File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Крюкова Тамара Гений поневоле

 

Крюкова Тамара Гений поневоле


ГЛАВА 22


Громоздкие диван и два кресла, делают прямоугольник комнаты ещё более тесным. На одной стене ковер. Другая до верху заставлена стеллажами, где теснятся книги с диковинными русскими названиями на корешках. Джону Ричу, привыкшему к стерильному аскетизму барокамеры, комната казалась слишком заставленной мебелью и душной. Место, которое на ближайшее время должно было стать его домом, вызывало у него неприязнь. Он с некоторой брезгливостью знакомился со своим новым жилищем, открывая шкафы и ящики, и иногда касаясь предметов рукой, чтобы ощутить их фактуру под пальцами.


Осмотрев гостиную, Рич прошел в другую комнату. Войдя в дверь, он сразу увидел то, что могло примирить его с жизнью в ненавистной квартире. На столе лежал ноутбук, единственная, родная вещь в чужом мире. Для Рича, незнакомого с чувством любви и дружбы, компьютер был другом, семьей и всем смыслом жизни. Он почти с нежностью открыл ноутбук и включил его.


Пока компьютер загружался, он бегло просмотрел его параметры. Сейчас на рынке эта модель считалась одной из продвинутых, но сам Рич уже давно отвык работать на таких допотопных машинах. Он с сожалением понял, что с этого процессора он не сумеет пробить портал в виртуальность. Внешне компьютер Артема Тарасова казался куда более древним, но начинкой превосходил все то, что сейчас предлагалось на рынке. И все же Рич почувствовал себя увереннее. Теперь он был не одинок в этой жуткой, незнакомой квартире.


В голове начал вырисовываться план. Прежде всего следовало по модему связаться с Артемом Тарасовым и дать ему инструкции от имени Основателя Мира. После всего, что случилось, мальчишка, наверняка, сделает в точности то, что будет приказано.


Джон Рич набрал свой код, зашел на электронную почту и напечатал адрес Артема. Чтобы набить сообщение, пришлось попотеть. Русская клавиатура была ему незнакома. Приходилось выискивать каждую букву. Он уже дописывал послание, когда хлопнула входная дверь.


Рич насторожился. Через минуту в комнату зашел грузный мужчина лет сорока. По чертам лица было несложно догадаться, что он - отец Дениса. Глянув на экран, вошедший, не тратя времени на приветствия, строго спросил:


- С каких пор ты пользуешься интернетом без разрешения?


Рич был озадачен. Почему он должен спрашивать чьего-либо позволения для того, чтобы подключиться к сети? Это было не понятно. Он подавил в себе раздражение и постарался ответить как можно спокойнее:


- Мне нужно.


- Твои нужды могут подождать, - сказал мужчина и, прочитав на экране адрес Артема Тарасова, добавил: - Опять игрушки? С Артемом можешь поговорить и по телефону.


Рич кипел от гнева, но понимал, что сейчас не время и не место давать волю своим чувствам. Он покорно отошел от компьютера, не зная чем заняться. Чуть позже пришла мать Дениса, и стало ещё невыносимее. Рич не знал ни обычаев, ни привычек этих людей. Видимо, он чем-то вызвал её подозрения, потому что она стала настойчиво допытываться: "Что с тобой происходит? Ты от нас что-то скрываешь. Что ты натворил? Ты какой-то не такой".


Да, он изменился, но не собирался обсуждать этого с назойливой толстухой. Впервые в жизни Рич чувствовал себя загнанным в угол. Беседа на русском языке не доставляла ему неудобств. К счастью, он готовился к этому. Гораздо опаснее была лавина мелочей, которые постоянно ставили его в тупик. Он не знал, что за кухонным столом, где они ужинают, у него есть свое место, и что он любит в какао добавлять две лишние ложки сахара. Он понятия не имел, какие передачи он предпочитает смотреть по телевизору, где он спит, и как разбирается диван. Каждую минуту он решал логические задачи. Напряжение становилось невыносимым.


Больше всего на свете ему хотелось укрыться и не видеть надоедливых людей, считавших его своим сыном. Но квартира была до нелепого маленькой, и спрятаться было негде. Ему казалось, что вечер тянется бесконечно долго.


Наконец все улеглись спать. Завершился самый хлопотный день в его жизни. Он вымотался, но сон не шел. Он хотел попросить, чтобы ему сделали укол успокоительного, но вспомнил, что он больше не миллиардер, и рядом нет услужливой сиделки. Мысль о том, что завтра начнется новый день беспрерывных ошибок и мучений, повергла Рича в ужас. Он понимал, что долго так продолжаться не может. Нужно было поторопить события. Но как?


Артем тоже ворочался без сна. Он думал о Денисе, и чувство вины тяжелой веригой висело на нем, мешая уснуть. Успокаивая Вику, что завтра все уладится само собой, он лгал. Он по себе знал, что время не лечит изменения, произошедшие с человеком в виртуальном мире. Денис мог стать прежним, только пройдя через новое виртуальное приключение. Наверное, он и сам чувствовал это. Не даром же он так рвался к компьютеру. Но позволить ему продолжать игру, было небезопасно. Получался замкнутый круг.


А что если отправиться в преломленное пространство вместе с Денисом? Мысль показалась Артему интересной. Кто как не он мог помочь другу! Во-первых, он был лучше знаком с виртуальным миром. Во-вторых, у него там был помощник, По. И, наконец, именно он нес ответственность за случившееся.


Приняв решение, он отвернулся к стенке и, укрывшись с головой, приготовился ко сну, но одеяло было плохой защитой от тревожных мыслей. Они настойчиво просачивались, вновь, и вновь возвращая Артема к вопросу: имел ли он право рисковать и подвергать Дениса опасности? Один раз он уже позволил другу уйти в виртуальность, и теперь жестоко раскаивался в этом. Прежде следовало самому выяснить, что случилось с Денисом и как вырвать его из плена виртуального дурмана?


Артем тихонько встал с постели, проверил, плотно ли прикрыта дверь, и сел за письменный стол. С тех пор, как у него появился компьютер, это была не первая бессонная ночь, которую он тайком ото всех провел перед монитором. Он привычно утопил кнопку включения и вставил диск с паролем.


Город мгновенно захватил его в свой неоново шумный водоворот. Виртуальная ночь сверкала огнями рекламы. Фасады зданий соревновались в кричащей иллюминации. Сотни, тысячи, миллионы разноцветных лампочек вспыхивали, гасли и снова загорались, составляя фиерические картины.


Артема не трогало великолепие утопающих в огнях улиц. Слепой к фальшиво-вычурной роскоши, он брел по улице, озираясь в поисках По. Обычно, стоило ему перейти в виртуальность, как его верный спутник оказывался поблизости.


- Эй, тебе не скучно одному? - услышал он вопрос, и кто-то коснулся его локтя.


Артем оглянулся. Перед ним стояла размалеванная девица в короткой юбчонке, из-под которой виднелись кружевные резинки чулок. Он смутился и покраснел. Он был не готов к вниманию ночных бабочек. Но сам факт, что она к нему обратилась, заставил его почувствовать себя взрослым.


- У меня нет времени. У меня тут дело, - пролепетал он, отводя глаза.


- Забудь. Дело подождет. Пойдем со мной, - её голос завораживал.


Девушка взяла Артема под локоть. У него перехватило дыхание. Было одновременно и страшно, и любопытно. Мгновение он боролся с искушением пойти с ней и посмотреть, что будет дальше, но он вспомнил, что он находится здесь не для праздного шатания, высвободил руку и сказал:


- Нет, мне некогда.


Он поспешно зашагал прочь, но через минуту снова почувствовал прикосновение и услышал тот же голос:


- Эй, тебе не скучно одному?


- Не скучно, - отмахнулся Артем, на этот раз не испытав прежнего волнения, и сделал новую попытку уйти.


- Эй, тебе не скучно одному? - Как заезженная пластинка, повторила девушка, опять касаясь его руки.


Приставучая девица стала его раздражать. "Вот прилипла! Слов, что ли не понимает?" - сердито подумал он и резко сказал:


- Послушай, оставь меня в покое. Пойди, подсоединись к аккумулятору. Или ты на солнечных батарейках?


Издевка в его голосе ничуть не смутила девушку. Она, как ни в чем не бывало, улыбнулась стандартной улыбкой и в который раз задала свой вопрос.


- Ну, все! Ты меня уже достала! - Воскликнул Артем и, увидев полицейского, схватил девицу за руку и потащил к нему.


- Вот, я вам клиентку привел, - выпалил он.


Полицейский взял под козырек и отчеканил:


- Ты арестована за приставание на улице. Пройдем в отделение.


- Эй, тебе не скучно одному? - Как попугай, заладила девушка.


- Ты арестована за приставание на улице. Пройдем в отделение, - взяв под козырек, повторил полицейский.


- Эй, тебе не скучно одному?


- Ты арестована за приставание...


Эта безумная сцена могла длиться вечно. У Артема не было никакого желания оставаться её участником. Оставив полицейского с девицей разбираться между собой, он заторопился дальше и заметил, что некоторые прохожие тоже ведут себя странно. Сделав несколько шагов, они возвращались задом наперед, а потом снова шагали, будто кто-то прокручивал по несколько раз одни и те же кадры кинопленки.


Казалось, он попал внутрь гигантского механизма, в котором произошла поломка. Что-то заело. Но почему? В чем причина? Пока ещё роботов, в чьей программе случился сбой, было не слишком много. Артем опасливо обходил их стороной. Дойдя до перекрестка, он нырнул в переход. На мгновение все горестные и тревожные мысли улетучились, а сердце радостно подпрыгнуло. У основания ступенек сидел По в неизменном длиннополом пальто и шляпе с обвислыми полями. Рядом с ним, отсвечивая металлической чешуей, возлежал дракон. Артем был уверен, что когда он в прошлый раз покидал виртуальный мир, его дракончик был значительно меньше ростом. Артем даже засомневался, его ли это питомец. Где это видано, чтобы механические игрушки могли расти? Однако, как только дракончик обернулся, и их взгляды встретились, все сомнения тотчас улетучились.


- По, дружище! Как я рад вас видеть! Эк, как ты вымахал! - Воскликнул Артем, обнимая дракончика за шею. - Что вы тут делаете?


- Зарабатываем на пропитание. Мы же не некоторые, чтобы разбрасываться золотыми кредитками, забывая про друзей, - язвительно проворчал По.


Перед бродягой в коробочке из-под леденцов лежало несколько монет, а у дракончика на шее болталась табличка с надписью: "Подайте на прокорм бездомному животному". Это выглядело настолько комично, что Артем невольно улыбнулся и удивленно поинтересовался:


- Неужели подают?


- А как же! Сейчас многих программируют на любовь к животным. Сказать по правде, с этой зверюгой можно было бы заработать и больше, если бы он время от времени не баловался с огнем. Так и слежу, чтоб чего не подпалил. Я хотел его перепрограммировать, но он даже не состоит на учете в Центре Управления. Говорят, какая-то пиратская программа.


Дракончик потерся мордой о плечо Артема, словно хотел сказать, что ему он не доставит неприятностей.


- А при чем тут Центр Управления? - Спросил Артем.


- Там составляются все программы. Все, кто подключен к сети, управляются с центрального пульта, - ответил По.


Слова бродяги напомнили Артему о странном поведении некоторых жителей виртуального города.


- Знаешь, в городе что-то происходит. Некоторые ведут себя как-то странно, - сказал он.


- Может быть, это какая-то новомодная программа, - предположил бродяга.


- Вряд ли.


Они поднялись из перехода на улицу. К счастью, чудаковатых роботов, по-прежнему, было немного. Они сразу же выделялись на фоне своих четко отлаженных собратьев, но казалось, никто, кроме Артема и его спутников, не замечает странностей их поведения.


- Да, похоже, в Центр Управления проник какой-то вирус, - безразличным тоном заявил По.


- Вирус?! И ты говоришь об этом так спокойно? А что если эта эпидемия перекинется на весь город, и все выйдут из повиновения? - Заволновался Артем. При мысли о том, что вся гигантская армия роботов взбесится и станет неуправляемой у Артема по спине побежали мурашки.


- Это не наше дело. За этим следит Основатель Мира, - равнодушно возразил бродяга.


- По-твоему, моя хата с краю? - Возмутился Артем.


- Не понял. Разъясни, - попросил По.


- Не важно, - отмахнулся Артем.


Временами он забывал, что По - всего-навсего машина и не может переживать и думать, как человек.


Между тем, количество безумцев на улице явно возросло. Мимо прошествовали двое мужчин в пиджаках и при галстуках. В них не было ровным счетом ничего примечательного, если не считать, что они шествовали на руках. Впрочем, на эту странность никто не обращал внимания, как и на то, что полицейский, стоящий на перекрестке, бил дубинкой по голове каждого, кто проходил мимо.


- Если это не остановить, то неизвестно, чем все закончится. Сейчас же отправляемся в Центр Управления, - решительно заявил Артем, чувствуя себя полководцем, готовым к битве.


Еще недавно, садясь за компьютер, он не знал, что станет предпринимать в виртуальном мире. Теперь план обретал четкость. Нужно было, во что бы то ни стало, проникнуть в Центр Управления и узнать, почему вдруг программы дали сбой, и не связано ли это с Денисом, ведь он тоже вел себя так, как будто его перепрограммировали.


- Не понимаю, зачем переживать из-за других, когда это не касается тебя? - Пожал плечами По.


- Знаешь, чем отличается человек? Тем, что он умеет думать не только головой, но и душой, - с жаром выпалил Артем и смутился от высокопарности собственных слов.


- Что такое душа? - Спросил бродяга.


- Долго объяснять, - отмахнулся Артем. - И вообще прекрати спорить. Ты - мой помощник, вот и помоги мне как можно скорее добраться до Центра Управления.


- Скорее не получится, - возразил По. - Без кредитной карты ты пустое место. Ни один таксист даже не чихнет в твою сторону. И потом я могу помочь тебе только советом, а я не советовал бы тебе соваться в Центр.


- Я сам решу, куда мне соваться, а куда - нет, - отрезал Артем. И тут осенило. У него ведь были и другие помощники.


- Мне сейчас нужен не совет, а специалист по перемещению в пространстве, - сказал он.


- Не думаю, что тебе это поможет, - проворчал По, доставая мобильник.


После непродолжительных переговоров, он назвал какой-то замысловатый шифр, из которого Артем понял только F6, и нехотя доложил:


- Скоро будет.


Не прошло и минуты, как к обочине подкатил синий микроавтобус с надписью "СВР сервис". За рулем сидел робот в комбинезоне с эмблемой F6 на груди.


- Я думал, специалист по перемещению не нуждается в машине, - удивился Артем.


- Пользоваться служебными средствами в личных целях запрещено, отчеканил робот. - Куда прикажешь тебя доставить?


- В Центр Управления. И моих спутников тоже, - скомандовал Артем.


- Невозможно. Вокруг Центра Управления существует защитный барьер. Программой не предусмотрено его преодоление, - отказался робот.


- А что же делать? Как сломать защиту? - Растерялся Артем.


- Прежде я бы посоветовал тебе нанять парочку хакеров, но теперь все гораздо сложнее, - встрял в разговор По.


- Почему? - Спросил Артем.


- Потому что у тебя больше нет золотой кредитной карты. Чем ты будешь расплачиваться за услуги? Хакеры народ серьезный. Если их надуешь, тебе это с рук не сойдет.


- А есть другой способ? - Поинтересовался Артем.


- Нет. Для взлома защиты должна существовать какая-то совершенно независимая от Центра программа. Я бы советовал тебе достать кредитную карту, чтобы оплатить услуги хакеров.


- Как будто это так просто, - фыркнул Артем.


- Это гораздо проще, чем ты думаешь. Все зависит только от твоего желания, - многозначительно произнес бродяга.


- Ты шутишь?


- Нисколько. Кредитка в полном порядке, я проверял рентгеном.


- Ты имеешь в виду, она внутри дракона? - Уточнил Артем.


- Ну да. Этот урод - ходячий клад.


- Так вот почему ты его не бросил! Я-то думал, ты о нем позаботился, а ты мог в любой момент прикончить его из-за какой-то кредитки, - с осуждением произнес Артем, однако, По не уловил его интонации.


- Если бы мог, - с досадой сказал он. - Это животное неуязвимо для обычных способов взлома. У меня есть подозрение, что для этого годится только твоя пушка. С ней можно считать, что кредитка у нас в кармане, бродяга заговорщически подмигнул Артему.


- Боюсь, что тебя ждет облом. Мне не нужна кредитка такой ценой, отказался тот.


Дракончик вытянул шею и, словно в знак благодарности, положил голову Артему на плечо.


- К чему твое упрямство? Без кредитки ты - ноль. Ты не достигнешь ничего. Как можно отказаться от таких бешеных денег! - Распалился По.


- Мне не привыкать, - хмуро бросил Артем.


Как все удивительно складывалось: и в виртуальном, и в реальном мире, ему предлагали большие деньги, но ни там, ни там он не мог ими воспользоваться, потому этим он причинил бы кому-то боль.


- Опять думаешь душой? - Язвительно спросил По и, постучав себя по лбу, добавил: - Напрасно. Если бы ты думал мозгами, то не делал бы глупостей.


Возражать было бесполезно. С заложенной в него программой, киборг не мог понять, как чужая жизнь может значить больше, чем собственные деньги. "Интересно, а зачем По богатство? Как будто при этом он сможет вливать в себя больше бензина", - подумал Артем, а вслух сказал:


- Хотел бы я посмотреть, что ты будешь делать, если на тебя обрушатся большие деньги.


Внезапно робот, который все это время покорно ждал приказаний, конвульсивно дернулся и отрапортовал:


- Заказ принят.


- Какой заказ? - Не понял Артем, но так и не успел получить ответа на свой вопрос.


Он увидел, как сверху на них что-то стремительно падает.


- Осторожно! - Воскликнул он, чтобы предупредить По, но слишком поздно.


Артем не сразу понял, что произошло. Раздался грохот. Он почувствовал удар и отлетел в сторону.






Опубликовано: 18 июня 2010, 15:09     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор