File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Олег Измеров Задание Империи

 

Олег Измеров Задание Империи



20. На пороге.



— …Хочешь прогуляться? Я тебе Молодежку покажу, где что построят.


— Нет. При моей деятельной натуре впервые хочется просто лежать и мечтать. О своем жилье, например.


— Раскрутим "Лего", купим квартиру в центре. С видом на набережную. Высотки у вас еще не думают строить?


— Квартиры дорогие… Лучше домик где-нибудь в дачном поселке, где сосны. Двухэтажный. И машину, чтобы ездить на работу. Я умею водить. С этого года пойдет новая недорогая модель "Опеля".


— Почему не "Мерседес"?


— Их и для учреждений пока не хватает, часто выделяют "Олимпии", хотя это чисто личная машина. Да! Тебе нужно что-то такое, чтобы чувствовал ближе к своему времени… Приемник Петербургского завода с катодным телевизором. У вас любят смотреть телевизор?


— Любят. Кстати, есть идея телепередач. Например, есть одна вроде лото или рулетки. Слова отгадывать.


— Отлично. В такой передаче можно за плату давать рекламные объявления. А чем ты еще увлекаешься таким?


— Из возможного? Ну, например, фотографией.


— Отлично. Берем "Лейку" и увеличитель. В Германии мода самим делать семейные фотографии и снимать в поездках. Еще скоро появятся любительские шестнадцатимиллиметровые кинокамеры. Ты умеешь снимать кино?


— Последний раз снимал четверть века назад свадьбу приятеля. Получилось.


— Значит, освоишь. Что еще?


— Стиральную машину, холодильник и пылесос.


— Я видела в Верхних торговых рядах.


— Это где?


— Это на Красной площади. Их у вас снесли?


— То-есть в ГУМе.


— Какая разница… И телескоп.


— Зачем телескоп?


— Детям.


— А кто у тебя?


— Еще никто. Но ведь будут!


… Вечер не был душный. Салон — вагон загнали прямо на товарный двор, так что идти пришлось недалеко — мимо казенных двухквартирных деревянных домов справа, крашеных в коричневый цвет, и мимо частных пятистенок слева, крытых дранкой и тесом. Немощеная улица была покрыта лунной пылью, в которой, кажется, мог запросто провалиться автомобиль; вдоль нее в траве вилась твердая тропинка. Толпы кур бродили под закатным солнцем. Над многими хатами на деревянных горизонтальных крестах висела паутина антенн. Громкоговоритель у мучных лабазов наигрывал кавер старого, еще времен Республики, американского фокстрота "Парад любви моей", взбадривая рабочих увлекающим ритмом. "Взгляд от Лизетт, улыбка Миньонетт, да нежность от Сюзетт в тебе одной…" Что-то жутко знакомое из семидесятых. Ну да, "Соломенная шляпка", Миронов! "Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта…" Неужели и это — отсюда?


Тропинка была узковатой, чтобы идти вдвоем, и Виктор повел Лену под руку. Синкопы задавали такт их движениям; Виктор заметил, что они шагают в ногу. "Парад любви моей"… хм.


Салон-вагон оказался синего цвета и о четырех осях; с торцов вместо привычных автосцепок болтались, как сосиски, звенья винтовой стяжки. "Небронированный" — сразу приметил Виктор, "переделан из мягкого". Он живо представил себе знакомый дымок титана и занавески на окнах колыхаемые ветерком. У полотна неторопливо прохаживался теперь уже полковник Ступин и стояла пара мужиков в штатском из охраны.


— Скоро отправляемся, — небрежно кинул полковник, — пока располагайтесь.


Тамбур у вагона был один, торчал со стороны станции Болва и оказался внутри сине-зеленым и непривычно узким. Во второй реальности Виктор ездил в столицу все-таки в цельнометаллических вагонах: они были почти такие же, как те калининские плацкарты и гэдээровские купейные из Аммендорфа, только стенки гладкие и почему-то десять купе вместо девяти. Он поднялся по торчащей снаружи лесенке — подножке и подал руку Лене.


— Хорошо, что в поездки я беру туфли на низком каблуке…


Из тамбура почему-то вели две двери. Виктор толкнул ближайшую и попал на кухню: там стояла здоровая дровяная плита, на полках стояли кастрюли, а дородная проводница подкладывала в очаг мелкую щепу, готовясь к розжигу.


— Извините… Не сюда. — последние слова Виктор произнес, повернувшись уже к Лене.


Дальняя дверь оказалась в коридор, такой же сине-зеленый, с непривычно высоким дугообразным потолком, отчего казался узким и чем-то напомнил средневековые катакомбы. Редкие круглые плафоны виднелись в вышине. "Полок над коридором нету" — догадался Виктор. Рамы окон и двери были отделаны темно-вишневым, почти черным лакированным деревом, двери с дугообразными ручками не сдвигались, а открывались, как в СВ. Они прошли вперед, мимо окна, через которое подавали блюдо из кухни; в коридор выходило четыре двери.


— Нам в какое?


— Пройдем дальше посмотрим.


— Логично. Если этот лайнер для нас, то должны забронировать в бизнес-классе…


За дверью в конце оказался второй коридор, покороче, с двумя боковыми дверями. Виктор потянул на себя первую — за ней оказался совмещенный санузел с ванной. За другой дверью оказался кабинет шириной примерно в два обычных купе с письменным столом, шкафом, полки в виде дивана со спинкой и шкафа; из кабинета в санузел вел отдельный вход. Наконец, за дверью в конце коридора оказался собственно салон, с большими окнами в торце, большим столом с девятью стульями и диваном.


— Никак не разберетесь? — за спиной послышался голос Ступина. — Вам сюда, в кабинет.


— Но тут, хм, одна полка…


Вместо ответа Ступин потянул спинку дивана вверх и повернул; образовался второй ярус.


— Никогда на таких не ездили?


— У нас уже давно не выпускают.


— Жаль. А ваш покорный слуга займет место в салоне. Дальше по коридору четырехместное для охраны, в двухместное сейчас подвезут еще пару наших сотрудников с документами, а последнее для проводниц. Ужин в семь.


— Увы, семь. — вздохнула Лена, когда дверь захлопнулась, — вечером я не смогу порадовать тебя своей кулинарией.


— Действительно так любишь готовить?


— После Великого Голода это у меня вторая творческая страсть после науки. А еще я собираю рецепты выживания. Как использовать в пищу обойный клейстер, кожу, кору деревьев, различные травы. Оказывается, есть много растений и других живых организмов, которые при неурожае могут спасти людей. Например, хлорелла. Ее можно выращивать в бассейнах, она очень быстро растет. У вас едят хлореллу?


— Нет. На Украине хотят выращивать рапс, чтобы делать из него горючее.


— Какой ужас…


Обещанные двое сотрудников приехали на шоколадном пикапе с брезентом. Из кузова выгрузили шоринофоны и затащили в салон. Там же на раскладном столике поставили рацию.


— Теперь прямо как вагон-лаборатория, — заметил Виктор.


— Измерительные вагоны? Я о них читала. Под Москвой построили большое кольцо и там исследуют тягу паровозов. А еще в Коломне делают вместе с фирмой Сешерона электровозы для электрической дороги на Кавказе и еще дизель-электровозы с фирмами МАН и Сименса, в Туркестан, там дорога в пустыне и мало воды для заправки паровозов. Под Москвой и Петербургом ходят электросекции, как в Германии или Америке. Знаете, что сказал император на открытии? "Будущее рядом, мы уже дышим его воздухом". Вы, наверное, ездите до Брянска на аэропоезде?


— На чем?


— Поезд с пропеллерами, ездит по балке. Вальднер изобрел. Триста пассажиров, скорость будет до четырехсот километров в час. Есть планы пустить до Нижнего Новгорода. Уже начали изыскательские работы на будущей трассе. Но идут жаркие споры со сторонниками авиации: те обещают, что самолеты с паровыми турбинами смогут брать на борт более ста человек и лететь в стратосфере со скоростью истребителя. Тогда дорогу строить не надо, а только аэродромы.


"М-да. Во многом тут еще разбираться надо. А, может, нет? А вдруг они построят аэропоезд и развитие транспорта пойдет совсем по другому пути?"


— Лена… Ты извини, я, наверное, сегодня допоздна засижусь. Надо кое-что рассказать по электронике.


— Ну что за извинения? Это служба. В жандармерии иногда вообще круглыми сутками работают без сна. Не переживай, у нас с тобой будет еще масса времени.





Опубликовано: 28 июля 2010, 06:54     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор