File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Виктор Кузнецов НКВД против гестапо

 

Виктор Кузнецов НКВД против гестапо


Виктор Кузнецов

НКВД против гестапо




Вместо предисловия. Доклад «гестапо — Мюллера»



«Шеф гестапо и СД Берлин ЗВ 11


22 декабря 1942 г.


Принц-Альбрехтштрассе 8


тел. 120340




СЕКРЕТНО


Рейхсказначею и рейхсляйтеру НСДАП


Ксаверу Шварцу


Лично


Мюнхен 33


Управление НСДАП




Глубокоуважаемый г-н рейхсляйтер!


По поручению рейхсфюрера СС и шефа германской полиции направляю Вам прилагаемый доклад о раскрытии коммунистической шпионской и изменнической организации в рейхе и Западной Европе — «Красная капелла» — с просьбой лично ознакомиться с таковым.


Хайль Гитлер!


Искренне преданный Вам


Мюллер».


Доклад, о котором сообщал шеф гестапо Генрих Мюллер и который насчитывал около ста страниц, впоследствии разросся до нескольких сотен машинописных листов. Документ был секретным и попал в руки западных союзников лишь после Второй мировой войны. В дальнейшем он был дополнен новыми материалами и, в конце концов, приобрел вид доклада ЦРУ (U.S. Central Intelligence Agency. The Rote Kapelle: The CIA’s History of Soviet Intelligence and Espionage Networks in Western Europe. 1936–1945 Washington, DC: University Publications of America, Inc 1979.).


В 1973 г. Государственный департамент США составил свой доклад, посвященный деятельности советской разведывательной сети. Докладу был присвоен гриф «секретно». Лишь через три года этот документ, получивший кодовое обозначение 0/7708 был извлечен из тайников американского Госдепа, и гриф «секретно» был снят.


Доклад 0/7708 охватывает не только донесения английских и американских агентов, но также документы РСХА (Главного управления имперской безопасности) и гестапо, которые были захвачены победителями во Второй мировой войне.


Можно поразиться дальновидности руководителей советской разведки, в частности Я. Берзина, которые еще ранее И. В. Сталина предвидели неминуемое столкновение Советского Союза с гитлеровской Германией. Недаром за несколько лет до нападения гитлеровской Германии на СССР в Европе была создана направленная против Третьего рейха советская разведывательная сеть. Советские разведчики работали не только в Германии, Бельгии, Франции, Голландии, но и в «нейтральной» Швейцарии. Впечатление разорвавшейся бомбы произвела техника агентов советской разведки, связанных с виднейшими военными руководителями рейха. В результате Москва весьма оперативно могла получать ответы на интересующие ее вопросы.


После опубликования доклада историки решили, что наконец-то разгадана загадка информатора «Вертера». Было выдвинуто предположение, что советский резидент обосновался не в главной квартире Гитлера и не в ОКБ (генштабе вермахта), а во главе руководства абвера (немецкой контрразведки). Донесения из Берлина в Берн попадали не только по линиям дальней связи, но и при помощи курьерской службы, связывавшей заговорщиков в Берлине с немецким консульством в Цюрихе. Кроме того, швейцарская разведка, поддерживавшая тесные связи с «Красной капеллой», передавала американской разведке секретные сведения, которые ей удавалось подслушать, подключившись к линиям дальней связи с немецкими военными учреждениями.


На основании собранных документов стали известными, по крайней мере, три из четырех основных источников Рудольфа Ресслера, самого важного агента советской разведки в Швейцарии. Ими были, как полагают американские исследователи, Ганс-Бернд Гизевиус, бывший обер-бургомистр Лейпцига Герделер и генерал Остер. Кто был четвертым главным информатором Ресслера, все еще не установлено. Предположительно, следы от него ведут в Берн, а оттуда в Берлин.


Из документа, представленного служащими госдепартамента США явствует, что участники антигитлеровского путча 20 июля 1944 г. работали не только ради краха ненавистного им режима, которому они поневоле присягали, но, в первую очередь, ради победы Сталина. Немецкие издатели документа задают себе вопрос: «Удалось ли бы без работы «Красной капеллы», без участия в ней крупнейших немецких военных и гражданских деятелей избежать краха Третьего рейха?» Сведения противнику о численности немецких войск, о планах их передислокации и направлениях наступления, по словам немецких журналистов, способствовали тому, что пролилась кровь миллионов ни в чем не повинных немецких солдат.


Относительно невиновности немецких солдат (а тем более генералов) лучше было бы помолчать. О немецких преступлениях против населения оккупированных немцами и их союзниками стран, в особенности, тех областей, которые были захвачены немцами во Второй мировой войне, написано многое, и мы не станем повторяться. Повторим лишь известную истину: гитлеровский режим и созданная им военная машина рухнули под тяжестью своих преступлений.


Название «Красная капелла» было придумано немецким Имперским главным управлением безопасности (РСХА). Оно обозначало сеть разведывательных организаций, которая была раскрыта в Западной Европе. Разведданные сообщались в Москву, главным образом, с помощью радиопередатчиков. «Музыку» передач исполняли «пианисты» (радисты), причем «капельмейстер» («Большой Шеф») находился в тылу противника, а Директор — руководитель советской разведки — в Москве. Такого рода сравнение было не в новинку немецкому абверу (контрразведке). Словом «капелла» обозначались и созданные немецкой стороной тайные передатчики и контрразведывательные операции.


Название «Красная капелла» первоначально обозначало тайную операцию, проведенную абвером в августе 1941 г. против советской резидентуры в Бельгии (в Брюсселе им был обнаружен радиопередатчик, работавший на советскую разведку). Расследование вскоре привело к тому, что были найдены передатчики в Голландии, Германии, Франции, Швейцарии и Италии. Обозначение «Красная капелла» было присвоено и этим операциям.


В июле 1942 г. дальнейшая работа по раскрытию советской разведсети была возложена на отдел 1УА.2 радиоконтрразведки в Бельгии, организованной немецкой службой безопасности. После ареста в ноябре 1942 г. двух ведущих советских агентов — Леопольда Треппера и «Кента» (Анатолия Гуревича) — в Париже гестапо была создана немногочисленная «Зондеркоманда «Красная капелла».


Название этой зондеркоманды часто истолковывается неправильно. Действительной целью специальной контрразведывательной группы гестапо под таким обозначением было проникновение в советские разведывательные структуры и перевербовка советских агентов. С тех пор и повелось, что как советская разведсеть, так и немецкая служба контрразведки, боровшаяся с нею, стали обозначаться одинаково. В данной работе слово «Красная капелла» обозначает исключительно советскую разведывательную сеть. Название «Зондеркоманда «Красная капелла» относится к немецкой группе, занимавшейся контршпионажем.


Как уже говорилось, операция «Красная капелла» явилась осуществленной абвером и гестапо операцией по обнаружению советских разведчиков в Германии, Бельгии, Голландии, Франции, Швейцарии и Италии во время Второй мировой войны. Однако некоторые агенты, действовавшие во время войны, были завербованы советской разведкой и осуществляли свою деятельность еще до начала военных действий. Таким образом, «Красная капелла» отнюдь не является продуктом военного времени. Она уходит корнями в советскую агентурную сеть, созданную в Европе в довоенные годы. Согласно докладу Государственного департамента США, создание сети охватывает период с 1936 по 1945 г.


Действия агентов «Красной капеллы» не ограничивались перечисленными выше странами. Они также осуществлялись в Англии, странах Скандинавии, Восточной Европы, США и других государствах. В докладе часто указывается на связи этих стран с советской резидентурой в Бельгии, Франции, Германии, Голландии, Швейцарии и Италии.


Большинство сведений о деятельности «Красной капеллы» основаны на показаниях советских офицеров-разведчиков, которые были арестованы во время немецких контропераций в период с 1941 по 1943 г. Отдельные детали основаны на наблюдениях немецких органов безопасности в 1941–1942 гг. Независимо от них приводятся показания советских офицеров — видных деятелей «Красной капеллы», свидетельствующие о том, что первые ячейки советской разведывательной сети возникли в Европе уже в 1935 и 1936 гг. С этой целью были подготовлены первоклассные офицеры-разведчики. Некоторые из них поступили на учебу в университеты Европы, другие устраивались на работу в качестве техников и коммерсантов с целью приобрести «необходимые практические знания и опыт». Ряду бывших агентов Коминтерна было также предложено принять участие в создании и организации агентурной сети «Красной капеллы».


Перед Второй мировой войной работа советской разведсети в Европе была направлена против США и всех стран Западной Европы, главным образом, Англии. Первая задача советской разведки состояла в том, чтобы создать агентурную сеть, установить передатчики и другие устройства связи и обучить работе отдельные группы. Впоследствии были установлены и другие цели: сбор данных о развитии авиации, создании тяжелых вооружений и о долговременных крепостных сооружениях в странах Запада. Перспективные задачи «Красной капеллы» заключались в подготовке специального аппарата знающих и квалифицированных агентов и вспомогательного персонала, а также усовершенствованной системы передачи разведданных во всех упомянутых странах.


Несмотря на наличие пакта о ненападении между Третьим рейхом и СССР, в начале 1940 г. главной задачей «Красной капеллы» стал сбор данных о Германии. Во время войны эта организация принялась изучать вопросы, связанные с личным составом немецких вооруженных сил, их техническим оснащением. «Красная капелла» явилась эффективной организацией; она и по настоящее время представляет собой лучший пример использования сложнейших методов работы советской разведки.


Однако, по словам Пьера Вильмаре и Клиффорда Кайракофа, НКВД сумел внедрить в высшие эшелоны нацистской власти ряд своих агентов еще до возникновения «Красной капеллы». Одним из них был агент А229. Агент этот, действовавший с 1929 по 1935 г., был одним из лучших информаторов советской внешней разведки. Ольга Иванова-Ферстер, красивая молодая актриса, действовавшая под этим кодовым наименованием, была подругой главного редактора нацистской газеты «Оег Ап§пЯ» д-ра Вейсзауэра. За нею ухаживал д-р Геббельс, который заметил хорошенькую актрису, выступавшую в основанном им театре комедии на Клостерштрассе.


В октябре 1928 г. Ольга познакомилась с писателем Артуром Броннером. Австрийский еврей Броннер считал, что будущее за национал-большевизмом — помеси нацизма и коммунизма. По указанию Москвы Ольга вышла замуж за Броннера. Возникло любовное трио Ольга — Геббельс — Броннер. Главный пропагандист рейха и Броннер часто беседовали на политические темы. «На самом деле, коммунисты нам не враги, — заявлял Геббельс. — Лучше кончить дело большевизмом, чем поддерживать капиталистическое рабство». Правда, таких взглядов он придерживался в 1920-е гг.


В 1940 и 1941 гг. Броннер работал на германском радио и телевидении. Он был отстранен от работы из-за его еврейского происхождения, но, по указанию Геббельса, восстановлен в должности. Начиная с 1936 г. Броннер был тесно связан с Арвидом и Милдред Харнак, но, в отличие от них, не пострадал от властей. Напротив, он продолжал работать на радио до 1945 г.


Что касается Ольги, то в 1936 г. она погибла. По одним данным — это было самоубийство, по другим — смерть от рук одного из ее бывших любовников.


С Ольгой Ивановой-Ферстер были связаны Рудольф Гернштадт и его возлюбленная Ильза Штебе, работавшая в МИДе под руководством Риббентропа. Не потому ли столь скоротечным был и суд над Ильзой Штебе, которую очень быстро осудили на смерть и казнили. Уж не затем ли убрали концы в воду, чтобы не всплыли некоторые громкие имена?






Опубликовано: 11 июля 2010, 04:50     Распечатать
Страница 1 из 8 | Следующая страница
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор