File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Станислав Пономарев Стрелы Перуна

 

Станислав Пономарев Стрелы Перуна


Глава третья


Богатый Итиль-кел себя бережет


Итиль-кел жил тревогой. Нынешним летом в нем на удивление много оказалось народу. Обычно одни купцы да кагановы сборщики налогов оставались, а теперь... Как оказалось, только половина кочевников отправилась по весне на далекие предкавказские пастбища вслед за своим живым Богом — Шад-Хазаром Наран-Итилем.


Имам Хаджи-Мамед долго не мог понять, в чем тут дело. Потом сообразил: огромное число мятежных бедняков ушло к тюркам-огузам, а оставшиеся — их родственники — выжидали, когда все войска кагана-беки Асмида уйдут из города, чтобы захватить власть. Но тот оставил в столице и у стен ее целый тумен во главе со свирепым Гариф-тарханом. Как бы теперь этот тумен пригодился под Саркелом, но толстосумы потребовали сильной охраны и военный предводитель хазар, скрипя зубами, вынужден был согласиться на это. Грозой пахло с востока, откуда могли прийти куманы, тюрки-саманиды, баяндеры, и бедняки понимали, что из-за глупой политики Асмида может настать момент, когда им самим придется встать на защиту собственных очагов. Особенно купцы остро чувствовали опасность, поэтому они сначала тайно, а потом и явно стали нарушать запрет властителей Хазарского каганата и завозить оружие в Ханбалык — восточную торгово-ремесленную часть Итиль-кела. Кендар-каган Азиз, оставшийся на лето властелином столицы, смотрел на это сквозь пальцы.


«Пусть сами себя защищают, — думал о ремесленниках и мелких торговцах Азиз. — Потом, когда Асмид с войском вернется, оружие у неверных опять отберем...»


И имам Хаджи-Мамед на этот раз с войском на Русь не пошел, на немощь сослался. Но он слукавил: мрачное предчувствие неминуемой беды угнетало старого имама.


«Урусия — могила для хазар, — размышлял старик. — Раз уж такой воитель, как Урак, не смог одолеть ее, то Асмиду и... А может быть... Дуракам везет. Говорят, каган Святосляб увел свои тумены на Булгарию. Если он не успеет вернуться, тогда Асмид ударит по незащищенной Урусии... У него, благодаря моим стараниям, неплохие полководцы. Один Санджар-Саркел-тархан чего стоит. Да и Джурус-хан умеет водить богатуров...»


Неторопливые размышления духовного наставника мусульман прервал вошедший с поклоном служитель соборной мечети Максак-Алла.


— Что скажешь? — остро глянул ему в лицо имам.


— Гонец к кендар-кагану прискакал, пять коней загнал и весть принес страшную: тумены кагана-беки Ас-мида столкнулись с урусами у крепости Саркел.


— Что-о?! — взвизгнул Хаджи-Мамед. — Что ты сказал?!


— Что услышали уши твои, о любимый Аллахом.


— Когда это произошло?


— Три дня назад.


— Но... ведь каган Святосляб на Булгарию пошел.


— Слухи оказались неверными, о любимый Аллахом.


— Какие слухи?! Какие слухи?! Если я получил самые верные сведения от трех самых неподкупных моих соглядатаев. Одна весть пришла из аила Харук-хана, другая — от вятичей и третья — из самой Булгарии. Гонец обманывает нас! Скажи кендар-кагану Азизу, пусть он огнем выпытает у обманщика правду!


— Слушаю и повинуюсь, о любимый Аллахом, — склонил голову мулла.


Но выйти он не успел. Явился другой служитель и, сложив на груди ладони, доложил:


— О любимый Аллахом, в одном конном переходе от Итиль-кела стоит с двумя туменами алан сам Фаруз-Капад-эльтебер.


Имам разинул рот от изумления: эта новость вообще оглушила его. Теперь Хаджи-Мамед поверил гонцу из Саркела. Теперь он разгадал весь хитроумный план «урусского кагана Святосляба». И хотя ужас захолонил сердце старого имама, он не мог не восхититься полководческим искусством врага. О том, что аланский властелин — союзник Святослава, можно было догадаться давно. Не об этой ли угрозе Хаджи-Мамед все время предупреждал своего бесталанного родственника. Но каган-беки был слеп и теперь ему предстояло за это расплачиваться. Если бы только ему...


«Лопоухий и жирный дурак уже рубится со Святослябом в самом неудобном месте для хазар. Такой каган-беки будет сокрушен. И, убегая, на своем хвосте он притащит железных урусских богатуров в сердце Хазарии. Урусы не аланы, они в прах превратят и сады, и дворцы Итиль-кела, а нас всех продадут в рабство на наших же базарах. С Фаруз-Капад-эльтебером договориться можно, только надо узнать, какую он плату хочет за наше спокойствие... За рекой, в стране огузов, Араз во главе тумена мятежников выжидает чего-то. И я не удивлюсь, если...»


И тут неожиданно Хаджи-Мамеда позвали в шатер кендар-кагана Азиза. Имам поднялся и последовал зову всемогущего управителя и наместника Великого Кагана в столице Хазарского каганата. Шатер был неподалеку и стража мгновенно расступилась и склонила головы перед своим духовным наставником.


Шатер уже был заполнен. Слева от трона стоял безжалостный блюститель порядка в Итиль-келе, медведеподобный, заросший черными волосами Гариф-тархан. Он презрительно оглядывал сборище, морщил низкий лоб и по дурной привычке дергал иногда свою лохматую густую бороду: признак отвратительного настроения. В обыденное время такой знак не предвещал ничего хорошего, но сейчас на это мало кто обращал внимание.


Справа небрежно облокотился на рукоять огромного меча начальник личной охраны кендар-кагана Азиза, предводитель черных стражей Ангельды-тургуд-хан. Этот в Итиль-келе был вообще — само возмездие. О нем даже думать боялись, чтобы не накликать беду. Но сейчас и его тоже никто не страшился: другая, более страшная угроза вселила ужас в присутствующих.


Вокруг огромного ковра в три ряда сидели самые именитые люди столицы — купцы-рахдониты (Рахдониты (др.-евр.) — букв, «знающие пути»; слой богатых купцов-иудеев в Хазарском каганате) (их было большинство), потом по числу и почету расположились мусульманские ханы и купцы. Были тут старшины хазар-христиан и язычников.


За спиной кендар-кагана застыли истуканами черные тургуды-великаны с обнаженными кривыми мечами в руках.


— Братья, — начал хриплым от волнения голосом каган, — нежданный враг окружил Итиль-кел...


От этих слов все невольно вздрогнули. В звенящей тишине зашелестели вопросы:


— Кто эти враги?


— Откуда они?


— Почему — со всех сторон?


— Это невероятно. Наверное нас обманывают?


— Нет! — возвысил голос кендар-каган. — Обмана нет. С восхода солнца подходят тюрки-огузы с Булат-ханом во главе. С ними наши ослушники: их Араз-табунщик ведет. Тот самый, который зажег возмущение в сердцах кара-хазар нынешней весной.


«Еще одна новость, — отметил про себя имам Хад-жи-Мамед. — И тоже не менее грозная».


Но, вопреки его ожиданию, услышав это, многие облегченно вздохнули. Раздались голоса:


— Ну и пусть приходит Араз-беки. Мы с ним уже почти договорились о мире.


— Это свои — хазары, — уже громче раздалось среди иудейских купцов. — Мы же простили возмутителей спокойствия, многие вернулись и продолжают работать на нас. Разве это опасность?


Кендар-каган удивленно взметнул брови: этого он тоже не ожидал.


— Но Булат-хан с огузами пришел грабить нас! — возвысил голос Азиз. — Он без добычи не уйдет. Что я огузов не знаю что ли?


— Откупимся! — громко возразил ему самый богатый толстосум, старшина иудейских купцов Аарон. — Мы уже говорили между собой об этом. Если вернутся в свои хижины все кара-хазары Араза-беки, мы быстро возместим утерянное.


— Да, это так! — поддержали своего старшину иудеи.


— И мы согласны заплатить, — поддержали их мусульмане, христиане и язычники.


— Хорошо, — после некоторого раздумья заключил властелин. — Кого к Аразу и Булат-хану пошлем?


— Пусть имам Хаджи-Мамед едет, — подсказал улыбчивый купец-мусульманин Бари-Шамердин. — Святой имам владеет волшебным словом красноречия и убеждения лучше всех нас.


— Конечно, — поддержали богатея остальные. — Лучше святого имама никто убеждать не умеет.


Имам Хаджи-Мамед встал, поклонился сначала кагану, потом всему собранию и скорым шагом покинул шатер. ..


— Кто же еще окружил нас? — задал вопрос Аарон. Голос его был ровен и не выдавал ни страха, ни волнения: толстосум был уверен, что золото все решит.


Но кендар-каган Азиз разочаровал его:


— С захода солнца на Итиль-кел надвигаются два тумена Фаруз-Капад-эльтебера.


Вот теперь, и тоже к немалому изумлению Азиза, все не на шутку испугались. Даже с лица Бари-Шамердина слетела вечная улыбка. Все знали, Фаруз-Капад сам кого хочешь купит, ибо на его земле больше всего приисков и рек, несущих драгоценный металл. Оттуда — с Кавказа — течет сверкающий ручей бесценных самоцветов. Эльтеберу плата подороже золота нужна — ему власть подавай! И тут, среди собравшихся, иных мнений не было.


— Что же делать? — обескураженно спросил старшина рахдонитов. И голос его жалобно прозвучал во враз наступившей тишине.


— Пойти навстречу и разбить! — внезапно проревел Гариф-тархан. — У меня тумен крепких воинов. И еще половину можно до полудня набрать. Мы разметаем алан по степи, а голову мятежного Фаруза выставим на острие копья посреди рабского базара!


— Ты что, не слыхал, что у Фаруз-Капада два тумена отборных воинов? Они не старики и не калеки, которых оставил тебе каган-беки Асмид! — возвысил голос Азиз. — Ты что, погубить нас хочешь?!


— Зачем губить, — не сдавался бесстрашный Гариф-тархан. — Мои богатуры хоть и стары, зато опытны и хитры прожитой боевой жизнью. Мы внезапно нападем на...


— Внезапно не получится, — прервал ретивого вояку кендар-каган. — Это Фаруз-Капад внезапно явился перед нами.


— А чего он хочет? — спросил Бари-Шамердин.


— Он хочет стать каганом-беки Великой Хазарии.


— Пусть станет, если ему этого хочется, — пожал плечами богатей.


— Да, пусть станет, — поддержал его Аарон, а следом и другие толстосумы.


Ханы же, особенно мусульмане, насупясь, молчали.


— А как же каган-беки Асмид? — зловеще спросил Гариф-тархан и хватательный инстинкт стражника мгновенно приготовился к действию: если бы не кендар-каган Азиз, тогда и Бари-Шамердин, и Аарон могли лишиться голов.


— Верно! — поддержал боевого товарища Ангельды-тургуд-хан. — Великий Шад-Хазар Наран-Итиль никогда не согласится на это...


— Согласится, — прервал его Азиз. — Великий Шад-Хазар Наран-Итиль осветит божественным сиянием своим любое наше решение.


Но Ангельды-тургуд-хан не сдавался:


— Когда каган-беки Асмид вернется из похода на Урусию с пятью туменами, он срубит наши головы и...


— Замолчи! — наконец осадил начальника своих телохранителей Азиз. — О каком походе ты говоришь?! Какая Урусия?! Асмид уже рубится с каганом Святослябом у стен Саркела!


— Ка-ак?! — хором спросили хазары.


— Вот так. Сегодня гонец прискакал. Три дня назад каган Святосляб напал на хазарские тумены. С ним пришли печенеги бек-ханов Илдея, Радмана и Тарсука. Крепость Каракел в развалины превращена.


— А бек-хан Кураши с кем? — спросил Бари-Шамердин.


— Кто его знает. Скорее всего сюда скачет, нас грабить, — пророчески сообщил наместник Великого кагана.


— Что же нам делать? — раздался вопрос из полумрака шатра, где сидели язычники.


— Фаруз-Капад не зря оказался тут, — заговорил властелин. — Если бы каган Святосляб и вправду пошел на булгар, аланы тогда вместе с каганом-беки Асмидом наверняка ринулись бы в пределы Урусии. А раз аланы со своим тарханом тут, то уж наверное Фаруз-Капад знал о намерениях кагана Святосляба. Фаруз умный человек и уверен, что Асмид со своими туменами будет разбит. И никто не ведает, сохранит ли он голову на плечах. Каган-беки Урак куда умнее и доблестнее Асми-да был, а где он теперь?.. Надо пообещать Фаруз-Капад-эльтеберу золотой трон-колесницу и он сразу станет нашим союзником и защитником. А это очень важно, ибо печенеги и в самом деле могут оказаться у стен Итиль-кела. Надо выбирать, какая беда для нас страшнее.


— А что скажет имам Хаджи-Мамед? — спросил Аарон. — Мы не хотели бы с ним ссориться.


— Святой имам одобрит наше решение, — успокоил его Бари-Шамердин. — Хаджи-Мамед уже давно недоволен своим родственником и вряд ли очень огорчится, если тот потеряет голову. Но... — поднял палец купец. — Мы пообещаем Фаруз-Капад-эльтеберу золотую колесницу лишь в том случае, если каган-беки Асмид проиграет битву Святослябу. А вдруг он победит?


Многие с сомнением покачали головами: в полководческий дар крикливого и самонадеянного Асмида мало кто верил, разве только простодушный Гариф-тархан. Но и он промолчал.



...В трех фарсахах от стен Итиль-кела Фаруз-Капад-эльтебер приказал ставить походные шатры. Дозоры его обложили столицу Хазарского каганата полукольцом и перехватывали всех, кто спешил, особенно налегке, в сторону Кавказа или реки Дона.


Военачальник как раз допрашивал перехваченных гонцов одного за другим, когда ему доложили о посольстве кендар-кагана Азиза.


— Кто главный среди послов? — спросил эльтебер начальника стражи.


— Максак-Алла, — сообщил тот.


— Пусть подождет, — прищурил красивые глаза Фаруз-Капад и подумал: «Где же Хаджи-Мамед? Ни с кем другим говорить не буду!»


Два дня ждал приема посланник кендар-кагана, зубами скрежетал от унижения, но непреклонный алан говорить с ним так и не пожелал. В Итиль-кел стал заползать ужас. Ханы собирали ополчение.


Прискакали посланцы Араза-беки. С Демиром, главным из них, Фаруз-Капад уединился на некоторое время. О чем они говорили, не узнали даже самые близкие и доверенные помощники эльтебера. Вскоре Демир уехал. И полководец тотчас призвал к себе начальника тумена «Стремительных» Хаким-хана.


— Почему больше нет гонцов от Саркела, как думаешь? — спросил он встревоженно.


— Кто-то перехватывает их! — уверенно заявил ту-мен-тархан.


— Кто же?


— Печенеги, например.


— Но они в одной упряжке с каганом Святослябом, значит, и с нами тоже.


— Не все. Бек-хан Кураши против пошел.


— Ага. Значит, этот разбойник бросил Асмида и сюда с ордой головорезов бежит Итиль-кел грабить. Он думает, что тут нет никого. Пошли дозоры на пять фарсахов в сторону Саркела. Дай им по три самых резвых коня.


— Будет исполнено, о Сокрушающий.


— Имам Хаджи-Мамед где, не знаешь?


— С Максак-Аллой разговаривает. Только что приехал.


— Позови к нам святого имама с поклоном и почтением.


Хаким-хан вышел...


Вскоре имам Хаджи-Мамед в сопровождении Бари-Шамердина и Аарона явился в шатер. Фаруз-Капад-эль-тебер встретил их стоя, три шага навстречу сделал, склонил гордую голову.


Долго говорили они. Солнце к западу катиться стало, когда старый имам и купцы покинули шатер предводителя алан. А вскоре все посольство кендар-кагана Азиза возвратилось в Итиль-кел.


Вечером к войскам Фаруз-Капад-эльтебера присоединился тумен Гариф-тархана. Предводитель алан встретил хазарского военачальника с почестями: пять тысяч отборных богатуров построил, карнаи заставил звучать и барабаны греметь. Гариф-тархан чуть не лопнул от гордости.


Ночью при свете факелов за трапезой в своем шатре Фаруз-Капад-эльтебер сказал союзнику:


— По всем приметам к Итиль-келу враг скачет. Не знаю только — печенеги это бек-хана Кураши или бур-тасы Бурзи-бохадур-хана.


— Как?! — не поверил Гариф-тархан. — Бурзи-бохадур-хан вместе с Асмид-каганом на Урусию пошел. Он верный человек, он не предаст.


— Это так, — вроде бы согласился эльтебер. — Не предаст, если Асмид побеждать будет. Если же каган-беки с бедой побратается, буртасы сразу бросят его и устремятся Хазарию грабить.


— Что-о?! — взъярился Гариф-тархан. — Тогда я поведу свой тумен навстречу и сокрушу любого, кто бы ни попался мне на пути! — и вскочил, готовый тотчас идти в поход.


— Подожди, брат, — остановил порыв бесстрашного военачальника Фаруз-Капад-эльтебер. — Далеко к Саркелу ускакали мои дозоры. Они вовремя предупредят нас об опасности. И мы вместе встретим врага.


— Хорошо, — согласился хазарин. Потому согласился, что получил строгий приказ кендар-кагана Азиза, во всем слушаться предводителя алан.


Простодушный вояка и стражник не все понимал в завязавшейся игре сильных мира сего, но привык беспрекословно выполнять приказы, поэтому всегда начальником тумена в Итиль-келе оставался...


На рассвете с запада прилетели дозорные.


— Печенеги! — возвестили они.


— Сколько? — хладнокровно спросил Фаруз-Капад-эльтебер.


— Трудно сказать, — замялся старший дозора. — Но не менее одного тумена.


— А если четыре тумена?


— Нет. Я с кургана видел их всех. Может быть где-то там позади еще печенеги есть. Но этих не больше одного тумена.


— Ладно, иди! Ну вот и твоим богатурам работа есть, — обернулся Фаруз-Капад к Гариф-тархану.


— Это хорошо. Я готов идти навстречу!


— Не надо навстречу, это спугнет их. Ты желтую низину знаешь?


— В двух фарсахах слева? Знаю. В той стороне, — показал плетью хазарин.


— Там спрячь своих воинов. Я же один тумен вон в том лесу поставлю, а другой — на пути врага. Как только увидишь в небе три дымящиеся стрелы, выводи богатуров и отрезай печенегам путь назад.


— Слушаю и повинуюсь! — воскликнул Гариф-тархан и помчался к своему тумену.


Фаруз-Капад-эльтебер расположил своих воинов в заранее обусловленных местах...


Дальше все пошло как по-писаному. Куря такой встречи не ожидал, и прежде чем печенеги изготовились к организованному бою, четверть их была порублена и побита стрелами. Одна отрада свирепым наездникам — путь назад им не сам Фаруз-Капад-эльтебер перегородил. Старики же и калеки Гариф-тархана не смогли удержать разъяренную орду стремительных степняков и они сумели вырваться из смертельных объятий. Но половина печенегов в плен попала, ибо хазары, даже старые, мастерски владели арканами. И уже через три дня весь рабский базар Итиль-кела был забит живым товаром.


Куря, дважды раненный, в бешенстве грозил кулаком небу...


На следующий день Фаруз-Капад-эльтебер в сопровождении отборной тысячи воинов въезжал в западные ворота ханской половины города Итиль-кела. Его встречали ликующие толпы народа. Сам кендар-каган Азиз навстречу вышел, обнял коленопреклоненного героя...


С высоких белокаменных стен Золотого дворца Солнца, где в холодное время обитал Шад-Хазар Наран-Итиль, мрачно глядели на город великаны-тургуды, оставшиеся здесь для охраны.





Опубликовано: 26 июля 2010, 15:30     Распечатать
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор