File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Олег Измеров Задание Империи

 

Олег Измеров Задание Империи



26. Война миров: бой местного значения.



— В чем дело, служивый? — крикнул Ковальчук, высунувшись в окно.


В переводах штатовских фильмов полицейского обычно называют "офицер". На самом деле "officer" в таких случаях, как правило, означает просто "служащий". Или служивый.


— Мы из ФБР, у нас срочное дело, — объяснял Ковальчук, пока полицейский огибал животом крыло машины, — распорядитесь, чтобы очистили дорогу, пока это не квалифицировали, как воспрепятствование служебной деятельности.


— Да, сэр, конечно, — ответил полицейский после того, как назвал свое имя и звание, — только помогите мне, чтобы это я смог сделать. Они стоят и не расходятся.


— Какая помощь вам нужна? Разогнать силой? В вашем городке значок полицейского чина уже ничего не значит?


— Нет, сэр. Это значит, что значок имеет значение, но ответьте, пожалуйста, на один вопрос: что происходит?


— Ничего. Никаких пришельцев.


— Но, сэр, мы слушали радио…


— Это всего лишь инсценировка. Уэллс, писатель-фантаст.


— У нас не слышали о таком, разве что учитель, может быть. Вот Уэлш у нас был, но продал дом и подался в Арканзас, говорят, нашел там работу.


— Это англичанин.


— О, это многое проясняет. У нас нет англичан, совсем нет.


— Так как насчет освободить дорогу? Или, может, это Город Искателей Приключений На Свою Задницу?


— Я говорю, они не расходятся, сэр. Не стрелять же в них, это будет незаконно. Может, вы хотя бы намекнете?


— Хорошо, — согласился Ковальчук, — нагнитесь сюда и слушайте внимательно: там что-то есть. Но это строго конфиденциально. Смотрите, кому-нибудь не проболтайтесь.


— Разумеется, сэр! Спасибо вам. Да, еще один небольшой вопрос: тот человек, что сидит сзади справа, похож на человека, которого нам велели искать. Его фотографию прислали по фототелеграфу.


— Вот этот, что ли? — Ковальчук показал пальцем на Виктора.


— Именно он сэр. Определенно похож.


— Он не просто похож, служивый. Он похож на него, как два дайма друг на друга. Таков план. Понятно? Никому не говорите, что вы видели в машине.


— Разумеется! Я еще забыл сказать: вдова Рэйчел, что живет у ручья, час назад видела в небе странную вещь, похожую на тазик с огнями. Она сама сказала мне об этом.


— Ненавижу кривить душой и обманывать, — сказал Ковальчук, когда городок и толпа остались позади, — но что делать, если это желание американского народа?


— Летающие тазики — тоже ваше прикрытие? — спросил Ступин.


— Нет. Наши ученые склоняются к мысли, что НЛО всегда летают, но люди обычно не смотрят, что творится в небе, и обращают внимание на них только в случае угрозы, паники, разной психологической напряженности. Это обычно разные природные явления или обманы зрения, как у Эдгара По. По мере развития паники пойдут коллективные галлюцинации, когда собравшиеся люди, накачивая друг друга нервным напряжением, входят в состояние, граничное между сном и бодрствованием.


В Викторе тем временем боролись два противоречивых чувства. С одной стороны, поездка сулила массу дорожных впечатлений и новинок, с другой — им овладело чувство абсолютного безразличия и неудержимо клонило ко сну. Его не интересовали марки легковых машин и грузовиков, попадавшихся навстречу, мелькавшие в свете фар рекламные щиты, легкие, похожие на декорации, павильоны заправочных станций, шиноремонта, разные придорожные заведения и городки с их местными достопримечательностями, которых все равно в темноте было не разглядеть. В глаза бросались только признаки нараставшей паники: очереди машин, скопления людей на улицах, кое-где на грузовички грузили узлы и разный случайный скарб, вроде кадок с цветами и стульев. В одном из местечек, возле почтовой конторы, он заметил людей, ходивших с плакатами, гласившими: "Пришельцы, мы не причиним вам зла, проходите дальше!". Доставшийся ему здоровенный автоматический кольт в кобуре болтался на боку и раздражал.


Он находился в каком-то полусне, когда "Форд" вдруг затормозил и Виктор чуть не врезался опущенной головой в спинку впереди стоящего сиденья. В свете фар он увидел стоящий вблизи дороги бронированный инкассаторский фургон с открытыми дверями, возле него два черных автомобиля, марку которых он спросонья не опознал, и тяжелый полицейский "Харлей", мечту байкера. Возле фургона суетился народ; на дорогу выбежал полицейский и стал делать их машине отчаянные знаки остановиться.


— Твою мать… — тихо выругался Ковальчук, — похоже, кто-то решил воспользоваться ситуацией, чтобы ограбить банковский броневик.


— Похоже, его здесь бросили, — уточнил Ступин, — патрульный обнаружил, и, похоже, этим занимается ФБР.


— Да. В двух шагах от цели угораздило… Меняем маски.


Машина скрипнула тормозами и тихо урчала мотором. В лучах фар метались мошки. К машине подошел коренастый человек в сером гражданском костюме и жесткими чертами лица; он заговорил, не вынимая сигары изо рта.


— Бенджамин Трэвис, особый агент ФБР. Ваши документы и куда направляетесь?


— Дэвид Колхаун, Ю-Эс-Эс, старший советник, — ответил Ковальчук. — Направляемся по делам службы.


— Только не надо говорить, что если мы сейчас же не пропустим вас, то нас ждут неприятности. Неприятности — наша профессия.


— Я это заметил. Много зеленых уплыло?


— Это тайна следствия.


— В машине обнаружены отпечатки пальцев Даллеса?


— Нет. Но люди Даллеса вдали от дипломатических миссий на скромном "фордике"… Мотор форсирован и резина особая, а?


— На "плимуты" последнее время что-то стали нападать. Что у вас там болтают о вчерашнем?


— Ничего. Никакого нападения на "плимут" в ориентировках нет.


— Но в ФБР же знают? Как и то, что накануне на лиц, ехавших в машине, было совершено нападение в отеле Хэмилтона? В чем дело, особый агент Трэвис? Вам надо, чтобы сюда лично приехал Босс и разобрался?


— Человек на заднем сиденье справа — кто он?


— Тот самый. Есть еще вопросы?


— Я не вижу на нем наручников.


— Сдался властям и согласился сотрудничать. А теперь скажите, особый агент Трэвис, где и кто обучал вас задавать вопросы для выведывания секретной информации?


— Можете подать на меня в суд за шпионаж. Ваша машина показалась мне странной.


— А мне кажется странным ваше поведение, о чем будет утром доложено Галлахеру.


Возле правого заднего крыла неслышно выросла еще чья-то фигура.


— Это не ФБР! — крикнул Ковальчук и дал газ, так, что "агент Трэвис" едва успел отскочить.


Через мгновенье они уже мчались по старой щебенчатой дороге, а на хвосте у них висели две черные машины; мотоцикл то ли забарахлил, то ли его послали куда-то за подмогой.


— Ладно, еще тройку миль, переправим контактера и разберемся, — продолжал Ковальчук. — Откуда они взялись? Люди Даллеса? Кофлина? Как они узнали, где нас искать?


— У них же тут есть свои Мессинги, — заметил Ступин, смотря в заднее окно и держа наготове "томми-ган", — могли задействовать. Вы же знаете, как они верят гадалкам и гороскопам.


— Да. С гадалками это мы недоучли. Кстати, попытка у нас задействовать Мессинга для определения точек перехода окончилась неудачей. Человека может найти, а физическое явление — нет.


Сзади блеснули белые вспышки.


— Пригнитесь! — крикнул Ковальчук. — Спинка заднего сиденья с алюминиевой броней!


Виктор нырнул вниз, в тесное пространство возле колесной ниши; над ним что-то вжикнуло, зазвенело стекло.


— Похоже, бьют из карабина! — послышался рядом голос Ступина. — Идиоты! Я отвлеку!


Виктор повернул голову и увидел, как Ступин вышиб прикладом небольшое заднее стекло "форда", выставил автомат и стал бить очередями, которые, словно молнии, озаряли салон машины. По салону покатились экстрагированные гильзу, воняя порохом. Машину бросало в стороны; видимо, Ковальчук вел ее зигзагами, уклоняясь от огня. Внезапно Ступин вскрикнул и, выронив автомат, грузно осел на Виктора.


— В кармане чехла аптечка и пакет!


— Попали… гады… — Ступин хрипел, на губах его выступила темная пена, и Виктор понял, что это кровь. Он нашарил рукой в кармане чехла на задней стороне спинки переднего сиденья одну из аптечек, квадратных рыжих армейских аптечек, знакомых еще в школе по НВП и ГО.


"Первым делом шприц-тюбик. Иглу бы не сломать…"


— Морфий?..


— Промедол, наверное. Молчите, вам нельзя говорить. Берегите силы.


Он рванул рубашку, стремительно набухавшую кровью; в это время рядом громко хлопнуло, машина дернулась, Ступина кинуло на Виктора, завизжали тормоза, удар и металлический скрежет. Удар бы не сильный, но Ступин закричал и потерял сознание от боли. Виктор приподнялся, ища ручку двери.


— Глаза! Закройте! Оба! — Виктор увидел, что Ковальчук держит в руке что-то большое, алюминиевое, блестящее, похожее на оружие из "Звездных войн", а лицо его наполовину закрыто темными защитными очками. Виктор прикрыл ладонью лицо Ступина и крепко зажмурился. Сквозь закрытые веки полыхнуло алое жаркое зарево; казалось, что где-то в этой местности разорвалась та самая атомная бомба, ради которой сюда приехал Виктор.


— Всем бросить оружие, выйти из машин и лечь на землю! — заорал Ковальчук, открыв переднюю дверцу "форда". — Если не наделаете глупостей, зрение вернется через сутки. Кто окажет сопротивление, больше ничего не увидит! Живей! У вас нет выбора!


Ковальчук прицепил свое фантастическое оружие к поясу, вытащил из-под переднего сиденья коробовский "булл-пап" и большую спортивную сумку, выдрал себя с вещами из тесноватого пространства между рулем и сиденьем и распахнул снаружи дверь со стороны Ступина.


— Тащим его, быстро. Отъедем — перевяжем. Скорее, я уже запустил ликвидатор.


То ли сказывалась физическая подготовка Ковальчука, то ли адреналин придал Виктору дополнительные силы, но раненого на плечах они потащили очень шустро в направлении машин преследователей. Виктор понял, что "форд" выведен из строя.


"Лишь бы хоть одна была целой."


В свете фар он увидел с десяток людей, которые беспомощно расползлись от авто в разные стороны. Кто-то тер глаза, кто-то молился; разглядывать эту картину было некогда. Первая машина ударилась капотом о столбик дорожного знака; парил радиатор. К счастью, вторая была цела, только немного погнут бампер и помято правое крыло о переднюю, лобовое стекло со стороны пассажира было побито и покрылось сеткой трещин, но со стороны водителя было цело. Виктор узнал марку: восьмицилиндровый "понтиак", с характерной хромированной полосой из реек на капоте, плавно стекавшей на округлый радиатор.


"А мощи будет, как у "Волги" семидесятого года. Нехило."


Ковальчук отпихнул стоящего на коленях у машины человека носком ботинка — просто руки были заняты — помог затащить Ступина на заднее сиденье, и сел за руль.


— Ключ! Ключ зажигания! — Ковальчук рванулся к шоферу, рывком оторвал его от примятой колесами пыльной щебенки; тот дрожащими руками вытащил из кармана бронзовую цепочку. Ковальчук метнулся обратно; неостывший мотор завелся с полоборота. Подполковник опять выскочил из машины, подобрав валявшийся брошенный "томми-ган", рванул крышку багажника первого авто, дал длинную очередь по стоявшей там рации, отскочил назад в "понтиак", кинув по пути автомат Виктору, захлопнул дверцу, врубил заднюю скорость и рванул с места с разворотом, чтобы объехать по обочине. Как только они миновали "форд", мелькнула белая вспышка: Виктор невольно оглянулся и увидел, как из открытых дверей машины брызнуло фосфорическое пламя с искрами; спустя секунду вспыхнул бензин и над кузовом поднялся высокий столб рыжего пламени.


Метров через сто Ковальчук затормозил, резко бросился наружу, не глуша мотора, и открыл заднюю дверцу.


— Смотрим, что с ним.


Ступин тяжело дышал, из его груди доносились хрипы и булькание, большое пятно крови расползлось по рубахе, которую Виктор так и не успел сорвать.


— Пуля в легком… Держите так…


— Его надо в больницу.


— Время! Сейчас выбрасываем вас, потом везем. Надо хирургу на дом, и деньги в зубы, чтобы молчал.


— А если не довезем? Каждая секунда на счету.


— А если… Есть приказ вас доставить, не считаясь с потерями!


— Не спорьте, — прохрипел Ступин, — доктор все равно выдаст… Здесь принято стучать властям… Все на самом деле хорошо, господа… Пасть в бою, от пули врага — что можно пожелать офицеру… Одна просьба… если это будет слишком долго, помогите… вы понимаете…


— Молчите, больной! — возразил Виктор голосом сердитой медсестры. — Вам сейчас нельзя разговаривать!


Наложенная повязка быстро набухала кровью.


— Дверь! — крикнул Ковальчук, бросив себя за руль и трогаясь. Виктор едва успел захлопнуть, и они снова рванули куда-то в темноту.


— А куда меня сейчас перебросит? — крикнул Виктор сзади. — В нынешнюю Америку?


— В Брянск, в пятьдесят восьмой! Есть асимметричные точки перехода…короче, там встретят и сразу отвезут к другой!


— Тогда мы сейчас его перебросим!


— Что?


— Там встретят и отвезут в операционную!


— У меня приказ вас перебросить!


— Но вы же советский человек! А. значит, должны поступать по христианским законам!


— Откуда вы нахватались этой демагогии? Вы понимаете, что я не имею права вами рисковать! Не имею!


— Мы перебросим его! — Виктор выхватил кольт из кобуры и щелкнул предохранителем.


— Вы собираетесь стрелять в меня? — хладнокровно спросил Ковальчук.


— Нет. В себя.


— Послушайте, вы, суицидальный террорист, сколько вы себя уже захватывали в заложники? Не надоело?


— Но вы же советский человек!


— Черт с вами! Перебросим! Только поставьте кольт на предохранитель, а то пальнете и поранитесь!




Опубликовано: 28 июля 2010, 07:09     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор