File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Олег Измеров Задание Империи

 

Олег Измеров Задание Империи



28. Под тяжестью улик.



— За участие в порнографической фотосессии мне полагается дополнительный гонорар, — невозмутимо произнес Виктор, — причем большая часть, как постановщику.


Ступин хмыкнул.


— Возможно. Но это не наши снимки. Они были обнаружены при обыске у некоего Товстопята, который, как установлено, имел связь с абвером. Товстопят молчит, а у нас, к сожалению, месячник по борьбе с недозволенными методами ведения следствия. Понимаете, ваши контакты с представителями прессы жандармерию не интересуют. Нас интересует, что надо от вас ведомству Канариса.


— Может, того же самого? То-есть статей?


— Странный способ их получить. Кстати, о статьях. При жандармерии не так давно появилась такая структура, как лаборатория научных методов прогнозирования. Мы им перекинули по бильдтелеграфу ваши опусы, и они высказали, знаете, прелюбопытнейшие выводы. Хотите узнать?


— Интересно.


— Прежде всего вы в статьях проявляете себя то как мыслительный тип, то вдруг как интуитивный. Начинаете строго, логически, последовательно объяснять развитие того или иного вида техники, тех же танков, и вдруг раз — и у вас выскакивает такое, что никак из предыдущей цепочки выводов не вытекает, и вообще из той информации, которая на нынешний день есть, такой прогноз сделать невозможно. Вас периодически озаряет, причем таким, что переворачивает все известные представления вверх ногами. Например, в войне будущего у вас практически не видно использования химического и бактериологического оружия. Зато неожиданно вся военная доктрина и вооружение перестраивается под массированное применение ядерного, которое сейчас существует только в умах ученых, а у вас оно должно появиться лет через пять — десять. Сейчас никто атомное оружие даже не пытается делать. Все крупные державы создают химические арсеналы. Такой есть даже на Брянщине.


— Под Почепом?


— Откуда вам известно? Это строго секретные сведения.


"Вот вы и попались, Штирлиц…"


— Положим, вы просто удачно угадали. Но ведь вы не играете в азартные игры, потому что не способны угадать карту. А здесь угадали. Некоторые вещи вы знаете лучше нашей внешней разведки. Так вот, специалисты сделали вывод, что вы либо ясновидящий, либо вы получаете информацию от кого-то другого.


— Вы подозреваете, что от иностранной разведки?


— Нет. Почему — скажу несколько позже. Да, вы переживали, что от вас жандармерия потребует за семь червонцев. Так вот, после вашей статьи про хакеров государь император подписал указы о создании двух всероссийских институтов. Один — слаботочной счетной техники и прикладных численных математических методов, и второй — кристаллических электронных приборов. Ученые обещали нам, что в ближайшие годы создадут машину, которая даст нам ключ от всех шифров мира!


"М-да. А я-то, наивный, считал, что хакерство — ремесло далекого будущего."


— Так может, это и было причиной интереса абвера? Хотели, например, шантажировать?


— Это могло быть, если бы в канале передачи информации через Бурмина была утечка. А ее не было. Госпожа Краснокаменная, как выяснилось, тоже ни при чем.


— А я уж думал, Краснокаменная работает на вас.


— Нет. Кстати, она на самом деле Ротштейн.


— Ну а мне какая разница?


— Действительно, какая вам, в самом деле, разница… Однако, есть основания считать, что вами заинтересовались раньше, чем вы тут начали что-то писать, и вообще до вашего появления здесь. "Хуммель", по нашим данным, появился в Бежице за две недели до вашего появления и, помимо Товстопята, вошел в контакт с членами бывшей банды Картуза, которые и попытались вчера вас похитить. Не спешите возражать. Нашли мы мальчишку, что вам записку относил. А помешала вашему похищению некая Феня Галун, она же Роза-Мари Сокольская, она же Ганна Розовец, она же Ванда Бах… ну. наверное, в полиции вы уже слышали. Так вот, эта Галун-Сокольская-Розовец-Бах, была связана с Энди Купером, тем самым скандальным шпионом-авантюристом британской разведки, нашумевшем тут в годы войны и смуты. Ему бы давно копчик греть где-нибудь в дебрях Австралии или Аргентины, скрываясь от своих и чужих, ан нет — эту мумию вытаскивают из нафталина и тайно переправляют в Россию, надеясь, что он свершит тут какое-то чудо, на которое не способна другая агентура. И он прибывает в Брянск где-то за неделю до вашего приезда. А сегодня утром нам позвонил наш сотрудник из того села, где мы с вами встретились. Знаете, что он сообщил? Жители опознали по снимкам, что именно в этот день они видели там Товстопята и Феню Галун. Не вместе, конечно.


Штабс- капитан откинулся на спинку стула, продолжая глядеть в глаза Виктору.


— Как вы думаете, почему разведки двух государств начинают охотиться за вами не раньше, не позже, а именно с этого места? Почему они не преследуют вас раньше, а тут сразу пытаются схватить вас за жабры? Вы не вели себя, как человек, скрывающийся от двух разведок. У вас есть какие-то объяснения?


"Сказать ему все? А что это изменит? Что я расскажу — невероятную историю с перемещениями между реальностями? Какой дурак в это поверит?"


— А может, они охотятся за мобильным телефоном, который лежит вашей сумочке? Вот этим.


Ступин положил перед Виктором довольно точный рисунок его мобилы.


— Пришлось прибегнуть к услугам опытного карманника, что делать. Надо же нам разобраться во всех этих невероятностях. Кстати, — и он жестом карточного игрока положил перед Виктором снимок какого-то небольшого унылого здания, — это знаете что? Это компания Самсунг в городе Тэгу. Производит рисовую муку, торгует сушеной рыбой. Никаких радиотелефонов не делает.


— Паспорт и деньги двадцать первого века вы тоже видели?


— Вы хотите убедить нас в том, что вы из будущего?


— А если я действительно из будущего?


— Лучше, если бы вы были с Марса, — Ступин встал из-за стола и подошел к окну, закрыв форточку.


— Почему?


— Потому что вам никто не поверит.


— И вы тоже? Вы же не найдете иных разумных объяснений.


— Даже если я поверю, то не поверят мне. К существованию марсиан народ еще как-то психологически приучен. Люди как-то представляют себе ракеты, межпланетные путешествия и прочее. Машину времени не представляет никто. Тем более, ее не нашли, все село обшарили. Может, вы нам поможете представить это важное доказательство?


— Машины нет. Этот какое-то природное явление. В определенном месте и в определенное время перебрасывает. Я даже не знаю, что это такое, и где искать.


— Плохо дело. И еще — вы не знаете прошлого. Вы вели себя скорее так, как будто попали на другую планету, похожую на вашу.


— Ну, в чем-то вы правы. Это другое прошлое. Я переместился из мира с другим прошлым.


— И вы считаете, что кто-то здесь в это поверит?


"Все", устало подумал Виктор. "Финиш."


— Так что же у нас с вами получается?..



Конец первой части.



Примечания.



1. "Комиссией… также выявлены случаи, когда на должности околоточных надзирателей, ввиду отсутствия желающих из-за невысокого жалования и трудных условий работы, принимались личности из числа приказчиков и конторщиков, ранее уволенных за пьянство и халатность, исключенных студентов…" В. Молоток, "Недолго музыка играла…", Губ. Голос, 7 сентября 1934 г.



Опубликовано: 28 июля 2010, 06:45     Распечатать
Предыдущая страница | Страница 27 из 27
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор