File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Крюкова Тамара Гений поневоле

 

Крюкова Тамара Гений поневоле


ГЛАВА 9


Артем очнулся за столом в своей комнате. За окном стояла ночь. Снег прекратился. Облачный покров обветшал и прорвался. Луна то выглядывала в образовавшиеся дыры, осыпая обновленные сугробы бисером искр, то пряталась за облака. Отороченные серебряным кантом, они плыли по небу, то и дело меняя очертания и составляя новые картины. А в прогалах между ними, точно миниатюрные электрические лампочки, вспыхивали звезды.


Город спал, погруженный в темноту. Лишь в доме напротив желтели в ночи два окна, как два хищные глаза. Часы показывали половину пятого.


Артем удивился, что просидел за компьютером почти всю ночь. Он вспомнил, что планировал встать пораньше и прочитать параграф по биологии.


"Накрылась биология медным тазом", - подумал он, но сейчас это было ему безразлично. Виртуальное путешествие вымотало его, оставив без сил. Глаза слипались, а через три часа уже нужно было вставать.


Артем рухнул на тахту, зарыв лицо в подушку. Несмотря на усталость, сразу заснуть не удалось. Вопросы тревожно ворочались в голове, отгоняя сон. Он надеялся, что после разговора с Эпи многое прояснится, но все, наоборот, ещё больше запуталось. Какой прок Службе Виртуальной Реальности вовлекать его в новую игру, если из него не собираются сделать биоробота? Зачем его наделили выдающимися способностями? И с какой стати обещают славу и богатство? Как он может стать Основателем Мира, если таковой уже имеется? Чем им не угодил нынешний Основатель? И кто же он такой?


Он ненавидел возвращаться из виртуального мира. Возвращения были болезненными и приносили только горечь. Его настоящей жизнью была виртуальность. Она давала ему свободу, о которой он не мог даже мечтать. Он создал этот мир и безраздельно царил в нем.


Его звали Джон Рич. Ему было сорок два. Он слыл гением. Ему принадлежало много открытий в области математики и физики, империя по производству компьютерных игр и огромное состояние. Он жил затворником, и редко кого удостаивал общения. Люди считали его счастливцем и баловнем судьбы. Одни завидовали его богатству, другие - гениальности. Многие не знали правды, а правда состояла в том, что Рич был скорее голым мозгом, чем человеком. У каждого, кто видел его впервые, на лице неизбежно читались испуг, невольное отвращение и жалость.


Его тело было искалечено с самого рождения. Оно так и не развилось окончательно, и в свои сорок два он напоминал семилетнего ребенка. Его тоненькие уродливые ноги не держали тщедушного тельца. Скрюченные параличом руки не слушались. Пришлось немало тренироваться, чтобы овладеть клавиатурой. Непомерно большая голова была слишком тяжела для дистрофичной шеи, и Рич не снимал пластикового воротника. Он получал питание через специальную трубку, и жил под колпаком, куда подавался кислород, потому что неразвитые легкие не могли дышать обычным воздухом.


Словно в насмешку, в это уродливое тело, был заключен могучий интеллект. Джон Рич - гений, сверхчеловек - был заживо замурован в убогой, тесной оболочке, в то время как другие наслаждались жизнью и не ценили богатства данного им природой. Удивительно, что он вообще выжил. Этим он был обязан многомиллионному состоянию родителей. Сколько раз он жалел, что ему сохранили жизнь. Он ненавидел и презирал людей: всех, начиная от родителей, которые сделали все, чтобы его спасти и тем самым обрекли на мучения.


Возможно, именно ненависть подтолкнула Рича к работе над искусственным интеллектом. Его захватила идея создания общества, где люди были бы всего лишь рабами машин.


Ученые поддержали идею Джона Рича о создании биологического робота. Они считали, что киборги станут служить человечеству. Глупцы! Они даже не подозревали, какова была его цель. Он хотел, чтобы люди испытывали боль, унижение, страх, чтобы в мире интеллекта они были уродами, такими, как он здесь, а он - полноправным властелином.


Рич как одержимый работал над своим проектом, когда неожиданно сделал главное открытие в жизни: закон перехода пространств. Возможность покидать свое ненавистное тело ошеломила его. В виртуальном мире он мог принять чужой облик, свободно двигаться, дышать без помощи кислородной сферы. Он впервые ощутил радость свободы. После возвращения в реальность, он не стал делиться открытием. Зачем? Чтобы получить восторженные отклики толпы, награды и деньги? Все это было у него в избытке и ни шло ни в какое сравнение с обладанием целым миром.


Сначала он наслаждался новизной ощущений, но скоро понял, что виртуальный мир слишком ограничен, и все начинает повторяться снова и снова. Прошло немало времени, прежде чем он понял, что виртуальности нужна подпитка. Ее границы могла расширить лишь фантазия, образы, возникающие в умах людей. К сожалению, его собственный мирок, ограниченный стеклянным колпаком, не давал простора воображению. И тогда он решился впустить в свой мир чужака.


Первой, кто попал в виртуальность, была одна из его сиделок. Рич нервничал, не зная, к чему приведет этот опыт, и сумеет ли он преобразовать пространства так, чтобы девушку не раздавило и не покалечило. Его не волновала её судьба. Жизнь человека не имела для него ценности. Он думал лишь о расширении границ виртуальности.


К счастью все прошло удачно. Девушка оказалась в игре. Как он и предполагал, её мозг посылал импульсы в эносферу Там они улавливались и преобразовывались в виртуальные картины. Воображение девушки подпитывало виртуальность. Границы мира расширились.


Тогда Рич решился на следующий эксперимент. Он вошел в преломленное пространство вместе с девушкой, не как сторонний наблюдатель, а как параллельный игрок. Возможность общаться с кем-то не через стеклянный колпак, подарила ему новое ощущение. Чтобы придать игре остроту, он считал из эносферы информацию о страхах девушки, а после принял облик известного киноактера, сыгравшего роль графа Дракулы, и устроил на свою жертву настоящую охоту.


Это была удивительная игра. Он получил от неё ни с чем не сравнимое удовольствие. Именно тогда он присвоил себе титул Основатель Мира. Правда, после возвращения в реальность девушка сошла с ума, но его это нисколько не огорчило. На смену ей прислали другую сиделку.


С тех пор он много раз впускал кого-нибудь из людей в закрытый ото всех виртуальный мир. Он позволял им переживать удивительные приключения, и всегда присутствовал неузнанным наблюдателем, впитывал новые впечатления, а подчас направлял игрока, изменяя ход игры.


Виртуальный мир разрастался, а вместе с ним росла империя игр. Джон Рич воплощал чужие фантазии в компьютерные игры. Ни у кого не возникало вопроса, откуда он черпает материал для своих игр. Для всех он был гением, и все, что было связано с ним, не требовало объяснений. И все же никто не мог до конца осознать, насколько он гениален. Но это был гений зла.


После игры у людей часто возникали отклонения в психике. Именно это натолкнуло Джона Рича на мысль, что биологического робота нужно создавать не из деталей, а из обычных людей. Если внедрить в мозг человека заданную программу, то он отчасти станет роботом.


Рич пересмотрел много литературы по психологии и узнал, что в состоянии гипноза можно заставить человека проделывать удивительные вещи: считать, как калькулятор, рисовать, как художник, и даже бить мировые спортивные рекорды.


В виртуальном мире мозг человека существовал практически отдельно от его тела, и воздействовать на него было значительно легче. Путем опытов и неудач, Джон Рич, наконец, научился программировать тех, кто возвращался из виртуального путешествия, правда, его система ещё требовала доработки. Теперь люди внешне оставались совершенно нормальными. Более того, у них появлялись повышенные способности в области физики и математики. Так Основатель Мира создавал штат ведущих работников своей корпорации. Об империи игр ходила слава, что там работают только одаренные люди, но никто не знал цену этой одаренности.


Существование виртуального мира держалось втайне. Сначала, если кто-то рассказывал о своем путешествии, его принимали за сумасшедшего. Позже Рич научился программировать посвященных на молчание. Люди становились его рабами, сами не осознавая этого. Те, кто побывал в виртуальности, мечтали снова оказаться там и за это готовы были служить Основателю Мира, как преданные псы. Каждый надеялся, что новая игра поможет ему открыть в себе новые способности. Рич манил людей призрачной надеждой, но редко кто удостаивался повторного путешествия. Как правило, фантазия человека истощалась за время первой игры, и вторая протекала вяло.


Много лет запертый в своем жалком теле, Джон Рич с жадностью искал новых впечатлений. Это толкнуло его на открытие филиалов в разных странах. Фирмы по продаже компьютерных игр внешне ничем не отличались от других торговых организаций, но в каждой из них работал один посвященный. У него была задача: найти очередного игрока и сообщить об этом в Центр.


Основатель Мира никому не доверял окончательный отбор игроков. С тех пор, как он открыл закон преломленного пространства, для него не существовало ни границ, ни расстояний. Любой подвал, чердак или пустующий дом, в любой части света, мог на время превратиться в виртуальный офис. Стоило новому кандидату в игроки переступить порог, как он, сам того не ведая, попадал в виртуальный мир. Ему предлагали ответить на вопросы и заполнить анкету. В это время Основатель Мира анализировал ответы и внимательно изучал его. Разность языков не представляла для него сложности. Путем внедрения языковых формул на подсознание, Ричу требовалось от нескольких минут до нескольких часов, чтобы выучить любой язык.


Если кандидат проходил отбор, сотрудники фирмы доставляли ему уникальный компьютер. По виду машина ничем не отличалась от обычной, чтобы не привлекать к себе внимание, но на самом деле была порталом в виртуальный мир. Через неё будущий игрок подключался к виртуальности и мог попасть туда прямо из своего дома. С этого момента игра начиналась, а офис бесследно испарялся.


Когда Основатель Мира вступал в игру с мальчиком из России, он не знал, что это перевернет всю его жизнь. У мальчика было непривычное имя Артем. Впрочем, иностранные имена часто имели необычное звучание. С самого начала игра отличалась от остальных. Прежде игроками всегда были взрослые люди. Джон Рич с неприязнью относился к детям, и не собирался впускать их в свой мир. Однако, по необъяснимой причине в последний миг он передумал и решился на эксперимент. Позже Рич думал, что само провидение направило русского мальчишку на его путь.


Мальчик оказался настоящим кладом. Недаром говорят, что фантазия у детей несравненно богаче, чем у взрослых. Из него так и фонтанировало всякими выдумками. Каждый раз он открывал новые уголки фантастического мира. Основатель Мира не поспевал за ходом его воображения. В конце концов, ему пришлось стать не участником, а простым наблюдателем и покорно следовать за непредсказуемыми поворотами игры.


Финал оказался более чем неожиданным. Мальчишка даже сумел на какое-то время провести в виртуальный мир постороннего, что не удавалось никогда и никому. Сначала Рич решил, что это случилось оттого, что детям легче преодолеть барьер между пространствами. Но бегло изучив другого мальчика, по имени Денис, Рич понял, что причина кроется не в возрасте. Денис ничем особенно не заинтересовал его.


Когда в завершении игры Джон Рич, как обычно, стал кодировать Артема, возникло новое непредвиденное осложнение. Обычно, при погружении в виртуальный мир, человек находился в состоянии, схожем с глубоким гипнозом, но юный русский, на удивление, сохранял независимость и не поддавался программированию. Пришлось блокировать часть мозга. Только отключив его воображение, удалось сломить сопротивление.


Подчинив мальчика своей воле, Джон Рич ввел в его подсознание программу одаренности в области математики, надеясь, что в будущем из того получится неплохой исполнительный директор империи игр. Но Артем снова удивил его. Он был единственным, кто не кичился вновь обретенными способностями, а, напротив, скрывал их. Его поведение было непонятно, и не имело логических объяснений. Любой мальчишка с радостью выделился бы из толпы и стал бы хвалиться своим дарованием.


Артем Тарасов был загадкой. Рич привык любой ценой находить ответы на свои вопросы. Для того, чтобы покопаться в мыслях у мальчика, нужно было продолжить игру. Но и здесь Основателя Мира ожидало разочарование. Упрямый мальчишка не желал возвращаться в виртуальность. Он прервал всякую электронную связь и не прикасался к компьютеру.


Конечно, для Рича не составляло труда преломить пространство и самому открыть вход из виртуального мира в комнату мальчика, но был риск, что того не окажется дома или там будет кто-то из посторонних. Нужно было заставить мальчишку вернуться в виртуальность по собственному желанию. Рич дал указание посвященному послать Артему Тарасову письмо по почте.


Рич привык подчинять людей своей воле. Как случилось, что какой-то мальчишка из далекой страны медведей постоянно заставлял его играть по своим правилам. Что это? Загадочная русская душа, о которой столько говорят? Или нечто другое? Неужели, он, Основатель Мира, столкнулся с противником, равным по силе? Невозможно! Немыслимо! Смешно, наконец. Ведь он - гений! А кто такой Артем Тарасов? Мальчишка. В точных науках полный ноль! Едва успевает в школе. Правда по гуманитарным предметам он имеет довольно высокие баллы. Но разве это науки? Никому не нужная чушь!


Однако, чем больше Джон Рич размышлял над этим и анализировал прошлую игру, тем больше склонялся к тому, что мальчишка в самом деле имеет неординарные способности. Талантливый фантазер - звучало смешно! Но ведь в будущем из него вполне мог вырасти писатель или сценарист. Джон Рич никогда не относился серьезно к понятию гениальный писатель. Для него гениальность была принадлежностью науки. Кто бы мог подумать, что он на деле столкнется с тем, что выдумка, фантазерство, пшик будут противостоять его научному гению.


Возможно ли, что он встретил равного себе? Открытие потрясло и ошеломило Рича. Несколько дней он не мог прийти в себя. Иметь соперником мальчишку из какой-то далекой России, который, к тому же, не блещет в науках, было унизительно. К тому же, он, Джон Рич, платил за гениальность своим уродством, а этому юному недоучке все давалось даром. Он отличался на редкость отменным здоровьем. Никому ещё Рич не завидовал с такой силой. Его жгла ненависть. Он бы с радостью уничтожил мальчишку, стер с лица земли. Но он ведь не убийца.


И тут пришло озарение. Он знал, как оставить мальчишке жизнь, заставить его сотрудничать и при этом жестоко наказать за то, что он осмелился противостоять Гению. Прежде всего, нужно было разблокировать его мозг и вернуть способность фантазировать.


Потом следовало приучить Артема к тому, что переход в виртуальный мир несет только приятные неожиданности. Он должен без боязни отправляться в каждое очередное путешествие. Находясь в виртуальном мире, мальчишка мог предоставить столько сюжетов для игр, что заменил бы целый отдел разработчиков в империи игр. Версия первой игры, под названием "Путь героя", уже была запущена в производство и сулила многомиллионные прибыли. Конечно, это была не виртуальная игра, а обычная компьютерная, но она повторяла приключения Артема Тарасова в виртуальном мире. Впрочем, сам автор игры ещё не знал об этом.


И, наконец, можно приступать к самой главной части плана. Гениальный Основатель Мира решил поменяться с ним местами. Это было рискованно, но возможно. Решение было простым до гениальности. При переходе в виртуальность, человеческий мозг, словно живет отдельно от тела. При возвращении в реальный мир мальчишку надо было направить не в его квартиру, а под стеклянный колпак, куда днем и ночью подавался кислород.


Рич не сомневался, что после этого мальчишка будет снова и снова возвращаться в виртуальность, в надежде найти дорогу домой. Вряд ли он захочет жить в теле искалеченного миллиардера. Он будет бродить по виртуальному миру, тем самым невольно помогая создавать новые игры.


А для помолодевшего больше чем на полвека Джона Рича начнется новая жизнь. Он, наконец-то, сможет дышать своими легкими, ходить по улицам, ездить в автомобиле, есть из тарелки при помощи ложки и делать все, что доступно другим людям. Основателю Мира, не откладывая, претворил бы этот план в жизнь, если бы не одна существенная загвоздка. Меняясь местами с мальчиком из России, он должен был отказаться от своего многомиллионного состояния и от империи игр. Рич не собирался делать этого. Нужно было подготовить почву.


Главное, заставить мальчишку проявить математические способности. Никого не удивит, если вундеркинда пригласят в Америку и возьмут на работу в империю игр. Чуть позже Джон Рич перепишет контрольный пакет акций на Артема Тарасова, новоиспеченного гения в области физики и математики. После этого уже не будет никаких препятствий к тому, чтобы поменяться с мальчишкой телами.


У этого плана был лишь один недостаток: он требовал времени, а Ричу не терпелось его осуществить. Впрочем, он слишком долго находился в плену у своего тела. Можно было подождать ещё немного. Игра стоила свеч.






Опубликовано: 18 июня 2010, 15:09     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор