File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Олег Измеров Задание Империи

 

Олег Измеров Задание Империи


21. "Выходит, они знали?"




До Брянска салон-вагон тянули мотовозом, похожим на маленький дощатый дачный домик, который кому-то вздумалось поставить на две оси. Из мотовоза торчал большой черный цилиндр газогенератора, напомнивший Виктору дровяную колонку в ванной.


К этому миру трудно привыкнуть, подумал Виктор. Этот мир, как в детстве, на каждом шагу удивляет все новыми вещами. По нему ходишь, как в музее, и думаешь — вот как, оказывается, эти люди жили. Только все отреставрировано и можно трогать. Вот мотовоз, похожий на самовар. Вот самый настоящий шоринофон, прибор для записи голоса иголкой на киноленту, о котором в следующем веке почти никто не знает. Вот полки, которые превращаются в диваны, и отделаны они не павинолом, а мебельной драпировкой. Как в детстве, этот мир надо осваивать заново — мир вещей, мир людей, мир отношений. Или где-нибудь отгородиться от него и пытаться окружать чем-то привычным. Кстати, именно этого и хочет Лена. Однако, она неплохой психолог. Все женщины неплохие психологи.


— Интересно, кто хочет меня видеть в Москве? — спросил Виктор у Ступина, который возился в салоне с подключением записывающей аппаратуры.


— Ну, чтобы вы не терзались ожиданием… — полковник прикрыл дверь из салона в коридор. — Вас желает видеть сам начальник имперской канцелярии.


— Понадобилось знание электронного документооборота?


— Нет. Немного разъясню вам некоторые особенности нашей государственной системы, о которых не пишут в правительственных газетах. Видите ли, государь император — лицо публичное. Он ездит, выступает перед народом, перед журналистами, по радио, и скоро начнет показываться по телевидению. Он — лицо империи, ее так сказать, символ. Но подготовка указов, решений, вообще того, как и что будет говорить и как действовать император — фактически это все решает другой человек, более искушенный в политике, борьбе за власть, всяческих интригах.


— Начальник канцелярии? Что-то вроде теневого лидера?


— Можно сказать и так. У него есть определенные основания не быть публичным лидером. Во-первых, он инородец и выходец из простого народа, а это плохо вяжется с династическими традициями. Во-вторых, он не фотогеничен и говорит по-русски с некоторым акцентом. У него нет спортивной фигуры…


Виктор представил себе что-то вроде дома Рэбы из "Трудно быть богом". Этакий карлик неприятного вида, хитрый и злопамятный.


— …Но только не надо думать, что это какой-нибудь отвратительный карлик из сказок братьев Гримм. Увидите сами, это совершенно нормальный человек, простой в общении, и вам совершенно не следует его бояться.


— А кому следует бояться?


— Врагам империи, мошенникам, казнокрадам… Просто он не соответствует стандартам голливудского киногероя. А народу нужно, чтобы им руководил идеал. Вот они оба вместе — император и начальник имперской канцелярии — идеал и образуют.


— А о чем будет разговор?


— Этого и я не знаю. Но, во всяком случае, встреча вряд ли будет для вас неприятной. Это умный человек. Он не предложит вам того, что противоречило бы вашей натуре и убеждениям. Если, конечно, вы не его враг. А врагом ему вы в нынешней ситуации быть не мо-же-те, — последние слова он произнес с расстановкой и некоторым нажимом.


— Действительно. Какой мне смысл?


— Кстати, вы никому не говорили, что в будущем ваш луч будет применяться больше для технологических нужд, чем как оружие?


— Нет, только имеющим доступ… Хотите блефовать?


— Если мы продемонстрируем маленький прибор, который делает дырку в станиоле, нам поверят, что можно сделать большой и резать им корабли. Особенно если не знать устройства. Уже идут переговоры с Голливудом о постановке фильма по Алексею Толстому про гиперболоид, так что массы будут психологически готовы… Ну вот, вроде заработало. Поужинаем и поговорим о лампах.


— Кстати, о еде. Не перенимайте у вермахта систему питания солдат, когда набивают пузо в обед, а завтрак и ужин — чаек. Приведет к гастритам, катарам и прочей гадости. Пусть лучше носят два-три раза горячую пищу. Правда, тоже есть минус: если не удается доставить на передовую, или кухню разбило, солдаты голодные. Паек сухой тоже не приживался — сразу съедали. Типа, убьют, потом кому он, паек?


— Логично. И есть какие-нибудь идеи?


— Разве что только сухой паек — супом из пакета. Просто так есть нельзя, а если не доставили — развести костры и заварить в котелках. Его варить недолго, просто высыпать в кипяток, и через несколько минут будет. Не айс, конечно, но если ничего нет…


— Что такое айс и как делается суп из пакета?


— Айс — непереводимое выражение. Юмор двадцать первого века. Ну, типа не фонтан… господи, ну как на ваш-то перевести… а, вот: эрзац, суррогат. Суп из пакета — сушеные овощи, мясо, вермишель, ну и пряности всякие. Высыпать в кипяток, чуть поварить и есть.


— Что-то вроде суповых брикетов. Понятно.


— Ну, не совсем. Суповые брикеты я еще помню в детстве. Их хоть грызть можно. А здесь высушивание в вакууме.



Шторы на раскрытых окнах салона захлопали под легким ветерком, налетевшим со стороны леса.


— Хоть продует, — вздохнул Ступин, — эти вагоны быстро нагреваются под солнцем… впрочем, вы наверняка это знаете лучше меня. Много доводилось по железке ездить?


— В советское время — да, часто.


— Мне тоже часто приходится, по делам службы. Скажите честно, а вот когда вы вначале к нам попали, в наш мир, то, наверное, часто думали о том, что вас могут здесь схватить, требовать какие-то сведения, принуждать силой что-то рассказывать?


— Не успел. Больше думал о бытовых вещах. Где заработать, где устроиться, дальше все как-то само пошло.


— Правильно. Зачем к чему-то принуждать, если есть общие интересы? Тем более, вы человек работы, вы без нее не можете, вы спешите передать знания, опыт этому миру, чувствуя себя старше его и мудрее… Знаете, у нас в этом плане много общего, — он оперся руками сзади на спинку стула, — я тоже не могу жить без своей работы. Все накопленное стараюсь передать подчиненным, тому же Быгову — спасибо, что его спасли… И еще между нами общее — то, что мы с вами в один момент потеряли свои семьи.


— Поэтому вас и выбрали для контакта?


— Что?


— Извините, это наверно, был бестактный вопрос…


Ступин оторвался от спинки стула и прошелся по салону.


— Ну почему же… Для вас этот вопрос логичен. Если я скажу — "Да, поэтому"?


— Выходит, они знали? Знали, откуда я и в каком буду положении?


— Однако, у нас с вами гораздо больше общего, Виктор Сергеевич…


— Учусь.


— Хорошо. Скажем так: были сведения, но не было известно, не подкинул ли Канарис нам дезинформацию. Да, да, про первого контактера. И что на нашей территории будет второй. Мессинг, кстати, про вас ничего не смог сообщить. Как вы понимаете, это ставило нас в сложное положение. А вот про луч германская разведка знать не могла. Все изобретатели лучей смерти возились с простыми концентраторами энергии, а для квантового генератора надо раскрыть тайну строения вещества…


Выходит, они знали, подумал Виктор. И как только они получили доказательство, лазер — сразу вызов к "серому кардиналу".


А может, это совпадение? Почему мобильник не доказательство? Хотя, если посмотреть с их стороны… Мобильник им вообще непонятен. Он неизвестно как сделан, да и назначение — только с моих слов, а если это неправда? Во второй реальности уже были мобильники, идея была привычной, можно было смотреть только на технический уровень. А лазер — лазер они сделали из известных, привычных вещей, новой были только научные знания, которых здесь еще нет. Значит, Ступин в этом не лукавит.


Значит, весь этот апгрейд современности, каким они здесь занимались на базе бронепоездов — не главное, подумал Виктор. Он нужен для чего-то другого. Козырь в игре великих держав.


"Интересно, на что они решили меня разменять? И решили заранее или по ходу игры? Почему их мало интересовала бомба? Почему не было встречи с физиками? Думали, что бомба — дезинформация, которая должна экономически истощить страну? А сейчас почему не было встречи с ядерщиками? Что должен сказать этот теневой правитель?"


— Вы о чем-то задумались?


— Да. Стараюсь вспомнить все, что знаю о стержневых лампах.


— Не буду отвлекать. Да, вот и ужин несут. Вы не против, если накроют на троих здесь в салоне — вы, я, Елена Васильевна? Здесь свежее, чем в купе, полагаю, она не будет против.


По вагону разнесся запах чего-то аппетитного. Похоже, что это был гуляш.




Опубликовано: 28 июля 2010, 06:54     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор