File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Олег Измеров Дети Империи

 

Олег Измеров Дети Империи



29. Никто не уйдет обиженным.



— …Мне бы плакать, а я радуюсь, как дура. Прямо, как в детском фильме.


— Каком фильме?


— Где медведя в мальчика превратили.


— А, вспомнил. Играли Абдулов и Симонова.


— А у нас — Лановой и Самойлова.


— А у нас они играли в "Анне Каренине".


— Все смешалось в доме Облонских…


По стенам и потолку комнаты проползли квадратные пятна света от вьехавшей во двор машины. Пока они ползли над кроватью, Зина вытянула руку, чтобы рассмотреть время. Тускло блеснули желтый корпус и браслет.


— Где ты такие нашел? У нас их еще нет. Даже в каталогах.


— В "Транзите". Только что привезли. Новая модель.


— Всю жизь мечтала именно о таких. Никогда не буду теперь их снимать. Только когда моюсь.


— Как в "Мертвом сезоне" — "Никогда не снимайте эти часы".


— Ага. Я эту картину точно так же видела, как ты — "Трое в одной лодке".


— "Трое в лодке" я видел. Только с Мироновым, Ширвиндтом, и…


— …И почему нельзя было их снимать? — Она повернулась к нему и мягко положила ладонь правой руки на его затылок, взъерошив волосы.


— Там в часах был передатчик. Это фильм про разведчиков.


— Понятно. "Блоха".


— "Жучок".


— Опять ты с этими терминами Ю-Эс-Эс… Нет, это что-то ненормальное. Ты уходишь от меня в ночь…


— Под утро.


— Какая разница? Уходишь навсегда, к другой, я должна чувствовать себя брошенной любовницей… а я вот счастлива оттого, что ты нашел семью. Свободна и счастлива, как птица в сверкающей вышине майского неба. Но так же не бывает?


— Ну почему? Может, ты просто слишком долго жила тем, что старалась заглушить прошлое работой, а сейчас вдруг поняла, что все ушло, и что ты можешь просто жить, и скоро весна… так, наверное?


— Не знаю… это не только состояние души, это какая-то физическая легкость и невесомость… что-то непонятное.


— Наверное, просто эндорфинов прибавилось.


— Чего-чего прибавилось? Я не знаю этого слова. Это что, наркотики?


— Ну, их только в семидесятых откроют. Это такие вещества, которые вырабатывает сам организм, подкорковые ядра мозга.


— Ну-ну, рассказывай… — Зина придвинулась к нему, приподнявшись на локте левой руки, ее тело слегка, дразняще коснулось Виктора, и от точек касания по нему словно растекся электрический заряд.


— Они борются со стрессами, нормализуют давление и частоту дыхания, работу почек, пищеварительной системы… ускоряют заживление тканей, повышают сопротивления нагноениям…


— Рассказывай… рассказывай…


— Разные эндорфины вырабатываются при возбуждении разных рецепторов… ну, я не врач, я точно не помню, что-то там с синапсами… возможны синтетические аналоги для обезболивания, реабилитации людей после экстремальных ситуаций, лечения наркомании… в общем, это все, что я слышал. Да, были открыты при изучении китайской медицины, когда обнаружили, что лекарства, которые блокируют действия обезболивающих наркотиков, снижают эффект иглоукалывания… не знаю, правда, насколько это объясняет…


— Ты… ты… — Зина порывисто прижалась к нему, обняв обеими руками и шептала: — Миленький мой… Хороший… Радость моя… Ты не представляешь, что ты сказал… это целое направление… — ученый и женщина сочетались в ней самым невероятным образом.


— Тогда еще одну инъекцию эндорфинов… если не боишься…


— Нет, не боюсь… мне нравится, когда ты делаешь такие инъекции… даже очень…


— …Ну как, готовы к переходу?


Было двадцать первое февраля, раннее утро и площадь перед станцией Орджоникидзеград покрывали свежие мазки чистого, белого сухого снега; снег мелкой иглистой мукой вился в лучах фонарей, летел вдоль земли, подхваченный ветром, замирал застругами на сугробах, белым дымом сползал с крыш и колол щеки вместе с несильным февральским морозцем…


Еще вчера Виктору выдали его китайскую куртку, не обнаружив в ней ни бацилл, ни контактных ядов, вернули мобильник, паспорт и российские деньги, взамен забрав и оприходовав остаток местной валюты, документы, оружие, боеприпасы, и остальные местные вещи — кроме часов для Зины. Сегодня он ждал увидеть на этой площади толпу ученых, машины, аппаратуру, прожекторы и еще бог знает какой антураж научно-фантастических фильмов, но площадь была пустынна, как белая скатерть, и вокруг никого не было видно, кроме майора Ковальчука.


— Видите колышек? По моему сигналу начинаете идти, так, чтобы на счет "Пять" быть не далее одного метра.


— Понятно. И как это все действует?


— Понятия не имею. Ученые сказали, что есть точка перехода, она возникает случайно в пространстве и времени, но можно предсказать необходимую. Как настроение перед переходом?


— Нормальное… как-то не верится.


— Мне тоже, но посмотрим. А вы эффектно уходите — Нелинова с нашей помощью уже половину АМН подняла с постелей по поводу ваших эндорфинов. Еще не открыли, но уже наметили направления поиска возможных влияющих факторов — от акупунктуры до джаза, поставили вопрос о всесоюзной системе эндорфинной гигиены и планирования здорового общественного счастья…


— Что?


— Ну, эти ваши эндорфины, помимо всего прочего, отвечают за ощущения радости и счастья. Вы же сами рассказывали. Так что можно регулировать ощущения счастья в обществе, так, чтобы не было упадочнических настроений, но не чересчур, конечно, а то так и смысл творчества и любви потеряется.


"М-да, дал в руки технологию. Как у Стругацких: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный". Вместо счастливого будущего — разумно счастливое настоящее. И, самое главное, управляемое. Кому-то можно дать вечный кайф, кого-то сделать несчастным или вообще зачморить. И в чьих руках это завтра будет? И вообще, успеет ли даже такое счастье к людям, или через час над Брянском повиснет атомный гриб?"


— Время! Приготовьесь!


— Готов.


— Начинаю отсчет! Пять…


Виктор сделал первый шаг.


— Четыре… три…


Колышек приближался. Снег под ногами как-то предательски скрипел. Только бы льда не было — не хватало растянуться.


— Два…


Вот уже недалеко. Надо чуть шаг пошире.


— Один…


Рядом. И?


— Но…


Из-под ботинка брызнула вода и снеговая каша.


— Ч-черт, лужу как-то не заметил…


Впереди и слева от Виктора стоял серый квадрат силикатной пятиэтажки с продмагом на первом этаже. Каким милым он ему показался в этот момент!


Роковой вокзал стоял сзади на своем месте — перекрашенный и без звезды на шпиле. Виктор на всякий случай вошел в кассовый зал через другую дверь. Внутри все было, как и в его времени.


Приключение закончилось.


Началась его обычная жизнь. И в этой жизни надо было взять билеты.


Касса с евроокнами и пластмассовым подоконником казалась даже какой-то не совсем знакомой. Виктор спокойно дождался ее открытия, и, как старому знакому, обрадовался монитору системы "Экспресс". Кассирша была не выспавшаяся и немного путалась, пока набирала и распечатывала разноцветные бумажки, но Виктор был готов простить ей все.


Он чуть не поскользнулся на обледенелом пешеходном мосту, вспомнив, что и в нашем времени надо быть осторожным. Каждый шаг по Бежице теперь напоминал ему о возвращении.


Вот длинное здание Тимашковых с рекламой и стоянка частных авто со шлагбаумом.


Вот серый прямоугольник общаги, населенный ИЧП, на месте старой церкви.


Паутина троллейбусных проводов вместо трамвайных рельс.


Строящееся здание напротивв почты и бетонные глыбы универмага.


Силикатная застройка Куйбышева — она как-то ниже стоявших здесь сталинок.


Зеленая хрущевка, одна из первых в Бежице.


"Китайские стены" по 22 Съезда КПСС.


За Институтом и магазином бытовой техники Виктор повернул на Орловскую.


Он шел в сторону Десны.


Он шел домой.


Уже совсем недалеко от дома, когда он шагал мимо детской площадки, той, что напротив аптеки, его окликнул молодой высокий человек в такой же, как и у него, китайской куртке.


— Виктор Сергеевич, можно вас на минуту?


Виктор не спеша подошел ближе, стараясь, однако, на всякий случай держать дистанцию. "Интересно, кому это из моих знакомых могло понадобиться ждать меня в такой ранний час здесь по такой мерзкой погоде? Что-то случилось?"


Мужчина тоже подошел с детской площадки на тротуар и стал напротив Виктора, так, что лицо мужчины стало хорошо освещено уличным фонарем.


Это был майор Ковальчук, в одежде, которая вполне сошла бы за современную. Правда, куртка была явно из натуральной замши.


— Здравствуйте, Виктор Сергеевич.


— Здравствуйте. А как вы…


— Странный вопрос для человека, который сам только что оттуда.


Возникла недолгая пауза; Виктор огляделся. В домах наугад сияли прямоугольники окон. На ветках покачивалась обледенелая на ветру изморось. Мимо в сторону III Интернационала, объезжая колдобины со снеговой кашей в воде, протащилась какая-то иномарка. Наступало обычное российское утро, в центре которого стоял обычный агент из другого мира.


— Надо так понимать, я вам снова понадобился, — решился первым нарушить молчание Виктор.


— Фраза прямо как в шпионских фильмах, — усмехнулся Ковальчук. — Но вы правы. Когда вы сюда вернулись, то, верно, думали, что это уже конец? А это только…


Конец второй части.



[s][/s]

Опубликовано: 27 июля 2010, 14:26     Распечатать
Предыдущая страница | Страница 29 из 29
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор