File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Олег Измеров Дети Империи

 

Олег Измеров Дети Империи


22. Управление временем.



Виктор ждал, что в ставке фюрера будет подвал, провода, сыро и запах плесени. Однако вместо этого охрана пропустила их машину к большому зданию в парке, построенному в стиле рыцарского замка. Правда, в окрестностях его Виктор заметил оголовки вентиляционных шахт и подземные въезды.


В замке работали кондиционеры и увлажнители, дул приятный ветерок и воздух был освежен кофейным дезодорантом. Их быстро провели по широкой лестнице на второй этаж, затем — через анфиладу комнат, довольно светлых и напоминавших европейские дворцы эпохи Ренессанса. Видимо, богемная душа фюрера все-таки требовала аристократической обстановки.


В конце концов они оказались в не слишком большом кабинете — примерно в половину от того, где Виктора принял Берия — но зато полностью отделанным янтарем, включая мозаичные картины на стенах. Короче говоря, в этой реальности нацисты не украли Янтарную комнату из Петергофа, а построили свою. Книжных шкафов в кабинете почти не было, зато был изящный палисандровый столик с большими листами бумаги, на части которых виделись какие-то непонятные карандашные наброски. Виктор обратил внимание Дитриха на то, что все книги в кабинете были в формате ин-фолио, как и желтая кожаная папка на столе, которую он принял за папку для рисунков.


— Фюрер не носит очков, — пояснил Альтеншлоссер, — он считает, что становится похож в них на учителя. Поэтому книги и документы для него теперь приходится сначала печатать обычным шрифтом, а потом увеличивать на электрокопии, чтобы было, как на таблицах для проверки зрения.


Виктор попытался представить себе Гитлера в кинохронике в очках. Действительно, выходило что-то похожее на учителя, который орет на учеников. Еще бы указку в руки.


Дверь открылась, и в кабинет вошел человек в форме СС, седой, пожилой, где-то под семьдесят, в очках с толстыми стеклами, худощавый лицом. Дитрих моментально щелкнул каблуками и вытянул руку в нацистском приветствии. Человек небрежно ответил. Виктор понял, что это и есть Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС. Правда, изменился и здорово постарел за 15 лет.


"Блин, а дипломатический протокол тут какой? Ничему ведь не обучили…"


— Гутен морген, — неуверенно произнес Виктор.


— Здрафстфуйт, Виктор, — ответил Гиммлер по-русски с акцентом (надо же шефу спецслужб рейха марку держать), и далее обратился к Альтеншлоссеру, уже на немецком:


— Это и есть тот русский из будущего?


— Так точно. Вещественные доказательства при нем.


— Хорошо. Останетесь переводить.


— Слушаюсь.


В кабинете повисла тишина ожидания.


— Вы можете сесть, — обратился Дитрих к Виктору.


— Спасибо за приглашение. Но сесть я всегда успею.


До Дитриха дошло, хоть и с некоторым опозданием.


— О чем он говорит? — тихо спросил Гиммлер.


— Игра слов. Он подбадривает себя шутками.


— Хорошо. Пусть.


Ожидание длилось еще где-то минут двадцать. Виктор убивал время, разглядывая уникальное убранство кабинета — кто знает, когда еще удастся такое посмотреть. И еще он думал, что если рейхсфюрер так постарел, то как же сейчас Гитлер выглядит.


…Он узнал фюрера только по челке и усикам.


В кабинет какой-то пошатывающейся, но быстрой походкой вошел невысокий человек — если точнее, человек с несколько коротковатыми ногами, одетый в совершенно гражданский светло-серый костюм в полоску, но без галстука и в рубашке с распахнутым воротом. Лицо у него было не по сезону загорелым, почему-то без привычных по фотографиям и кинохронике морщин и теней под глазами. Усы и прическа были черными, без единого седого волоса; прическа была аккуратно уложена и блестела, как будто на нее не пожалели дамского фиксирующего аэрозоля. Было такое впечатление, словно это какой-то современный гламурный поп-артист, на скорую руку загримированный под Гитлера.


И тут он понял, что фюрер просто сделал подтяжку лица и красит волосы, как будто он действительно стареющая звезда шоу-бизнеса.


Виктор вдруг почувствовал какую-то странную жалость к этому человеку. Проходя по коридорам замка, он ожидал, что будет испытывать ненависть к этому виновнику запредельных бедствий человечества в его реальности и будущему виновнику гибели человечества в этой. Но ненавидеть, оказалось, в сущности, нечего. Великий вождь оказался, по сути дела, лишь крышей для алчущей добычи нацистской Европы, которой нужен был кто-то, кто возьмет на себя ответственность за все, что она сотворит. И теперь эта крыша была озабочена потерей сценического имиджа.


Гимлер и Альтеншлоссер привычно вскинули руки в партийном приветствии, фюрер сделал обычную отмашку. Виктор скроил дежурную улыбку и дружественным тоном произнес "Гутен морген!". На лице фюрера слегка скользнула тень недоумения. Он не ответил; очевидно, он ожидал другой реакции, как если бы звезда эстрады, появившись перед зрителями, вместо аплодисментов или свиста услышала бы равнодушное "Здрасьте".


Подойдя вплотную, Гитлер бросил на Виктора свой взгляд.


Виктору доводилось читать о гипнотизирующих глазах фюрера, о том, как он своим взглядом чуть не сбивал человека с ног. Но то ли с возрастом эта способность несколько ослабла, то ли Виктора смутила неожиданная и показавшаяся ему неестественно-фотошопной гламурность вождя, но ничего особенного он во взгляде Гитлера не заметил, и с некоторым удивлением почувствовал, что рассматривает эти светло голубые, с каким-то спецэффектным кошачьим блеском глаза весьма равнодушно. Взгляд показался ему каким-то пристальным, но неживым, словно бы его тоже подфотошопили и при этом с чем-то перебрали. То ли блеску много, то ли блики не там.


Взгляд Виктора тоже не смутил Гитлера. Тот уже снова владел собой, видимо, решив, что пришельцы из будущего и должны реагировать не как все.


Фюрер повернулся к Гиммлеру. По-видимому, оно действительно был в хорошем настроении.


— Так, это тоже неплохой русский. Мне сказали, что ему пятьдесят, но я бы дал моложе. Белорусы или казахи живут очень здоровой жизнью и биологически еще долго будут превосходить немцев. Жаль, что вы, Генрих, устраиваете мне такие встречи слишком редко. Кстати, за завтраком в столовой новый официант опять поднес мне тарелку раньше других. Я тут же переставил ее Шреку…


"Кому-кому?"


— Шрек больше не водит мою машину, но по старой памяти я часто приглашаю его отобедать. Спросите у нашего гостя, понравилось ли ему в рейхе?


— Спасибо, — ответил Виктор, — мне устроили хороший прием, и я даже за недолгое время видел много интересных вещей. Например, двухэтажный поезд, у нас такого нет.


— Видите, Генрих? А кто-то убеждал меня, что такие поезда не имеют смысла. Они считают сиюминутную прибыль и не способны смотреть в будущее! Они не способны менять будущее! Вы можете представить себе, — обратился он уже к Виктору, — что такое менять будущее? Возьмем пример: в вашем будущем Сталин пережил меня, хоть и ненадолго. А в этом Сталин умер, а я жив. Ведь так?


— Когда я спрашивал здесь в СССР об этом, мне все говорили, что Сталин жив.


Эта фраза почему-то развеселила фюрера.


— Сталин жив! Сталин — жив! Вы видели хоть одного человека, который был бы заморожен и ожил? Это все равно, что купить мороженую рыбу, бросить в таз и она будет плавать.


— Я как-то читал о таком случае. Один приятель купил целую мороженую рыбу, положил в ванну с водой оттаивать, и она, то есть рыба, ожила.


— Но ведь он бросил рыбу, а не человека! Разве я неправ?


— В том, что бросил рыбу, абсолютно правы.


"Идиотский разговор получается. Как в "Королевстве кривых зеркал" с глупым королем."


Гитлер чуть задержался с ответной фразой. С одной стороны, с ним внешне соглашались. С другой стороны с ним соглашались так, что совершенно не соглашались. Двоичная европейская логика дала сбой.


— Мой фюрер, этот русский тоже подтверждает, что СССР развалился, — поспешил заполнить паузу Гиммлер. — Это доброе знамение! Высшие силы благоволят германской нации, все последние исследования, проведенные нами в Тибете, говорят о том, что на длинном и извилистом пути немцам предначертан успех…


— Вы докладывали, — прервал его фюрер, — исследования… да! Я всегда знал и без исследований, что СССР — колосс на глиняных ногах! Страна с накачанной экономикой, но со слабой идеей. Толкни ее — и она развалится. Надо только угадать момент. Первый русский из будущего был знамением. Он указал, что момент избран неверно. Что говорят ваши ясновидцы о втором русском?


— Они сходятся во мнении, что это тоже знак. Знак того, что германская нация может достичь своей цели с меньшими разрушениями и жертвами.


— Жертвы! — раздраженно пробурчал Гитлер. — Все постоянно твердят о том, что надо меньше жертв. Почему арабы не победили в сражении при Пуатье? Ведь тогда мир был бы исламским. Арабы навязали бы нашим предкам другую религию, главное в которой — распространять истинную веру мечом и подчинять ей все другие народы. А потом, в силу расовой неполноценности арабов, во главе новой империи встали бы омусульманенные германцы. Я в этом уверен. После решения еврейского вопроса все наши беды идут от того, что у нас не та религия. Почему в Японской империи религия ставит превыше всего жертву во имя отечества, а христианство исповедует какую-то дряблую философию мазохизма? Нацию надо приучать к жертвенности. Когда я собираю свое ближайшее окружение за обеденным столом, я всегда выкладываю лист для пожертвований, и рассчитываю, что остальные будут поступать точно так же.


Гитлер сделал паузу, подошел к окну, повернулся и стал, опершись рукой на столик, чтобы быть со стороны света.


— Гиммлер, почему вы так боитесь, что нация понесет жертвы во имя осуществления своей мечты — создания вечного рейха на всей земной поверхности? Почему вы последнее время намекаете мне на отсрочку на какое-то неопределенное время, которое неизвестно кто увидит? Когда наша цель — вот она, рядом, И надо только не упустить момент! Мы бы никогда не были у власти, если бы так рассуждали!


— Мой фюрер, когда я смотрю на небывалые и грандиозные проекты, которые были реализованы в рейхе последнее время, на прекрасные здания, в которых воплощены ваши идеи, у меня возникает вопрос — стоит ли все это превращать в прах, в руины, если плод созрел и вот-вот падет к вашим ногам? Картины деградации русских в будущем ужасны. Их раса полностью утратила жизненную силу, вымирание ее прогрессирует, образованные люди не востребованы, их интеллект больше не движет науку и технику, есть только новые рабы, которые собирают, продают и обслуживают то, что создано умом других рас, их тяга к свободе подавлена и заменена удовольствием от бездумных развлечений…


Гитлер молчал, но, казалось, он совершенно не слушал рейхсфюрера.


— Руины, — неожиданно произнес он, — руины! Да вы знаете, Гиммлер, что эти здания как раз и построены ради того, чтобы обратиться в руины! Какие великие цивилизации оказали влияние на развитие Европы? Рим! Разрушенный Рим! Было стерто с лица земли государство, забыт язык, уничтожены книги и картины. Но руины Рима дали основу европейской цивилизации. Что должно стать основой для той поросли, которая подымется на Земле после ядерного пожара? Уродливые скрученные каркасы небоскребов Нью-Йорка и Токио? Нет! Кучи бетонного мусора на месте сборных сталинских домов? Нет. Лишь наши величественные руины сформируют будущее нации. Все эти дома специально строились так, чтобы быть разрушенными. Я отказался от высотных зданий, я приказал строить так, чтобы потомки видели не ржавые скелеты, а гранит и мрамор. "Атилла" — это лишь закономерный финал великого замысла, во имя которого строился весь рейх, замысла, рассчитанного на тысячелетия. Мы будем управлять временем через руины.


"Приплыли," — мелькнуло в голове у Виктора. "Полные кранты. Фюреру теперь важна не личная власть над миром при жизни, а великие руины. План не сработает. Ему теперь все равно, застрелится он в бункере или нет. И, может быть, ему даже все равно, выживет ли немецкая нация в подземных городах. Она в его виртуальном будущем в любом случае навечно остается в виде памятника самому себе, в виде его любимых руин. Трандец. Он нарисовал себе такое виртуальное будущее, которое поменять невозможно".


И еще Виктор подумал о том, что Гитлера, наверное, привел к этой идее страх приближающейся смерти. Фюрер так и не смог найти ни в религии, ни в простой человеческой морали ответа на то, что же поможет ему быть спокойным в его последний час. Говоря о служении рейху он, в сущности, всю жизнь подчинил служению себе, любимому, своей жажде отмстить за не слишком счастливое детство и жалкое прозябание в золотые годы юности. Он требовал жертв, но собой ради кого-то так и не пожертвовал, и оказался совсем один перед будущей всепоглощающей бездной.


И вот тогда-то, видимо, фюрер и нашел способ. Что там говорил Штирлицу генерал в вагоне из "Семнадцати мгновений"? Что-то вроде "поверьте, это не страшно, когда все вместе"? Оно и будет — все вместе. Останутся только руины. Вечные руины — это и есть вечный рейх.


Вместе… Раз "вместе", значит, дата "Атиллы" — дата естественной смерти Гитлера. Так просто… Почему, почему он до этого раньше не догадался? Впрочем, теперь это уже все равно.


Гитлер продолжал говорить, повышая голос, и быстро сорвался на крик. Альтеншлоссер уже не переводил, а Виктор плохо разбирал слова с голоса, если они были не четки и разборчивы — все-таки гипнопедия не заменит разговорной практики. Фюрер продолжал накручивать себя, как истеричная баба — лицо его побагровело, черты исказились и стали страшными, так что Виктор подумал, не разойдутся ли швы; он начал вдруг страшно заикаться и давиться словами. Не в силах выговорить какую-то длинную фразу, Гитлер забарабанил своими суховатыми кулачками по крышке стола, голова его затряслась, и Виктор заметил, как в уголках губ фюрера показалась пена. Исход разговора стал ясен. Этим припадком ярости фюрер наглухо отрезал Гиммлеру всякую возможность капать себе на мозги.




Опубликовано: 27 июля 2010, 14:50     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор