File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Крюкова Тамара Гений поневоле

 

Крюкова Тамара Гений поневоле


ГЛАВА 24


- Заперто! - С досадой сказал Артем, толкая дверь.


- Не может быть. Я через неё зашел. Она была открыта, - возразил Денис.


- Значит, кто-то запер нас снаружи.


- Мы в ловушке, - охнул Денис.


- Как бы не так. Не на тех напали. Чего ты испугался? У нас есть целых два выхода, - подбодрил его Артем.


- Какие?


- Во-первых, этот, - Артем показал на окно с надписью "Выход", - и тогда мы попадем домой. А во-вторых, Эг может нас вытащить нас отсюда в виртуальный город.


- Второй выход мне нравится больше, - сказал Денис, которого все ещё не вдохновляла мысль прыгать из окна небоскреба.


- Нет уж. Виртуальные приключения оставим на другой раз, - решительно заявил Артем и, обернувшись к дракону, скомандовал: - Эг, дружище, нам надо возвращаться. Жалко, оставлять тебя без присмотра, но ничего не поделаешь. Лети отсюда подальше и не попадайся на глаза Основателю Мира. Понял?


Дракончик посмотрел на дыру, зияющую вместо стеклянного потолка. Он медлил, как будто надеялся, что Артем передумает и не станет прогонять его.


- Ну же! Лети! Кому сказал! - Прикрикнул на него Артем.


Эг с тоской посмотрел на хозяина и нехотя вылетел наружу. Сделав пару витков над зданием, он полетел прочь.


- Не знаю, как он будет здесь без меня. Он ведь совсем маленький, и беззащитный, как ребенок, - вздохнул Артем.


- Ничего себе ребеночек. Крышу разворотил за здорово живешь, - с сомнением протянул Денис.


- Ничего ты не понимаешь. Он ведь не из сети. Не знаю, что будет, если Основатель Мира откроет на него охоту.


У Артема на душе было тяжко. После смерти По, он впервые понял, как уязвимы его виртуальные друзья. Но все же в первую очередь он был обязан позаботиться о Дениске. Оставаться с ним дольше в виртуальности было рискованно.


- Пошли. Пора. Представляешь, какая поднимется буча, если не вернемся до утра, - поторопил он друга.


- Ты уверен, что мы не расшибемся? - с опаской спросил Денис.


- На все сто!


Артем надавил ладонями на надпись, стекло податливо разошлось. Он шагнул и оказался в своей комнате.


Денис видел, как Артем прошел сквозь стекло и исчез, словно растворился в воздухе. При этом окно не разбилось и даже не треснуло. Денис глянул вниз. На пустынной улице не было ни души.


- Артем? Эй! Ты где? - Заволновался он.


Ответа не последовало. Если бы не груда осколков на полу, можно было подумать, что появление Артема просто почудилось. Стараясь не паниковать, Денис, подражая другу, уперся в стекло, но чуда не произошло. Он изо всех сил заколотил в окно кулаками. С тем же результатом. Бронированное стекло могло выдержать и не такие удары.


- Как же так? Что же мне делать? - сквозь слезы бормотал Денис.


Оставив попытки проникнуть через окно, он подошел к двери, чтобы послушать, не затаился ли кто за ней. Стоило ему её легонько коснуться, как дверь открылась. Он шагнул за неё и оказался в ненавистной барокамере.


Вынырнув из глубокого сна, Рич не понял где он, и как здесь оказался. В соседней комнате слышался негромкий разговор на чужом языке. Он напряг память и понял: говорят по-русски. Остатки сна тотчас улетучились, и на него хлынули воспоминания о вчерашнем дне. Он осознал, что находится в чужом облике, а за дверью его мнимые родители собираются на работу. Скорее бы они ушли, чтобы остаться одному. В его голове уже созрел план действий, и ему не терпелось приступить к его выполнению.


Конечно, компьютер, который имелся у него в распоряжении, не был приспособлен для перехода в виртуальность, но с него можно было попасть на личный закрытый сервер Основателя Мира, а оттуда отправиться в преломленное пространство не составляло труда. Все коды хранились у Рича в голове. Он не доверял их ни банкам, ни сейфа. В виртуальном мире ему предстояло разыграть сложную комбинацию: вернуть Дениса домой и отправить в барокамеру своего самого ненавистного и злейшего врага. С первой половиной задания не сложностей не ожидалось. Сознание гораздо легче возвращалось в собственное тело. А вот с Артемом Тарасовым придется потрудиться. Впрочем, Рич уже опробовал переход в чужое тело. На этот раз осечки быть не должно.


Он дождался, пока останется в квартире один, решив свести до минимума общение с родителями Дениса. Только убедившись, что все ушли, лже Денис поднялся с постели и первым делом отправился на кухню. Его прототип недаром был склонен к полноте. Денис любил поесть, и желудок настойчиво требовал пищи. Смакуя вкусовые ощущения, Рич ел первый в жизни нормальный завтрак, если беспорядочную дегустацию разных продуктов можно назвать завтраком. Насытившись, он отправился к своему единственному другу и союзнику. Лишь перед экраном монитора он чувствовал себя уверенным и счастливым.


Неожиданно тишину пронзил телефонный звонок. Рич вздрогнул от звука и уставился на надрывающуюся трубку. Он не ждал от связи с внешним миром ничего хорошего и не собирался её брать. Гудки ненадолго прекратились, а потом раздались вновь. Кто-то пытался дозвониться, но лже Денис не желал ни с кем разговаривать. Наконец, телефон сдался.


Джон Рич сел за компьютер, набрал пароль и привычно вошел в сеть.


- Ума не приложу, куда он мог отправиться, - озадаченно произнес Артем, кладя трубку.


- Может, просто пошел прогуляться, - не слишком уверенно предположила Вика.


- Один? Да ты что! Его клещами надо на прогулку тащить, - возразил Артем.


- А, может, родители поручили сходить в магазин.


В глубине души Вика тоже опасалась, что с Денисом стряслась беда, и все же упрямо хваталась за остатки надежды, скорее чтобы убедить и успокоить саму себя.


Что бы она сказала, если бы знала, что все гораздо хуже, чем они предполагали? Артем колебался, стоит ли рассказать Вике про свою ночную встречу с Денисом. Про то, что Денис каким-то образом умудрился проникнуть в виртуальность. И про то, что он совсем сошел с катушек и позабыл даже о вчерашнем возвращении домой.


Его отвлек телефонный звонок. Артем схватил трубку, как будто от этого звонка зависела его жизнь. Он надеялся, что объявился Денис, но вместо этого услышал в трубке обеспокоенный голос его матери.


- Артем, я хотела с тобой поговорить. Что случилось? Денис какой-то странный, а из него слова не вытащишь. Молчит, как бирюк, дичится, не разговаривает. Я очень волнуюсь. Скажи хоть ты мне, что у него произошло? Он не попал в какую-нибудь историю? Или дурную компанию? Ты-то более самостоятельный.


Странно, что родители Дениса всегда относились к Артему, как к человеку, который может повлиять на их сына. Может быть, в этом была доля правды. Артему стало стыдно. Мама Дениса доверяла ему, ждала от него совета и объяснения. А что он мог сказать? Если бы она знала, что именно он явился причиной странностей её сына! Артем чувствовал себя обманщиком и предателем, как будто он, в самом деле, нес за Дениса ответственность и не оправдал доверия.


- Нет, что вы. Все в порядке, - соврал он, ненавидя себя за вранье.


- Я уж и не знаю, что подумать, - продолжала женщина. - Сегодня утром я к нему в комнату заглянула, а он притворился, что спит. Когда такое было! Он же у нас ранняя пташка. Мы всегда завтракаем вместе.


- Может, он, в самом деле, спал? - Спросил Артем.


После ночных похождений это было более вероятно.


- Но он обычно вскакивает раньше всех. С ним что-то не так, возразила мать Дениса.


- Просто он немного переиграл в компьютер, - сказал Артем.


В этом была доля истины, хотя полу правда была ничуть не лучше лжи. Но разве он мог открыть всю правду?


Положив трубку, Артем передразнил сам себя:


- "Все в порядке. Не волнуйтесь", - и с горечью добавил: - Знаешь, я чувствую себя полным дерьмом. Я видел его сегодня ночью.


Слова текли сами собой. Артем уже не сомневался в правильности своего поступка. Он подробно рассказал Вике о ночном путешествии в виртуальность.


- Я подозреваю, что сейчас он побежал не в булочную за хлебом. Он не отвечает на наши звонки, потому что находится за пределами нашего мира. Я не знаю, каким образом ему удается туда попасть, но его надо оттуда вытащить, или будет ещё хуже, - с досадой закончил он.


- Как же ты его вытащишь? - Спросила Вика и, не дожидаясь ответа, сказала: - Я тебя не пущу.


- У нас нет выбора. Мне нужно понять, почему у Дениса отняли память и как её вернуть.


Денис угрюмо сидел посреди битого стекла в комнате, похожей на аквариум. Виртуальность ничем не походила на его мечты, и отнюдь не выглядела привлекательно. Он был пойман между двумя замкнутыми пространствами: барокамерой и небоскребом. Стоило выйти через дверь с надписью "exit", и он попадал под стеклянный колпак. А когда заводил компьютерную программу, оказывался среди пультов управления. Он не понимал, что нужно сделать, чтобы пройти этот уровень игры. Казалось, из него нет выхода. Впрочем, наверное, все-таки выход существовал, ведь Артему удалось отсюда вырваться. Но почему он ушел один и бросил его здесь?


Как бы там ни было, это было лучше, чем находиться под стеклянным колпаком, пусть даже в окружении людей. Больше всего он боялся происходивших с ним при этом превращений. Он не знал как он выглядел. Он видел только скрюченные параличом руки, которые он ощущал, как свои, но даже этого было достаточно.


Денис подошел к окну, за которым исчез Артем. Может, попытаться пройти тем же путем. Может быть, задача уровня и состояла в том, чтобы побороть свой страх перед высотой. Но как Артему удалось пройти через стекло, не повредив его. Денис уперся в него ладонями и попробовал нажать, но из этого ничего не вышло. Он несколько раз стукнул по нему кулаком. Сверхпрочный материал устоял. Денис обследовал окна в поисках ручек или задвижек, в надежде, что их можно открыть. Все напрасно. Он был отделен от всего мира. Впрочем, один выход все же оставался.


Денис задрал голову. Над ним зиял распахнутый зев некогда бронированного потолка. Теперь он хрустел под ногами множеством осколков, и лишь кое-где, по краям, ещё щерился острыми зубьями стекол. Это была единственная возможность вырваться отсюда. Нужно забраться на крышу. Денис не думал о том, что случится после, и как он спустится с крыши небоскреба. Главное, у него появилась хоть какая-то цель. Он принялся сдвигать столы и строить из них пирамиду, по которой можно выбраться наружу.


Оказавшись в Центре Управления, Рич едва не застонал от досады. За одни сутки мальчишка умудрился разнести всю операторскую. Пол был усыпан стеклом. Посреди офиса высилось нагромождение столов. Но главное потрясение Основатель Мира испытал, увидел, что защитное поле снято. Каким образом мальчишка умудрился убрать защиту, которую он, опытный программист, тщательно воздвигал столько времени? Пожалуй, решение оставить виртуальный мир под чужим присмотром было неверным. Если мальчишка умудрился за один день натворить столько дел, то за неделю он просто разрушит все дотла. Нужно было, загнав его в барокамеру, закрыть ему доступ в виртуальный мир.


Игрушки кончились. Рич не собирался рисковать.


Не обнаруживая своего присутствия, Рич наблюдал, как Денис карабкается к крыше. Пирамида была довольно не устойчивая, поэтому мальчишке требовалось быть внимательным, и он был слишком занят, чтобы заметить появление нового действующего лица.


- Интересно, что можно делать на крыше? Разве что спрыгнуть с неё и покончить жизнь самоубийством? Неужели все предстает в таком мрачном свете? - вкрадчиво произнес Рич.


От неожиданности Денис вздрогнул. Ножка стола соскользнула. Он попытался ухватиться, чтобы удержаться, но вся утлая пирамида с грохотом полетела вниз. Денис с ужасом увидел под собой ковер из битого стекла. Он приземлился. Ладони пронзила острая боль, но он ещё не успел опомниться, как на него повалился стол, притиснув его к полу.


Незнакомец стоял, заложив руки за спину, и отстранено наблюдал, как Денис выкарабкивается из-под развалин. Он не предложил своей помощи и не выразил сочувствия по поводу порезов и ссадин пострадавшего. Дениса пронзила обида. Этот человек мог бы хотя бы из вежливости справиться о том, не ушибся ли он. И тут Дениса осенило. Наверняка, это и был легендарный Основатель Мира. В таком случае, не стоило удивляться, что он не отнесся к его падению с сочувствием. Сейчас ещё придется держать ответ за все, что они с Артемом тут накуролесили.


- Вы Основатель Мира? - Спросил Денис.


- Я хотел бы знать, каким образом тебе удалось снять защиту? - Вместо ответа спросил человек.


Денис запнулся. Стоит ли говорить Основателю Мира об Артеме? Пожалей, об этом лучше умолчать.


- Я сам не знаю. Я просто нажимал какие-то кнопки. Тут нигде не сказано, как выйти с этого уровня, - оправдывался он.


- Не лги. Нажатием кнопок защиту можно снять, хотя это маловероятно, если не знать шифра. Но здесь произошло нечто другое. Это было силовое воздействие, - Рич указал на пробитую крышу.


Денис увидел скрюченную параличом руку, и у него помутилось в голове. Такие же руки были у него, когда он попадал под колпак. Он увидел маленькую родинку возле мизинца, и это шокировало его ещё больше. Это были не просто такие же руки, а те же самые. Не оставалось никаких сомнений, он становился этим тщедушным, уродливым человечком и непомерно большой головой.


Проследив взгляд мальчишки, Рич все понял. Если мальчишка обо всем догадался, то его нельзя было просто отправить домой. Прежде следовало поработать над его памятью.


Денис указал на дверь с надписью "exit" и пролепетал:


- Там... это вы?


- Там лишь тело. Разум здесь. Можешь считать себя первопроходцем. Ты был первым человеком, побывавшем в чужом теле, - усмехнулся Рич.


До Дениса постепенно стали доходить слова Артема о том, что вчера они все втроем пили чай, и что потом его отвели домой. Значит, на его месте был этот человек? Но разве такое возможно? Бред. Это было хлестче фантастических фильмов ужасов.


- Я не хочу, - пробормотал Денис, отступая, будто опасался, что незнакомец сейчас набросится на него и снова отправит в барокамеру.


- Не стоит волноваться. Я пришел, чтобы вернуть тебя домой. Это был всего лишь эксперимент.


- Над живым человеком? - Дрожащим голосом, произнес Денис, полностью осознавая, что он во власти незнакомца.


- Признаюсь, это было смело. Но в этом не было никакого риска, иначе я не решился бы на это. Не забывай, я ведь проводил эксперимент и на себе. Впрочем, я готов компенсировать моральный ущерб. Как насчет того, чтобы в уплату получить повышенные способности в области математики и физики?


- Как у Артема? - Спросил Денис.


По тону Дениса и по огоньку, вспыхнувшему у него в глазах, Рич понял, что его предложение попало в цель. Мальчишка поймался на эту удочку. Конечно, Рич не собирался выполнять обещания. Ему было не нужно оставлять после себя улики. Ему просто нужно было преодолеть сопротивление и без помех внедриться в мозг мальчишки, чтобы заставить его забыть о событиях последних суток.


- Да. Но Артем не оценил дарованных ему возможностей. Думаю, с тобой такого не случится? Ведь если пользоваться этим даром с умом, то можно многого достичь. Ну что, мы поладим? Ты согласен на такую компенсацию? Спросил Рич.


- Да, - не задумываясь, выпалил Денис.


Ради этого он готов был провести сутки в облике Основателя Мира. Это была не такая уж большая плата. Главное, теперь он станет математическим гением, и сумеет сделать много новых открытий, а может быть, даже получить Нобелевскую премию.


- Вот и славно, - криво усмехнулся Рич.






Опубликовано: 18 июня 2010, 15:09     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор