File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Олег Измеров Задание Империи

 

Олег Измеров Задание Империи



4. Тихий уголок.



Как уже догадывается читатель, Виктор Сергеевич любил подробно изучать и описывать убранство домов, где ему доводилось жить в иных реальностях. Оно, в аспекте нынешних цен за квадратный метр, вполне понятно.


Сразу же справа от двери была лестница в мансарду. Слева же была уборная, затем комната охраны, и, в торце коридора — комната прислуги.


— Из обслуги у нас кухарка и дворецкий, они делают всю работу по дому. Это муж и жена. Не удивляйтесь, они оба немые, но слышат великолепно.


— Надеюсь, им не…


— Нет, их так подобрали. А вот тут, — Ступин открыл дверь чуть правее, не видную от двери из-за лестницы, — гостиная.


В гостиной, кроме приемника, книжных шкафов, кресел, дивана, над которым висел натюрморт, и круглого стола, стояло еще и черное пианино. Стеклянная дверь выходила на большую, залитую солнцем террасу, мощеную битым кирпичом; Виктор заметил перголу, зонтик и шезлонги. "Можно загорать" — подумал он.


— Обедать накрывают в столовой, — Ступин кивнул на закрытую дверь напротив выхода на террасу, — а сейчас пройдемте наверх. В мансарде у нас ванная, кабинет, и три спальни. С вашего позволения, я займу спальню возле кабинета. Я не против, если вы расположитесь в одной, оно даже так спокойнее.


— А камина здесь нет? — спросил Виктор.


— Вам нужен камин?


— Да нет, просто немецкий дом — и без камина…


— Здесь водяное отопление и котел в подвале.


Две свободные спальни — справа, как подниматься по лестнице — были устроены совершенно одинаково. Полутораспальная кровать, комод, письменный стол, гардероб, книжная полка, кресло, тумбочка, на которую был водружен красно-коричневый бакелитовый "Филипс" с похожей на циферблат будильника шкалой настройки. Комната была метра четыре на пять, так что все это очень свободно размещалось. Виктор невольно подумал, что для одного эта спальня действительно великовата.


— С вашего разрешения я съезжу себе на квартиру переодеться? — спросила Лена. — До ужина примерно. Здесь далеко до станции?


— Вас подвезут, я вызову дежурную. У вас, Виктор Сергеевич, родственников в Москве, я так понимаю, нет? Можете пока располагаться, отдохнуть, обдумать. Прогуляться по территории можно, позагорать. На речку, к сожалению, пока нельзя, а жаль — здесь хорошая рыбалка. Я распоряжусь, чтобы к вечеру на площадке поставили брезентовый бассейн. Метеорологи обещали жаркую погоду. Купальные костюмы, одежда — все есть в комодах.


— Спецы по оборонке сегодня подъедут?


— Посмотрим по обстановке. Авиаконструкторов до вас хотели. В основном вопросы по истребителям. Не удивлюсь, если вы догадываетесь, какие.


— Затык с машиной Поликарпова, нет дюраля, нет авиамотора.


— Ну… Ступин развел руками. — Кстати, дела Туполева, Калинина, Бартини… ну, и еще там наберется — пересматривают.


— Я же еще не успел о них написать!


— Предусмотрительность, господин агент, предусмотрительность… У вас возражения?


— Какие возражения? Наоборот!


— Вот и ладненько. Главное, Туполева уговорить отказаться от признания.


— Он чего… сидеть хочет, что ли?


— Надавили — вот и признался, а теперь считает, что спокойней до конца срока в осбюро досидеть. И обратно надавить нельзя — указ о недозволении. С вашей подачи, кстати.


— С моей подачи? А еще что сделано с моей подачи и без моего ведома?


— Не волнуйтесь, вы же об этом и мечтали здесь с первого дня. Покончить с произволом, с теми, кто у нас еще практикует выбивание признаний, фабрикует ложные обвинения. "Оковы тяжкие падут…" Ваше желание и исполняется.


— Да? А откуда я знаю, что под мою ширму не пойдет просто разборка за кресла в жандармерии? Что жандармерия не использует меня для усиления власти? Что на меня потом не свалят все мерзости этой эпохи, как на… как на рыжего? "Он был великий и мудрый, мы ему так верили…"


— Ну, во-первых, просто не успеют. Сейчас вторник, двадцать первое. Через два-три дня вас отправят самолетом в Америку, отдохнете после перелета — и к Лонгу. Как раз наладим контакты, чтобы янки вставили вас в график приема. Во-вторых, никто не станет рисковать делать от вашего имени то, чего вы сами бы не захотели. А вдруг это сорвет миссию. Не надо уж нас всех такими простофилями считать.


"Двадцать первое? Это что же, все, что произошло тут — меньше, чем за десять дней? А казалось, что уже целый год тут торчу."


— Не пытайтесь там Лонга убеждать в идеалах демократии. Во первых, он еще тот демагог, и знает эту демократию под собой в постели, во-вторых, они еще не наелись проблем абсолютизма — все это у них еще впереди — ну, и, в третьих, он вам просто не поверит. В напуганного войной интеллигента — поверит, в какие-то там сложные идеалы… это непонятно, а то, что непонятно, то есть загаживание мозгов и отторгается. Публичные политики всегда уверены, что они знают людей.


— Я вас понял. Надо быть проще.


— Ну, переигрывать и под дурачка косить тоже не надо. Вообще, главное ваше оружие — естественные реакции. Будьте собой… Да, кстати, об оружии. В ожидании приема мало ли что может случиться. Вам сказали, что вас будут сопровождать агенты УСС?


— Да. Кстати, УСС в нашей реальности американцы создадут лишь через четыре года… то, есть во-время войны, в этом Рузвельта убедят англичане.


— Кто возглавлял?


— Генерал Донован.


— Донован, Донован… Лонг не Рузвельт, он привык действовать. Этим-то и воспользовался Даллес, малоизвестный дипломат из управления ближневосточной политики — сумел выйти на Лонга, накидал грандиозных планов — знаете, дипломаты, убеждать умеют — короче, создал под себя ведомство. Правда, его служба пока оставляет желать много лучшего. Набрал в основном ученых и аналитиков, резидентура пока сплошь вербованные журналисты и дипломаты, кое-кого перетянул из ФБР — надо же эту контору хотя бы охранять… Понимаете, разведка создается многотрудной работой за десятки лет. Британская, германская, русская охранка, ныне одно из департаментов жандармерии… Но, с другой стороны, Даллес роет землю, добился невиданных ассигнований, так что не удивлюсь, если лет через десять, а, может, и раньше, он вырастит огромного мирового паука. Скорее всего, охранять вас там будут люди из бывших частных сыскных агентств, ранее выполнявшие заказы ФБР и им же рекомендованные. Насколько они будут подготовлены — судить трудно. Так что иметь что-то под рукой вам будет не лишне.


— А в аэропорту шмонать не будут?


— Вас увезут прямо с летного поля… В уголовной полиции долго служили?


— Не служил. Был в комсомольском оперотряде. Это добровольная организация молодежи, помогающая поддерживать общественный порядок. Хулиганов там задерживать, разных мелких нарушителей. Ну и во второй реальности раз в Осодмиле дежурил, это то же самое.


— Понятно.


— Это вообще-то станет обычным молодежным жаргоном.


— Спасибо. На будущее обязательно учтем. Так что же вам дать на крайний случай, учитывая ваше отсутствие профессиональной подготовки? "Вальтер" вы вряд ли успеете вынуть.


— Есть одна идея. Вы не знаете такого иллюзиониста — манипулятора, который сможет за пару уроков научить появлению в руке предмета из рукава? С помощью резинки?


— Резинки? Вот этот старый фокус? — и Ступин изобразил в воздухе руками нечто неопределенное. — Послушайте, это вы сами изобрели или вам рассказали в МГБ? Сколько раз ходил в цирк, но чтобы вот так… не только платки, но и оружие…


— Да это же в сериале было. "Рожденная революцией". Знаменитый такой в советское время.


— Увы! — Ступин развел руками. — Обещаю посмотреть при первой же возможности. Иллюзиониста найдем, некоторые из них с нами сотрудничают, как и карманники, домушники, медвежатники… А пока не могли бы вы нам рассказать, что вам известно об урановых месторождениях в России? Или, хотя бы, о методах их разведки?


"А ты еще удивлялся, что не спрашивают про бомбу", подумал Виктор. Просто им нужно было время. Составить представление, что это такое, определиться с вопросами, а то мало ли что им расскажут, еще и работы заведут не туда.


— Как вы понимаете, насколько можно вспомнить по газетам, и не всегда точно…


— Хоть что-то. Давайте пройдем в кабинет.


— А откуда Сталин… Джугашвили знал, что в России есть уран? — спросил Виктор, войдя за Ступиным в довольно просторное помещение. В углу на тумбочке стоял, похожий на патефон, такой же звукозаписывающий аппарат Шорина, как и на базе бронепоездов.


— Это элементарно. Если СССР быстро стал ядерной державой после войны, значит, он этот уран где-то нашел, не имея колоний в Конго и не закупая у потенциальных противников?


— Логично. Начнем с известных месторождений на Украине…


… За окном, где-то неподалеку, залаяли собаки.


— Заяц, наверное… Здесь их много водится. Так какие доступные способы поиска месторождений вы можете предложить?


— Во-первых, с использованием радиометров на базе счетчиков Гейгера-Мюллера. С одной стороны, нужно производство массовых дешевых приборов со счетчиками в металлических корпусах — да и для гражданской обороны они понадобятся, а с другой — радиометров для установки на самолетах, чтобы можно было быстро облетать труднодоступные районы. Другой путь — это налаживание сбора растений. Корни растений вытягивают радиоактивные элементы из почвы и они накапливаются в самом растении. Собирают траву или другие растения в определенных местах, высушивают, свозят к лабораториям, там проверяют радиометром и отмечают на картах. Главное — массовость и систематичность. Летом можно организовать турпоходы школьников со сборами гербариев, заодно получат знания о природе и вообще интересно.


— Школьники — это мысль. Тем более, сейчас как раз каникулы. Организуем.


— И насчет носимых радиометров… С батарейками у вас напряженка, наверное? Тем более, с диодами… Можно сделать индуктор, вроде телефонного, с механическим выпрямлением тока, и заряжать конденсатор, вот по такой схеме… а счетчик питается от конденсатора через резистор. Неонка показывает заряд. Размером с фотоаппарат получится и никаких батарей. Только периодически подкручивать, как патефон. Считать число щелчков в наушнике за минуту.


— Отлично. А насчет тяжелой воды идейку не подкинете?


— В качестве замедлителя нейтронов можно использовать графит. И вообще — сразу же главным ставьте меры безопасности.


— Ну, естественно…


— Я не про ловлю шпионов. Защиту от всех видов радиации, включая нейтронное излучение, от радиоактивного загрязнения, безопасность эксперимента. Физики склонны к эйфории и беспечности. Поэтому сразу же развивайте радиационную медицину и намечайте планы по гражданской обороне. Этого вам немцы не подскажут, они сами в этом плане чайники. Как и американцы.


— Хорошо, что американцы этого не знают. Надеюсь, вы поняли, о чем я? Если вдруг станет их жалко, вспомните о жителях Хиросимы.


Над дверью негромко запищал зуммер. Ступин взглянул на часы, подошел к шоринофону и повернул выключатель.


— Нас зовут на обед. После него расскажете поподробней о действии ядерных реакций на человека, мерах защиты, известных вам физиках в США, которые работали по этому проекту или могут быть полезны.


— Надеюсь, не для того, чтобы их ликвидировать?


— Мне все-таки кажется, что вы православный, хотя называете себя атеистом. Мы будем пытаться их переманить или завербовать. Ну и потом, уничтожать ученых физически неэффективно. Они же в основном люди беззащитные. У каждого из них есть конкуренты, завистники, наконец, слабости. Пусть это все и помогает отстранить их от работы. И тогда можно предложить им продолжить дело, работая на нас.




Опубликовано: 28 июля 2010, 07:09     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор