File engine/modules/ed-shortbar/bar.php not found.
Библиотека книг онлайн
  Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
книги
 
  Search  
электронная библиотека
онлайн библиотека
Главная     |     Регистрация     |     Мобильная версия сайта     |     Обратная связь     |     Карта сайта    |     RSS 2.0
библиотека
     
» Владимир Васильев Прятки на осевой

 

Владимир Васильев Прятки на осевой


Владимир Васильев

Прятки на осевой



Автор выражает сердечную благодарность Сергею Каташу — за общие консультации по миру «Сталкера», а также Сергею Адаменко — за консультации в области влияния радиации на живые организмы.




Пролог


Еще десять лет назад отсюда до Зоны было довольно далеко.


Сегодня это граница.


И никто не угадает, что здесь будет еще через десяток лет. Возможно, на месте вот этого углового столика кровосос позавтракает каким-нибудь нерасторопным горемыкой, барная стойка будет увита побегами радиоактивного плюща, а за углом, где сейчас ватерклозет, расположится смертельно опасная аномалия.


Очень может быть. Потому что все эти годы Зона только и делала, что расширялась, подминая под себя новые и новые территории и отдавая монстрам на откуп очищенные от людей площади — осваивай, не хочу. Монстры обычно с удовольствием осваивали. Во всяком случае, ни пяди земли людям у Зоны пока еще оттяпать не посчастливилось. И вряд ли когда-либо посчастливится. Не тот у Зоны нрав, чтобы делиться; она умеет только отбирать.


Лучше всего Зона умеет отбирать жизнь. Когда — исподволь, по крупинке, год за годом бомбардируя удачливого сталкера неизбежными миллирентгенами. Но чаще — разом, молниеносно. Был человек — нет человека, только комок окровавленной плоти в центре «воронки» или обугленный клочок одежды около «электры».


Не так много находится людей, которые ухитряются урвать у Зоны что-либо ценное и уцелеть при этом.


Но находятся и такие.





Глава первая


Кекс вздохнул, потянулся к бокалу и в два приема заглотил остатки пива. Зона понемногу отпускала.


В последние трое суток он почти не спал. И команда его почти не спала. Разве что последней ночью, урывками, когда пришлось вынужденно таиться в сырой лощине между блокпостами, уже в буферной полосе, где еще не встречались аномалии и куда практически не забредали обитатели Зоны. Даже вездесущие собаки.


Больше всего Кексу хотелось махнуть стакан водки и завалиться спать в ближайшем кубрике, как поступила его везучая команда. Он бы и сам так поступил, если бы ходил в Зону, как пару лет назад, наобум. Но теперь он работал на Покатилова, а Покатилов расхлябанности не любит. Пришел — доложись. Хабар Кекс сдал еще на входе, вместе со снаряжением, но это полдела.


Тоскливо поглядев на пустой бокал, Кекс подумал: «Может, еще один?»


Первый он выпил залпом, едва добравшись до стойки. Бармен знает свое дело, выставляет пойло не спрашивая. Второй бокал Кекс утащил на любимый угловой столик, где и выцедил, изо всех сил стараясь не спешить.


И все-таки водка была бы уместнее. Но Покатилов водку перед докладом не одобрял. И все не звал… сволочь. Сиди его жди. Занят он, видите ли!


В арочке слева от барной стойки едва заметно шевельнулась плотная бархатная занавесь. Древняя и помпезная, только что без позолоченных кистей. Зачем ее тут повесили, Кекс понятия не имел, знал только, что за ней заканчивается территория бара и начинается территория покатиловского офиса. Ага, похоже, зовут. Наконец-то…


Кекс встал, тяжело бухая ботинками по истертому линолеуму, пересек полупустой зал и сунулся в арочку. Отвел занавесь в сторону, пригнул голову и вошел в офис.


— Привет, — поздоровался Хома. Был он как всегда напудренный и прилизанный. — Водку пил?


— Нет, только пиво, — пробурчал Кекс. — Больной я, что ли, водку? Не доложившись…


— Молодец, — похвалил Хома. — Давай в позицию.


Кекс вздохнул и покорно повернулся к стенке. Руки на стену, ноги на ширине плеч. Он не видел, но точно знал: за спиной Хомы из темноты коридора возникает высоченный охранник в костюме, водолазке и штиблетах с квадратными носками. Спасибо, что хоть без темных очков — на кой они в этом полумраке? Лопатообразные ладони сноровисто обшаривают Кекса на предмет припрятанного оружия — но кто, спрашивается, в здравом уме попрется к Покатилову с оружием? Потом у тела водят детектором аномалий, датчиком радиоактивности и сканером, настроенным на металл. Еще бы рентгеном просветили для пущей вящести!


Хлопок по плечу:


— Пошли.


Кекс повернулся. Рядом с Хомой никого уже не было — охранник бесшумно канул в темноту.


Под самым потолком тускло светили одиночные голубоватые светодиоды. Света они давали ровно столько, чтобы улавливать очертания коридора и дверных проемов, но при этом не видеть никаких подробностей. Кекс до сих пор не знал, какого цвета в этом коридоре стены.


Дверь, за ней тесная конурка, в темных углах охранники. Еще дверь, и наконец-то покатиловское логово.


После коридорного затемнения кабинет казался ярко освещенным, хотя на самом деле тут тоже царил полумрак, только не тревожный, а мягкий. Самый яркий источник света — настольная лампа. Желтоватый конус бил из-под абажура и неохотно растекался по столешнице, обитой зеленым сукном. Кекс не без оснований подозревал, что письменный стол Покатилова когда-то был бильярдным. Во всяком случае, бортики по периметру и лузы по углам его не слишком испортили бы.


— Здравствуйте, — поздоровался Кекс почтительно.


Он всегда старался держаться так, чтобы не выглядеть подобострастным. Почтение, уважение — это понятно, тем более что Покатилова всерьез есть за что уважать. Но не лебезить. Хотелось верить, что это удается.


— Здравствуй, Кекс. Присаживайся.


За спиной, словно по волшебству возник стул с высокой спинкой. Тот, кто выставил его в центр кабинета, снова растворился в царящем у стен полумраке.


Кекс сел, держа спину прямо.


— Рассказывай.


— Прошли удачно, без потерь, — бодро начал Кекс. — На входе, правда, долго отлеживаться пришлось, вояки на блокпосте пересмену затянули почти на час. Карьер и склады миновали чистенько, хотя там «воронок» несколько штук новых нарисовалось. По тропе теперь не пройдешь, только зигзагом.


— Ты о главном давай, — пробурчал Покатилов. — Мне твоя живопись до одного места.


— О главном рассказать нечего. — Кекс чувствовал, что в голосе начали сквозить виноватые нотки, хотя никакой вины не могло быть и в помине. — Мы нашли и нужный корпус, и нужную комнату. Только сейфа там не было. Там вообще ничего не было, даже хлама на полу не оставили.


Покатилов поднял на Кекса тяжелый начальственный взгляд.


— Хочешь сказать, что мои информаторы врут? — спросил он.


— Не знаю. — Кекс пожал плечами, противный сам себе. Получалось, что он оправдывается, словно действительно в чем-то виноват. — Там на полу пыли до фигища. В одном углу выделяется эдакий особо пыльный прямоугольничек, так что сейф там, скорее всего когда-то был. Просто мы опоздали. И еще: по лестнице из черного хода я пойти не рискнул, там, по-моему, свежая аномалия.


— Аномалия? — Покатилов вопросительно сдвинул брови.


— Да. Справа, если сверху смотреть, перила поросли ржавым мохом. Прям мочало — кое-где аж до ступеней висит. А слева — чистенькие, разве только не блестят. И что-то там вдоль них переливается такое… Вроде как тусклый свет. Вдоль трубы, за которую рукой надо браться. Пэ-дэ-а определил аномалию неизвестного типа. Я поглядел-поглядел… и увел всех от греха подальше. Выбрались через окно на первом этаже.


— Вот дерьмо. — Покатилов продолжал хмуриться, но, похоже, Кексу он верил. — Кто ж это такой шустрый выискался, а?


Вопрос был явно риторический. Кекс неподвижно сидел на стуле и преданно таращился на босса.


— В аномалию на лестнице никто вляпаться не успел?


— Нет, я ж говорю, увел всех другим путем.


— До вас, — уточнил Покатилов.


— А, — сообразил Кекс. — Вроде нет, останков не видно было. Если б были останки, я б и не размышлял, сразу всех увел бы…


— Тоже правильно, — кивнул Покатилов.


С полминуты он сидел, молча, не отрывая взгляда от столешницы. Потом поглядел на Кекса.


— Ладно… по сегодняшнему, считай, все ясно. За хабар получишь как отоспишься; со своими сам делись, только Паню особо отметь. Кстати, ты молодец, Кекс, задание заданием, а артефактики по дороге собираешь. Все бы так.


— Паню то за что? — удивился Кекс.


— Двадцатая ходка, забыл, что ли? Традиции надо чтить!


— А! — Кекс картинно хлопнул себя по лбу. — Забыл, босс! Я-то ходки давно уже не считаю.


— И зря. Перехвалил я тебя, видно. Впредь не забывай! Отмычки — они, конечно, всего лишь отмычки. Да только отмычка с мозгами и опытом порою на вес золота. Воспитывай их, береги — глядишь, и вытащат когда-нибудь.


Даже прописные истины в покатиловских устах звучали весомо и неизбито. Кекс невольно позавидовал — умеют же люди!


Тихо мурлыкнул вызов. Покатилов вынул из нагрудного кармана коммуникатор, мазнул по экрану пальцем и приложил аппарат к уху:


— Слушаю!


Подоспели какие-то новости, можно не сомневаться. Кекс терпеливо ждал, пока босс выслушивал чей-то рапорт или донесение.


— Понял, — буркнул Покатилов, убрал коммуникатор и добавил с досадой, ни к кому конкретно не обращаясь: — Холера!


Потом сфокусировал взгляд на Кексе и неожиданно сообщил:


— Розена нашли. В Зоне. Без оружия, без снаряжения. Сухонький, как Рамсес второй.


Розена Кекс знал. Шапочно, правда, но здоровались всегда. Никаких особых подвигов за Розеном вроде не числилось, но сталкером он слыл правильным и в Зону ходил лет семь, не меньше. В последний раз его видели в баре «Шти», откуда он ушел с неизвестным типом, и две недели о нем не было ни слуху, ни духу, хотя через день после посиделок в «Штях» Розену предстоял выход на Болото, давно оговоренный и проплаченный Покатиловым.


У Кекса по спине пробежались мурашки, и он рискнул откинуться на спинку кресла, чтобы перебить неприятное ощущение.


Розен был не первым, исчезнувшим незадолго до похода в Зону сталкером-ведущим. И не вторым.


Седьмым. За неполных три месяца.


Сценарий всегда складывался один и тот же: сталкера видят в баре с незнакомцем, а потом оказывается, что он не является к выходу в Зону. Отмычки нервничают, заказчик кипит. Выход, ясное дело, отменяют. А несколько дней спустя пропавшего находят в Зоне. Мертвого, разумеется. Всегда — без снаряжения, во всяком случае, без оружия и ПДА, поэтому сообщение о смерти по сети не проходит. И практически всегда в гибели сталкера оказывался виноват кровосос — кроме одного случая, четвертого по счету, когда рыжего Гриню нашли в буферной зоне просто со свернутой шеей.


Считая Розена, жертв кровососа стало уже шесть.


Чужаков в сталкерских барах вокруг Зоны и раньше не больно привечали. А сейчас вообще старались не пускать. Тем не менее, незнакомые лица все равно нет-нет, да и возникали, но что странно — если кто-либо из сталкеров покидал бар на пару с чужаком, отмечали это почему-то, лишь постфактум, причем почти, всегда уже после обнаружения трупа. Кто-нибудь обязательно хлопал себя по лбу: «Братцы, а ведь он третьего дня с каким-то хмырем из „Вотрубы“ срулил, точно вам говорю! Я только сейчас сообразил!»


Внешность упомянутого, хмыря ни один из вспомнивших и сочувствующих обрисовать не мог даже приблизительно. Кекс тоже, хотя участвовал в попойке, предшествовавшей исчезновению Димы Булата. Дима отчалил чуть раньше, чем все как следует, напились. Сослался на неотложные дела. С Димой намылился какой-то незнакомый тип, они переговаривались, когда проходили мимо охраны при входе. Но что это был за тип? Кекс не мог вспомнить ни единой детали: ни во что он был одет, ни рост его, ни прическу — ничего. Ни единой зацепки. И у всех так: о существовании человека помнили многие, но подробностей — никто.


Случай с Булатом произошел в баре Покатилова. Кекс краем уха слышал, что именно в тот вечер вышла какая-то досадная заминка с камерами наблюдения, и лик зловещего незнакомца попросту не запечатлелся.


Хотя Диме Булату вряд ли стало бы легче, если бы его загадочного спутника отыскали.


Кекс преданно таращился на Покатилова, а тот снова оцепенел за столом, размышлял о чем-то, недоступном простому сталкеру.


«Не закемарить бы, — озабоченно подумал Кекс. — Свалюсь, блин, со стула…»


— Иди-ка сюда, — неожиданно позвал Покатилов.


Кекс сначала не сообразил, что это ему, — сидел, как и раньше.


— Але! — Покатилов повысил голос. — Оглох, что ли? Сюда иди!


— А? Я? — встрепенулся Кекс. Встрепенулся и вскочил.


Торопливо обошел стол и встал рядом с креслом Покатилова, чуть левее. За спиной сразу кто-то нарисовался, Кекс чувствовал это отточенным сталкерским чутьем, но озираться в кабинете босса не принято.


Оказывается, на столешнице перед Покатиловым были установлены два гибких экрана. С центра кабинета их и не разглядеть было толком. Под правой рукой Покатилова прямо из столешницы торчал короткий штырек джойстика.


— Знаешь его? — спросил Покатилов, указывая на левый экран.


На экран было выведено изображение с одной из камер видеонаблюдения в баре. В данный момент наблюдение показывало один из столиков у самого выхода; за ним сидели двое и что-то пили из высоких стаканов.


Покатилов показывал на сидящего слева из этих двоих.


Кекс всмотрелся. Сидящего он в принципе знал. Второго он знал еще лучше — Юра Постышев по прозвищу Циркуль, отмычка. Перспективный хлопец; если не гробанется раньше срока, имеет все задатки стать неплохим сталкером.


Но Покатилов спрашивал не о Циркуле.


— Рожа знакомая, — честно признался Кекс. — Встречал его и в Зоне пару раз, и снаружи. Здесь, в «Вотрубе», в Климовке и в новых «Штях». И, по-моему, в кабаке у вояк разок его видел. Как зовут, не знаю, в Зоне виделся только мельком… По-моему, это одиночка. Скорее всего, из новичков, иначе я бы знал его лучше.


— Из новичков, — повторил босс задумчиво. — Ладно, Кекс, ступай… Вообще ступай, отсыпайся. Потом вызову.


Кекс выпрямился, с готовностью кивнул и быстро направился к выходу. Спать ему хотелось все сильнее и сильнее, глаза начинали опасно слипаться.


Хома перехватил его за дверью кабинета и сопроводил до бара.


— Будь здоров, бродяга, — бросил он Кексу в спину почти дружелюбно.


Кекс, не оборачиваясь, помахал рукой, на миг запнулся у барной стойки, но тут, же скомандовал себе: «Нет, спать! Спа-а-ать!»


И промаршировал в сторону кубрика, невольно покосившись на столик у самого входа, где по-прежнему сидели Циркуль и тип, о котором спрашивал Покатилов.


Кубрик встретил Кекса могучим храпом — отмычки времени зря не теряли. Кое-как сковырнув с ног ботинки и не утруждаясь раздеванием, сталкер рухнул на железную армейскую койку и тотчас отрубился.


Отпустила Зона…






Опубликовано: 21 июля 2010, 14:09     Распечатать
Страница 1 из 30 | Следующая страница
 

 
электронные книги
РЕКЛАМА
онлайн книги
электронные учебники мобильные книги
электронные книги
Полезное
новинки книг
онлайн книги { электронные учебники
мобильные книги
Посетители
электронные книги
интернет библиотека

литература
читать онлайн
 

Главная   |   Регистрация   |   Мобильная версия сайта   |   Боевик   |   Детектив   |   Драма   |   Любовный роман   |   Интернет   |   История   |   Классика   |   Компьютер   |   Лирика   |   Медицина   |   Фантастика   |   Приключения   |   Проза  |   Сказка/Детское   |   Триллер   |   Наука и Образование   |   Экономика   |   Эротика   |   Юмор