File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Сергей Таранов Мстители

 

Сергей Таранов Мстители


Глава 26


— Вопрос номер раз! — категорично перебил начавшего было говорить Игоря Мостовой. — Откуда ты узнал мой телефон?


— Мне его дала Ольга, — спокойно ответил Игорь. — Все дело в том, что несколько дней назад она призналась мне, что ее как бы… — Игорь несколько секунд подбирал слово. — …завербовали. Она очень боялась… Она объяснила также, почему недавно за мной вели слежку.


Мостовой, смотревший на Игоря в упор, при упоминании о слежке отвернулся, делая вид, что оглядывает окрестности.


— Ладно, — наконец произнес он, — с этим ясно. Как ты определил, что она здесь?


— По чистой случайности. Когда я узнал, что она играет в опасные игры, я решил каждый день забирать ее с работы. И на этот раз я подъехал к офису, ожидая, когда она выйдет.


Мостовой сразу посмотрел на часы.


— Что-то рановато ты подъехал. Если учесть, что рабочий день кончился только сейчас.


— Сегодня мы договорились с ней, что она закончит пораньше и отпросится. К тому же я сам подъехал действительно раньше. И тут я увидел, что Ольга выходит из издательства с каким-то конвертом и садится в "мерседес". Дальше все происходило очень быстро. Водитель ударил ее и засунул в автомобиль. После этого "мерседес" резко стартовал, и мне ничего не оставалось, как ехать вслед за ним. Я держался на отдалении, да и шофер не очень опасался слежки.


— И последний вопрос. Ты точно видел, что ее унесли в ресторан?


— Абсолютно точно. С заднего двора.


Подполковник задумался.


"По-хорошему, надо вызывать подмогу, — подумал он. — Но вдруг это подстава? Устроим шухер, а мне опять влетит по первое число за нарушение закона…"


С другой стороны, рассказ Игоря выглядел правдоподобно, а подполковник чувствовал перед девушкой свою вину за то, что втравил ее в эту историю…


"Ладно, будем действовать на свой страх и риск", — заключил Мостовой.


— Юрков! — сказал он вслух. — Иди поужинай. Вернешься, сообщишь диспозицию. Что за здание, много ли там посетителей…


Юрков отправился в ресторан. Через полчаса он вернулся.


— Народу почти никого, два-три посетителя, — доложил он. — Ресторан бывшая столовая. Половина помещения отведена под кухню и зал обслуживания, половина — под подсобки. Окна почти везде, только один угол здания совершенно глухой. Наверняка там есть комната, и пленницу наверняка держат в ней. Как я понял, туда можно пройти по коридору мимо подсобок.


— Слушай мою команду, Юрков, — сказал подполковник. — Возьми сотовый и будь на стреме напротив входа в ресторан. Если услышишь хоть один выстрел, вызывай подмогу. Я с ним, — он указал на Игоря, — пойду туда и постараюсь решить все вопросы. Если все, о чем он нам говорит, верно, то так будет справедливо: я втравил девчонку в это дело, я и буду рисковать вместе с ней.


Юрков пытался возразить насчет того, что целесообразнее было бы вызвать подмогу немедленно, но подполковник его уже не слушал.


Он вышел из машины и решительно двинулся к ресторану. Игорь последовал за ним.


…В полутемной подсобке, где не было окон и горели лишь две тусклые лампочки, на сетчатой кровати лежала Ольга, прикованная к ней наручниками.


Все ее лицо было в кровоподтеках. В комнате, кроме нее, находились еще Хмель, Отар и двое его подручных.


— Ну что, падла, я себе зарок дал, что достану вас! — злобно произнес Хмель. — А я свои обещания выполняю. Из этой комнаты тебе живой не уйти. Если хочешь сдохнуть тихо, от передозировки наркотика, ты сейчас расскажешь, на кого ты работаешь и где твой напарник, с которым вы вместе Гиви и моих людей порешили.


Ольга смотрела на него не отрываясь. Когда он замолчал, она, проглотив застывший в горле ком, с трудом шевеля разбитыми, пересохшими губами, выговорила:


— А теперь, гнида, я даю зарок, что достану тебя.


— Ну, разве что на том свете. Но это будет гораздо позже. Ты туда попадешь уже сегодня, а я пока не собираюсь. Кстати, — Хмель повернулся к Отару, — вы ее сумку осмотрели?


Отар кивнул одному из своих подчиненных. Тот взял сумку Ольги, открыл ее и высыпал содержимое на стол.


Среди вещей ничего необычного не было — обычный дамский набор. Однако внимание Хмеля привлекла записная книжка, он взялся ее листать, и из нее вылетела небольшая карточка, на которой был напечатан телефон и от руки приписано: "Мост.".


— Что это за телефон? — спросил Хмель у Ольги.


Она отвернулась.


Хмель, взяв трубку сотового телефона, сделал пару звонков. Через пять минут он бросил карточку на стол и сказал:


— Этот телефон зарегистрирован за РУОПом. Подозреваю, что "Мост" сокращение от фамилии Мостовой. Вот как просто выяснилось, на кого эта пташка работает и откуда растут корни наших проблем. Ментовская сучка! Похоже, что и денежки мои там же, у ментов. Вот что, Отар, мне она уже больше не нужна. И тебе рекомендую с ней не церемониться. У тебя впереди ночь, займись ею хорошенько и выясни, где ее напарник. А потом она должна исчезнуть, так как менты будут наверняка ее искать.


— Не волнуйся, Хмель, — ответил Отар. — Мы из нее выжмем даже то, чего она не знает. Не то что адрес ее дружка.


— Ну, мне пора, — сказал Хмель и вышел из подсобки.


За ним уже подъехал его автомобиль.


Через пять минут после отъезда Хмеля ко входу в ресторан подошли Мостовой и Игорь. Они поднялись по ступенькам и вошли в зал.


Подполковник сразу увидел дверь в коридор, ведущий в подсобку. Они прямиком устремились к этой двери под удивленными взглядами персонала.


В коридоре они нос к носу столкнулись с высоким крупным кавказцем, по всей вероятности охранником.


— Стоять! — рявкнул он.


— Добрый вечер, — улыбаясь, ответил Игорь, протягивая незнакомцу руку для пожатия.


Не ожидавший такой приветливости охранник на секунду замешкался. Этой секунды Мостовому хватило, чтобы обрушить свой кулак на челюсть охранника. Тот, словно выпущенный из катапульты, отлетел к стене и тихо по ней сполз.


Путь был свободен. Как и предполагал Юрков, перед ними тянулся длинный коридор, в который выходили двери подсобных помещений. Комната, о которой говорил Юрков, находилась в самом конце коридора.


…Ольге заклеили рот скотчем, и Отар кивнул своему подручному:


— Начинай!


Тот вставил вилку провода, прикрепленного к кровати, в розетку. Ольгу ударил мощный электрический заряд. Она затряслась, лежа на сетке.


Отар поднял руку, и подручный вынул вилку. Отар одним рывком сорвал скотч со рта Ольги.


— Ну что, будешь говорить, где твой дружок, подстилка ментовская?


От дикой боли, которая пронизывала каждую клеточку, Ольга находилась в состоянии шока. В ее голове проплывали странные мысли.


"Господи, как это смешно!" — подумала она. Много лет назад именно около этого ресторана она убила мента, который сотрудничал с Гиви. А теперь его племянник — а это Ольга поняла из разговора Хмеля с Отаром — обвиняет ее в том, что она ментовская подстилка!


Как и сейчас, тогда она попалась глупо и случайно. И, скорее всего, завершит свой жизненный путь на холодном полу той трансформаторной, где когда-то просидела всю ночь. Гиви прятал ее тогда от милиции. Все возвращается на круги своя.


"Отсюда начались мои беды, здесь, похоже, они и закончатся", — думала она.


— Давай включай, пусть еще подергается, — скомандовал Отар.


На сей раз пытка была гораздо дольше предыдущей.


Ольга уже почти потеряла сознание, когда ток наконец отключили. Но именно в этот момент дверь в комнату широко распахнулась, и в нее вошли двое людей.


Подполковник, мгновенно оценив обстановку, понял, что он ошибся и надо было вызывать отряд собровцев.


Трое подручных Отара, находившиеся в подсобке, молниеносно направили на вошедших дула пистолетов.


Оказывать сопротивление в такой ситуации было бессмысленно. Однако Игорь, увидев на кровати истерзанную Ольгу, с криком бросился к ней. Его тут же сшибли с ног и несколькими ударами отключили сознание.


— Ты кто? — спросил подполковника сидящий за столом молодой грузин вальяжного вида.


— Моя фамилия Мостовой. Я подполковник Регионального управления по борьбе с организованной преступностью. А ты, похоже, Отар Гурулия, наследник безвременно усопшего Гиви.


— Правильно угадал. Так и есть.


— Я не гадаю, я знаю. В общем, предлагаю тебе сделку. Ты отпускаешь девушку, а я попробую замять это дело и выставить как мелкое хулиганство. Идет?


— Забери у него пистолет, — дал команду Отар одному из подчиненных.


Тот под прикрытием другого охранника отогнул полу пиджака подполковника и вынул оттуда табельный "стечкин".


— А вот теперь, падла, — произнес Отар, — я и с тобой поговорю по-своему, так же как с твоей стукачкой.


— Ты что, сдурел? Ресторан оцеплен. Если ты хоть пальцем меня тронешь, тебя потом съедят заживо.


— Не свисти, начальник. Если бы ты со всей своей кодлой пришел, то давно бы уже здесь всех повязал. Так что один ты пришел. А в общем, мне все равно. У нас на Кавказе кровная месть — это святое. Это для меня важнее, чем моя жизнь. Поэтому ты сдохнешь.


— Я к смерти Гиви не имею никакого отношения, — сказал Мостовой.


— Опять туфту толкаешь, начальник, — покачал головой Отар. — Я знаю, что ты заодно с этой сучкой. Это наверняка твоих рук дело.


— В общем, слушать мне тебя надоело, — сказал подполковник и несильным, каким-то демонстративным ударом ноги въехал по руке с пистолетом одного из охранников. Пистолет дернулся, вскинувшись вверх вместе с рукой бандита. Грохнул выстрел.


— Ну вот, придурок. Ты хотел штурма — ты его получишь, — удовлетворенно объявил подполковник. — Но у тебя есть шанс выбраться из этого дела относительно чистым.


Двое бандитов уже собирались расстрелять Мостового, но Отар остановил их.


— Не надо, подполковник блефует. Положите его на пол.


Мостового сшибли с ног и положили лицом вниз, заломив руки за спину.


— Ну, где же твои боевики? — усмехаясь, спросил Отар.


Словно ответом на его вопрос, с улицы послышались крики и выстрел.


На лице Отара выразилось изумление. Он кивнул двум своим подручным, и они выбежали наружу. Через минуту в подсобку донеслись звуки отчаянной пистолетной перестрелки. Отар с остервенением выругался.


Все это время Юрков сидел в кустах недалеко от ресторана. Услышав выстрел в ресторане, он схватил сотовый телефон и быстро набрал номер дежурной части, вкратце сообщив о случившемся.


По прикидкам Юркова, собровцы должны были прибыть на место минут через десять. Ему следовало продержаться во что бы то ни стало.


Юрков, укрывшись за ближайшим деревом и выстрелив в воздух, закричал:


— Дом окружен милицией! Сдавайтесь!


Минуту после этого из ресторана доносились лишь какие-то крики. Юрков решил идти на подмогу Мостовому и двинулся к ресторану. Оттуда по нему тотчас открыли стрельбу. Юрков, вновь спрятавшись за деревом, вел ответный огонь из своего пистолета.


Отар решил, что начался штурм. Медлить было нельзя.


— Убей их всех! — приказал он подручному, указывая на Мостового, Ольгу и неподвижно лежащего на полу Игоря, а сам бросился к единственному в комнате шкафу и сдвинул его с места. За шкафом оказалась потайная дверь, ведущая прямо на улицу. Снаружи она маскировалась под щиток электроприборов. Отар уже открыл и его, когда услышал позади себя выстрел. Он обернулся и с удивлением увидел, что его охранник рухнул замертво. Стрелял Игорь, до сей поры лишь притворившись потерявшим сознание. И вот сейчас, улучив момент, он выхватил свой пистолет и выстрелил в одного из охранников.


Отар вырвался из подсобки и бросился во дворик к автомобилю.


Прыгнув в "мерседес", он ударил по газам. Машина, сбив деревянную ограду, выехала из дворика. Игорь, выскочивший из потайной двери следом за Отаром, устремился в образовавшийся пролом. "Мерседес" петлял по парку, продвигаясь к выходу из него.


Игорь, не разбирая дороги, бросился наперерез Отару. Через пять минут, на пределе сил, он выбежал на аллею, где рассчитывал перехватить "мерседес".


Но он опоздал. "Мерседес" уже миновал это место и стремительно удалился. Сейчас он скроется за поворотом…


Игорь огляделся: людей вокруг не было. Он, как учила его Ольга, резко выдохнул, пытаясь выровнять дыхание. Затем прицелился, удерживая пистолет двумя руками, и открыл огонь по "мерседесу". Он стрелял почти без пауз. И хотя уже вторая и третья пули достигли цели и Отар с простреленной головой уткнулся в руль, а "мерседес", проехав по инерции несколько метров, врезался в столб, Игорь все продолжал стрелять.


Наконец пистолет, вместо выстрела, сухо щелкнул — Игорь извел всю обойму.


К Игорю уже бежал Мостовой. Он мгновенно оценил обстановку и бросился к "мерседесу". В салоне Мостовой увидел мертвого Отара: пули попали ему в затылок и шею.


— Н-да, — протянул Мостовой, возвращаясь к Игорю. — Теперь точно предстоит большая разборка с начальством… Откуда у тебя пистолет?


— Под деревом нашел.


— Понятно… В общем, так, — секунду подумав, сказал Мостовой. — Этого орла замочил я. И в охранника стрелял я. А пистолет отняли у бандитов. Понял?


— Вполне.


— Тогда давай сюда пушку.


Игорь протянул Мостовому оружие. Тот взял его и тщательно протер полами своей рубашки.


— Твои "пальчики" будут лишние, — подмигнул он Игорю.


Они отправились обратно в ресторан.


Было уже за полночь, когда ресторан наводнили менты в форме и штатском. Двоих охранников, которые перестреливались с Юрковым, положило прибывшее спецподразделение. Один был убит, другой тяжело ранен и отправлен в больницу. Туда же отвезли и Ольгу.


Мостовой объяснялся с прибывшим высоким начальством. Игорь, сидя в подсобном помещении, давал показания. После двенадцати его отпустили, и он поехал к Ольге в больницу.


Врач сказал, что в больнице она пробудет пару недель.


Игорь находился возле Ольги до середины следующего дня. Днем ему на сотовый позвонил Мостовой и сообщил, что руоповцы нагрянули в издательство. Были опечатаны сейфы и заморожены все банковские счета.


Ничего не подозревающий о ночных событиях Хмель успел внести в кассу издательства первые полмиллиарда рублей, которые издательство показало как выручку от реализации только что напечатанной книги.


— У нас и у налоговой полиции есть основания для возбуждения уголовного дела по статье "Мошенничество". Ненашев и Вадимов ведут себя крайне нервно, и есть шанс разговорить их на более интересную информацию, — заключил свою речь Мостовой.


— Рад за вас.


— Как Ольга?


— Нормально, скоро выкарабкается. Хмеля задержали?


— Да. И хотя он от всего открещивается, думаю, что на этот раз ему не отвертеться. Что касается наших с тобой дел — ты понял, о чем я говорю? — то здесь все в порядке, можешь не волноваться.


— Спасибо вам.


— Ладно, брось, — ответил подполковник. — Ты же мне все-таки жизнь спас. А я тебе еще не очень доверял. Как только Ольга выпишется из больницы, зайдите ко мне, навестите…






Опубликовано: 10 июля 2010, 11:07     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор