File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Сергей Таранов Мстители

 

Сергей Таранов Мстители


Глава 16


Подполковник Василий Мостовой в тот день явился на службу пораньше. В планах подполковника на сегодня стояла работа с бумагами, которых накопилось довольно много.


Мостовой занимал должность заместителя начальника Регионального управления по борьбе с организованной преступностью, иначе называемого РУОПом.


Взяв на вахте ключ от своего кабинета, Мостовой легко, несмотря на возраст — подполковнику недавно исполнилось сорок пять — и комплекцию — весил он около ста килограммов при росте метр девяносто, — поднялся по лестнице на третий этаж.


Мостовой прошел военным шагом по застеленному ковром коридору и открыл дверь кабинета. Войдя в комнату, он тут же распахнул зарешеченное окно.


Комната сразу наполнилась утренней прохладой, и тяжелый запах пота и курева постепенно стал испаряться из кабинета.


Подполковник с раздражением подумал, что скоро в кабинет ввалится куча курящих и воняющих потом здоровенных мужиков и опять хоть топор вешай!


Сам подполковник давным-давно заслужил прочную репутацию чистюли. Еще когда он лейтенантом начинал служить в специальных частях внутренних войск, уже тогда во все свои походные вылазки брал дезодорант и мыло. Он терпеть не мог низкосортных сигарет и, когда у него не хватало денег на дорогое курево, доходил до того, что на время бросал курить. А таковое довольно часто случалось во время боевых операций.


Репутация чистюли еще более закрепилась за ним, когда он перешел на работу в РУОП. Тогда эта структура была молодой, а майор Мостовой уже успел нахлебаться дерьма, разгоняя мирных жителей в Баку и воюя в Карабахе попеременно то с армянами, то с азербайджанцами. Тогда он для себя решил, что если уж и долбать кого-то, то не мирных жителей, а конкретных бандюг. Решение было слегка наивным, так как за годы службы Мостовой понял, что самые отчаянные бандюги, как правило, прячутся под личиной добропорядочных граждан. Более того, они нередко занимаются благотворительностью в пользу детских домов и родственников погибших милиционеров.


Но и на этом поприще Мостовой кое-чего добился. Через пять лет службы ему присвоили очередное звание. На его счету было немало удачных дел, в том числе одно раскрытое заказное убийство и несколько посаженных авторитетов.


Однако работать становилось все сложнее и сложнее. Лозунги о торжестве закона и уважении к правам человека, которые декларировались на каждом углу, в первую очередь взяли на вооружение те, против кого и был призван бороться в рядах РУОПа подполковник Мостовой.


За один только последний год подполковника три раза вызывали в прокуратуру по делам, связанным с превышением полномочий. Не говоря уже о постоянных разговорах на эту тему с начальником управления, полковником Пашковым.


Но больше всего Мостового настораживал тот факт, что, несмотря на не слишком высокую зарплату, многие из руоповцев стали приезжать на работу на приличных автомобилях, дорого одеваться. И даже носить какие-то типично "гоблинские" атрибуты типа золотых цепочек на шее.


Это вызывало гнев и раздражение Мостового, один раз лично сорвавшего цепочку с одного из своих подчиненных. У подполковника возникало ощущение, что его и других порядочных ментов в структуре РУОПа "обходят с тыла".


Все чаще Мостовой задумывался, а не послать ли к чертовой матери все эти игры и не выйти ли на пенсию. Но каждый раз он отвергал эту мысль, так как представить себя обихаживающим грядки на маленькой дачке, которую они с женой купили совсем недавно, подполковник не мог. А идти работать на коммерсантов не хотел.


Подполковник нажал на кнопку селектора и проговорил:


— Юрков! Это ты взял сегодняшнюю сводку происшествий?


— Я, товарищ подполковник, — ответил капитан Юрков.


— Тащи ее сюда. Я тоже люблю свежие известия.


— Может быть, вы пока газетку почитаете?


— Газетку потом, — решительно сказал Мостовой и отключил селектор.


Через минуту в кабинет Мостового зашел высокий светловолосый парень и положил перед подполковником папку.


— Есть у нас еще какая-нибудь информация, кроме этой? — Подполковник бросил взгляд на папку.


— Вроде бы ничего особенного, — ответил капитан. — Никто из наших информаторов не звонил.


— А что с делом Калмыка?


— Похоже, облом… Потерпевший забрал заявление о вымогательстве.


— Как забрал?


— Так, пришел и забрал… Калмыка уже выпустили, по личному указанию Паратова.


— Да они что, охренели?! — возмутился Мостовой. — По этому Калмыку уже давно тюряга плачет. Я его лично брал! Пашков в курсе?


— В курсе.


— Да уж…


Майор Паратов числился еще одним заместителем начальника РУОПа. И хотя по званию он был младше Мостового, но должности у них были равные.


С появлением второго зама Мостовой стал курировать борьбу с экономической преступностью, Паратов же занимался чистым криминалом — вымогательством и бандитизмом. Разделение это было условно — их интересы часто пересекались: Мостовой уже не раз замечал, что когда дело от него попадало к Паратову, оно частенько заканчивалось ничем. И хотя никаких доказательств у Мостового не было, он подозревал, что здесь что-то нечисто.


— Ладно, иди, — отпустил капитана Мостовой, хмуро глядя в сводку.


— Да, чуть не забыл, — сказал Юрков, повернувшись у двери к подполковнику, — вчера мне звонил третий номер.


— Ну? — оторвался от чтения Мостовой.


"Третий номер" был условным обозначением одного из информаторов РУОПа, который периодически снабжал оперативников информацией о положении дел в криминальном мире.


— И что он сказал? — нетерпеливо спросил Мостовой.


— Что на днях в город снова прибыл Хмель. Поселился, как обычно, в гостинице "Словения".


Мостовой несколько секунд задумчиво смотрел на Юркова.


— Что-то мне это не нравится. — Подполковник нахмурился еще больше. — Он что, в городе прописаться, что ли, решил? Сначала они сходняк устроили, потом он две недели торчал здесь, дела какие-то обделывал. И вот опять заявился.


— Может быть, действительно решил перебраться после смерти Гиви? высказал предположение капитан.


— Ерунда, — категорично возразил Мостовой. — У него и в своем Волгополоцке дел хватает.


— Ну, свято место пусто не бывает. Гиви убит непонятно кем… Негоже, чтобы здесь какие-то лохи заправляли. Воры свое возьмут.


— Возьмут, — согласился с капитаном Мостовой. — Только не потому, что все сюда скопом заявятся. Одной жопой на два стула не сядешь. Тому же Хмелю выгоднее, чтобы здесь его интересы представлял другой человек, из их команды. Наша задача — выяснить, что у него за интересы. А интересы наверняка немалые, коли он так сюда зачастил.


Подполковник закурил и после небольшой паузы сказал:


— Я думаю, что для того, чтобы он здесь себя желанным гостем не чувствовал, нужно ему визитик нанести, поговорить о жизни, о ее скоротечности… А то он обнаглеет до такой степени, что у нас в РУОПе офис для своей конторы арендует. У нас тут и своего говна хватает. Пашков уже у себя?


— Вроде пришел.


— Пойду поговорю с ним.


Мостовой поднялся из-за стола и отправился в кабинет своего непосредственного шефа. Тот был один и принял его сразу.


— Значит, думаешь, пора с ним беседу провести? — спросил полковник, когда Мостовой изложил всю информацию и свои соображения.


— Уверен. Я когда еще говорил — весь сходняк надо было брать! Посидели бы у нас в КПЗ ночку, наутро бы их распустили. А ты не разрешил. Да и потом Хмель здесь две недели торчал, и снова его не взяли!


— А что его брать? Цели его ясны были: приехал племянника Гивиного на дела сажать. Все происходило тихо, без пиф-пафов. Какой резон нам вмешиваться? У нас же никаких данных на этого Хмеля нет. С чем мы к нему придем?


Полковник Пашков постучал пальцами по столу и выразительно посмотрел на заместителя.


— Ну ладно, — сказал он. — Ты прав. Пора нанести ему визит. Займись этим сегодня вечером. Но… постарайся быть поаккуратнее. Никаких сломанных ребер! Хмель — человек серьезный. А там посмотрим.


— Хорошо, — сказал Мостовой и покинул кабинет Пашкова.


Вернувшись к себе, он подумал:


"Черт! А я ведь надел сегодня новый костюм!"


— Юрков, зайди ко мне! — снова нажал он на кнопку селектора…


Вечером этого же дня четыре легковых автомобиля подъехали к стоянке возле гостиницы "Словения". Из одной машины вышел высокий седеющий мужчина.


Следом высыпали крепкие парни с короткоствольными автоматами, в черных шапочках-ниндзя с прорезами для глаз.


Они быстро устремились в вестибюль гостиницы и к черному выходу. Мужчина же подошел к администратору и представился подполковником РУОПа Василием Мостовым. Он порекомендовал всем сотрудникам отеля оставаться на своих местах и не поднимать лишнего шума.


Парни с автоматами стали постепенно продвигаться на четвертый этаж, где располагался люксовый номер, который занимал вор в законе Хмель. Они выскочили на четвертом этаже и тут же крикнули стоявшим у дверей люкса охранникам:


— Всем на пол! Милиция!


Двое из охранников повиновались сразу же. С третьим вышли проблемы. Парень оказался из молодых и горячих. Он ответил автоматчику ударом кулака в живот, но в то же мгновение взвыл от боли, тряся ушибленным о бронежилет кулаком.


Руоповец удивленно посмотрел на пляшущего перед ним охранника и произнес:


— Ты что, больной, что ли?


После этого он резким ударом ноги сшиб парня на пол и, распластав его на ковре коридора, нацепил наручники на запястья.


Как только инцидент с охранником был исчерпан, в коридоре появился подполковник Мостовой. Он окинул взглядом уткнувшихся в пол охранников Хмеля и стоящих с поднятыми вверх дулами автоматов бойцов спецотдела быстрого реагирования.


— Все нормально? — спросил он у одного из парней.


— Так точно, товарищ подполковник.


— Тогда пошли дальше, — сказал Мостовой.


Двое бойцов ударили тяжелыми ботинками по двери номера, которая тут же открылась. Похоже, замок не был рассчитан на штурм.


Бойцы ворвались внутрь и положили на пол еще одного из подручных Хмеля, который, видимо, по звукам из коридора понял, что ему грозит, и не очень сопротивлялся.


— Где Хмель? — спросил у него подошедший подполковник.


— В ванной. Купается.


Мостовой отправился в ванную и зашел туда. Он оказался в просторном помещении, в центре которого находилась больших размеров джакузи. В ней-то с сигаретой в зубах и возлежал Хмель.


Рядом с ним в бурлящей воде сидела обнаженная блондинка. Мостовой взглянул на нее холодно и безразлично и коротко приказал:


— Вали отсюда!


Девица без пререканий встала, сняла с вешалки полотенце, на ходу обернулась и стремительно вышла.


Лишь после этого Мостовой обратил внимание на Хмеля, будто только что его заметив.


— Боже мой! Какая встреча! Как давно тебя у нас не было! — восторженно воскликнул подполковник. — Мы по тебе уже соскучиться успели. Прошло целых пять дней, как ты от нас уехал. Мы уж боялись, что ты с концами и мы не успеем оказать гостю подобающий прием, со всеми почестями… А ты опять к нам вернулся.


— Город ваш гостеприимным показался, — подал наконец из джакузи голос Хмель, — менты за каждым плевком не следили. Вот я по наивности и приехал.


— На этот раз мы тебя без почестей не отпустим. Давай вылезай. Нам предстоит еще визит в управление.


— А бумажку ты принес соответствующую? — поинтересовался Хмель.


— Зачем нам, старым знакомым, бумажка? Я и два года назад, когда тебя здесь на сходняке вязал, без бумажки приезжал. Но, впрочем, если ты такой формалист, мы и бумажку сделаем. Даю тебе пять минут. — Тон подполковника стал жестким. — Повезем мы тебя в том, что успеешь напялить за это время.


Мостовой вышел из ванной и направился в туалет. Выйдя оттуда, он посмотрел на часы и подал своим помощникам сигнал.


— Давайте, ребята, вытаскивайте его из ванной — и в машину.


Двое бойцов в масках закинули автоматы за спину и вошли в ванную. Вышли они оттуда через несколько секунд и вытащили за собой Хмеля. Последний успел надеть лишь трусы, халат и тапочки.


Мостовой скептически оглядел гардероб Хмеля и произнес:


— Извини, время. Надо было одеваться быстрее.


Упирающегося, с мокрыми волосами, Хмеля потащили к выходу и, спустив по лифту на первый этаж, вывели во двор с черного хода. Там их поджидала легковушка, в которой Хмеля и повезли в РУОП.


Когда Мостовой шел по коридору РУОПа, Хмель уже сидел перед его кабинетом на стуле, охраняемый двумя автоматчиками. В шлепанцах и халате он выглядел весьма нелепо.


— Ну и видок у тебя, — сказал подполковник, заходя в кабинет. — Как будто ты с какой-то домашней пьянки в трезвяк попал. Ладно, заходи в кабинет.


Хмель поднялся и молча прошел в кабинет.


— Не много ли на себя берешь, начальник? — спросил он, усаживаясь на стул перед столом Мостового.


— Столько, сколько унесу. Да больше и не дают, — философски ответил Мостовой. — А ты что, думал, я тебя полчаса ждать буду, пока ты портки натянешь?


— Ладно, давай замнем. Что тебе надо?


— Поговорить надо.


— Ты что, в номере не мог поговорить?


— Здесь спокойнее.


— Ладно, слушаю тебя, — выжидательно уставился на подполковника Хмель.


— Что-то зачастил ты к нам в последнее время, Хмель…


— А это что, запрещено?


— В общем-то нет… Но ты знаешь, у нас своего дерьма — пруд пруди. А тут ты еще… Сидел бы себе в Волгополоцке. А то тамошний РУОП забеспокоился, куда это клиент их постоянный делся.


— Ты за них не волнуйся. А здесь у меня дела, — отрезал Хмель.


— Да ну? Какие же?


— А то ты не знаешь, что какая-то падла Гиви пришила!


— Знаю.


— Ну вот, меня братва и попросила помочь его ближайшему родственнику дела покойного принять.


— Ты мне в уши не ссы! Так я и поверил в твою филантропию! Я пока не знаю, что ты у нас здесь задумал, но учти, что глаза ты мне уже намозолил. А посему каждый твой шаг с этой минуты я контролировать буду. В общем, не забывай, что ты здесь в гостях, и побыстрее проваливай отсюда! А то твое присутствие меня и мое начальство раздражать стало.


— Это все?


— Все, — спокойно ответил подполковник. — Сейчас мои люди проверяют наличие лицензии на ношение оружия у твоих парней, после чего — если все будет, конечно, нормально — пойдешь восвояси. Если же нет — задержишься здесь еще на какое-то время… А сейчас давай, чеши отсюда в коридор — у тебя такой банный вид, что про нас Бог знает что подумать могут.


Хмель встал, засунул руки в карманы халата и сказал:


— Ты, наверное, думаешь, что ты самый крутой? Я тебя разочарую. Завтра же. Можешь не сомневаться.


И, шлепая тапочками, вор в законе вышел из кабинета. В коридоре его тут же взяли под руки охранники и отвели в общую камеру для задержанных.


Отпустили его через три часа. Отвезли обратно в гостиницу на милицейском "уазике".


Все три часа Хмель находился в состоянии, близком к бешенству. Так с ним не поступали давно. Его, известного в стране авторитета, взять в ванной и отвезти на допрос в тапочках, не дав времени нормально одеться!..


Он с силой хлопнул дверью милицейского "уазика" и отправился в холл гостиницы, не обращая внимания на удивленные взгляды портье и швейцара. Не дожидаясь лифта, он пешком поднялся на четвертый этаж, вошел в номер и сразу же достал из бара литровую бутылку виски. Наполнил половину стакана и разом осушил его. После этого, схватив сотовый телефон, он принялся набирать номер.


На другом конце провода ответили:


— Алло!


— Борис Сергеевич, это я. У меня проблемы. Местные менты решили пошалить…


Разговор много времени не занял. Хмель, сдерживая эмоции, конспективно изложил ситуацию.


— Надеюсь, по башке они сегодня же получат, — завершил он разговор. — Что касается наших дел, то все идет по графику, никаких изменений не будет. Утихомирьте только легавых, и все будет сделано в срок и без проблем… Спокойной ночи!


В комнату вошел Француз.


— У вас что, стадо слонов побывало? — спросил он, оглядывая беспорядок в номере.


— Стадо руоповцев, — хмуро ответил Хмель.


Он снова набрал номер на сотовом.


— Ненашев? Зайди ко мне завтра с утра… Только осторожно. Зайди с черного хода и поднимись по лестнице пешком…


…Утром следующего дня, в восемь часов в кабинете подполковника Мостового зазвонил телефон.


— Зайди ко мне! — Голос полковника Пашкова не предвещал ничего хорошего.


Подполковник нехотя поднялся и пошел в кабинет к начальству.


— Я тебе сколько раз говорил, что в нашем деле нужно быть аккуратным! встретил Мостового громовым рыком начальник РУОПа. — Ты что, нас подставить всех хочешь? Тебе что, мало вызовов в прокуратуру за этот год? Мне вчера ночью позвонил домой замминистра и наехал на меня по полной программе! Так и дождемся проверочной комиссии из центра как самые неблагонадежные! В общем, как хочешь, а извиняться перед ним придется. Тебе…


— Мне?! Перед ним?! — Подполковник аж задохнулся от возмущения.


— А кто, я, что ли? Это я его, что ли, припер вчера сюда в плавках?


— Я не буду извиняться, — твердо сказал Мостовой.


— Ну… Пошли Юркова…


— Юркова? — почесал затылок Мостовой. — Ну, может быть…


— И поаккуратней там.


Вернувшись к себе, Мостовой тут же вызвал капитана Юркова.






Опубликовано: 10 июля 2010, 11:07     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор