File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Алла Киржаева Откровения матери о родах, и не только о них

 

Алла Киржаева Откровения матери о родах, и не только о них

Алла Киржаева Откровения матери о родах, и не только о них

Ещё одно предисловие. О дураках



Дурак учится на своих ошибках, умный – на чужих.
Значит, умные учатся у дураков.
(Народная мудрость)

Как и многим женщинам, мне хотелось подготовиться к предстоящему событию. Но как это было сделать? В нашей культуре сложилось восприятие родов и всего того, что им предшествует, как какой то ненормальной, чуть ли не экстремальной ситуации, и практически единственным советом по подготовке считалась рекомендация своевременно встать на медицинский учёт. Якобы чем раньше, тем лучше. На самом деле мне совершенно не хотелось видеть врачей, не хотелось тратить время на очереди к гинекологам, хотелось лучше высыпаться по утрам и больше заниматься со старшим сыном. Максим Васильевич, чудаковатый преподаватель физиологии в нашем институте, любил повторять, что беременность – самое естественное для женщины состояние, и что роды – явление физиологическое. Эта мысль четко отпечаталась в моём сознании. Кроме того, меня совершенно не воодушевляли мысли о грядущих обследованиях, да и уколов я всегда боялась. Поэтому, мотивируя тем, что у меня нет прописки в городе, на учет я решила не вставать. Информации по нормальным, естественным родам было мало. Во всяком случае, мне так казалось.
К родам я готовилась сама, общаясь с людьми, анализируя и сопоставляя полученную информацию, читая литературу, но не всю подряд, а ту, которая рассказывала о хорошем. Во многих книгах, всякого рода пособиях, «Энциклопедиях для родителей» было больше бесполезных и даже вредных советов. Из того, что удалось достать в тот момент, больше всего понравились три: «Рождение в Радости» Гурьяновой и Железновой; Г. Дик Рид «Роды без страха» и «Сотворение» В. Мегре.
«Рождение в Радости» – книга очень светлая, солнечная, создаёт такой же положительный настрой. Её можно посоветовать читать практически всем без исключения женщинам. В книге «Роды без страха» очень четко прослежена цепочка страх напряжение боль, рассказано, почему естественные роды безболезненны, как создавались проблемы и как научиться их не создавать. Этому, а также методикам расслабления и дыхания посвящены целые главы. А в «Сотворении» есть всего одна фраза: «Не в муках, а в величайшем изумлении рожала Ева». Чтобы родить в гармонии, достаточно просто хорошо прочувствовать эту мысль. Когда перед рождением второго сына я достигла состояния изумления, радостного ожидания Чуда, боль ушла полностью. Совсем.
Литературы о родах и воспитании детей существует множество. Одни книги всё дальше уводят от истины, другие, написанные «дураками», помогают чуть чуть прикоснуться к ней. «Дураки» пришли к своему опыту путём решения каких то своих проблем: у Никитиных первые шестеро детей страдали диатезом, у Чарковского дочь родилась очень маленькой и слабенькой, Дик Рид столкнулся с тем, что его, как врача, учили не тому, он не знал, как себя вести, когда малограмотная женщина отказалась от привычной в ту пору анестезии, говоря что ей не больно: «Ведь не должно же быть больно, правда, доктор?»
Я начала переосмысливать ситуацию, пролежав с Сашей в больнице после серии прививок. То есть была готовая патология, и «дураки» находили пути выхода из неё. В результате их дети оказывались по многим параметрам впереди «нормальных» детей.
Но Жизнь – это не патология!!! Планка, по которой врачи (опять же врачи) ориентируются, правильно ли развивается ребенок, очень занижена. На самом деле способности Леонардо да Винчи, Христа и всех одарённых людей – это лишь малая часть того, на что способен Человек. Надо просто помнить о своём божественном происхождении (по образу и подобию Божьему сотворён каждый из нас) и помогать гармонично развиваться маленькому Человеку.
У кого же тогда учиться рожать и воспитывать детей? А ни у кого не нужно учиться. Наличие учителя всегда предполагает, что вы можете чего то не знать. А ведь вся информация заложена в каждом живущем на земле Человеке изначально. Любая Женщина с момента своего появления на свет призвана творить новую жизнь вместе с Любимым, своей второй половинкой. Многие поколения наших прамамочек рожали и были счастливы. Рожали легко, в радости, пока в сознание не внедрили понятие первородного греха для того, чтобы превратить нас в рабов. Если сбросить с себя оковы этой рабской психологии, откроется генная память, в которой есть намного больше, чем можно описать в самой мудрой книге.
Подумайте, сколько поколений людей было до вас со времён сотворения мира? А теперь попробуйте представить своё родовое древо, учитывая, что у вас двое родителей, четверо бабушек и дедушек, восемь прабабушек и прадедушек, и чем дальше вглубь веков, тем их становится больше. Ни одна рукотворная книга не может вместить в себя их бесценный опыт, зато его бережно хранит наша родовая память, выдавая всё, что нам нужно тогда, когда это потребуется.
Зачем же тогда люди пишут книги? Умные ради денег и славы, «дураки» – желая поделиться своими чувствами. А зачем мы их читаем? Чтобы вспомнить. Если мы давно где то не были, и местность несколько изменилась, мы можем спросить кого нибудь, как пройти туда, куда нам нужно. По мере приближения к родным местам мы будем всё больше узнавать окрестности, и вот уже выходим на прямую дорогу к дому и нам больше не нужны никакие провожатые.
По хорошему, за какое то время до родов, хотя бы недели за две, желательно прекратить поток книжной информации и всего того, что может вас «сбить с толку», для того, чтобы погрузиться в собственные ощущения, лучше почувствовать себя и своего ребёнка, совершенствовать свои прекрасные образы. Я и мои знакомые на каком то этапе ощущали потребность уединения, желание остаться с собой и своей семьёй. Очень важно прислушиваться к зову собственной души, следовать этому зову.
Много хороших книг о родах написано мужчинами. В своё время одни мужчины пытались отобрать у женщин активную роль в этом процессе, но теперь появились те, кто решил вернуть нам наше предназначение. Я, как и многие женщины, по натуре консерватор. Мне трудно решиться на что то новое до тех пор, пока я не буду абсолютно уверена в том, что это не только безопасно, но и принесёт определённую пользу. Мужчины же больше исследователи. Мужчина, вдохновлённый любовью женщины, желающий помочь ей, несущий за неё ответственность, способен на многое. Может быть, поэтому они помогают нам пересмотреть своё отношение к настоящему и вернуть старые, но позабытые знания первоистоков. Так, иногда поддерживая друг друга под руку, иногда вытаскивая за уши, мы движемся к пониманию своей истинной сути.
Внимательный мужчина, чувствующий душевное состояние матери, может хорошо оценить ситуацию и направить поток энергии в нужное русло. В этом случае их замечания и выводы интересны и очень ценны. Так, Дик Рид напомнил «цивилизованному» миру, что роды – процесс естественный, легкий и безболезненный. Чарковский рассказал, что мамочка – сенситив, могущий легко впитывать любую информацию, поэтому ей нужно создавать соответствующую обстановку для жизни и для родов. Мишель Оден убеждён, что обстановка для родов должна быть столь же интимной, как и для зачатия. Информация, которую они несут, на самом деле интересная и полезная, но содержит недостатки, вызванные одним простым обстоятельством: рожаем то мы, женщины, а они наблюдают роды и помогают нам, если могут и хотят. Поэтому в «мужских» книгах есть те или иные перегибы. В одной уделяется слишком большое внимание техническим деталям, в другой проповедуется такая степень расслабления, что женщина становится сторонним наблюдателем собственных родов, то есть в той или иной степени упускается самое главное, отличающее Человека от животных: Творческое начало.
Любая женщина – Творец. Её творчество может быть более или менее гармоничным, с разной степенью участия сознания. Именно от степени достижения гармонии зависит благополучие процесса. Доверяя себе, своим чувствам, ориентируясь на свои желания, мать сама выбирает где, как, когда и в чьём присутствии ей рожать. Конечно, для того, чтобы сделать правильный выбор, нужна осознанность, понимание ситуации.
Для меня роды в духовном плане являются продолжением совместного творчества, а на физическом – процесс, подобный зачатию, где мужчина и женщина меняются ролями. Если при зачатии активная роль принадлежит мужчине, а женщина с благодарностью принимает частичку любимого человека, то в момент родов активная роль на физическом плане принадлежит женщине и ребёнку, а отец принимает малыша, подхватывает его своими надёжными и любящими руками. Ни одной женщине не дано постичь всю гамму чувств, которую испытывает мужчина в момент зачатия, и ни одному мужчине не дано при простом наблюдении ощутить то, что чувствует женщина во время родов. Истинная гармония этого момента открывается только любящим парам, они становятся творцами, подобными Великому Создателю.



Опубликовано: 03 сентября 2010, 13:55     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор