File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Сергей Таранов Мстители

 

Сергей Таранов Мстители


Глава 5


Утром они явились на пляж несколько позже обычного и не очень-то выспавшимися. Однако после купания в чуть прохладном с утра море и съеденных бутербродов настроение у обоих повысилось.


Тут Ольга заметила приближающихся к ним соседей.


— Вот и земляки появились! — ткнула Ольга Игоря в бок.


Стороны обменялись стандартными приветствиями:


— Доброе утро!


— Здравствуйте!


— Похоже, хозяева и до вас добрались! — сочувственно произнесла мадам Липицкая. — В этом флигеле все так хорошо слышно.


— Ничего не поделаешь — придется терпеть. Некоторые живут и в более худших условиях, — заметила Ольга.


— Да уж, — буркнул глава семьи и, качнув козырьком бейсболки, дал понять, что разговор окончен.


Ольга долго смотрела на удаляющуюся фигуру Липицкого. Где-то в глубине души у нее шевельнулось нехорошее предчувствие. Распознавать его свойственно почти всем женщинам, побывавшим в тяжелых жизненных передрягах и когда-либо терявших любимых и родных. Это было тревожное ожидание беды.


Она еще не могла до конца объяснить, откуда это взялось в ее сознании. Но совершенно явственно ощущала, что за этим мужчиной, умудрявшимся сохранять свою церемонность даже на пляже, тянется некий мрачный шлейф непростых проблем, довлеющих над ним и его семьей.


— И все же странный он какой-то, — словно прочитав мысли Ольги, сказал Игорь. Оказывается, он тоже смотрел вслед Липицкому. — Сдается мне, что этот дядечка не просто отдыхает. Для отдыхающего он слишком какой-то напряженный. Ему, наверное, изрядно потрепали нервы перед поездкой на море… Ну и Бог с ним, нам до этого нет никакого дела. Поехали лучше в Сочи. Погуляем по городу, посидим в кафешках, зайдем на рынок, наберем себе шмоток и фруктов.


— Конечно поехали, — охотно согласилась Ольга.


Молодые люди зашли домой, переоделись и отправились на станцию.


Возвратились они уже вечером и, поскольку почти ничего в Сочи не купили и были налегке, не заходя домой, отправились в бар. Поужинав там и посидев некоторое время в ожидании Бориса, который так и не появился, они наконец пошли домой. Подойдя к развилке, где они обычно сворачивали к своему дому, Ольга сразу вспомнила вчерашний эпизод.


Действительно, место было подходящим для засады. Кустарник вдоль дороги с одной стороны, крутой склон — с другой. Если в этот момент кто-то выскочит из кустов и попытается на тебя напасть, то уйти от него можно лишь двумя способами: либо возвращаться на большую дорогу, либо на всех парах устремляться к дому.


В Ольге проснулся давно уже не востребованный инстинкт охотника. А точнее — киллера. Навыки, выработанные за те два года, что она занималась этим ремеслом, возбудили ее нервные рецепторы.


Мысленно оценив окружающую обстановку, она подумала: "Нет. Лучше устроить засаду в сарае недалеко от дома". Сарай находился метрах в тридцати от дома. Скорее, это были остатки сарая, от него сохранились лишь две стены, расположенные буквой "Г", которые прикрыли бы затаившегося киллера от взглядов людей, идущих к дому.


С другой стороны, через щели отлично просматривалась дорога. Жертву можно было увидеть издалека, метров за двадцать. Этого вполне хватило бы, чтобы приготовиться к стрельбе. Саму же стрельбу тоже вести было бы несложно достаточно просунуть дуло в широкую щель между досками и расстрелять человека практически в упор.


Жертва даже не сможет увидеть, откуда по ней стреляют. К тому же это место для ведения огня было удобно и с психологической точки зрения. Человек, прошедший почти сто пятьдесят метров в темноте и ожидавший нападения из-за кустов и деревьев, испытывает некоторое облегчение, подходя к дому. Ему кажется, что самое опасное место позади, уже видны спасительные огни дома.


В этот момент притупляется бдительность, человек не становится готов к отражению нападения.


"Да, определенно, лучшее место для засады — этот заброшенный сарай".


Ольга пристально вгляделась в его покосившиеся стены. И тут до ее слуха долетел звук, который ей как профессионалу невозможно было спутать ни с каким другим.


Этот звук являлся в каком-то смысле символом смертельной опасности.


В первую секунду она подумала, что ей просто показалось. Но нет, она вполне доверяла своему опыту. Опыту киллера, отправившего на тот свет не одного человека. Опыту великолепного стрелка, владеющего оружием, как скрипач смычком.


Нет, ошибиться она точно не могла. Из сарая донесся звук взводимого курка пистолета.


Наверное, очень немногие смогли бы отличить этот звук от множества других звуков, издаваемых ночным прибрежным лесом. Но это была одна из тех редких случайностей, что именно Ольга оказалась именно в это время в этом месте.


Ольгу охватила паника. Она понимала как профессионал, что защитить себя в такой ситуации практически невозможно. Нападение на киллера исключено — он защищен стеной сарая. Бежать глупо — оба пути отхода прекрасно простреливаются.


В этот момент Ольга и Игорь миновали сарай, но выстрела не последовало. Ольга поняла: киллер ждал не их.


Она завела оживленный разговор с Игорем, и они, ускорив шаг, стали удаляться от разрушенного сарая.


Едва они вошли в дом, Ольга тут же захлопнула дверь и сказала:


— Игорь, в сарае сидит киллер.


— Ты что, смеешься?


Игорь сначала улыбнулся, но потом, увидев, каким напряженным было лицо его подруги, заволновался.


— С чего ты взяла?


— Он щелкнул курком, когда мы проходили мимо.


— Ты в этом уверена?


— Можешь мне поверить. Я в своей жизни достаточно навозилась с пистолетами, чтобы выделить этот звук из множества других. Я тебе точно говорю, что в сарае сидит человек с готовым к стрельбе оружием.


— Но за кем он пришел?!


— Вспомни вчерашний инцидент с нашим соседом и утренний разговор о нем, и ты поймешь, что все не так уж и невероятно.


— Да? — недоверчиво протянул Игорь, сев на диван и растирая виски ладонями. — А почему ты думаешь, что это за соседом, а не за нами?


— Если бы за нами, то мы уже лежали бы там мертвыми. Мы бы и пикнуть не успели, как он расстрелял бы нас в упор.


— Так. Секундочку, секундочку, — затараторил Игорь. — Давай пойдем логическим методом. Если наш сосед сейчас дома, то это вообще черт знает что, и тебе просто показалось.


— Хорошо. Иди сейчас к нему и попроси у него сигареты.


— А он курит?


— Какая разница! Все равно попроси.


Игорь встал, вышел на улицу и постучался во флигель, который занимала семья Липицких.


Ему открыла жена Липицкого Зоя.


— Здравствуйте. Ваш муж дома? Я хотел стрельнуть у него сигарет до утра. Неохота идти покупать, — извиняющимся тоном начал Игорь.


— Ой, Гены сейчас нет, — таким же тоном ответила ему Липицкая. — Он еще вечером после пляжа пошел в Хосту по делам. Ему надо позвонить по межгороду. К тому же он не курит…


— Да, а мы вот только что сами пришли и спохватились, что остались без сигарет.


— Ничем помочь вам не могу, — прижала руки к груди Липицкая.


— Ну, ничего страшного, — добродушно проронил Игорь. — Придется прогуляться до бара в санатории.


И, улыбнувшись на прощание Зое, он отправился восвояси.


— Ну?! — напряженно спросила его Ольга, едва он переступил порог.


— Липицкого нет дома. Час назад он ушел в санаторий позвонить.


— Значит, он скоро придет, и надо действовать быстро.


— Да, пожалуй. Я пойду и предупрежу его.


— Это не лучшее решение, — возразила Ольга. — Потому что если сегодня мы, допустим, предупредим Липицкого и проведем его к дому каким-нибудь другим путем, то это не гарантирует его безопасность завтра. Киллер рано или поздно все равно выследит его.


— Что ты предлагаешь?


— Надо обезвредить киллера.


— Ты что, с ума сошла? Мы что, с кухонным ножом на него пойдем?


— А почему нет? У нас на кухне есть пара ножей, вполне пригодных для метания… Но это на крайний случай — сейчас темно, много не намечешь. Главное, чем мы его можем взять — это хитростью.


— Что ты задумала?


— Мы совершим отвлекающий маневр. Сейчас мы выберемся через заднее окно нашего флигеля и поднимемся вверх по горе. Потом ты дашь мне немного времени для обходного пути и начнешь спускаться прямо к сараю. Хрусти ветками, топай ногами, чтобы он отвлекся. Но старайся все время держаться между деревьев так, чтобы в тебя трудно было попасть. Черт его знает, может быть, у него слабые нервы и он откроет стрельбу по первому встречному. Но даже если это и так, то он будет стрелять наверняка. За это время я спущусь по горе несколько левее и постараюсь подобраться к нему поближе. Я воспользуюсь тем, что ты отвлек его внимание, и постараюсь напасть на него.


— Опять ты идешь на риск! — покачал головой Игорь.


— Ты тоже рискуешь. Учти, он ведь может выстрелить в тебя, поэтому близко к нему не подходи.


— А если он меня узнает? Мы ведь только что прошли мимо него.


— Вряд ли. Ты будешь за деревьями, там достаточно темно.


Игорь после недолгого размышления сказал:


— Ладно. Давай попробуем… А вдруг это не киллер?


— Может быть, и не киллер. Но в сарае сидит вооруженный человек, и мне не нравится, что он там сидит! — жестко отрезала Ольга.


Она прошла на кухню и появилась оттуда с двумя ножами в руках. Один из ножей, более походивший на армейский, она взяла себе, второй отдала Игорю.


— На всякий случай.


Игорь выключил свет, а Ольга тихо открыла окно, выходящее прямо на гору. Когда-то хозяин дома срезал кусок горы и сделал небольшую площадку, подперев гору высокой кирпичной стенкой. Поверхность стенки была шершавой, к тому же годы изрядно ее выщербили, так что вскарабкаться по ней молодым людям не представляло особого труда.


Поднявшись метров на семьдесят выше того места, где находилась дорожка, они прошли к точке, внизу под которой находились развалины сарая.


Ольга остановилась и сказала:


— Мне надо приблизительно десять минут, чтобы подкрасться к нему. После этого начинаешь спускаться ты.


— Все понял, фельдмаршал! — рапортовал Игорь. — Жду десять минут и с песнями спускаюсь вниз.


Игорю хотелось шуткой поддержать Ольгу, да и себя подбодрить. Через несколько секунд Ольга бесшумно растворилась в темноте. Игорь пытался вслушиваться, но никаких звуков так и не расслышал: она передвигалась очень осторожно. Но чувство беспокойства все же не покидало его.


Игорь с трудом дождался, пока пройдут десять минут, постоянно включая подсветку на своих наручных часах.


Наконец он шарахнул ногой по кусту и стал спускаться вниз. Он топал, задевал по пути кусты, пинал камни и вообще производил невообразимый шум. Громко откашлявшись, он огласил окрестности истошным воплем:


— Ах, бе-лый теплоход! Бегу-щая волна!..


Создавалось полное впечатление, что человек возвращается с пирушки и слегка заблудился по пьяни.


— Уно-сишь ты ме-ня! Хрен знает ку-да… — при этих словах Игорь, выбрав удобное место, упал и громко заматерился. — Е… твою мать, куда же это я забрел?!


С деланным трудом он поднялся и продолжил свой путь, натыкаясь на деревья. При этом он ни на секунду старался не упускать из поля зрения появившихся перед ним очертаний разрушенного сарая. Он шел прямо на развалины.


"Черт, надо бы отклониться вправо", — подумал Игорь.


И продолжая изображать пьяного, забредшего неизвестно куда, он изменил курс.


— Ой, бляха-муха! Угораздило же так нахреначиться!


Он остановился около огромного дерева и стал расстегивать ширинку.


Через некоторое время раздалось журчание небольшого ручейка. Вслед за ним прозвучал выдох облегчения: "О-о!"


Пока Игорь застегивал штаны, он прикидывал. До сарая осталось метров десять — двенадцать. Что делать дальше, абсолютно непонятно. Выходить на дорожку и идти к дому?


А Ольга? Что с ней случилось — он не знает. Игорь посмотрел на часы: времени прошло достаточно. Он принял решение — надо подойти поближе и посмотреть, что происходит в сарае.


В этот момент из сарая до него донесся какой-то приглушенный звук, за которым последовал короткий вскрик. Через секунду вскрик повторился, сопровождаемый теми же приглушенными звуками. В сарае явно били кого-то.


У Игоря внутри все похолодело. Он в отчаянии крикнул:


— Ольга!! — И бросился к стене сарая.


Добравшись до нее, в слабом свете луны он различил следующую картину. Ольга стояла, сжимая в руках пистолет с длинным стволом.


"Глушитель", — догадался Игорь.


В ногах у нее валялся скорчившийся мужчина. Он держался за правое плечо.


— У тебя все нормально? — спросил Игорь.


— У меня — да. А у него — сотрясение мозга и ножевая рана в плече.






Опубликовано: 10 июля 2010, 11:07     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор