центр культуры, — и Зина показала на висящий на заборе щит, где на фоне голубого неба было изображено здание из нескольких корпусов с колоннадами, соединенных полукругом. — Художественная, детская и патентно-техническая библиотека, фонотека и видеотека…


— Видеотека? — переспросил Виктор, думая, что ослышался.


— Ну да, фильмы для восьмимиллиметровых проекторов. Здесь же, в центре — историко-краеведческий музей, затем, в этом крыле — литературный и художественный музеи. Наверху в куполе — планетарий. А в центре площади будет самый большой фонтан в городе.


"Эх, не будет теперь в Брянске площади Партизан…"




Опубликовано: 27 июля 2010, 12:44     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор