File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Светлана Кузнецова Хранительница. Меч Дракона

 

Светлана Кузнецова Хранительница. Меч Дракона

ГЛАВА 20


Ты в темноте идешь на ощупь.


Идешь уж много лет.


И подменяешь грудой злата


Живого солнца свет.


В подземных пещерах народа драголов царила необычная суета. С самого утра прибыло посольство от ближайших соседей - гномов. Молодые драголы бегали по коридорам и мастерским, выполняя различные поручении старших. Молодой Подмастерье в последний раз перебирал и раскладывал по двум кучкам недавно изготовленные им украшения. Грагит прекрасно понимал, что если у него все получится, как и было задумано, то на первое время ему очень будут нужны деньги. А за неимением таковых самое резонное взять с собой в дорогу несколько ювелирных украшений. Вот их-то он и намеревался превратить по городе в полновесные золотые. Чтоб не настроить против себя Мастеровых из Гильдии, которые очень трепетно носились к пропаже всех наиболее ценных изделий, независимо от того, кем и когда они были произведены, Грагит изготовил украшения из остатков драгоценных и полудрагоценных камней, так называемой некондиции. Более того, по специальному указу все изделия должны были регистрироваться в определенном реестре и поступали в распоряжение всего Клана. Из-за этого Грагиту пришлось трудиться день и ночь, чтоб успеть сделать как можно больше интересных вещей, предназначенных для подарков на празднике совершеннолетия принцессы, а также возможной продажи по ювелирным лавкам Вассариара. И только за счет личного времени, предназначенного для еды и сна, он успел сделать несколько поделок и для своих нужд, не особенно ценных своими камнями, но выглядевших очень оригинально за счет мастерства и разыгравшейся фантазии молодого Подмастерья.


Праздник Грагита волновал мало. Самой его горячей мечтой было вырваться на свободу, из-под опеки Гильдии. А там уже можно будет затеряться в городе в надежде, что посольству будет не до какого-то там Подмастерья и, по крайней мере в первое время, его не будут очень уж искать.


То, что должно быть представлено на суд придирчивых Мастеровых, Грагит аккуратно протер и переложил в специальный лоток. Чего там только не было! Браслет для молодой девушки представлял собой три переплетающихся ленты разной ширины, каждая из которых была своего цвета и выложена своеобразным узором из мелких камушков граната, изумруда и сапфира, с вплетением в узор мельчайшей россыпи бриллиантов. В комплект к этому браслету прилагалось также сделанное ожерелье из более тонких лент. Над этим комплектом Грагит трудился день и ночь и потратил немало из отпущенного ему времени только на его изготовление. Остальные изделия были немного проще, ну а те, которые он отложил для себя, с точки зрения Грагита, вообще нельзя было считать чем-то особо выдающимся. Но, по расчетам молодого драгола, на первое время ему должно было хватить и этого, а там он уже не пропадет.


Услыхав шаги в коридоре, Грагит еле успел спрятать украшения, предназначенные для продажи, как в его каморку заглянул Мастерок. Презрительно цедя слова сквозь тесно сжатые зубы, он сообщил Грагиту, что его ждут в Малом зале.


– И прихвати с собой свои безделушки, высокое собрание решило немного развлечься. - Не дожидаясь ответа, противный Мастерок быстро побежал по своим делам, ехидно похохатывая над своей, как он явно подумал, удачной шуткой.


Накинув темную ткань на приготовленный поднос с украшениями, Грагит поспешил по темным коридорам в сторону Малого зала. Ему ни в коем случае нельзя было заставлять ждать себя столь высокое собрание. Как бы они еще не рассердились и не передумали брать его с собой. Подойдя ко входу в Малый зал, Грагит даже запыхался, и ему пришлось остановиться на минуту, чтоб отдышаться и привести себя в порядок. Крепко сжав зубы, чтоб не выдать волнения непроизвольным клацаньем, Грагит решительно перешагнул через порог.


При его появлении на молодого Подмастерья уставилось сразу несколько пар глаз. Здесь присутствовали не только Мастеровые из народа драголов, но и несколько гномов, видимо, также входящих в состав посольства и приглашенных сюда для окончательного утверждения всех нюансов будущего путешествия. Безумно волнуясь, Грагит сделал несколько шагов вперед и аккуратно поставил свой поднос на высокую массивную стойку из красного гранита, возвышающуюся посередине зала. Сдернув плоЯ ную ткань, он низко поклонился и отступил обратно ко входу.


Пока высокое собрание придирчиво рассматривали принесенные им изделия, Грагит стоял ни жив ни мертв. И только когда Мармейфлик, удивленно хмыкнув, удовлетворенно отошел от стойки, он облегченно перевел дыхание. Если самый придирчивый Мастеровой решил, что его изделия достойны быть представлены высокому собранию, можно поздравить себя с получением самой высокой оценки по шкале драголов. Судя по оживленному перешептыванию, и среди гномов проект нашел свое место. Осталось только дождаться окончательного решения по поводу своей судьбы.


– Ну что ж, Подмастерье Грагит, ты справился с порученным тебе делом. Однако ты еще слишком молод, чтоб быть представленным при дворе ее королевского высочества. Поэтому твой комплект будет передан молодой принцессе вместе с другими подарками в качестве дани уважения от всего народа драголов. Своим старанием ты заслужил право сопровождать посольство в столицу, но все сделки по реализации остальных изделий тебе предписывается проводить только под присмотром Мастерового Кракса. Все, иди готовься к путешествию. Посольство выступает завтра на рассвете.


С безумно колотящимся сердцем Грагит низко поклонился и пятясь вышел из Малого зала. Глаза застилала пелена, поэтому пришлось остановиться и подождать, пока сердце успокоится, а глаза начнут хоть что-то различать. В голове стучала только одна мысль: «Получилось! У меня получилось!» Еле сдерживаясь, чтобы не побежать, Грагит степенным шагом прошествовал к своей каморке. Придирчиво оглядел комнатку и понял, что за все эти годы у него даже не появились какие-то свои, любимые вещи. Да и сама эта комната была для него чужой. В холодных темных пещерах и узких переходах Грагиту всегда не хватало воздуха, солнечных лучей, живого тепла и света. Только мечта вырваться когда-нибудь из-под надзора Гильдии позволяла ему творить его необычные вещи. Грагит искренне не понимал, почему нельзя пробить в пещерах дополнительные шурфы, улучшить систему вентиляции и отменить запрет на выход на поверхность. Ведь как хорошо было бы наладить натуральный обмен с местным населением. Выходить на поверхность имели право только особо отличившиеся драголы, да и то эти знаменательные события происходили под чутким руководством и надзором доверенных лиц из Гильдии Мастеровых. Если бы все эти нововведения можно было претворить в жизнь, возможно, и пещеры показались бы более теплыми, родными. Сейчас же жилище больше напоминало клетку, из которой ему всей душой хотелось вырваться на свободу, где никто не будет ему указывать, что и когда творить, как жить, как дышать и как ходить. Все принятые решения будут только его собственные, и жизнь обретет новый смысл в горячо любимом творчестве.


Единственное, что Грагит решился взять с собой,- это его инструмент, перешедший ему по наследству еще от прадеда и немного им модернизированный. К тому же и маленький мешочек были ссыпаны неучтенные камни, бережно собираемые Грагитом на протяжении долгого времени. Он давно уже решил, что когда-нибудь выберется из этого плена, и тогда ему могут понадобиться камни для его творчества на обретенной свободе. Об этих камнях никто не знал, поэтому никто не мог обвинить его в воровстве. Ночь прошла ужасно. Умом молодой драгол понимал, что ему просто необходимо отдохнуть и набраться сил. Однако никак не мог заставить себя закрыть глаза и расслабиться. В результате к назначенному времени сбора Грагит чувствовал себя измученным, но тем не менее совершенно не хотел спать. Около выхода из пещер он появился одним из первых и тихонечко уселся в сторонке. Скоро и все остальные начали подтягиваться. Как ни странно, в группе сопровождения оказался и давешний Мастерок, за что-то так невзлюбивший Подмастерье.


Заметив сторонившегося Грагита, к нему с доброй ухмылкой обратился Мастеровой Кракс:


– Давай не жмись, парень, иди сюда к нам! - И он призывно махнул рукой, указывая на место позади себя.


– Дядя, да ты что? Что ему с нами делать, это же обыкновенный Подмастерье? Да и то всего лишь недавно присудили, наверное, от жалости. Сиротка все-таки! - Мастерок, крутившийся около Мастерового Кракса, от переполнившего его возмущения даже покраснел.


«Ничего себе, так этот малахольный, оказывается, еще и племянник моего куратора в этом путешествии! Вот поездочка будет! Интересно, а как он сам-то попал в сопровождающие? Насколько я понял, никого из драголов до звания Мастерового в это путешествие брать не планировалось. Наверное, дядя постарался, замолвил словечко».


– Прекрати немедленно, Кворд! Он честно заслужил свое право находиться в нашем отряде. В отличие от некоторых! Если бы не твоя мама, моя сестра, ты бы сейчас остался в пещере - выполнять нудное, но очень ответственное задание. Так что нечего кидаться на всех, как маргун на цепи.


«С ума сойти, за меня заступился Мастеровой, да еще и придрагольно отчитал своего родного племянника! Интересно, там моей маленькой пещерке обвал не грозит? А то, может, надо было заранее все оставшиеся пожитки оттащить кому-нибудь из наиболее симпатичных знакомых. Глядишь, все целее было бы, хотя теперь это не так важно». Немного ошарашенный таким оборотом, Грагит бочком протиснулся на указанное ему место и решил на всякий случай, больше помалкивать, а отвечать, только когда его спросят.


Утреннее солнце неприятно резануло по глазам. Вот нто значит всю жизнь сидеть под землей и не иметь возможности выйти на поверхность. Если бы драголы чаще могли отлучаться из своих нор, сейчас не было бы так больно глазам. Свежий горный воздух разрывал легкие на части. Да, конечно, со времен ушедшего за грань Мастера ювелирные изделия, изготовленные драголами, стали пользоваться безумным спросом, так как теперь ни одно изделие не могло попасть на продажу, если не проходило жесточайший контроль со стороны Гильдии Мастеровых. Тогда же и было заключёно с гномами соглашение о том, что работы с драгоценными камнями - это прерогатива драголов, а сами гномы будут заниматься в основном металлами. Именно поэтому и было запрещено драголам селиться отдельно и заниматься ремеслом вне стен родных пещер. Соответственно и цены на изделия выставлялись самой Гильдией, а прибыль шла на нужды всех драголов. Благодаря чему ни один драгол из общины никогда не голодал и всегда имел одежду и спальное место. Но стоило ли это все лишения солнца, воздуха, вольного ветра? Сам Грагит давно ответил себе на этот вопрос!


Через несколько минут появились гномы, дисциплинированно занявшие свои места в караване, и вся процессия двинулась вперед, к столице Вассариара.



Опубликовано: 03 июля 2010, 06:28     Распечатать
Страница 1 из 21 | Следующая страница
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор