File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Крюкова Тамара Гений поневоле

 

Крюкова Тамара Гений поневоле


ГЛАВА 7


День близился к вечеру. Темные силуэты домов запестрели квадратами освещенных окон. Скоро родители должны были вернуться с работы. Денис ушел, и в квартире воцарилась атмосфера неловкости и полу обмана. Так бывает в доме, где лежит тяжелобольной, и все старательно разыгрывают беспечность и притворяются, что не думают о болезни.


Сославшись на то, что скоро заканчивается четверть, Артем удалился в свою комнату, якобы готовиться к контрольным. Вика тоже уселась за учебники, но в голову лезли мысли далекие от теорем. Она не сомневалась, что Артем снова отправится в виртуальность, и ей было страшно, что однажды она найдет его без дыхания, с остекленевшими глазами, и уже никак не сможет помочь ему. Рано или поздно это случится, если он будет вести себя так же безрассудно. Наконец она не выдержала и заглянула к нему.


- Ты занят?


- А что?


- Хотела поговорить.


Артем ждал чего-то подобного. Он мог заранее предсказать весь разговор. Она опять станет отговаривать его продолжать игру. Ну почему, никто не понимает его? Что толку, что он поделился своей тайной и опасениями? Только лишние проблемы. Теперь придется скрываться, изворачиваться, отправляться в виртуальность по ночам, когда Вика спит и не может помешать. По сути, он остался таким же одиноким. Даже Денис не понял его, что говорить о Вике.


Упредив её монолог, Артем сказал:


- Вы все правы, я должен прыгать от радости, что стал вундеркиндом. Но такой уж я шизик, что до меня это не доходит. Знаешь пословицу: "Дуракам счастье"? Это как раз про меня.


- Дурак, - покачала головой Вика.


- Вот и я о том же. Так что не трать время, чтобы доказать мне, какой я везунчик, я все равно не пойму. Умом слабоват.


- Кончай строить из себя шута горохового. Что ты всех разгоняешь? Так останешься один. Тоже мне супермен. По-моему, глупо рассчитывать, что ты со всем справишься сам.


- Что же мне создать партию по борьбе с виртуальными маньяками? огрызнулся Артем.


- Не умничай, я серьезно. Почему бы тебе не посоветоваться с родителями? Все-таки они больше нашего понимают. К тому же они инженеры и работают в конструкторском бюро.


- Насмешила. Что они могут сделать? Тут же совсем другое. Теория ломаного пространства - это тебе не дважды два, чтобы её все знали, возразил Артем.


- Я не про технику, а вообще. У них опыта побольше нашего. Может быть, они знают, куда надо обратиться, чтобы остановить этих, кто опыты проводит. Да мало ли что они могут посоветовать! Ты думаешь, ты самый умный?


В Викиных словах был резон. Когда-то давно, в прежней жизни, Артем всегда советовался с отцом, но с тех пор многое изменилось. Артем слишком запутался во всей этой истории. Пришлось бы рассказывать про Службу Виртуальной Реальности все сначала, а ему не хотелось будить призраков прошлого.


- Ну, и как ты себе это представляешь. Рассказать всю правду? Отец меня за уши повесит, если узнает, каким образом я получил этот компьютер.


- Ну и что? Родители даже когда ругают, все равно нас любят. А ты предпочитаешь, чтобы тебя повесил за уши кто-нибудь другой? - спросила Вика.


- Нет, вы посмотрите, что делается! Наши изобретают, их переманивают, а потом мы же эти изобретения покупаем за бешеные деньги! - бушевал Виктор Юрьевич после просмотра новостей.


- Но если у нас нет денег, чтобы самим внедрять, - мягко возразила Софья Петровна.


- И не будет с таким подходом. У нас в стране мозги не нужны.


"Сейчас или никогда", - подумал Артем. Он весь вечер обдумывал слова Вики и колебался, стоит ли рассказать обо всем отцу. И вот разговор, как нарочно, зашел об изобретениях и интеллекте. Это было хорошее знамение, и Артем решился.


- Кстати, о мозгах, - как бы невзначай бросил он: - Тут одна интересная статейка про искусственный интеллект. Прочитай.


Он принес из своей комнаты журнал и с деланным безразличием вручил отцу. Виктор Юрьевич пробежал страницу глазами и вынес приговор:


- Бред. Чего только не выдумают ради сенсации.


- А если не бред? - возразил Артем.


Отец посмотрел на обложку журнала и с сомнением покачал головой:


- Я о таком журнале не слышал. Кто его издает?


Если бы Артем знал ответ на этот вопрос! Прочитав статью, они с Денисом сразу же позвонили в редакцию. Но оказалось, что по этому телефону сидит уже другая организация, а журнал куда-то съехал, а потом и вовсе закрылся.


- Не знаю, он больше не выходит, - пожал плечами Артем.


- Это ещё раз доказывает, что их информации верить нельзя. Если бы это было правдой, вокруг этого открытия поднялась бы шумиха. О нем напечатали бы в солидных изданиях, типа "Наука и жизнь". А эти однодневные журнальчики ловят легковерных, придумывают всякую чушь: третий глаз, у собаки пятая нога, биологический робот. Можно писать всякую чушь, они ни за что не отвечают, а потом благополучно закрываются.


- Не все ведь ложь, - стоял на своем Артем.


- Ну и как ты себе представляешь создание биоробота? Человеческий организм настолько сложен, что его не воспроизвести, - сказал Виктор Юрьевич.


- А и не надо воспроизводить. Они берут настоящего человека и переделывают его постепенно. Сначала вживляют в него чип, и у него появляются какие-то особенные способности, как у компьютера.


- Зачем же постепенно? Пускай бы сразу вставляли, - усмехнулся Виктор Юрьевич и благодушно уставился на сына.


Артем был слишком поглощен своей проблемой, чтобы уловить насмешку в голосе отца.


- Наверное, сразу организм не выдержит. А может, пока только отрабатывают технологию.


- И кто же разрешит эксперименты над живыми людьми? - скептически произнес Виктор Юрьевич.


- А они не спрашивают разрешения. Просто переделывают людей, чтобы полностью подчинить их своей воле и заставить их жить в единой сети. Как матрица, - объяснил Артем, вспомнив о виртуальном городе и его зомбированых жителях.


- Теперь все понятно. Фильмов насмотрелся, - рассмеялся отец.


Артем осознавал, что со стороны его объяснения звучат смешно и более чем неубедительно. Нужны были доказательства и он выпалил:


- Кино тут не при чем. Зря смеешься. Вот, к примеру, как бы отнесся к тому, если бы я вдруг стал гениальным математиком?


- Положительно, - улыбнулся отец.


- Нет, я серьезно. Скажем, я считаю, как калькулятор, но при этом потерял какое-то человеческое качество?


- Какое?


- Способность фантазировать.


- К сожалению, тебе это не грозит, и подтверждение этому - нынешний разговор, - вздохнул Виктор Юрьевич.


- Па, я кроме шуток.


- Какие уж тут шутки. Если бы кто-то вставил в тебя подобный чип, я был бы его вечным должником. Ей Богу, с зарплаты бы ежемесячно отстегивал и приплачивал. Два таких достоинства сразу: математический дар и отсутствие чрезмерного воображения.


- Опять смеешься? - обиделся Артем.


- Нисколько. Если бы кто-то придумал, как пробудить в тебе хоть какие-то математические способности, я бы первый проголосовал за такое изобретение.


Все слова были сказаны. Артему расхотелось признаваться в своих способностях. Ему больше вообще ни о чем не хотелось говорить. И тут ему на помощь пришла Вика:


- У Пушкина, между прочим, тоже двойка по математике была, - бойко вставила она.


- Так вот откуда ветер дует, - сказал Виктор Юрьевич. - А я то думаю, что тут за разговоры про гениальность, математику и сочинительство. Признавайся, сочинитель, достукался? По математике будет "неуд"?


- Получу я твою тройку, - потупившись, буркнул Артем.


- Не мою. У меня в свое время по математике пятерки были. Ты не для меня учишься, а для себя. И вместо того, чтобы забивать себе голову всякой фантастикой, лучше бы уроки учил. Тоже мне, Пушкин с матрицей.


Артем стоял, прильнув носом к оконному стеклу. Впереди, за сказочными дебрями заиндевелого леса на морозном окне, перемигивался окнами призрак города. За спиной зиял темный провал комнаты.


Шелест Викиных шагов.


- Прости, я хотела как лучше, - пошептала она.


- Да ладно, чего там. Скрипач не нужен. Главное уметь считать. Пускай при этом будешь зомби, зато гениальным, - с горечью сказал Артем.


- Знаешь, если бы мне предложили стать великим математиком или придумывать истории, я бы выбрала второе.


- Можешь меня не успокаивать. Я же гений, супермен, о котором все только мечтают. Этакий царевич лягух. Это у меня шкурка такая убогая, как будто я пустобрех, а на самом деле я ого-го.


Хорошо, что лампа не горела. Потемки были гуманнее. В темноте можно было не делать "выражение лица". Тьма прощала слабость и разрешала выплеснуть всю накопившуюся обиду и горечь непонимания.


- Нет, правда. Завидую тем, кто умеет сочинять. Я тоже пробовала писать стихи, - призналась Вика.


- Да ну? А чего никогда об этом не говорила? - заинтересовался Артем.


- Они плохие, - смутилась Вика и добавила: - Я хочу, чтобы ты знал, я с тобой. Только, пожалуйста, ничего не скрывай от меня.


- Мне придется снова отправиться в виртуальность, - напомнил ей Артем.


- Знаю. Обещай, что ты не будешь делать этого один. Я хочу быть рядом, - попросила Вика.


- А ты не боишься?


- Боюсь. Но ведь другого выхода нет.


День выдался тяжелый и на редкость насыщенный: послание из СВР, путешествие в виртуальность, происшествие с выключением компьютера, когда он чуть не распрощался с жизнью, разговор с отцом и неожиданная поддержка Вики. Событий с лихвой хватило бы на целую неделю. К вечеру Артем чувствовал, как на него навалилась усталость.


Разбирая софу, он вспомнил, что завтра его должны были спросить по биологии, чтобы исправить спорную оценку, а он не удосужился даже заглянуть в учебник. Как назло появление Службы Виртуальной Реальности совпало с концом второй четверти, и сразу же начались проблемы. Артем открыл было учебник, чтобы прочитать параграф на ночь, но глаза слипались. Толку от такого ночного бдения было чуть. Лучше встать пораньше и утром с новыми силами приняться за домашнее задание. С этой мыслью Артем завел будильник и стал раздеваться.


Стянув джинсы, он кинул их на спинку стула. Из кармана что-то выпало. Артем нагнулся. На полу лежала пластиковая интернет карта. Он с минуту смотрел на нее, как будто надеялся, что она ему мерещится, и лишь потом решился поднять. Это было не видение и не мираж. Жесткий пластик холодил пальцы. Но как она здесь оказалась? Прежде атрибуты виртуального мира не попадали в реальность. Взять к примеру, лазерный пистолет. Артем был уверен, что как только вернется в виртуальность, пистолет вновь появится. Но это случится там, а не здесь.


В последнее время два мира все больше переплетались, сливаясь воедино, ведь полученные в базе данных способности тоже никуда не исчезли после возвращения в реальность. Может быть, он уже подключен к сети? От этой мысли Артема прошиб холодный пот. Между лопатками зябкими мурашками пробежал страх.


Артем лежал, смежив веки, но сон ускользал от него, отгоняемый роем непрошеных мыслей.


- Я человек. Роботы делают то, что заложено у них в программе, а я решаю сам, как поступить, - сказал он, чтобы успокоиться.


- Так ли? Посмотри правде в глаза. Тобой двигают, как пешкой. Это не ты играешь, а тобой играют. Тебе только кажется, что ты решаешь, - услышал он.


- Кто здесь? - в испуге спросил Артем и приподнялся на локте.


- Твой предшественник.


Из темноты возникла странная фигура. Она тускло отсвечивала во мраке металлическим блеском. Это был не человек, хотя и сделан по подобию человека. Он как будто состоял из жидкого металла, похожего на ртуть и все же его движения были угловато-механическими.


- Неправда. Я не робот, и я стану таким же, как раньше, - заявил Артем. Его не удивило и не испугало появление необычного посетителя, как будто это было обыденным делом.


- Ты даже не знаешь, в чем суть игры, - возразил ночной гость.


- Суть в том, чтобы победить.


- Кого? Как? И, главное, зачем? Ты ведь считаешь, что ты не робот. Или ты сомневаешься?


- Нет. Роботу все равно, что он робот, а мне нет. Я человек.


- Но насколько ты человек? - спросил робот и расхохотался.


Его литое металлическое лицо оставалось бесстрастным, и только нижняя челюсть во время смеха ходила ходуном, как у марионеток в кукольном театре. Теперь Артема охватил запоздалый страх. Будто почуяв его испуг, робот параличной механической походкой двинулся на парня. Холодные металлические пальцы потянулись к его голове. Артем отдавал себе отчет, что нужно бежать, но тело было будто налито свинцом, и он не мог даже пошевелиться. Собрав все свои силы, он отчаянно рванулся и... проснулся.


"Дожил. Уже глюки мерещатся", - подумал Артем, встал и прошелся по комнате, пытаясь сбросить с себя остатки тяжелого сна.


Было светло, как бывает только в зимнюю ночь во время снегопада. С белесого неба щедро падали снежные хлопья. Они роились и кружились и придавали спящему городу сказочный вид.


Ложиться спать не хотелось. Артем боялся, что кошмар все ещё поджидает его в закоулках сновидений. Он подошел к компьютеру. Может, продолжить игру? Отправиться к Эпи и узнать-таки, в чем суть игры? Он уже готов был включить компьютер, когда в памяти всплыли слова из недавнего сновидения: "Это не ты играешь, а тобой играют".


Это было похоже на правду. Взгляд Артема упал на пластиковую карту, и ему в голову пришла неожиданная мысль. Прежде чем возобновлять игру, нужно поискать в интернете сведения об открытиях в области кибернетики и искусственного интеллекта. Может быть, удастся выйти на след СВР и узнать, для чего они затеяли эту игру.


Он включил компьютер и мгновенно почувствовал, что где-то в просчетах допустил ошибку. Его стремительно затягивало в виртуальность. Он вспомнил данное Вике обещание. Нужно было вернуться. Но как? Он не мог этого сделать, а главное, не хотел. "Это не ты играешь, а тобой играют", молнией пронеслось в голове, и тотчас забылось. Страстное желание попасть в виртуальный мир, затмило все страхи и опасения. Кто ты, Артем Тарасов?






Опубликовано: 18 июня 2010, 15:09     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор