File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Петр Катериничев Беглый огонь Танго с огнем

 

Петр Катериничев Беглый огонь Танго с огнем

Часть седьмая


Танго с огнем

Глава 64

…Я катил вдоль заводского периметра уже минут десять. С самой благонамеренной скоростью пенсионера-бухгалтера: сорок, не больше. И внимательно смотрел на снег. Ибо, как везде, заводчане не шибко жалуют пропускные пункты, и если раньше с «череззаборщиками» боролись под благородной фуражкой строгой сек-ретности оборонного предприятия, то теперь смысл этого был потерян навовсе. Работяги при такой зарплате не разбежались из цехов по одной простой причине: у них, как у пролетариев, были умелые рабочие руки, а за этим забором, в цехах, станки и механизмы. И – горы ничейного железного листа, дюраля, алюминия, проволоки… Все это, во-первых, можно было завсегда свистнуть и продать в цветмет, ну а во-вторых, изготовить при помощи умений с навыками осла, козла и косолапого мишку. Работяги варили гаражи, печки-буржуйки для дачников, двери для гаражей и жилищ мирных обывателей, мастерили плуги, бороны, мини-трактора и макси-соковыжималки и спиртзаводы по совместительству: платили бы деньги.


А потому я искал не просто тропку, я искал прямоезжую дорогу. Вряд ли заводские умельцы прекратят свою внеаудиторскую активность с появлением черных мальчиков с тупо-безразличными глазами убивцев: «киллеры, они не про нашу честь, они по начальству ходят, а нам бы детишкам на молочишко да бабцам на колготки… Те, что от Парижа тянутся через всю страну бывших Советов, делая ее похожей на… На черную дыру, скажем. Планетарных таких масштабов».


Как гласит нанайская народная мудрость, совершенно незамеченным можно пройти только в широкие врата. Вместе с толпой. И я такие врата отыскал. Выходящие на железнодорожные пакгаузы. Тихая работа здесь продолжала бурлить никлым таким гейзером. Кипеть, как «мулинекс»: немного играючи. Створки металлических ворот то и дело открывались, пропуская то затаренный по самую крышу «КамАЗ», то хлипкую, живую только под честное слово хозяина, полуторку, то тупорылую «Газель», из отверстой задницы коей игриво торчали уворованные доски. Вопрос вопросов, куда покруче основного философского: что еще можно упереть с завода после шести лет перестройки и семи – демократизации?! Но народ наш башковит и хозяйствен! Со стройотрядовских времен остался у меня в памяти случай: по весне прикрыло начальство дойную ферму, по нерентабельности, да как-то за громадьем планов о здании и забыло; в мае еще зияло покинутое скотское помещение сиротскими провалами окон… А к осени – как корова языком слизала! Даже фундамент разобрали по кирпичику, ибо в своем хозяйстве и гвоздь – ломом станет!


Въезд на территорию сторожит, слава Аллаху, не цербер, а дисциплинированный вохровец. Даже два. Впрочем, понятие «сторожит» тут не вполне уместно: скорее, он пребывает при воротах. Ибо завод «Точприбор» сделался понятием ирреальным, как мираж замка в зимних сумерках где-нибудь над озером Рица. Но… Организационное мероприятие по приему гостей уже началось; а это значит, что где-то в кирпичном домишке для охраны сидят вполне серьезные люди.


Двое из их команды пропали. Вполне возможно, одного уже отыскали в кювете в виде трупа. Второй – исчез. Вполне значимый повод, чтобы Ильич подсуетился и начал накачивать репы всем вновь прибывшим: по местам стоять, жалами не щелкать! Но на свой счет я пока не беспокоюсь: спишут на братву. А что братва? Братва – затаилась. Деловые непременно узнают о готовящемся мероприятии на «Точприборе», не зря же я трепался по телефону, как пропеллер перед взлетом! Сложат два плюс два, получат полный абзац и завт-ра будут представлены в блеске и красе. Ну а сейчас…


Задачу себе я поставил простую, как яйцо, и диковатую, как тропический лес во время ливня, вот мозг и салютует время от времени волнами панического нервного возбуждения: что ты делаешь?! Все просто: жизнь научила меня тому, что действие, которое характеризуется статьей УК как преступление, скажем угон транспортного средства, таковым не считается, если предотвращает куда более опасное преступление. Но вот к тому, что я собираюсь совершить, подкорка умного мозга относится с воспитанным годами беспо-рочной службы трепетом: низ-з-зя! Ибо деяние это по своим внешним признакам подпадает под оч-ч-чень нехорошую статью, именуемую «диверсия». «Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий…» И хотя целью моей является вовсе не «подрыв экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации», а как раз наоборот – предупреждение этого, на душе неспокойно до тоски.


Мысли мыслями, чувства чувствами, а идея скрытного проникновения на объект приходит сама собой. Если из ворот машины выезжают, то должны и въезжать! Ибо только встречное движение обеспечивает круговорот денежных знаков в природе. Хм… И чего я не министр финансов?


Я проехал назад, развернулся и стал ждать. Прошло пять минут. Семь. Десять. Ожидание – муторная до тошноты штука, когда решение уже принято и только обстоятельства откладывают его исполнение. Но вот показался «зилок» с плотно занавешенным тентом кузовом. Пора. Выжимаю газ, и «жигуленок» перегораживает дорогу грузовику качественно, но для привратников незаметно: здесь как раз поворот.


– Ты чё, мужик, нюх потерял или глаза залил политурой? – резво выдернулся из кабины водитель, но разом сник, смущенный полным несоответствием непрезентабельного авто и вполне братанского прикида. Ну и, конечно, пистолетным стволом, направленным ему в переносицу.


– Освободи баранку, а?


– Да я чего? Я ничего…


– И ключ в замке зажигания оставь.


– Ага. Ты только не нервничай, брат. – Водила аккуратно соскочил на землю: – Ты это… Мы под Демичем катаемся… С ним и разбирайся… А наше дело шоферское.


– Помолчи, а?


– Да я и не возникаю. Просто говорю.


Шофер действительно был спокоен и для меня не опасен. Но оставлять его на дороге, в двадцати метрах от проходной…


– Чего везешь?


– Да ничего покуда. Пустой. Там загрузят.


– Чем?


– Да какая мне-то разница? Хоть танками, бляха-муха! У меня в накладной будет стоять «черный металл», я и повезу черный металл! Или ты думаешь, тут золотые болванки льют?


Я вдохнул характерный запах, исходящий от затентованной фуры.


– Мне по хрену, что в накладной. Я тебя еще раз спрашиваю, пока по-хорошему, чем загружаться будешь?


Водила только вздохнул:


– Ну, бензином. В бочках.


– Левак?


– Да чего ты меня пытаешь? Говорю же, под Демичем мы! Хочешь, с ним разбирайся! А я хоть щас, ноги в руки собрал, и до свиданья.


– И много там бочек?


– А я считал?


– Значит, много?


– Да немерено, – вздохнул водила. – Пятый день возим.


– Где стоят?


– В седьмом цехе. Слушай, если ты от Козыря, так у Демича с Козырем все чисто было, договоренка, а если от «Ренессанса»…


– Не умничай. Чей бензин?


– Да по фигу мне! Кто там свои тихие гешефты крутит, Красильников, Мамай или сам Демич! Водила я, понял?! На хрен мне этот компостер на мозги? Скажешь не ездить, я и не поеду! А вы там разбирайтесь!


– А в тот цех, специальный, ничего не возишь?


– В «Цех-К»?


– Ну. – Вот, значит, как он зовется!


– А чего мне там делать? Стоит как замок посреди разоренной деревни.


– И чего там производят?


– Я что, начальство? Шоферюги туда свои, постоянные ездят, по спецпропускам.


– И охрана?


– Вы чё, ребята, решили «Цех-К» на бакшиш потрясти? Ну умора! Да если бы там чего стоящее было, еще бы Шарик покойный приспособился, да угомонили его…


– Может, потому и угомонили?


– Знаешь, уважаемый, мне до этих всех дел, как до солнца! Чего ты меня на вшивость выверяешь?


Ага. Водила мало-помалу осмелел и раздухарился. Видно, мало во мне братанского. Да и базаром не владею. Чтобы больше не рассусоливать, я округлил вдруг глаза, уставившись за спину парня, словно увидел там мертвяка Дракулу или, на худой конец, зелененького гуманоида. Прием детский, и действенность его зависит от мастерства исполнителя. У меня получилось: во-дила крутнул головой и – разом получил ребром ладони по шее. Я подхватил не успевшее упасть тело, затащил в «жигуль», быстро обмотал запястья и лодыжки клейкой лентой, залепил рот, отогнал машину метров на пятьдесят: пусть отдыхает.


Вернулся к «зилку», залез в кабину, хлопнул дверцей, сбросил стильное пальтецо, накинул шоферскую куртку, запахнул. Сумчару с оружием и амуницией положил на сиденье рядом, перезарядил «узи» и устроил автоматик так, чтобы немедленно выхватить в случае опасности и открыть огонь. И только потом порулил к воротам.


Охранник вышел неторопливо, скосил глаз на номера, потом глянул на меня:


– Что-то припозднился сегодня. А Серега чего, не поехал?


– Горло у него прихватило. Тонзиллит.


– А-а-а… – протянул охранник, пытаясь сообразить, что такое «тонзиллит». Добавил авторитетно: – Это да.


Заурчал электромотор, приводящий в движение ство-ры ворот. И тут – взвизгнули тормоза, а в зеркальце заднего вида я углядел вереницу машин. Дверца переднего джипа распахнулась, из нее выскочил молодой мужчина. Боковым зрением я уловил движение в каптерке: двое несуетливых парнишек мелькнули за оконцем, в руках их матово отливали скорострельные «скорпионы» с интегрированными глушителями на стволах. Сказать, что я был спокоен, – ложь. Рука сама собой нащупала рукоятку «узи», а грудь затопила смутная, щемящая тоска: погибнуть в двух шагах от цели под перекрестным огнем чужой разборки – жалко и бездарно.


Испуганный охранник столбом стоял на крыльце, не зная, что предпринять. Тем временем вышедший из джипа парень птицей взлетел на крыльцо, вошел в каптерку и, проигнорировав приставленный к затылку ствол, спокойно, с ленцой произнес несколько слов. Охранника окликнули, он тоже скрылся в каптерке, вылетел оттуда пулей, заорал на меня:


– Ну что стал, козел драный! Отваливай!


Створы ворот были открыты, я аккуратно тронул «зилок» и покатил по едва освещенной дорожке. Во тьму.




Опубликовано: 03 июля 2010, 07:40     Распечатать
Страница 1 из 12 | Следующая страница
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор