File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Сергей Таранов Мстители

 

Сергей Таранов Мстители


Глава 21


Однако на следующий день, в субботу, Игорь по дороге в коммуналку заметил, что едва он выехал со стоянки, как вслед за ним, держась на почтительном расстоянии, устремились белые "Жигули" шестой модели.


Игорь покружил по городу, проверяя, не случайность ли это.


Но, увы, "шестерка" не отставала. РУОП начал слежку и за ним.


"Вот и верь после этого ментам!" — подумал Игорь.


Он вышел из машины и из таксофона позвонил в издательство, прямо в кабинет Ненашева.


Телефон не отвечал.


Игорь решил, что раз Ненашев отсутствует, сегодня на "работу" не ехать. Поэтому он, наобум заскочив в несколько организаций и в пару магазинов, вернулся домой.


Однако слежка повторилась и на следующий день, когда Ольга с Игорем отправились за покупками. На сей раз за ними неотрывно следовал другой "жигуленок", синего цвета.


Но эта проблема была снята достаточно легко.


Утром в понедельник Ольга позвонила по телефону, оставленному ей Мостовым, пожаловалась, что муж в воскресенье заметил слежку, очень насторожился, и потребовала прекратить это безобразие.


Мостовой скрепя сердце извинился за недоразумение, сослался на то, что кто-то из сотрудников его не правильно понял, и пообещал наблюдение снять.


После разговора с Ольгой подполковник устроил разгон Юркову за бездарно организованное мероприятие.


Более того, Мостовой решил подстраховаться и не стал организовывать наружку у издательства.


Словно в подтверждение правильности этого решения, Ольга уже на следующий день начала выдавать информацию, которая серьезным образом заинтересовала органы. Информация состояла из обрывков бесед с посетителями и телефонных разговоров, которые Ненашев вел в присутствии Ольги.


На самом же деле эти обрывки разговоров по вечерам сочиняли, тщательно обдумывая каждое слово и каждую деталь, Игорь с Ольгой.


Из этих сообщений, которые Ольга перебрасывала подполковнику каждый день, в РУОПе складывали, словно мозаику, картину происходящего. А она, в свою очередь, почти полностью подтверждала информацию анонима о том, что в издательстве, кроме выпуска литературы, происходит отмывка грязных денег. По Ольгиным сведениям подполковник сделал вывод, что скоро предстоит одна из таких отмывок.


***

Со слов Ольги, речь шла приблизительно о миллиарде неденоминированных рублей.


Оставалось лишь узнать, когда это произойдет и под прикрытием чего будет сделано. Именно эту задачу Мостовой и поставил перед Ольгой.


В середине недели кое-что прояснилось.


В среду утром Ольгу вызвал к себе Ненашев и распорядился:


— Олечка, закажите, пожалуйста, на воскресенье одноместный люкс в гостинице "Центральная". Позвоните от моего имени директору гостиницы Матвееву. Это на тот случай, если возникнут осложнения. Он должен помочь.


Ольга позвонила в гостиницу и забронировала люкс.


Вечером она узнала от Игоря, что с утра Ненашеву был какой-то звонок. Ненашев с исключительной учтивостью разговаривал с неким Борисом Сергеевичем и заверил его, что все уже подготовлено и его давно ждут. После Ненашев, вслух повторяя за собеседником, записал, что тот прибывает в воскресенье утром и пробудет в городе до вечера.


Точно такую же информацию получил и Хмель, который, чтобы не злить милицию, поселился в арендованном загородном коттедже.


Сидя там, он поддерживал телефонную связь с Французом: тот остался в городе и по поручению Хмеля руководил операцией. Первый ее этап предполагалось завершить в воскресенье. Высокий чиновник из Москвы должен был получить гонорар за неизданные книги. Деньги провели бы по издательству как покупку "Лавинией" авторских прав на несколько повестей московского гостя.


Таким образом подготовилась почва для второго этапа операции, то есть легализации крупной суммы денег — последней в череде аналогичных сумм, которые Хмель, выводя из своего оборота, переводил на счета в зарубежные банки. Он не собирался оставаться в стране и намеревался жить долго, безбедно и счастливо за границей, сохраняя возможность контролировать оставшийся в России бизнес.


Хмель всегда старался работать со страховкой. Затеяв перевод денег за рубеж, он подстраховался по многим позициям. Но главное — наличие официальной "крыши" в Москве.


Именно Борис Сергеевич помог Хмелю провести эту операцию. Разумеется, небезвозмездно. Часть вознаграждения будет передана ему в воскресенье. Эти деньги — гарантия неприкосновенности Хмеля и перевода его средств за рубеж.


— В общем, так — сказал Хмель по телефону Французу. — Поскольку Борис Сергеевич не велел мне с ним встречаться, всем делом займешься ты. Встретишь, отвезешь в гостиницу, поприсутствуешь при подписании бумаг. Передашь чемодан с деньгами и проводишь его на поезд — он предпочитает именно поезд, так как летать боится. Доедешь с ним до Москвы. — Поймав удивленный взгляд Француза, Хмель пояснил:


— Дело очень важное. Проколы должны быть исключены, поэтому и посылаю тебя, потому что ты лучший. И еще раз предупреждаю — не отходи от него ни на шаг после передачи денег. Возьмешь с собой пару ребят. Сам будешь спать в одном купе с ним, Борис Сергеевич любит, когда ему оказывают подобные почести…


— Не волнуйся, шеф, все будет нормально.


— Да уж, постарайся. Немного осталось. Как завершим это дело, отправимся на Лазурный берег девочек щупать да винишко лучшее французское попивать. А потом и в Америку махнем, в Майами позагораем.


Француз усмехнулся. Обещанием вышеперечисленных радостей жизни патрон кормил его давно.


"Но похоже на то, что это действительно скоро случится", — подумал Француз. Он не первый год работал с Хмелем и был одним из немногих, кому тот доверял.


Француз не сомневался, что рано или поздно Хмель свалит из России, предпочтя жизни в захолустном Волгополоцке роскошный особняк в Майами. Французу это было выгодно. Он был уверен, что руководить своим хозяйством, правда на правах управляющего, Хмель оставит именно его, Француза. Француз был также уверен и в том, что управляющим он будет временно. А потом обретет вес и силу и заявит о своих претензиях. А с тем же Хмелем мало ли что может случиться… Прибили же недавно Гиви — разом вместе с его подручными! И до сих пор неизвестно, кто это сделал.


Француз еще раз с преданностью заверил Хмеля, что все сделает как надо.


— Ну, с Богом… — Хмель поднялся. — Если что, звони…


…В пятницу Ненашев послал Ольгу в железнодорожную кассу выкупить заказанные билеты на фирменный поезд до Москвы. Получив билеты, Ольга определила, что все четыре взяты на места в спальном вагоне и располагаются в двух соседних купе.


Фамилии людей, на которых были заказаны билеты, ей ни о чем не говорили, но она точно знала, что один из них дорогой московский гость. Остальные, похоже, его охрана.


Этот поезд прибывал в город утром, а вечером возвращался в Москву.


В пятницу вечером Игорь с Ольгой вплотную приступили к разработке операции. Имелось два варианта нападения на московского чиновника: в гостинице и в поезде.


Когда детали обоих вариантов были обсуждены, Игорь стал настаивать на первом. Ольга же склонялась к варианту нападения в поезде.


— Да пойми ты! — убеждала она. — В гостинице он будет в дневное время, там полно народу… Другое дело — поезд: ночь и практически никакой публики. Если сделать все аккуратно, то свидетелей не будет.


— Но в гостинице мы будем вдвоем! — горячился Игорь. — А в поезде тебе придется действовать в одиночку.


— Это даже к лучшему. Так я отвечаю только за себя, а тут еще и за тебя.


— Я что — дитя неразумное? — возмутился Игорь.


— Твое дело — продумать операцию. А метать ножи у меня лучше получается. К тому же в поезде я всяко-разно без твоей страховки не обойдусь. Так что считай, что мы вместе… Но в варианте с поездом больше шансов уйти незамеченными.


— Ну хорошо. В воскресенье посмотрим, что за расклад, и окончательно решим, как будем действовать. Завтра Ненашев наверняка припрется в издательство, и они будут готовиться к встрече. Я думаю, нам не помешает послушать их.


Так и поступили.


Утром в субботу Ольга и Игорь поколесили по городу. Убедившись, что слежки нет, они отправились в коммуналку. Расположившись в комнатке и включив подслушивающую аппаратуру, они сразу поняли, что не ошиблись: в наушниках раздались голоса Ненашева и Вадимова.


— Уму непостижимо, как Хмель оперативно решил все вопросы с полиграфом, говорил Ненашев. — Нас уже с понедельника начнут печатать. Таким образом, где-то к среде весь тираж будет готов. В пятницу мы должны перечислить в банк первые поступления от реализации.


— Но это слишком быстро, — возразил Вадимов. — Надо подождать, когда реализация пойдет.


— Никаких реализаций, — отрезал Ненашев. — Тираж сразу увозится на наш левый склад в Колтуковке. Все, что будем продавать, пойдет с него. Сколько продастся, столько и продастся, остальное потом уничтожим. По бухгалтерии же реализация пройдет сразу. Это требование Хмеля, ему деньги нужны срочно.


— С этими срочностями он нас точно подставит когда-нибудь, — нервно заметил Вадимов. Ольга явственно представила, как этот здоровяк сейчас отчаянно теребит четки. — Что его так припекло?


— Хмель намекнул, что на него ни с того ни с сего наехали менты. Поэтому он хочет быстро провернуть дело и лечь на дно. Думаю, что нам это тоже на руку. По крайней мере, он надолго оставит нас в покое.


— Дай Бог, дай Бог, — вздохнул Вадимов. — Когда приезжает этот чудик из Москвы?


— Завтра, в десять тридцать, седьмой вагон. Я пойду встречать.


— Удачи тебе, — пожелал главный редактор директору. — Я отчаливаю домой, у нас сегодня дача.


— Счастливчик! Будь моя воля, я бы тоже сейчас под яблоней с бутылкой коньяка залег…


Коллеги попрощались, и Вадимов ушел. После этого Ненашев позвонил по телефону.


— Это Ненашев. Ну что, встречаемся завтра у вагона?


Собеседник, видимо, ответил утвердительно, и на этом разговор закончился.


В воскресенье у седьмого вагона только что подошедшего к платформе московского поезда Ненашев встретился с высоким темноволосым мужчиной в сером летнем костюме.


Они пожали друг другу руки и принялись ждать, когда из вагона выйдет их гость.


Ольга и Игорь приехали на вокзал гораздо раньше, чем Ненашев, и теперь наблюдали за происходящим из-за киоска.


Ненашев вошел в центральный вход вокзала за пятнадцать минут до прибытия поезда и, пройдя через просторный зал, вышел на перрон.


— Кто это с Ненашевым? — заинтересовался Игорь. — И зачем он нужен?


Наконец из вагона вышел невысокого роста, кругленький, словно булка, мужчина. На вид ему было лет пятьдесят. Несмотря на жару, он был одет в темно-синий костюм. В одной руке он держал плащ и шляпу, в другой — дипломат.


Завидев встречающих, он сперва поздоровался с высоким мужчиной, потом с Ненашевым. Стороны обменялись рукопожатиями и любезными улыбками. Мужчина надел шляпу, вручил плащ высокому, и троица направилась в здание вокзала.


Ольга заметила, что за ними следуют двое крепких, коротко стриженных парней, одетых в спортивные костюмы. Похоже, это была охрана, которую привез с собой высокий.


Московский чиновник шел впереди. По бокам, чуть отставая от него, шествовали Ненашев и высокий.


Гостя подвели к темному "мерседесу". Высокий открыл дверцы. Московский гость и Ненашев устроились на заднем сиденье, сам же высокий сел спереди.


Двое парней, которые сопровождали процессию на расстоянии, уселись в припаркованные недалеко "Жигули". Как только "мерседес" тронулся, они поехали вслед за ним.


Ольга направилась было к автомобилю, но Игорь остановил ее.


— Не спеши. Мы знаем, куда они поехали. Зачем лишний раз светиться?


Они не ошиблись: подъехав чуть позже к гостинице "Центральная", они увидели на стоянке и "мерседес", и "Жигули".






Опубликовано: 10 июля 2010, 11:07     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор