File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Олег Измеров Дети Империи

 

Олег Измеров Дети Империи


21. Путь в логово зверя.



На следующий день сразу же после завтрака под окнами послышалось плотоядное урчание мощного двигателя, и в холл бодрой походкой вошел Альтеншлоссер, мурлыча под нос мотив песенки "Любовь такая у матросов", той самой, с которой у Бондарчука в "Они сражались за Родину" офицер шел в атаку с сигаретой. На сей раз Дитрих был в серо-зеленой форме; Виктору тут же вспомнилась фраза "А я думал, вы своих только в черное одеваете", и он искренне пожалел, что мало лазил по военно-историческим форумам и весьма смутно разбирался в обмундировании и наградах. Железного креста у Дитриха точно не было, а смысл планок и ленточек оставался для него столь же неясным, как китайская грамота.


— Доброе утро, Виктор! Надеюсь, ваш завтрак был плотным? Я за вами. Нам предстоит небольшая приятная поездка, в случае успеха которой мы сможем вместе отпраздновать конец вашего заточения в этом замке. Если какие-то вещи остались у вас в спальне, возьмите все с собой. Я буду ждать вас в машине.


Виктор бросился наверх и, воспользовавшись случаем, заскочил в комнату Наташи. Она сидела в кресле и читала какую-то книгу, которую вчера перед сном захватила с собой из библиотеки.


— Наташа…


"Черт, тут же микрофоны. Нельзя так терять голову."


— Сегодня с утра я буду занят, у меня деловая поездка. Когда вернусь, еще не знаю. Вы не могли бы в мое отсутствие посмотреть, есть ли в библиотеке книги по электротранспорту? Или хотя бы по электрическим машинам?


Наташа засияла; порывисто встав с кресла, она подошла к Виктору и осенила его крестным знамением.


— Я сделаю подборку. И буду молиться за вас, чтобы господь послал вам удачи в ваших делах.


— Спасибо… Полагаю, у нас будет повод отметить успешное завершение. Вас можно будет пригласить скрасить наше общество?


— Да, конечно, но только без алкоголя.


— Хорошо, что-нибудь подберем… До свидания!


Спортивный "Мерседес" с поднятым крылом дверцы нетерпеливо дрожал в ожидании старта. Виктор плюхнулся в кресло, застегнул шведский ремень и прихлопнул сверху дверцу, как фонарь самолета.


— Фертиг цум флюг!


— От винта! — улыбнулся Дитрих и дал газ.


Погода была теплее, чем вчера, но с неба, затянутого серым мятым брезентом облаков, действительно, как и сказала Наташа, сыпал снег с моросящим дождем. Дитрих включил дворники и ехал сравнительно осторожно.


— Тише едешь — дальше будешь, так? Будем ехать осмотрительно. Я должен доставить вас целым и невредимым для самого фюрера.


"Значит, у них все по плану. Сразу же после этого меня везут к Гитлеру. Что у них в плане это значило? Что теперь есть возможность давить на меня? Что теперь ясно, с каким соусом меня подать? "


— Я надеюсь, Виктор, вам не было слишком скучно в вашем заточении? Вам повезло, могло получиться так, что ждать пришлось бы дольше.


— Фюрер так загружен делами? Или его часто посещают люди будущего, и он устал от визитов?


— Ни то, ни другое. Понимаете, Виктор, народ убежден, что фюрер денно и нощно печется о судьбах рейха, ежеминутно решая задачи, от которых зависит судьба нации. Народу надо в это верить. На самом деле наш фюрер совершенно не может работать стабильно и организованно. Возьмем, к примеру, Берия: он работает, как директор крупного промышленного концерна. Сначала он четко разделяет вопросы по приоритетам, что решать самому, а что могут решить исполнители и все вопросы, которые могут решить без него, он передает другим, точно и тщательно подбирая людей, которые способны и хотят решать именно эти вопросы. Он организует структуру исполнения и отчетности с тем увлечением, с каким математики пишут программы для счетных машин. Он тщательно планирует свой день, свой труд, отдых, самообразование, общение с семьей, правильно используя каждую минуту. Он вас вызывал к себе?


— Да.


— Когда?


— После совещания. И после осмотра мавзолея Сталина.


— Правильно. Ему было нужно, чтобы вы проработали на совещании, увидели чудо — живого Сталина, и, под впечатлением этого чуда, смогли бы полностью отдавать свой интеллект в деловой беседе с ним. Точный расчет и планирование! Фюрер — это полная противоположность. Он абсолютно не может планировать свою работу и свое время, занимается всегда тем, чем в данную минуту хочет, он неспособен к кабинетной работе и не может выдерживать распорядок дня. Когда он пытается решить какую-то проблему, он может неделями заниматься всякими пустяками, вроде планов пересадки деревьев с одного места на другое, утверждения буклетов выставок или порядка расстановки полицейских постов у народных зданий. Но, Виктор! В один прекрасный день он вдруг сразу излагает решение этой проблемы, безукоризненно верное и обоснованное железной логикой. Вдохновение и внутренний голос позволяют ему действовать точнее и безошибочнее, чем это делают интеллектуалы, изучавшие проблему шаг за шагом. Берия — талантливый руководитель, фюрер — гений.


"Опережающее отражение. Точно по Анохину. Гитлер не анализирует логических связей, он накапливает в подсознании информацию, подсознание строит для него картину будущего. Заглянув в это виртуальное будущее, Гитлер принимает решение. Видимо, у него по каким-то причинам возродились способности, которыми обладал человек на заре своего развития: сначала эволюционировала способность к интуиции, предвидению, созданию образа будущего, затем — речь и логическое мышление, и предвидение у всех ушло на второй план, а у него — нет. Да, и глаза, гипнотизирующие глаза: это подтверждает. До появления речи животные и первобытные люди передавали информацию, эмоции через взгляд. Если хочешь, чтобы кошка или собака поняли, что от нее хотят, надо взглянуть в их глаза."


— Вот так фюрер после доклада о вас несколько дней занимался другими вещами, пока на него не снизошло вдохновение, и тогда он сразу назначил аудиенцию. Так было и в прошлый раз, и благодаря озарению фюрера наша нация здесь, в этой реальности, избежала того краха и унижения, которые пережила в вашей. А ведь первому контактеру тогда у нас никто не верил. Чуть было не расстреляли сразу же, как шпиона. Первым поверил фюрер — и оказался прав. Разве это не доказательство гениальности?


"Что же такого сделал первый контактер? Представим ситуацию: Гитлер утвердил директиву "Барбаросса", он ждет озарения, когда поставить дату, момент. Этим-то он и выиграл, что никто не знал, когда он назначит, даже он сам. Его подсознание уже создало виртуальное будущее, и в нем он побеждает. И вдруг появляется человек из этого будущего, и оно оказывается совсем не такое, страшное… даже просто факт, что после войны останутся русские и они не будут рабами, есть то, что разбило фюреру его виртуальный мир, в котором он уже играл в победителя. Надо разбить картину будущего, которая сложилась у Гитлера теперь… но как? Что будет неоспоримым фактом ошибки? Действительно, тут никто заранее не спланирует"


В машине что-то запищало. Дитрих вырулил на обочину, затормозил и снял трубку телефона. Использовать "хэндз-фри" местные Бонды почему-то до сих пор не догадались. Маленький экран видео, торчащий из-под приборной панели, Дитрих включать не стал.


— Ja… Ja… Was?


Виктор сперва подумал, что что-то случилось. Но лицо Дитриха обрело довольное выражение; речь же состояла из "да", "конечно" и "действуйте".


— Что-то произошло?


— Произошло. Фюрер в хорошем расположение духа, остальное, как говорят у вас, те-куч-ка. Теперь о деле. Директива "Атилла" предполагает возникновение ядерного военного конфликта между странами Гроссфир… "большой четверки", не санкционированного руководствами этих стран. Появление ракетно-ядерного оружия вызвало необходимость реагировать, принимать решения на основания данных радиолокационной и иной разведки гораздо быстрее, и в процесс подготовки и принятия таких решений во всех странах включены электронные счетные машины. Усилиями внешней разведки рейха в программы, управляющими системы пуска ядерных ракет и выдачи команд стратегическим бомбардировщикам, введены элементы, которые, по определенному сигналу должны вызвать пуск ядерных ракет по территории других стран, отдать команды экипажам самолетов и так далее… Чему вы усмехнулись?


— Я не усмехнулся, я слушаю.


— Вы усмехнулись про себя.


— Так ведь это же сценарий боевика "Терминатор-2". Троянская программа и прочее. Фантастика.


— В конце 30-х Шпанов написал фантастическую повесть "Первый удар", потом это стал сценарий для фильма. Там самолеты противника уничтожаются первым ударом по спящим аэродромам. Разве это не стало у вас реальностью? Ну, с некоторыми поправками?


Виктор пожал плечами.


— Вот видите, не все, что пишут фантасты — сказка, и не все, что пишут историки — правда. Так вот, дать команду на отмену директивы может только лично фюрер, в случае его смерти или ухода от власти программы вводятся в действие автоматически. Короче говоря, чтобы предотвратить ядерную войну, надо уговорить фюрера, а фюрера уговорить невозможно. Как только он принял решение, на него не действуют никакие логические доводы.


"Он принимает решения из сформированной его воображением картины виртуальной реальности, и не изменит его, пока сама картина не изменится. Кстати, раз он художник, то уж рисовать картины в мозгу он умеет".


— Тогда почему вы уверены, что у нас что-то выйдет?


— Простая логика. Если получилось в первый раз, почему не выйдет во второй?


— Первый контактер и подсказал идею "Атиллы"?


— Да. Предотвратил одну катастрофу, случайно навел на мысль о другой.


— Он был из нашего времени?


— Да, разница в пару лет. Молод, уровень знаний ниже, чем у выпускника средней школы в рейхе, интересы чисто обывательские.


— Тогда вопрос, подхожу ли я? Слышал, что ваш фюрер не слишком любит образованных.


— А кто их любит? Поэтому, если вас о чем-то спросят, отвечайте прямо, искренне, без философских рассуждений и наукообразия. Уверенно и искренне, без лукавства. Обмануть фюрера все равно нельзя.


— О чем меня могут спросить?


— О чем угодно. План встречи в голове у рейхсфюрера. Если теряетесь, не стесняйтесь переспрашивать. Противная погода… Как жаль, что эта встреча не прошла вчера.


— Что еще я должен знать для встречи? А то мы так доедем, и я упущу что-то важное.


— Хотите знать правду? Одному дьяволу известно, что вы должны знать. Первый контактер рассказал за пару минут то, что все считали бредом или провокацией НКВД, и фюрер изменил ход истории. А ведь фактически для этого фюрер не имел никаких оснований. Радиотелефон у контактера не работал, потому что в гестапо эксперты поспешили посмотреть, из чего он сделан, такие часы, как у вас, в принципе можно изготовить, как и ручку, деньги и документы он по глупости сжег сам в первые часы, как попал сюда. Логика была бессильна. Но фюрера никогда не подводила его сверхинтуиция!


Они свернули с автобана на аллею, несколько раз менявшую направление; вдоль дороги Виктор заметил скрытые посты с оборудованными позициями для стрельбы, а в случайном просвете голых ветвей живой изгороди, которая тянулась вдоль асфальта, словно вдоль парковой дорожки, мелькнула спираль Бруно.


— Впрочем, Виктор, скоро вы сами все увидите. Мы уже подъезжаем. Это одна из новых резиденций фюрера. Вы не представляете, сколько немцев, да и не только, завидовало бы возможности такой встречи! А кто такой Штирлиц? — внезапно спросил Дитрих, без нажима и всякого перехода.


— Литературный герой серии шпионских романов, телесериала и анекдотов про разведку в германском тылу.


— Понятно. Наверное, что-то вроде нашего полковника Сизова из романов Марты Браун? Тонкая психологическая игра, использование интриг между ведомствами в аппарате МГБ, соперничества между госбезопасностью и партией, дьявольский ум и находчивость?


— Похоже.


— К сожалению, на нашем телевидении романы Браун считают литературой для умственной элиты, а сами увлекаются подражаниями Флемингу. Немецкие вестерны, немецкие Джеймсы Бонды… Вы дали хорошую мысль, Виктор! Нам нужен свой образ агента. Надо подкинуть заказ министерству пропаганды…




Опубликовано: 27 июля 2010, 14:50     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор