File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Крюкова Тамара Гений поневоле

 

Крюкова Тамара Гений поневоле


ГЛАВА 6


На улице перепархивал снежок. Белый, зимний пейзаж, обрамленный в раму окна, навевал спокойствие. Мир был чист, светел и беспечен. А за закрытой дверь обычной квартиры свершалось таинство. Оттуда открывался путь в неведомый, виртуальный мир. И кто знал, как далеко этот мир мог увести путешественника и удастся ли ему вернуться, не потеряв себя?


Уже около часа Вика с Денисом сидели в гостиной, поминутно прислушиваясь к тому, что происходило в комнате Артема. Впрочем, слушать было нечего. За закрытой дверью стояла мертвая тишина. Несмотря на то, что ребята думали об одном и том же, разговор не клеился. В безмолвии квартиры мерно тикал будильник, как часовая бомба, словно механизм был уже запущен, и ничего нельзя не изменить.


Ожидание тянулось бесконечно. Казалось, время замедлило свой ход. Чтобы отвлечься, Вика приготовила чай и бутерброды. Перекусив, они опять вернулись в гостиную. Наступали ранние зимние сумерки, но ребята не включали свет, как будто это могло продлить день. Наконец Денис не выдержал:


- Может, посмотрим, что с Артемом?


У Вики на языке уже давно вертелась эта мысль, но она не решалась высказать её вслух. Ей хотелось доказать, что у неё тоже есть выдержка.


Подойдя к двери, ведущей в комнату Артема, Денис приник к ней ухом, стараясь уловить хоть какие-то звуки. Тишина. Вика взялась за дверную ручку, но Денис отстранил ее:


- Давай сначала я посмотрю. Мало ли что там такое. Может, комнаты вообще нет, а за дверью неизвестно что.


- Тоже мне сеанс Дэвида Коперфильда. Комната просто так не исчезнет, насмешливо произнесла Вика.


- Зря смеешься. Там может быть все, что угодно. К примеру, пустыня, или джунгли. Это же виртуальность, - многозначительно протянул Денис.


- Виртуальность или нет, а законы физики никуда не денутся, возразила Вика.


- Сейчас сама убедишься, - пообещал Денис и осторожно потянул за дверную ручку.


Дверь с легкостью приоткрылась. Он просунул голову и заглянул внутрь. В комнате все было как обычно. Артем, поглощенный игрой, сидел перед монитором, спиной к двери. Денис почувствовал легкую досаду.


- Ну, ты даешь! Мы там с ума сходим, о тебе волнуемся, а ты тут спокойненько поигрываешь. Мог бы и нас позвать, - укорил он Артема, но тот не даже обернулся.


У Вики отлегло от сердца. Значит, все же мальчишки разыграли её, и все рассказы про опыты, мутантов и грозившую Артему опасность - простой треп. В другой раз она бы обиделась, но после пережитого волнения испытала такое облегчение, что у неё даже не осталось сил злиться на их прикол.


- И где же ваша хваленая виртуальность? - насмешливо спросила она, глядя на экран.


Денис и сам был разочарован. Он чувствовал себя обманутым. Он ожидал чего угодно, но не того, что увидел. Игра оказалась самой, что ни на есть, заурядной. На экране была картинка бара. Какие-то человечки сидели за столиками, потягивая напитки. Толстяк за стойкой протирал стаканы.


- Графика так себе. Бывает и получше, - презрительно фыркнул Денис. В чем тут фишка?


Артем не отреагировал на вопрос. Он, по-прежнему, не отрываясь, смотрел на экран, где какой-то мужик потертого вида что-то беззвучно говорил, шевеля губами.


- Эй, а как врубить звук? - поинтересовался Денис.


Он мог бы с таким же успехом говорить с портретом Ван Дама на стене. Артем не обращал на него ни малейшего внимания.


- Чего ты, в конце концов? Нам же тоже хочется послушать, - обиделся Денис, но Вика схватила его за рукав. Глаза у неё округлились от страха, и она испуганно прошептала:


- Он тебя не слышит.


Только теперь Денис оторвал взгляд от монитора и посмотрел на Артема. В полумраке комнаты его лицо, как безжизненная маска, белело в бледном свете экрана. Глаза будто остекленели. Зрачки сузились и превратились в почти невидимые точки. Артем сидел перед компьютером и в то же время, витал в неведомых мирах. Денис помахал рукой у него перед носом. Артем не пошевелился.


- Что с ним? - спросила Вика.


- Наверное, находится в другом измерении, - предположил Денис.


- Мне страшно, - Вика поежилась.


Откровенно говоря, Денису тоже было не по себе. На экране сами по себе бродили какие-то фигурки. Можно было подумать, что Артем смотрит демонстрацию игры, если бы не его пустой, отсутствующих взгляд.


- Что будем делать? - забеспокоилась Вика.


- Ждать.


- Он уже часа полтора так сидит. Скоро родители придут, что мы им скажем?


- Ничего. До этого времени он должен очнуться. Он ведь и раньше играл, и все было нормально.


- Если бы все было нормально, ему бы не вставили чип, и ему не пришлось бы опять начинать игру, - возразила Вика.


- А, по-моему, глупо отказываться от способностей, которые на тебя свалились, - вырвалось у Дениса.


- Но ведь над ним проводят опыт, как над подопытной обезьяной? Ты бы хотел, оказаться на его месте? - с вызовом спросила девочка.


"Еще бы! Я бы много отдал за то, чтобы мне вставили такой чип", подумал Денис, но промолчал. Что толку объяснять Вике, если она не понимала, что ради гениальности можно кое-чем поступиться. Вместо того, чтобы возмущаться, Артем мог бы направить свои усилия на науку, сделать разные открытия. Да что там говорить. Мало ли для чего можно использовать такой дар. Ну почему способности даются тем, кто этого не ценит?


Вика по-своему поняла его молчание.


- Вот видишь, легко говорить, когда это случилось не с тобой. Мне кажется, его все-таки надо разбудить.


Она потеребила Артема за плечо и окликнула - без результата.


- Зря стараешься. Он же не спит. Думаю, он очнется, только если прервать игру, - предположил Денис.


- А как?


- Ну, не знаю. Может, компьютер выключить.


В это время на экране появился выход, ведущий из бара в подсобные помещения. Ребята прервали разговор и вместе с игроком мысленно проследовали по длинному коридору в дальний угол, к неприметной дверце.


- Как найти Эпи? Это далеко? - спросил Артем.


- Расстояние не имеет значения. В эносферу можно попасть откуда угодно, - пожал плечами По.


- Что такое эносфера?


- Видишь вон ту дверцу в конце коридора? Открой и увидишь, - бродяга загадочно подмигнул.


Не подозревая подвоха, Артем направился, куда указал бродяга, но, остановился на полпути. На дверце висела красноречивая табличка с черепом и костями. Ниже было надписано "Осторожно высокое напряжение".


- Это что, очередная шутка? - сердито спросил Артем, семенившего за ним По.


- Я предупреждал тебя, что к Эпи решится идти не каждый, - напомнил По. - Энергетическая сфера находится за электрическим щитом, так что умение размахивать кулаками тебе вряд ли поможет.


Артем отступил. Встреча с Эпи уже не казалась такой желанной. Она могла оказаться ловушкой. Соваться под высокое напряжение было равносильно самоубийству.


- А что ещё я могу сделать? - поинтересовался он.


- Вернуться на улицу, но я думал, что ты хочешь попасть на другой уровень, - безразлично передернул плечами По.


Артем с сомнением посмотрел на дверцу и невесело усмехнулся:


- Я этот прикол знаю. Я открою дверцу, а меня шарахнет током, и конец игре?


- А ты считал, что переход на более высокий уровень - это забава? Артем уловил в голосе бродяги насмешку.


- Почему я должен тебе верить, что это путь на другой уровень?


- Потому что больше тебе верить некому, - резонно заметил По, Нравится тебе это или нет, но я единственный, кто тебе может здесь помочь. Это стоят отметить. Эй, Сэм, подай-ка ещё бутылку!


Он сделал знак бармену, при этом его потертое пальто распахнулось, и под замызганным шарфом что-то блеснуло.


"Не может быть. Мне померещилось", - подумал Артем, и, ткнув бродягу в грудь, спросил:


- Что у тебя там?


- А разве я тебе не показывал? Занятная вещица, - улыбнулся во весь щербатый рот По, и достал из-под пальто кулон, сделанный в виде сцепленных знаков: F1.


- Кажется, я уже видел этот медальон. Ты не случайно оказался на моем пути. F1 - это значит справка, помощь, - с волнением проговорил Артем.


- Верно. Я знал, что мы поладим. Всегда к твоим услугам, - По дружески, похлопал Артема по плечу.


- Но я ведь просил помочь мне попасть в Центр Управления, - с укоризной напомнил Артем.


- Ага. Еще ни одного уровня не прошел, а уже Центр Управления ему подавай. Надо же соображать, о чем можно просить, а о чем нет.


- А как насчет того, чтобы преодолеть электрический щит? поинтересовался Артем.


- Включи мозги. С такой простенькой задачей справится и младенец. Надо только видеть очевидное.


- Допустим, я тупой.


- Тогда поясняю. В каждой электрической цепь, есть и выключатель. Но учти, он вырубает цепь только на пару секунд, а потом срабатывает предохранитель и система автоматически включается.


Это было в самом деле до смешного просто.


- По - ты гений! - радостно воскликнул Артем.


Минуту назад он был на грани отчаяния, и вот ему опять улыбалась удача. Все складывалось не так уж скверно. Во-первых, в виртуальном мире он встретился с людьми. А во-вторых, у него появился помощник.


- Кто тут гений станет ясно, если ты сумеешь успешно выйти из этой переделки, - загадочно произнес По.


Впрочем, у Артема не было времени анализировать его слова. Перед ним стояла задача поважнее. Он решительно подошел к дверце и открыл её. Раздался сигнал тревоги, и над дверцей загорелась красная лампа с надписью "Опасно для жизни".


"Опасно для жизни" - тревожно пульсировало во весь экран.


- Смотри, он в опасности! - воскликнула Вика.


- Вижу. Но что мы можем сделать? - Растерялся Денис.


- Выключай компьютер, быстро, - скомандовала Вика.


Денис нажал на кнопку выключателя.


Артем рванул рубильник. На мгновение ему показалось, что все вокруг рушится. Земля содрогнулась. Стены корежились, деформировались, и надвигались на него, как будто были сделаны из бумаги. Артем рванулся. Он хотел вздохнуть, но воздуха не было.


"Это ловушка. По солгал", - пронеслось у него в голове. Все окутала чернота, и он обмяк.


- Ой, он не дышит! - едва не плача, пролепетала Вика.


Денис приник ухом к груди Артема. Сердце не билось.


"Нет, только не это. Только бы он очнулся", - взмолился Денис, и словно на его мольбу, он услышал слабое "тук". Долгая пауза и опять слабый звук сердцебиения.


- Сердце бьется, но очень медленно.


- Надо вызвать скорую, - сообразила Вика. Зачем только она послушала мальчишек и позволила Артему ввязаться в эту игру? Что теперь будет? Что они скажут родителям?


- Скорая не успеет, - помотал головой Денис.


- Надо сделать искусственное дыхание. Давай оттащим его на софу. Сделай же что-нибудь! - в истерике выкрикнула Вика.


Как ни странно её паника помогла Денису выйти из оцепенения и собраться духом. К нему вернулась способность думать. Помогая укладывать Артема на софу, он лихорадочно соображал, почему такое могло произойти. Вроде бы они успели выключить компьютер до того, как Артем попал в эту злополучную дверь обозначенную "Опасно для жизни"? И вдруг его осенило. Все произошло как раз после того, как они выключили компьютер.


- Врубай компьютер! Быстро! - скомандовал он Вике, которая стояла ближе к письменному столу.


- Что? - Не сразу поняла она.


- Машину включи, - крикнул Денис.


Вика трясущимися пальцами нажала на кнопку включения. Процессор тихонько загудел. Денис с надеждой уставился на Артема, но тот лежал так же неподвижно и безжизненно. Неужели, ошибка?


- Звони в скорую, - обречено сказал он, но в этот момент Артем пошевелился. Или показалось? Нет, Артем приходил в себя.


Он открыл глаза. Белый потолок. Шторы с кленовыми листьями. Эспандер на стене. Где он? Над ним склонились Денис и Вика. Да ведь он дома! Бред какой-то - не узнать своей комнаты.


- Я вернулся? - слабым голосом спросил он.


- Ну, ты нас и напугал, - с облегчением вздохнул Денис, отирая вспотевший лоб.


- Что произошло? Меня вышибло из игры? Я потерял жизнь? - спросил Артем.


Только теперь все вспомнили про компьютер. На экране высветилась надпись: "Компьютер выключен некорректно. Сохранить игру?"


- Что это значит? - Артем недоуменно посмотрел на Дениса.


- Нам пришлось вырубить компьютер, - признался тот.


- Но зачем?!


- Ты не представляешь, какого страха мы натерпелись. Ты сидишь, как зомби. А потом эта табличка: "Опасно для жизни", - обрела дар речи Вика.


Наконец до Артема дошел смысл случившегося.


- Дура! Вы же могли меня угробить! Вы разорвали связь между мирами и перекрыли мне выход из виртуальности! - крикнул он и попытался встать с софы. Ноги были ватными от слабости и не слушались.


- Будь другом, сохрани игру, - обратился он к Денису.


- Ну, уж нет. Хватит таких игр, - запротестовала Вика.


- Заткнись. И если ты настучишь родителям... - с угрозой произнес Артем.


Он корил себя за то, что рассказал Вике про виртуальный мир. Разве можно было доверять девчонке такую тайну? Ахи, вздохи, сюсюканье. Теперь ещё растреплется всем.


Вика с трудом сдерживала подступающие слезы. Ей было обидно, что Артем набросился на нее, как будто во всем была виновата только она, а Денис вовсе не при чем. И все оттого, что она девчонка. Что такого она сделала? Она ведь переживала не за себя, а за него.


- Разве я на тебя когда-нибудь жаловалась родителям? - с вызовом спросила она.


- Никогда не поздно начать, - язвительно заметил Артем.


- Знаешь, я уже сыта твоим хамством. Я не заслужила этого, - сказала она, с горечью подумав, что перемирие между ними был слишком непродолжительным. У неё не было ни желания, ни сил начинать вражду, но и спускать Артему грубость она не собиралась.


- Кончайте ругаться. Сначала это была моя идея, вырубить компьютер, вступился за Вику Денис, пытаясь прекратить ссору. Ему не хотелось снова оказаться между двух огней.


- Но зачем? - спросил Артем.


- Думали, что если вырубить компьютер, то ты очнешься. Мы же не знали, что так получится, - пояснил Денис.


"А не знали, так нечего было соваться", - чуть не вырвалось у Артема, но он вовремя сдержался. Сдавали нервы. Эдак, он скоро начнет бросаться на людей.


- Ладно, проехали, - сказал он и добавил: - Но больше никогда так не делайте. Никогда.


Силы возвращались к нему. Остался только шум в ушах и легкое головокружение. Артем сел. Видя, что он окончательно пришел в себя, Денис кивнул на монитор:


- Как там?


- Пока ничего не ясно. Я собирался узнать правила игры у местной предсказательницы, но тут вмешались вы. Так что придется начинать сначала.


- Ты опять туда собираешься? - С осуждением спросила Вика.


- Послушай, я тебя сразу предупреждал, что это не для девчонок. Слабонервным лучше не ввязываться. Предупреждал?


- При чем тут девчонки! Неужели ты не понимаешь, с тобой может произойти все, что угодно, - пыталась убедить его Вика.


- А может, правда, оставить все как есть? - Неожиданно поддержал её Денис. - Чем тебе мешают способности в математике? У тебя же их не отняли, а наоборот дали.


- Зато они отняли у меня кое-что другое, - мрачно буркнул Артем.


- Что? - Не сговариваясь, в унисон спросили Денис и Вика и с тревогой уставились на него.


Вырвавшиеся слова было не воротить, и Артем решился высказать вслух то, что все это время мучило его.


- Мне кажется, я разучился придумывать. Раньше ляжешь, и перед сном в голове прямо целые фантастические романы прокручиваются. А в последнее время - пустота. Почти ничего не приходит на ум.


Он и сам не знал, почему не признался в этом раньше. Может быть, потому что боялся потерять самое главное, что выделяло его из остальных. Благодаря способности фантазировать он всегда находится в центре внимания, и его знала чуть ли не вся школа. Он так гордился своим прозвищем. И вдруг Фантаст без фантазии. Хуже, чем король без королевства.


Денис недоуменно смотрел на Артема, не понимая, шутит он или, в самом деле, дурак? Как можно сравнивать необыкновенный математический дар и какие-то глупые фантазии? Кому нужны пустые бредни, которые лезут в башку перед сном?


- Ты что смеешься? Перед тобой открываются такие возможности. Ты ведь можешь серьезно заняться наукой, открытий понаделать, на Нобелевскую потянет, - в сердцах сказал Денис.


- Да не нужны мне эти возможности! Ты не видел города, в котором живут люди роботы. Я не хочу быть одним из них.


Денис покачал головой:


- Это всего лишь игра, а математический дар - это настоящее.


Эти слова напомнили Артему о других знаниях, полученных в базе данных. Он на мгновение сосредоточился и убедился, что английский язык и даже заученный наизусть словарь с легкостью всплывали у него в памяти. Открытие почему-то не обрадовало юного гения. Не означало ли это, что он стал ещё больше зависеть от машины?


- Я тебе, как другу, советую. Кончай посыпать голову пеплом и получай удовольствие от того, что имеешь, - продолжал убеждать его Денис.


"Хорошо, что он не знает про другие дарования", - подумал Артем. Они не понимали друг друга, как будто говорили на разных языках.


Как убедить Дениса в том, что ничего не дается даром? Над ним ведь не ставили опыт, и он не видел зомбированных людей из виртуального мира. А Артем видел и знал, что его не оставят в покое. Может, те, кто стоит за проектом, хотят превратить его в зомби и создать сеть в реальном мире? Или за этим лежит что-то другое?


Вопросы сменяли один другой, но ответ на них нужно было искать не здесь.






Опубликовано: 18 июня 2010, 15:09     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор