File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Сергей Таранов Мстители

 

Сергей Таранов Мстители


Глава 6


— Ты зачем пошел к сараю? — спросила Ольга. — Я же говорила, чтобы ты шел правее! Хорошо, что я уже подкралась к нему достаточно близко. А то эта сволочь уже пистолет подняла, на случай если ты зайдешь в сарай.


— А куда мне было еще идти? Кругом тишина, темнота… Я уж подумал, что он тебя пристрелил, пока я песни горланил. Как ты его отключила?


— Когда я увидела, что он целится в тебя, я ударила его ножом в плечо. Он, правда, успел выстрелить. Хотя его рука при выстреле дернулась, но я боялась, что в тебя попадет шальная пуля. И тогда уже от всей души врезала ему ногой по яйцам, он согнулся, и я сверху добавила по черепушке. Шейный позвонок я, конечно, ему не сломала, но детей, наверное, у него уже не будет.


На дорожке послышались шаги. По всей видимости, это возвращался домой Липицкий.


— Вовремя мы, — хмыкнул Игорь и отправился навстречу соседу.


Тот, едва завидев Игоря, шарахнулся в сторону, но, узнав его, слегка успокоился и удивленно на него вытаращился.


На всякий случай Игорь сказал:


— Это я, Игорь, не волнуйтесь. У меня есть к вам небольшое дело. Идемте со мной.


И Игорь пошел к сараю. Липицкий, помедлив, последовал за ним.


— Что вы здесь делаете? — удивленно и вместе с тем испуганно спросил Липицкий, увидев Ольгу, держащую пистолет.


— Кто вы, господин Липицкий? — спросил Игорь.


Тот перевел взгляд на распростертого на земле человека и в свою очередь спросил:


— А кто вы? Почему у вас в руках оружие?


— Обо всем по порядку, — возразил Игорь. — Сначала вы скажите, кто вы такой. Я думаю, что мы имеем право это знать.


— Только что, пять минут назад мы обезоружили этого человека. — Ольга указала на лежащего у ее ног мужчину. — Это, несомненно, киллер, который поджидал вас.


— Почему он хотел вас убить? — спросил Игорь. — От кого вы скрываетесь? Ведь вы здесь не на отдыхе, правда?


— А почему я должен с вами откровенничать? Я вас не знаю. У вас в руках оружие, может быть, вы хотите меня убить?


— Если бы хотели, давно бы сделали это, — сказала Ольга. — Пистолет мы отняли у этого типа. Нас он пропустил, когда мы шли домой. Значит, он охотился на вас. Больше просто не на кого. Игорь, обыщи его, пошарь по карманам. — Она показала пистолетом на незнакомца.


Игорь залез в карманы его брюк, но не нашел там ничего интересного. Примечательную находку удалось обнаружить в нагрудном кармане рубашки.


Это была фотография. Чиркнув зажигалкой, Игорь увидел запечатленную на снимке семью Липицких в полном составе.


— Вы узнаете эту фотографию? — спросил Игорь у отца семейства.


— Да, — растерянно ответил он. — Эта фотография была сделана год назад, на моем дне рождения.


— Теперь вы нам верите? — спросила Ольга.


— Пожалуй, да, — задумчиво произнес Липицкий.


— А этого типа вы когда-нибудь видели?


Липицкий нагнулся над лежащим и пристально посмотрел на него.


— Нет, первый раз…


Внезапно лежавший до сих пор без движения бандит резким махом ноги сшиб Ольгу на землю, и она упала на спину. Он вскочил на ноги, в руке у него мелькнуло лезвие ножа. Похоже, оно было спрятано где-то на голеностопе.


С воплем: "Все равно не уйдешь, падла!" — он бросился на Липицкого. Тот в ужасе отшатнулся к стене сарая. Игорь бросился наперерез киллеру.


Но в этот момент раздались три хлопка. Это стреляла лежащая на земле Ольга.


Бандит дернулся, как-то нелепо прогнулся и, постояв в таком положении несколько секунд, рухнул на землю.


Игорь отшвырнул в сторону нож и согнулся над киллером. Он дотронулся до кисти его руки и немного погодя констатировал:


— Да, похоже, детей у него действительно уже не будет. Он мертв.


— Господи, что ж это делается! — неожиданно запричитал Липицкий. — Они же меня убьют! Они все равно меня достанут, рано или поздно! Куда же мне деваться?!


— Успокойтесь, — сказал Игорь. — Если вы расскажете нам, что с вами случилось, мы, возможно, попытаемся вам чем-нибудь помочь, как уже сделали сегодня.


Липицкий помолчал, что-то обдумывая.


— Хорошо. Я расскажу вам все, — наконец проговорил он. — Я чувствую, что от этих людей мне самому не уйти. Я не знаю, кто вы, но то, что вы спасли мне жизнь, доказывает, что вы мне не враги. Я вам все расскажу, все… Я думаю, что нам стоит сейчас пойти к вам во флигель и спокойно обо всем поговорить.


— А жмурика куда девать? — спросила Ольга.


— Пусть пока здесь лежит, — ответил Игорь. — Потом решим, что с ним делать.


Ольга, поставив пистолет на предохранитель, засунула его за пояс джинсов, прикрыв сверху тенниской.


— Пойдемте, — сказала она и первой вышла из сарая.


Мужчины последовали за ней.


После того как все втроем зашли во флигель Игоря и Ольги и Липицкий выпил крепкого кофе, он начал свой рассказ:


— Знаете ли, я всю жизнь проработал бухгалтером. Еще в доперестроечные годы я работал главбухом на агрегатном заводе. Когда начались реформы, положение дел на заводе ухудшалось месяц от месяца. В конце концов я вынужден был уйти, работал в коммерческих организациях. Фирмы попадались не очень-то солидные и доходные, занимавшиеся в основном мелкой продажей и перепродажей. Положение было нестабильным, деньги то появлялись, то напрочь исчезали. Некоторые фирмы, где я работал, развалились. Я, знаете ли, не коммерсант, я бухгалтер и не могу определять стратегию. В общем, в коммерции мне не очень везло. Я хотел устроиться в более-менее приличную структуру, где мог бы получать достаточно много, чтобы кормить семью. У меня ведь двое маленьких детей… Я, знаете ли, поздно женился… И тут в моей жизни неожиданно всплывает мой старинный товарищ, Коля Васильев. Мы с ним когда-то работали на заводе — он был там главным механиком. Потом, как и я, ушел в коммерцию, занимался частным предпринимательством. Я иногда встречал его, но о работе никогда не говорил. И тут он сам меня нашел и предложил должность главного бухгалтера в его новой фирме. Он заверил, что "крыша" у него весьма надежная, бизнес предполагается весьма доходным. Заниматься он намеревался финансовыми инвестициями. Больше всего меня поразила сумма моего будущего дохода. Она в несколько раз превышала самую мою высокую до этого времени зарплату. В общем, я тут же согласился, и мы стали работать.


— Как давно вы устроились к нему? — спросил Игорь.


— Почти год назад. Дела в фирме сразу пошли в гору. На расчетный счет стали поступать крупные суммы. Николаю удавалось легко и без проблем договариваться о кредитах и ссудах в различных организациях. Кроме этого, нам постоянно переводили деньги за какие-то услуги, которые мы якобы предоставляли. Николай говорил, что у него есть несколько совместных коммерческих проектов с разными предпринимателями. Именно на эти цели мы в свою очередь переводили деньги другим фирмам. Поначалу мы получали от этого экономический эффект — деньги возвращались с прибылью. Однако впоследствии суммы кредитов стали значительно больше, чем возвращенные. Мы брали деньги и переводили их на счета каких-то фирм, большинство из которых, как я выяснил, были зарегистрированы в оффшорной зоне. Николай говорил, что в этом случае максимально снижается налоговый гнет. В общем, через полгода для меня стало очевидно, что мы занимаемся финансовыми махинациями: брали кредиты, платили за какие-то несуществующие услуги, нам также платили за услуги, которые мы никогда не оказывали. Тогда меня это мало беспокоило — я понимал, что в нашей российской экономике, где задушено почти все производство, кроме, может быть, добывающих отраслей, деньги можно делать только в сфере их обращения. Это своеобразные реалии рынка — и ничего тут не поделаешь. Я догадывался, что, по всей вероятности, через нашу контору отмываются деньги, она являлась перевалочным пунктом, через который проходили крупные суммы, скрываемые от налогообложения.


— Да-да, я знаю, — подтвердил Игорь. — Я сам когда-то занимался финансовым менеджментом. Для того чтобы спрятать кредиты, взятые у государства, их часто гоняют с одного счета на другой, а чтобы затруднить их поиск счета разбрасывают по всей стране. Меня интересует, как ваша контора расплачивалась с кредитами, которые брала сама.


— В том-то все и дело! Эти суммы возрастали и возрастали, в какой-то момент достигли астрономических размеров. По крайней мере, для нашей маленькой конторы, в которой, кроме Коли, директора, и меня, бухгалтера, была еще только пара-тройка секретарш. Я понимал, что когда-нибудь это кончится, и кончится плохо. Николая к тому же постоянно заставляли идти на финансовые нарушения, за которые в налоговой полиции по головке бы явно не погладили. Николай тоже предвидел плачевный конец. В последнее время он ходил как в воду опущенный. И неудивительно, ведь через нашу фирму прошло более десяти миллиардов, которые делись неизвестно куда, и за это должен был отвечать прежде всего он. Я пытался поговорить с ним, сказать, что я хочу выйти из дела и что даже столь высокие заработки не окупят тех проблем, которые возникнут у моей семьи, если меня посадят. Николай не очень меня успокаивал, но все же обмолвился, что уже говорил с влиятельными людьми, которые прикрывали деятельность нашей фирмы. Они заверили Николая, что выработан "план отхода" и что скоро деятельность фирмы будет свернута без серьезных последствий для нас.


— И это, конечно, было не правдой. И вас, и вашего шефа называют в мире бизнеса "кабанчиками". — Игорь поймал недоуменный взгляд собеседников и пояснил: — "Кабанчики" — это бизнесмены, или молодые, неопытные, или просто неудачливые, которых криминальные структуры ставят во главе своих фирм. На фирму вешаются многочисленные долги и кредиты, которые потом исчезают неизвестно куда. Зачастую они служат банальными операторами, через которых прокручиваются огромные суммы. Когда размеры всех обязательств становятся угрожающими и ими начинают интересоваться кредиторы или налоговые органы, "кабанчика" просто устраняют, как правило, физически. Документы изымают и сжигают. Таким образом, концы в воду. Деньги ушли.


— Да-да… Мне бы уже тогда надо было подумать, что за всем этим последует, а я, поддавшись уверениям, успокоился. И вот, после перевода очередной крупной суммы, Николай неожиданно умирает от сердечного приступа. Но я-то прекрасно знаю, что Николай был совершенно здоров! Он купил себе автомобиль и должен был сдавать на права. Он прошел медкомиссию, и кардиограмма показала, что сердце в порядке. И вот тогда я испугался по-настоящему. Я понял, что следующим буду я. Я не знал, что это будет автомобильная авария, или я случайно выпаду с балкона, или умру от какой-нибудь странной болезни… Но знал, что следующим буду я. Я объяснил ситуацию жене, и мы вместе решили, что медлить нельзя. Надо бежать. Я собрал все свои деньги, погрузил все вещи в машину и уехал сюда. У нас давнишние отношения с Володей и Катей — мы каждое лето у них снимаем.


— А может, у Николая действительно был сердечный приступ? — спросил Игорь.


— Просто, видимо, в этом случае действовал киллер-натурал, — ответила ему Ольга.


— Как это? — удивились и Липицкий, и Игорь.


— Это киллер высшей квалификации, — пояснила Ольга. — Он маскирует насильственную смерть под несчастный случай. Здесь нужно особое мастерство. Вам же, — она посмотрела на Липицкого, — прислали менее классного специалиста. К тому же, после того как они вас выследили, он считал для себя это задание легким развлечением. Тут и новичок бы справился. Несложно выстрелить по проходящему мимо человеку из сарая.


— Но как они сумели меня выследить?


— Это, конечно, неплохо бы выяснить, — сказал Игорь. — Вы сегодня пошли кому-то звонить. Кому и как часто вы это делаете?


— Это супруга Коли Васильева, — растерянно произнес Липицкий. — Я звонил ей всего дважды за эти два месяца. Но ни сегодня, ни прошлый раз так и не удалось дозвониться — никто не берет трубку.


— Зачем вы ей звонили?


— Чтобы узнать, что творится вокруг нашего дела.


— Вы сообщали ей, где вы находитесь?


— Нет. Я просто сказал, что уехал на юг.


— Этого уже больше, чем нужно! Им было достаточно знать, что вы где-то на юге, — сказал Игорь. — Далее можно было порыться в вашем доме и найти фотографии разных лет, где вы и ваше семейство запечатлены на пляжах Хосты. Все остальное — результат оперативной работы. Надо полагать, ребята, приехавшие сюда, немало позагорали на солнце, прежде чем выследить вас.


— Но Вера бы не стала говорить им о нашем разговоре.


— Вера — супруга погибшего Васильева? — уточнил Игорь.


— Ну да.


— Все зависит от того, какие методы они к ней применили. К тому же, сознаваясь, что вы уехали на юг, она надеялась, что они не смогут вычислить, где именно вы находитесь.


— Погодите, вы сказали "ребята, приехавшие сюда"… Значит, он был не один? — озабоченно спросил Липицкий.


— Думаю, чтобы выследить вас, одного мало, — рассудительно заметил Игорь. — Или подключили местных, или киллер действительно приехал сюда не один. В любом случае его хватятся. Завтра утром, в крайнем случае — вечером. Поэтому вам нужно отсюда уезжать.


— Куда?


— Лучше всего куда-нибудь в деревню. Есть у вас деревенские родственники?


— Есть… Но здесь мы можем затеряться среди отдыхающих и нас сложно найти.


— Как видите — нашли, — мрачно сказала Ольга.


— В деревне же, где все друг друга знают, любой новый человек сразу оказывается на виду и вызывает всеобщий интерес, — пояснял Игорь. — Поэтому вам там легче будет обеспечить вашу безопасность, особенно если вы будете начеку. Впрочем, минусы и плюсы есть в любом варианте. Главное, чтобы вы поскорее уезжали отсюда.


— Я понял, — уныло согласился Липицкий. — Пойду сообщу семье, что мы завтра уезжаем.


— Постарайтесь побыстрее, — попросил Игорь. — Потом подгоните свою машину, мы должны куда-нибудь вывезти трупешник из сарая.


Липицкий тяжело поднялся и направился к дверям.


Через полчаса Липицкий уже поставил свой "Москвич-412" неподалеку от сарая. Подъехать вплотную он не смог, так как проезд сильно сужался.


Ольге с Игорем пришлось на руках нести тело убитого до багажника.


Поздно ночью труп скинули с обрыва в море. Туда же полетели нож и пистолет.






Опубликовано: 10 июля 2010, 11:07     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор