File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Рябов Гелий Мертвые мухи зла

 

Рябов Гелий Мертвые мухи зла

Часть первая

Предсказание


Сов. секретно,

экз. единств.

Начальнику Секретно-политического отдела УНКВД г. Ленинграда и области

Майору госбезопасности

тов. Каблукову А. А.

Спецсообщение

Сего, 22 января 1937 года мною получено сообщение от источника "Алябьева" о том, что в алтаре церкви "Спаса Преображения" хранится к-р. литература. Мы тщательно проверили алтарь, все подсобные помещения и только в подклете, в сундуке со старыми газетами и бумагами обнаружили и изъяли в присутствии доверенных понятых Сиваковой О. П. и Пулькина А. С. тетрадь с протоколами заседаний церковной к-р. организации во главе с настоятелем храма о. Дионисием и членами причта: о. Пафнутием, о. Елпидифором и о. Мафусаилом. В заседаниях организации принимали участие и сторож храма Тимофеев Б. П. Все документы изъяты согласно протоколу. Все задержанные арестованы и помещены во Внутреннюю тюрьму - раздельно друг от друга.

Ст. оперуполномоченный СПО

лейтенант госбезопасности Лапиков

Протокол допроса

Я, ст. оперуполномоченный СПО УНКВД г. Ленинграда лейтенант госбезопасности Лапиков, сего 24 января 1937 года во Внутренней тюрьме УНКВД с 8.00 утра и до 12.00 допрашивал нижепоименованного в качестве свидетеля, который пояснил: "Я в миру значусь Апухтиным Сидором Алексеевичем, а по рукоположении в протоиереи - о. Дионисием. Проживаю постоянно при храме, родился 30 марта 1880 года в г. Новгороде, окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию в 1915 году, последние три года состою настоятелем вышеозначенного храма. К советской власти, ВКП(б) и лично к товарищу Сталину отношусь с глубоким почтением, что прошу отметить отдельно. Что же до изъятой вами тетради с протоколами наших заседаний - то все они касались исключительно внутрицерковной нашей жизни.

Вопрос. В протоколе № 5 за 5 января 1936 года вы лично записали, что тридцать один год назад погибло два солдата царской гвардии, которые "разгоняли" рабочую демонстрацию, а посему следует помолиться за их "светлые души". Что вы можете объяснить по данному поводу?

Ответ. Церковь обязана молиться за всех, без различия их убеждений и социальной принадлежности.

Вопрос. Но за погибших рабочих вы молиться не предложили?

Ответ. Я сделал такое предложение, но почему оно не попало в протокол - не знаю.

Вопрос. Вам предъявляется рукопись в двести страниц, написанная разными чернилами и в разное время. Это почти протокольная запись жизни и прочего Николая Романова и его семейства в г. Екатеринбурге в 1918 году. Фактов - насколько мы можем сейчас судить - много, но вымысла - еще больше. Запись ведется от лица матроса Балтфлота Ильюхина, якобы чекиста, и запись эта фантастическая. Кто на самом деле писал все это?

Ответ. На самом деле все это писал служивший у нас в храме протодьякон Рединков, человек странный, велеречивый и надменный, он родился на Урале и в те года - как он утверждал - служил в церкви Вознесения на оном же проспекте, как раз напротив того дома, в котором большевики содержали царя и его семейство. Когда я однажды прямо спросил протодьякона - зачем он все врет, то он мне ответил, что я - дурак и не понимаю того, что придет время (я подчеркиваю, что эти слова говорил он, а я их не разделяю), когда большевики провалятся в тартарары и встанет вопрос о канонизации Николая и его семьи. Я сказал, что такого никогда не будет, а он ответил, что рукопись писана не для дураков, а как план действий будущего Священного Синода.

Вопрос. А в чем видел смысл протодьякон Рединков?

Ответ. А в том он видел этот смысл, что полувласть, которая сменит коммунистов, захочет перед народом выслужиться и объявит народу о том, что кости умученных Романовых найдены. Но Синод - как наследник Истины и враг супостатов - не примет ихнего предъявления, зная, что сегодня прими, а завтра тебя же за это и повесят! Что, мол, надо только имена признать святыми, а кости как недостоверные - подвергнуть осмеянию и опорочить всячески!

Вопрос. То есть Рединков был уверен, что "полувласть" за кости строго накажет, а за слова - плюнет и не станет вязаться?

Ответ. Верно. Посему иерархия пустит пропаганду, что кости подложные, а для этого нужен план, который и сочинил Рединков. В чем суть? А никто Романовых и не убивал. Они просто взяли и исчезли. Сами по себе.

Вопрос. Вы думаете - если предположить на одну минуту, что весь этот ваш бред осуществится - кто-то поверит?

Ответ. Вы народ не знаете. Поверят все. Потому - что кости. Они и в самом деле могут быть хоть чьи. Бандитов убитых, к примеру. А верующему человеку прежде всего лепота надобна: лик светлый на иконе, золотой нимб вокруг. Рединков - он хоть и толстый был, оплывший и даже объевшийся какой-то, а дело душ человеческих знал великолепно! Вы его, если поймаете, непременно расстреляйте! Вредный он для власти!

С моих слов записано верно и мною лично прочитано.

К сему: Апухтин (о. Дионисий)

На отдельном листе имеется резолюция начальника СПО майора госбезопасности Каблукова. "Всех направить на Особое совещание. Применить высшую меру социальной защиты. Рукопись сдать в архив".

*

Гость смотрел улыбчиво.

- Что скажете?

- Занятно...

- Это было бы "занятно", если бы осталось на бумаге. Но все так и произошло, как написал Рединков. От имени чекиста Ильюхина.

- Фантастический роман...

- А вы подправьте и опубликуйте. Вы-то сами верите в подлинность этих мощей?

- Я верю выводам науки. Это кости Романовых.

- А Синод, получается, тупой и малограмотный? Ну и то-то... Отцы все понимают, поверьте. Но о. Дионисий прав: нимбы вокруг ликов - это так, фантастика... А вот кости безвинно убиенных, да еще акафисты над ними читать, службы служить, прогвождающие Ленина и прочих к вечному позору, анафеме - это пострашнее выйдет... А как постсоветвласть не удержится? За нимбы в духе времени только пожурят, а за кости могут и перемолоть, если что...

- Если что... Вечная формула. Но ведь вы предъявили документы с грифом. Как быть?

- Это формальный гриф. Жизнь давно все рассекретила. Оперативного интереса эти документы не представляют. Но, согласен, риск есть. У власти все те же наследники Сталина. Рискнете?

- Подумаю. А...

- Кто я? Да вам-то что? Посланник вечности. Из тьмы быша, во тьму и отойду. Прощайте.

Я не помню ни выражения его лица, ни цвета глаз, ни роста.

Рукопись я прочитал трижды. Кое-что подправил, кое-что поменял местами. Что-то выбросил (повторы). Может быть, кому-то это и покажется интересным.


Опубликовано: 16 апреля 2012, 07:51     Распечатать
Страница 1 из 56 | Следующая страница
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор